Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Религии России: проблемы социального служения. Сборник материалов конференции
20.09.2011

Каритативная деятельность православных братств

Дорофеев Ф. А.

 

В истории православия довольно известны такие интересные религиозные организации как братства. Отличились они своей активностью в XVI, XIX и в XX веках. На время приостановив свою работу в советский период, они начали активно восстанавливаться в Перестройку. На Архиерейском соборе 1994 года было принято решение о ликвидации их головной структуры — Совета православных братств. «Гонениям» подверглись и отдельные братства. Поводом для резкого удара по православным братствам послужила деятельность полукоммерческих организаций, работавших под вывеской братств. Благие намерения — остановить резкую и чрезмерную политизацию отдельных братств и пресечь незаконную коммерцию — привели к печальным последствиям: дискредитированным оказалось все братское движение. Однако мы можем привести немало примеров конструктивной каритативной деятельности современных братств.

В настоящее время нам известно о существовании 140 православных братств и 10 сестричеств. Трудятся они на пространстве от Румынии до Японии, встречаются в Латинской Америке, в США и Канаде. Только на Украине к концу 2007 года действовало минимум 45 официально зарегистрированных братств.

Немалое число братств сосредотачивают свои усилия на каритативной деятельности.

Среди первых братств, занявшихся подобной работой было Православное благотворительное братство во Имя Всемилостивого Спаса (Спасское братство), созданное в Москве при Николо-Кузнецком храме в 1990 году. За прошедшее время братство превратилось в союз нескольких московских приходских общин, ведущих огромный объем благотворительной деятельности. При написании статьи я столкнулся с тем, что даже по данным на начало ХХI века, только перечисление основных сфер приложения усилий братства уже превысило бы допустимый объем всей публикации. богадельня, приют, товарищество по организации летних лагерей, медико-просветительский центр «Жизнь», две гимназии и Общество ревнителей православной культуры входят в братство как юридические лица. При активной поддержке братства создан и работает Православный Свято-Тихоновский богословский институт. Ректором Института избран духовник братства — протоиерей Владимир Воробьев. Братством открыто государственное Свято-Дмитровское училище сестер милосердия и благотворительная столовая. Оплачивается медицинская помощь нуждающимся прихожанам храмов. Осуществляется бесплатная помощь неимущим в похоронах по православному обряду. Ведется активная помощь детям-сиротам целого ряда детских домов. Кроме каритативной, это активное братство ведет еще и просветительскую, хозяйственную, миссионерскую, образовательную и издательскую работу.

При рассмотрении заявленного вопроса нельзя не отметить и существование на территории современной Восточной Европы большого числа братств врачей и медицинских работников. Среди них: Православное медицинское братство в честь святителя Алексия, митрополита Московского (Витебск) (работа с ВИЧ-инфицированными), Медицинское братство св. вмч. Пантелеимона (Львовская епархия УПЦ (МП), основано в 1998 г.), Братство врачей (Минск), с 2002 г. совместно с Сестричеством милосердия действующее в специально отстроенном трудами и попечением Белорусской православной церкви и Белорусского государства Доме милосердия. Посетивший Дом патриарх Алексий II подчеркнул, что создание Дома милосердия является образцом церковно-государственного соработничества в социальной сфере. В рамках единого архитектурного комплекса здесь осуществляется 13 благотворительных проектов, направленных на оказание духовной, медицинской и социальной помощи малоимущим и инвалидам. Уже в 2002 в общественной столовой при Доме милосердия бесплатное горячее питание получали более 50 человек, православные Братство врачей и Сестричество оказывали квалифицированную помощь тяжелобольным и одиноким людям. При Доме также действуют литературная студия для молодых писателей-инвалидов, общественный центр психического здоровья, центр распределения гуманитарной помощи, воскресная школа, мастерская иконописи. Дом милосердия рассчитан на 150 человек. Наибольшую же известность пожалуй, получила Свято-Димитриевская община сестер милосердия при больничном храме св. благоверного царевича Димитрия при 1-й Градской больнице Москвы (зарегистрирована 17 июля 1991 г.). Свято-Димитриевское сестричество объединяет более пятидесяти сестер, «соединившихся для служения нуждающимся в помощи и утешении в духе Христова Евангелия и Предания Православной церкви».

Сестричество не является монашеской общиной, сестры не дают никаких обетов, среди них много замужних и имеющих детей. Необходимым условием для желающих стать членами общины является готовность послужить ближним и послушание духовнику и главной сестре. В течение испытательного срока сестры могут проверить, по силам ли им принимать активное участие в деятельности сестричества. На богослужениях и при исполнении послушаний члены сестричества носят форму. Деятельность Свято-Димитриевского сестричества неразрывно связана с жизнью приходской общины храма св. блгв. царевича Димитрия. Многие прихожане принимают активное участие в работе сестричества, а сестры милосердия несут различные послушания в храме. Духовником Свято-Димитриевского сестричества является настоятель храма св. блгв. царевича Димитрия протоиерей Аркадий Шатов. Сестричество тесно связано с упомянутым выше Братством Всемилостивого Спаса. Сестричество осуществляет свою деятельность за счет средств, пожертвованных благотворителями и попечителями. Почетным председателем Попечительского совета сестричества являлся патриарх Алексий II, членами Попечительского совета — государственные и общественные деятели, ученые, музыканты и благотворители. За время существования сестричества его деятельность значительно расширилась и становится все более разнообразной. Сестры берут на себя заботу о больных в больнице и на дому, оказывают нуждающимся материальную помощь, помогают детям-сиротам в домах ребенка и интернатах, организуют занятия в воскресной школе, помогают священнику при совершении треб. Сестричеством восстановлено разрушенное здание на территории 1-й Градской больницы, в котором освящен домовый храм во имя св. прпмч. Елисаветы, размещены служебные помещения патронажной службы, просфорня и комнаты отдыха. Ежемесячно служится сестринский молебен об умножении любви и исцелении болящих, после которого проводится духовная беседа и общее собрание.

По роду деятельности к врачебным братствам и сестричествам примыкает движение против абортов. С 2002 г. Православное братство имени святого великомученика Георгия Победоносца (Орел) приступило к проведению акций против абортов «Безмолвный крик». Над той же проблемой работает и москоский Медико-просветительский центр «Жизнь» при Братстве Всемилостивого Спаса.

Интересный опыт имеет «Братство инвалидов святого великомученика и целителя Пантелеймона и преподобного Амвросия Оптинского», объединяющее с 2006 г. заинтересованных инвалидов Санкт-Петербурга.

Нельзя обойти вниманием и группу братств трезвеннического движения, зародившегося еще в XIX веке. Лидером среди них безусловно является Александро-Невское братство трезвости (СПб), деятельность которого возобновлена с 1992 года. Братчики считают себя продолжателями деятельности Александро-Невского братства трезвости, основанного еще до революции в Санкт-Петербурге священником Александром Рождественским и насчитывавшего в своих рядах 70 тысяч православных. С 2005 года стали проводиться встречи православных трезвенников Санкт-Петербурга и Москвы. Кроме того, в мероприятии участвовали члены Александро-Невского общества трезвости города Луги. В ходе более широких встреч православных трезвенников 2003–2005 годов образовалось и всероссийское братство «Трезвение». В 2007 году Украинская греко-католическая церковь также развернула активную борьбу за трезвый образ жизни своих прихожан, реализуя таким образом постановление своего Синода. В рамках проекта в каждой парафии планируется проводить бессрочные акции, направленные не на борьбу с алкоголизмом, а на пропаганду трезвого образа жизни. В качестве альтернативы употреблению алкоголя для прихожан будут организованы спортивные клубы и творческие коллективы, а также общества трезвости, созданные по примеру введенных УГКЦ в начале XX века братств трезвости, члены которых давали обет не употреблять алкоголь.

Довольно редкая сфера деятельности у Православного братства святой великомученицы Анастасии Узорешительницы при приходе домовой церкви во имя святой великомученицы Анастасии Узорешительницы и святых благоверных князей Федора, Давида и Константина Ярославских (СПб.). Братство занимается реабилитацией осужденных и заключенных. Братство основано в 1992 году и зарегистрировано в 2000-м, что говорит о длительном периоде вызревания и серьезном подходе к работе, ибо большинство братств, начинающих свою деятельность, находятся по их собственной терминологии в «медовом месяце» после своего создания. На смену радужным настроениям приходит проза будней и каждодневный труд, который требует не столько душевного порыва помощи близким, сколько кропотливой организаторской работы. Поэтому многие братства, начав нелегкое дело помощи согражданам, вскоре отказываются от него. Нелегкий период переживает сегодня и братство Анастасии Узорешительницы.

Даже этот небольшой обзор деятельности православных братств показывает, что традиции народной благотворительности, характерные для конца XIX века, все еще живы и что современные братства находят новые сферы приложения своих усилий применительно к меняющимся условиям нашей жизни.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.