Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Религии России: проблемы социального служения. Сборник материалов конференции
20.09.2011

Из опыта работы интернет-редактора сайта «Религиозная свобода в Нижегордском регионе»

Воротилина О. О.

 

Нижегородский край издавна является территорией, на которой соседствуют представители различных народностей, а также почитается как один из центров религиозной жизни России. И не без оснований — нижегородский регион характеризуется не только чрезвычайно пестрой конфессиональной картиной, но также активной деятельностью конфессий. Одним из важнейших направлений деятельности религиозных объединений является деятельность в социальной сфере, и в современном мире, на наш взгляд, ее роль возрастает.

Однако следует отметить, что в каждой отдельно взятой конфессии существует свое понимание социального служения — его направленности, интенсивности, границ. Эти различия обуславливаются множеством факторов: начиная от исторически сложившихся традиций, в рамках которых происходит становление и функционирование той или иной конфессии, и заканчивая факторами, которые обуславливают деятельность конкретной религиозной организации в конкретном месте и конкретное время.

Так, например, в основе учения религиозной организации «Общество сознания Кришны» лежат индуистские традиции, которые в отличие от, например, христианства, ориентированы, скорее, на внутренний мир человека, нежели на регламентацию его социальных отношений. Посему вполне закономерно, что и активность данной организации в сфере социального служения не будет чрезвычайной.

Иначе обстоит дело с христианскими конфессиями, в которых социальное служение является приоритетным направлением деятельности церкви и играет важнейшую роль.

1 октября 1997 года в действие вступил Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», в статье 18 которого обозначены положения, согласно которым «Религиозные организации вправе осуществлять благотворительную деятельность как непосредственно, так и путем учреждения благотворительных организаций», а также «Государство оказывает содействие и поддержку благотворительной деятельности религиозных организаций, а также реализации ими общественно значимых культурно-просветительских программ и мероприятий». Однако спустя 13 лет после принятия данного закона мы не можем говорить об отсутствии проблем с осуществлением на практике его положений.

В рамках работы над интернет-проектом «Религиозная свобода в нижегородском регионе» мы встретились с представителями различных конфессий, представленных в рамках нашего города, и предложили им ответить на ряд вопросов, связанных с функционированием принципа свободы совести и свободы вероисповеданий на территории Нижнего Новгорода. Целью проведения данного опроса являлась попытка дать оценку состоянию религиозных свобод «изнутри», с точки зрения людей, служащих непосредственно в религиозной сфере.

Наш опросник включал в себя 10 вопросов, касающихся оценки работы федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», и его отдельных положений в нашем регионе, а также вопросы, касающиеся проблем современного общества, таких как рост преступности; рост психических заболеваний, самоубийств; алкоголизм, наркомания, проституция; распад семейной жизни, увеличение количества разводов и др., и помощи, оказываемой религиозными объединениями в борьбе с этими явлениями.

Все респонденты оказались солидарны в этом вопросе, отметив, что соблюдение принципа свободы совести и свободы вероисповеданий на территории Нижегородской области весьма условно, а попытки церкви выйти в своей деятельности за пределы своей общины воспринимаются как прозелитизм и зачастую пресекаются, порой без объяснения причин.

Примером тому могут быть случаи отказов детских домов принимать помощь от религиозных организаций, при этом в некоторых случаях отказ мотивируется «запретом сверху».

Причиной для подобного негативного восприятия деятельности религиозных организаций, на наш взгляд является не только несовершенство законодательной базы, но и недостаточная степень осведомленности большой части граждан в вопросах конфессиональных различий внутри христианства или любой другой религии. Любые отклонения от курса РПЦ (МП) зачастую неверно «награждаются» определением «секта», которое, как известно, в отечественной традиции используется с негативным значением.

При этом зачастую подобную информацию, формирующую неправильные и резко негативные взгляды, распространяют средства массовой информации.

Так, в газете «Слободские куранты» № 178 от 17.11.2009 г был опубликован материал «Репортаж из секты» А. Ивакина, где была дана резко негативная оценка деятельности Церкви адвентистов Седьмого Дня. Поводом для подобного выступления послужила социальная программа «Я выбираю жизнь», организованная Волго-Вятским объединением Церкви адвентистов Седьмого Дня, проводившаяся в г. Слободском с 8.11.2009 по 3.12.2009 г. В рамках данной программы была проведена выставка «Здоровье», а также проведен ряд встреч с Виталием Бахтиным — бакалавром богословия, священнослужителем, ведущим христианской телекомпании «Три Ангела». В статье содержится целый ряд ошибочных утверждений, начиная с неуместного определения «секта» по отношению к ЦХАСД (которая в отличие от сект имеет давно разработанные и строго фиксированные культ и вероучение, выборно-иерархический (представительский) тип организации, и выборные руководящие должности), заканчивая утверждением о том, что «кафедральные соборы в России православные» — что также в корне неверно, так как кафедральным собором называется любой (а не только православный) собор, в котором имеется кафедра епископа.

Таким образом, мы можем заключить, что основными факторами, негативно влияющими на осуществление благотворительной и прочей социальной деятельности религиозных групп и организаций, являются неэффективное функционирование закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», а также дезинформация и создание негативного имиджа религиозных организаций в СМИ. Это, в свою очередь, формирует превратное представление о «прозелитическом» характере действий религиозных организаций у народных масс.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.