Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Религии России: проблемы социального служения. Сборник материалов конференции
20.09.2011

Малоизвестный источник по истории нижегородского старообрядчества XVIII в.

Морохин А. В., Бабанина О. В.

 

Среди источников по истории нижегородского старообрядчества XVIII в., таких как сочинения староверов-книжников, законодательные акты, важное место занимают материалы делопроизводства и, в частности, документы Нижегородской духовной консистории (Центральный архив Нижегородской области, фонд № 570). В этих материалах содержатся важные сведения по истории нижегородского старообрядчества середины XVIII столетия. Содержатся эти сведения, как правило, в допросных речах людей, обвиняемых в принадлежности к «расколу». Одним из таких обвиняемых и являлся сын пономаря села Шолши беглый семинарист Гаврила Андреев, показания которого позволяют узнать важные стороны жизни и быта заволжских староверов-скитников.

Заволжские старообрядческие скиты были практически полностью уничтожены нижегородским архиепископом Питиримом в 20–30-е гг. XVIII столетия. Однако уже после смерти архиепископа Питирима в 1738 г. епархиальная власть начинает больше внимания уделять распространению православия среди языческих народов Поволжья, что позволило некоторым исследователям второй половины XIX в. утверждать, что «высшее епархиальное начальство после смерти Питирима вовсе не обращало внимания на раскольников»[1]. В этих условиях происходит возрождение старообрядческих скитов в Заволжье. Уже в 1743 г. нижегородский епископ Дмитрий был вынужден сообщить в Синод о том, что «за Волгою в селах и в лесах и наипаче в дворцовых волостях расколников весма находится множество». В представленной им же ведомости значилось более 50 тайных старообрядческих поселений, в которых проживали 791 человек[2]. В том же 1743 г. духовное правление Балахны также подало жалобу в Московскую раскольническую контору, в которой сообщалось, что «в лесах жителство имеют в кельях… расколники старцы, старицы и белцы»[3]. Позднее, в 1760 г., епископ Феофан прямо сообщал в Синод об увеличении старообрядцев на Керженце, где их находилось уже «немалое число» и которые «принимая к себе беглецов же всякого чина и пола из разных мест совращают в свою расколническую прелесть»[4]. Активизация старообрядчества в регионе начиная с 40-х гг. XVIII в. приводит к большой популярности скитожительства. Этим фактом можно объяснить и решение ученика Нижегородской семинарии Гаврилы Андреева отправиться с познавательной целью в один из скитов Заволжья. По своей собственной просьбе он был отвезен крестьянином Петром Денисовым в скит старообрядцев-поповцев, располагавшийся около деревни Корельское, где Андреев и стал жить у бельца Никифора Кириллова, который «з дозволения имеющагося над ними расколнического содержателя выборного Ивана Сергеева для келейной ево домашней работы ево Гаврилу и принял».

В своих показаниях Г. Андреев отмечал, что староверы собирались в этой же келье Никифора Кириллова «многократно… и сидев по доволному времени толковали о вере христианской разными толки кто что знает, и между тех их толков произходили у них разные споры, в которых по доволному ж их спору между собою бранились и драки чинили… и тою де ево жизнь совращали они ево Гаврилу многократно, в расколническую прелесть во общество к себе в толк поповщины и крестится двоеперстно». К официальной православной церкви староверы-скитники относились негативно: «троеперстное сложение они расколщики проклинают и называют щепотниками». Важное значение имеет и описание Г. Андреевым церковных обрядов, совершаемых староверами-поповцами, которые «крестное изображение и поклонение имеют каждой поставленной от себя иконе, а не все обще всем иконам… а исповедываются де и причащаются те расколщики погодно… для той исповеди отъезжают они в скит толку поповщины… под дворцовою деревнею Одинцами в двух верстах к старцу из мужиков Максиму, которой имеется у них за попа и учителем живет в келье с матерью своею весма престарелые… а протчие де для исповеди ж и причастия отъезжают в городы Москву и в заграничныя в Полшу».Указание на тесные связи нижегородских старообрядцев с Веткой — крупным центром поповщины на территории Польши — показывает, что контакты «кержаков» с этой зарубежной общиной собратьев по вере, установившиеся еще в конце XVII — начале XVIII в., сохранялись и после так называемого «Питиримова зоренья» Керженца.

О старообрядческих течениях — толках и согласиях Г. Андреев сообщал, что «у них имеются толки показанная поповщина, нетовщина и перекрещиванцы и те-де толки имеются и расколники живут поповщины под деревнями Корелским да под Одинцами, нетовщина и перекрещиванцы в одном месте под деревнею Оленевом починке, в коих толках тех расколников пребывает… весма доволное число, что и в одном ските где он жил человек со ста и более, а в протчих сколко познать ему, Гавриле, было не можно, и живут в лесах по разным местам в разных кельях человек по десяти и более и менее…» Объяснил беглый семинарист и происхождение названий толков нетовщины и перекрещиванцев: «а перекрещиванцы де называютца потому, что ежели кто к ним из беглых придет, то-де их по своему суеверию перекрещивают, а нетовщина потому, что толкуют, якобы на земли святых таин нет, а взяты на небо, чего ради нигде не исповедываютца и не причащаютца».

Из показаний следует, что жители скитов жили в основном на подаяние — «приезжали из разных городов обыватели мужеск и женск пол для подаяния милостыни, и во время де того приезда те расколники собравшись в компании и с теми приезжающими толковали ж им о вере по своему расколническому суеверию, и потом де побывши с приезда те податели милостыни дни по два и более отъезжают обратно». Для воспитания своих последователей староверы-скитники, по свидетельству Г. Андреева, «берут из разных околных мест у крестьян для воспитания из сирот малолетних детей и младенцев… и обще с своими… обучают расколническому ж суеверию»[5].

Интерес представляет и дальнейшая судьба самого автора показаний. За свое «совращение в раскол» Гаврила Андреев был отправлен на содержание в Амвросиев Дудин монастырь. Арестант содержался в обители, будучи «заклепан в ножные кандалы». Несмотря на такие тяжелые условия содержания, Г. Андреев смог подговорить келейного мальчика архимандрита Трифилия Федора Петрова, с которым они вместе и бежали из монастыря, но вскоре были пойманы[6].

Таким образом, показания беглого семинариста Гаврилы Андреева содержат интересные наблюдения о жизни и быте заволжских скитников, позволяющие пролить свет на малоизученную историю нижегородского старообрядчества середины — второй половины XVIII столетия.


[1] Аноним. Исторические очерки из жизни раскольников в нижегородских пределах // Нижегородские епархиальные ведомости. — 1867. — № 5. — С. 125.

[2] РГИА Ф. 796. Оп. 24. Д. 16 а (1743 г.). Л. 1–44.

[3] РГАДА Ф. 288. Оп. 1. Д. 280 (1743 г.). Л. 1–5 об.

[4] РГИА Ф. 796. Оп. 42. № 118. Л. 1–1 об.

[5] ЦАНО Ф. 570. Оп. 554. Д. 11 (1760 г.). Л. 1–5 об.

[6] ЦАНО Ф. 570. Оп. 554 Д. 15 (1762 г.). Л. 1.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.