Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Религии России: проблемы социального служения. Сборник материалов конференции
20.09.2011

Старообрядчество Забайкалья; опыт социального служения в полиэтноконфессиональном регионе

Васильева С. В.

 

В Забайкалье в результате длительного исторического процесса сложилась многоконфесиональная структура. Основными традиционными религиями являются шаманизм, северный буддизм и христианство. Причем христианство представлено всеми основными направлениями. Наряду с православными русскими, буддистами — бурятами, и шаманистами — эвенками и тунгусами в Забайкалье XVIII в. поселяются сосланные старообрядцы. Также сосланные в нашу область в XIX в. в две волны участники польских восстаний составили основу католической общины. Еще раньше здесь появились немцы-лютеране. В XVIII–XIX веках возникли и крупные мусульманские общины. Их сформировали сначала выходцы из Поволжья, а потом Средней Азии и с Кавказа. Тогда же появились и иудеи.

В отличие от представителей других конфессий старообрядцы на местах водворения создавали чрезвычайно прочную неформальную общность, которая являлась основой традиционных институтов самоуправления. И именно это обстоятельство в сочетании с рациональной системой хозяйственных ценностей сделало старообрядцев своеобразными пионерами фронтира.

Причин к перемене места жительства у них было много: гонения за веру и малоземелье на прежних местах проживания, стремление уйти подальше от мирского прессинга, уединиться, жить в чистоте и в согласии со своей верой; в годы советской власти — преследования за религиозные убеждения и коллективизация, которую старообрядцы не признавали.

Старообрядцев привлекали условия, которыми располагали окраины России: земельный простор, таежные и водные угодья, отсутствие воинской повинности, податей, опеки со стороны местных властей. Но главное — религиозная свобода.

Процесс формирования старообрядчества в Забайкалье шел постепенно. В его развитии выделяют хронологические этапы[1], характеризующиеся наиболее значимыми изменениями, происходившими в жизни старообрядцев.

1. К первому этапу относят время с начала раскола до образования духовных центров на Ветке (сейчас Гомельская область Беларусии)[2]. В Забайкалье старообрядцы были поселены в 1760-е гг. семьями большой компактной группой, которая со временем получила название «семейские». Вероисповедная принадлежность к старообрядческим толкам в этот период была слабо выражена. Это было связано, во-первых, с тем, что для начального этапа расселения старообрядцев Забайкалья было очень важно образовать территориальный, обособленный компактный ареал от всего остального населения, во-вторых, в этот период отсутствовала единая церковно-административная система управления старообрядцами Восточной Сибири. Разделение на согласия явственно ощущалось в ХVIII–XIX веках[3]. Старообрядчество Забайкалья было представлено последователями поповщины и (незначительно) — беспоповщины. По волостям и селениям последователи разных толков, группировались неравномерно[4].

2. Второй этап связывают с началом оформления религиозно-культурных центров старообрядчества. Старообрядческая культура оставалась в основном традиционной. Но, не смотря на значительную степень ее традиционности, обойтись без новаций было практически невозможно. Старообрядцы Забайкалья представляли собой часть русского субэтноса, неравномерно распределенного по территории края, численность их постоянно возрастала в связи с миграционными процессами и естественным приростом населения. В результате масштабного переселения старообрядцев в ХVШ веке в Восточную Сибирь оформился территориальный центр компактного проживания старообрядцев, расположенный в Забайкалье. Если численность старообрядческого населения Восточной Сибири к началу ХХ в. достигла 77,5 тыс., то 54,8 тыс. из них проживали в Забайкалье[5].

3. Третий период формирования старообрядчества проходил уже непосредственно в пределах Забайкалья с момента расселения их там и до второй половины XIX в. Этот период имел ряд особенностей: оторванность от материнского этноса, неравномерная плотность населения, локальные миграционные процессы, которые были связанны с религиозными взглядами последователей различных толков, нехваткой земли, а также ростом старообрядческих семейных кланов. Анализ материалов показывает, что существовало два пути возникновения поселений старообрядцев: переселение из других регионов и внутренняя миграция. Итогом внутренних миграций нередко было образование первоначально временных и сезонных поселений — заимок. Опыт создания заимок на общинных или государственных землях недалеко от основного поселения получил у старообрядцев Забайкалья значительное распространение. С середины XIX в. начались и «дальние» миграции, когда старообрядцы Забайкалья большим партиями перемещались на север Сибири и Дальний Восток. Переезд на Аянский тракт, плохо организованный властями, и тяжелые климатические условия привели к тому, что большинство старообрядцев не задержались надолго в Якутии. Часть вернулась в Забайкалье, откуда была переброшена на Дальний Восток. А это, в свою очередь, способствовало интеграции Забайкалья в политическое, экономическое и культурное пространство Дальнего Востока России.

4. Четвертый этап связывают с расцветом культуры семейских. Это было в царствования Александра II и Александра III. Послабление в отношении к старообрядцам со стороны правительства нашли свое выражение в увеличении числа культовых зданий; демографический взрыв определял возросшую численность популяции старообрядчества в регионе; экономическое благополучие сопровождалось не только поставками товарного хлеба на рынок Сибири, но и за ее пределы; развитие народного творчества характеризовалось наличием разных стилей в технике резьбы по дереву, домовой росписи, ювелирном деле, обогащалась и фольклорная традиция. Огромные территории Сибири и Дальнего Востока, где проживало большое число старообрядцев, требовали архипастырского окормления. Древлеправославные общины окраин России обратились с ходатайством к Освященному собору об открытии и учреждении епископской кафедры. Просьба была удовлетворена в 1911 г., когда Освященный собор Белокриницкой церкви принял решение о создании новой епархии, получившей название «Иркутской и Амурской и всего Дальнего Востока». В ее состав вошли приходы Иркутской, Забайкальской, Якутской, Амурской областей и всего Дальнего Востока, а также пределы Маньчжурии, которые относились к административному округу епархии, — Харбин, Хайлар, Верхние Кули[6].

5. Новый период в истории старообрядчества начался после октябрьской революции, когда жизнь всех старообрядцев подверглась крупным изменениям, предпринятым со стороны государства в отношении всех конфессий и этноконфессиональных групп, существующих в России. Основными формами этого периода являлись распад религиозных общин, уход из храмов и совершение обрядов в простых избах, что привело к появлению «тайного» старообрядчества.

6. Следующий период можно связывать с началом возрождения культуры старообрядцев (90-е г. ХХ в.). Он характеризуется процессом образования религиозных старообрядческих общин на местах. В Бурятии в этот период насчитывается 18 старообрядческих религиозных объединений (арбагатайский центр семейской культуры, Республиканский центр изучения культуры семейских); религиозные общины (в селах: Хасурта, Бичура, Куйтун, Заган, г. Улан-Удэ). Состоявшийся в 1993 г. I съезд семейских Забайкалья можно читать наиболее важным событием этапа становления организованного движения семейских, своеобразным моментом внутриконфессиональнй истории в современных условиях, результатом изменения мировоззренческой ориентации старообрядческого населения.

Начало нового тысячелетия связано с важными событиями в изучении истории, старообрядчества Забайкалья. В октябре 2000 г. в г. Улан-Удэ прошла межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная проблемам истории, культуры и языка семейских Забайкалья. Следующим этапом является подготовка проекта государственной целевой программы «Изучение, сохранение и развитие культуры семейских на 2002–2006 гг. » Зашита проекта программы и ее утверждение состоялось в правительстве Республики Бурятии в мае 2001 г. Столица Бурятии явилась местом проведения международных форумов, таких как встреча старообрядцев мира «Путь Аввакума» (май 2007), на который приехали представителей 46 стран и регионов.

Среди причин, побудивших искать решение проблем семейской культуры программными методами, в рамках сотрудничества с государственной властью, важное место занимает отсутствие комплексного изучения этих проблем и потенциальные возможности государства, располагающего ведомственными структурами, а также различными ресурсами.

Надо отметить, что на территории Забайкалья нет межнациональных распрей, но следует усилить внимание к этнокультурным процессам, межэтническому взаимодействию разных народов на современном этапе, осмыслению положительных национальных традиций прошлого. Особенно это важно по отношению к историко-культурным и конфессиональным группам русских, которые пришли на забайкальскую землю и составили большинство населения.

В свете вышеизложенного нам представляется, что сегодня, в поликонфессиональном регионе, возрастает необходимость более тесного взаимодействия и координации деятельности органов федеральной и исполнительной власти. Считаем, что задачей правительства России в отношении религиозных организаций, должно быть координация всех структур исполнительной власти, усиление контроля земельных и имущественных отношений, безусловное соблюдение принятых законодательных актов и Конституции Российской Федерации в области свободы вероисповеданий.


[1] Петрова Е. В. Социокультурная адаптация семейских Забайкалья. Этносоциологический анализ. — Улан-Удэ, 1999. — С. 123.

[2] Болонев Ф. Ф. Семейские. — Улан-Удэ,1992. — С. 20–21.

[3] Власть и старообрядчество Забайкалья (конец XVII — начало XX в.). — Улан-Удэ, 2007. — С. 46.

[4] НАРБ. Ф. 337. Оп. 1. Д. 4480. Л. 56.

[5] НАРБ (Национальный архив Республики Бурятия). Ф. 478, Оп. 1. Д. 3. Л.77.

[6] Васильева С. В. Власть и старообрядцы Забайкалья (конец XVII — начало XX в.) — Улан-Удэ, 2007. — С. 78.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.