Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Религии России: проблемы социального служения. Сборник материалов конференции
20.09.2011

Социальный вопрос в постиндустриальном обществе в концепции
христианского социума

Ночвина Б. А.

 

Современное западное общество оценивается по-разному в исторической науке и политологии: «общество потребления», «информационное общество «сверхиндустриальное», «общество третьей волны» и т. д., но в целом характеризуется как продолжение новоевропейской индустриальной (технократической) цивилизации. Характерной чертой социально-экономической структуры индустриального общества стал «социальный вопрос», или конфликт между трудом и капиталом. Концепция христианского социализма оформилась на рубеже XIX и XX столетий, основой ее послужили энциклика Льва XIII Rerum novarum и последующая Quadragesimo anno.

Согласно христианскому пониманию система наемного труда не может быть охарактеризована как безнравственная и противоречащая человеческому достоинству. Утверждение о том, что договор о найме «несправедлив по определению», согласно Quadragesimo anno, является не только «совершенно несостоятельным», но и «весьма оскорбительным для чести». Лев XIII заявлял, что «каждое соглашение о зарплате подчинено естественному закону о том, что плата должна покрывать в разумной мере жизненные потребности работника. Если работник, гонимый нуждой, соглашается на нищенскую зарплату, он лишь уступает насилию, и все это — не более чем «вопиющая несправедливость»[1].

Современные теоретики христианского социализма, в частности О. фон Нелль-Бройнинг, утверждают, что современное западное общество практически утратило изначальную природу трудового конфликта, т. к. все больше утверждается стиль неутилитарного руководства. Лейтмотивом руководства людьми в современном обществе является не рентабельность в смысле разумного эгоизма, а человеческое достоинство, по мнению Нелль-Бройнинга, только эта позиция может обеспечить длительное процветание предприятия.

Расширению принципа солидарности как базовой ценности способствуют новые условия труда постиндустриального общества. Еще в Centesimus annus Иоанн Павел II постулирует образец «общества свободного труда, предприимчивости и участия» и в этой связи констатирует: «Церковь признает законную функцию прибыли как показателя нормального хода дел на предприятии… Но прибыль — не единственный показатель условий существования предприятия. Бывает, что экономические счета в полном порядке, а вместе с тем люди, составляющие самое драгоценное достояние предприятия, унижены и оскорблены в их достоинстве. Помимо того что это морально недопустимо, такое положение вещей не может не иметь в перспективе отрицательного воздействия также и на экономическую эффективность данного предприятия. Действительно, цель предприятия — не просто производство прибыли, но и само существование этого предприятия как общины людей»[2]. Таким образом, признание человеческого достоинства предполагает не уравниловку, а равноценность.

Одной из главных идиом христианского социализма является также принцип субсидиарности. Оценивая современные условия труда, идеологи христианского социализма указывают, что на современных предприятиях закон единоначалия должен быть заменен законом разумного распределения сфер ответственности. Крупные предприятия несут в себе черты анонимности не только в силу частной собственности; они в значительной мере деперсонализированы и в межчеловеческих отношениях. Поэтому следует поручить именно руководящим служащим, которые часто встречаются с работниками как непосредственные руководители, заботиться о человеческих ценностях и межличностных отношениях.

Расширение принципа субсидиарности в рамках всего европейского трудового законодательства с точки зрения концепции христианского социализма должно решить основную проблему — безработицу.

Иоанн Павел II замечает в своей энциклике «О человеческом труде» о том, что материальное благосостояние в индустриально развитых странах будет, «весьма вероятно», уменьшаться или все же расти медленнее, в то время как миллионы обнищавших людей в Третьем мире могли бы надеяться на облегчение[3].

Большое значение для сохранения рабочих мест имеют так называемые «косвенные работодатели», т. е. «совокупность национальных и международных инстанций, отвечающих за осуществление политики в области труда в целом». В связи с этим необходимо создание выходящего за границы государства «общего планирования», с тем чтобы можно было преодолеть безработицу, т. е. социальный вопрос все больше перемещается от противоречия между трудом и капиталом к противоречию между теми, у кого есть работа, и безработными.

Отношения постиндустриального общества показывают все отчетливее, что вопрос о правильной оплате труда касается не только капитала и труда, но и приобретает растущее значение для таких изначальных ценностей как семья.

Уровень зарплаты зависит от того, какая часть национального дохода выделяется на «социальное обеспечение». В этой связи играет большую роль вопрос о достаточной для содержания семьи зарплате. Согласно католическому социальному учению просто оплата по труду направлена против семьи. Компенсация расходов на семью, т. е. введение относительной, дифференцированной в зависимости от размеров семьи помощи на детей, уровень семейной зарплаты — лишь веление времени. Однако требование выплаты относительной семейной зарплаты не может быть предъявлено отдельному предприятию, поскольку в этом случае многодетные отцы были бы подвержены опасности безработицы, т. к. предприятия, чтобы сэкономить расходы, могли бы попытаться предоставить преимущества холостым или женатым, но бездетным работникам. Поэтому должны быть найдены формы выравнивания, выходящие за пределы предприятия. Выравнивание между бездетными или малосемейными, с одной стороны, и многодетными — с другой, несмотря на энергичное противодействие союзов, абсолютно возможно внутри отдельных отраслей экономики и профессиональных групп.

В противоположность неолиберализму христианское социальное учение отстаивает то положение, что ни саморегулирующийся рынок, ни господство монополий не могут осуществить цели экономики. Теория о том, что экономика «обладает своим регулятивным принципом в рынке, т. е. в свободной конкуренции, благодаря которой она совершеннее регулирует самое себя, не учитывает ни общественную, ни нравственную природу экономики. Но, хотя экономика поддается управлению и нуждается в нем, она все же не является функцией государства; как сфера культуры она в большей мере включена в социальное пространство между индивидом и государством.

В постиндустриальном обществе, с точки зрения христианского социализма, путем постепенного развития завершились структурные изменения, которые позволяют констатировать переход от социальной политики старого стиля к общественной политике. Неотложными социально-политическими задачами являются: широкая диффузия собственности, создание и обеспечение достаточного количества рабочих мест, политика в области семьи и здравоохранения, развитие образования, а также защита окружающей среды и современная политика регионального планирования.


[1] J. H ëffner. Die deutschen Katholiken und die soziale Frage im 19. Jahrhundert. Munster , 1966. S. 13.

[2] J. H ëffner. Gesellschaftspolitik aus christlicher Weltverantwortung . Bonn , 1989. S. 138.

[3] Ibid. 150.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.