Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Религии России: проблемы социального служения. Сборник материалов конференции
20.09.2011

Система мусульманского образования как пример социального служения

Муслимов А. М.

 

Грамотность традиционно высоко ценилась в исламской среде. Всевышний Аллах призывает верующих в Коране: «Читай! Во имя Господа твоего, который сотворил человека из сгустка, читай! И Господь твой щедрый, который научил посредством письменной трости, научил человека тому, чего он не знал» (Коран, 96:1–5). Упоминание науки, ученых и образования в Коране дается более 700 раз в различных местах и ситуациях. Исламская традиция вменяет в обязанность родителям научить своих детей грамоте, чтобы те смогли изучить Священную Книгу мусульман. Наряду с грамотностью ислам отводит очень важное место науке. Наука согласно догматам ислама является ведущим стимулом действий человека. Наш Пророк Мухаммад (мир ему) говорил: «Обучение считается обязательным для каждого мусульманина». Можно привести сотни примеров, когда мусульманские ученые совершили великие открытия в точных и гуманитарных науках, а исламская архитектура и произведения искусства, включая ковроткачество и каллиграфию, вошли в золотой фонд мирового культурного наследия.

Эти доктринальные положения религии способствовали развитию мощной системы исламского образования, которая содействовала просвещению многих народов России и являет собой великолепный пример социального служения. Коротко характеризуя традиционную систему исламского образования, отметим, что она состоит из трех ступеней: мектебе, где дети получают начальные знания по основам религии и арабского языка, средние медресе, где совершенствуются эти знания, и высшие учебные заведения — высшие медресе и исламские университеты, в которых идет углубленное изучение богословских наук.

Традиционно обучение в этих учебных заведениях является бесплатным. До революции мектебе и медресе содержались за счет состоятельного мусульманского духовенства и купцов меценатов, которые передавали на благотворительные цели (вакуф) недвижимое имущество или магазины, доход с которых шел на развитие учебных заведений. Действовавшие до революции во всех российских губерниях мусульманские культурно-экономические и благотворительные общества ассигновали деньги на покупку одежды и обуви для бедных учеников и учениц мусульманских школ, выплачивали стипендии студентам подшефных учебных заведений, открывали бесплатные библиотеки для членов мусульманских общин и ремесленные школы, где дети наряду со знаниями получали профессию. Одним словом, всячески содействовали просвещению. В уставе одной из российских благотворительных организаций той поры написано: «1900-е годы были весьма неблагоприятны в экономическом отношении для трудящегося населения вообще, а для мусульманского же в особенности. Среди последнего, благодаря слабой его приспособленности и весьма низкому уровню развития, стало распространяться нищенство. Это обстоятельство и побудило более чуткую часть мусульманского прогрессивного общества прийти на помощь населению, не имеющему ни средств и ни общественной инициативы. Помощь населению, по мнению общества, должна выразиться главным образом в распространении знаний как общеобразовательных, так и профессиональных».

Эти слова отражают дух исламской религии, которая призывает к построению общества социальной справедливости, где богатые помогают бедным посредством установленного налогообложения (закят, фитр-садака и др.), ибо все верующие, вне зависимости от их благосостояния, равны перед Аллахом, отличаясь лишь своей богобоязненностью.

Богоборческая политика советской власти нанесла серьезный урон системе мусульманского образования, но в 1990–2000-е гг. она сумела быстро восстановиться, опираясь на богатое дореволюционное наследие. Сегодня почти при каждой мечети действуют воскресные школы, работают средние и высшие медресе и исламские университеты, многие студенты продолжают учебу в зарубежных исламских учебных заведениях, с которыми у российских вузов установлены партнерские отношения. Как и в дореволюционные времена, сегодня система исламского образования выполняет огромную социальную и общественную функцию. Прежде всего распространяя знания об исламском вероучении, которое призывает к общечеловеческим ценностям: добру, взаимопомощи и состраданию к людям вне зависимости от их национальной и религиозной принадлежности.

Сегодня в аудиториях мусульманских учебных заведений можно встретить учащихся самого разного возраста — от детей до пожилых людей. Первые с малых лет приобщаются к вере, а последние благодарят Всевышнего Создателя за то, что они дожили до тех времен, когда можно спокойно, не подвергаясь гонениям, изучать ислам. Обучение и учебные пособия благодаря поддержке мусульман-меценатов, а в последние годы и государства является бесплатным. Помимо собственно обучения в стенах учебных заведений духовные управления мусульман разных регионов России проводят олимпиады по основам религии среди школьников, конкурсы чтецов Корана, викторины, познавательные экскурсии и другие просветительские мероприятия для того, чтобы рассказать об исламе как можно большему числу людей. Нередко отдельные мечети и имамы устраивают просветительские лекции для населения, которые пользуются большой популярностью. В процессе преподавания используются передовые педагогические методики.

После регистрации в 2000 году некоммерческой организации «Негосударственное образовательное учреждение среднего профессионального образования Нижегородское исламское медресе “Махинур”» началась большая совместная с Нижегородским государственным педагогическим университетом работа по написанию учебных планов и программ по среднему профессиональному образованию. Мы очень признательны сотрудникам НГПУ за их помощь, благодаря которой стандарт светских дисциплин НИМ «Махинур» стал полностью соответствовать государственным стандартам среднего профессионального образования. В 2001 году была получена лицензия департамента образования и науки администрации Нижегородской области на ведение образовательной деятельности в области среднего профессионального образования. Перед медресе встала задача вывести подготовку кадров на качественно новый уровень. Началось преподавание 43 дисциплин, половина которых были светскими. В качестве преподавателей привлекались профессора из ведущих нижегородских вузов — ННГУ, НГПУ, НГЛУ.

За десять лет официальной работы в медресе были подготовлены десятки религиозных деятелей. Первые выпускники НИМ «Махинур» возглавили приходы Нижегородской области и других регионов России, многие решили продолжить образование в исламских и светских университетах.

До учреждения Нижегородского исламского института имени Х. Фаизханова именно НИМ «Махинур» выступало основным инициатором проведения научно-практических конференций и семинаров, посвященных изучению богатого духовного наследия ислама в России и на Нижегородчине, по результатам которых были изданы многочисленные сборники статей и монографии. Библиотека медресе «Махинур» является крупнейшей исламской библиотекой в России и насчитывает более 20 тыс. книг, в том числе репринтные издания XIX — начала ХХ в., книги на арабском, персидском, татарском языках, труды по философии, политологии, искусству, истории. Преподаватели медресе принимают активное участие в выпуске книг богословского, исторического и краеведческого характера.

Сегодня обучение в медресе ведется по специальности «исламское богослужение» с присвоением квалификации «священнослужитель-проповедник, преподаватель исламских дисциплин и арабского языка». Учеба осуществляется на базе среднего (полного) общего образования по вечерней и заочной формам обучения. С 2007 года, после внесения изменений в устав, в медресе наряду с мужчинами принимаются также и женщины. 26 апреля 2007 года мы получили сертификат за номером СП-001 Совета по исламскому образованию Совета муфтиев России, предоставляющий право осуществления религиозной образовательной деятельности по программам среднего профессионального исламского образования. Таким образом, светские предметы преподаются в медресе по государственным стандартам, а религиозные — по стандартам СМР. В 2009 году НОУ СПО НИМ «Махинур» в очередной раз успешно прошло все государственные проверки, и сейчас планируется расширение нашей деятельности. Пока преподавание ведется в здании НИМ «Махинур». Однако в связи с большим наплывом студентов мы планируем построить на улице Ижевской, рядом с мечетью имени Абдулвахида Сулеймани, двухэтажное общежитие для студентов. Позднее туда же будет перенесено и само НОУ СПО НИМ «Махинур».

Нижегородский исламский институт им. Х. Фаизханова ведет работу по подготовке материально-технической, учебно-методической базы. В настоящий момент основное внимание руководителей и сотрудников института направлено на разработку и издание учебников и учебных пособий. Из выпущенных НИИ учебных изданий прежде всего необходимо отметить серию книг по основным юридическим нормам ханафитской школы. Нижегородский исламский институт им. Хусаина Фаизханова тесно сотрудничает с факультетом международных отношений Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского.

Для нас 2009-й стал хорошим годом. В этом плане можно сказать, что прошедший год был поистине миротворческим. Уже в январе состоялась встреча между руководством Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО) и Нижегородского института развития образования (НИРО), в ходе которой было подписано соглашение о сотрудничестве наших организаций, в соответствии с которым предполагается совместное решение таких задач: разработка и реализация социально-значимых проектов и программ, направленных на развитие духовности, культуры и образования; развитие образовательных услуг в области духовно-нравственного просвещения, образования и воспитания; проведение экспертизы духовно-просветительских программ, проектов, учебно-методической литературы, отражающих этноконфессиональную и краеведческую специфику; разработка и осуществление мероприятий, противодействующих распространению в среде детей, подростков и молодежи асоциальных явлений.

Я принимал участие в этой встрече и активно занимался данными вопросами как заместитель председателя ДУМНО по учебно-воспитательной работе и директор медресе «Махинур» и хочу заметить, что ректором НИРО Николаем Барминым и проректором Виктором Крючковым, а также министром образования Нижегородской области Сергеем Наумовым было проявлено исключительное понимание ситуации и готовность к совместной работе. Во многом благодаря этим людям, в том числе лично С. Наумову, начавшийся в 2009 году конфликт был успешно урегулирован. Кроме того, мы достигли договоренности о совместной работе над третьим изданием учебника «Религии России», а специалисты ДУМНО на постоянной основе начали читать лекции по исламу для учителей школ, проходящих переподготовку на базе НИРО. Не сомневаюсь в полезности и продуктивности подобной работе. В итоге изначально мы стремились не просто доказать свою правоту, а поднять школьное образование в регионе на качественно новый уровень и способствовать бесконфликтному развитию области.

Лекции читаются в помещениях Нижегородского института развития образования, и тематика их различна. В частности, я сам провел лекции на такие темы, как жизнь и деяния Пророка Мухаммада (мир ему), отношение исламского вероучения к иудаизму и христианству, схожесть позиций Мухаммада с пророками Моисеем и Иисусом по целому ряду вопросов, основы мусульманского мировоззрения, специфика и особенности преподавания блока «Ислам» в курсе «Религии России» и так далее. Полагаю, что подобные лекции крайне важны и даже необходимы. Очевидно, насколько мало известно об исламе в России. Конечно, преподаватели вузов (того же ННГУ, где я также преподаю) неплохо разбираются в целом ряде вопросов, но широкие слои населения остаются неохваченными нашими образовательными программами. Мусульмане всегда стремились к новым знаниям. Хочется, чтобы эта наша особенность, присутствующая даже на доктринальном уровне, мы смогли бы передать и нашим соотечественникам других вероисповеданий. Познавать религиозные, культурные, исторические особенности народов, живущих рядом, — разве это уже не является профилактикой таких явлений, как экстремизм? Мы всегда открыты для диалога и приглашаем к нему других.

На сегодняшний день социальное значение системы исламского образования заключается в том, что оно доступно для всех желающих, вне зависимости от пола и возраста, и учит людей вечным ценностям — вере, добру и любви к окружающим.

Развитие и широкое внедрение системы поликультурного образования является одним из приоритетных направлений консолидации современного общества и важным фактором управления культурным многообразием. Адаптация системы воспроизводства знаний и процессов мировосприятия у сменяющихся поколения требует максимального учета местной культурной традиции, которая в подавляющем большинстве случаев складывается на основе длительного взаимодействия локальных этноконфессиональных сообществ. По этой причине проблема поликультурного образования актуальна для абсолютного большинства регионов России со смешанным населением, к которым относится и Нижегородская область. Вместе с тем необходимо учитывать, что данный частный случай является проявлением общей тенденции, затрагивающей фундаментальные закономерности интеллектуального и духовного развития всего нашего многонационального общества.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.