Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Религии России: проблемы социального служения. Сборник материалов конференции
20.09.2011

Эсхатологические ожидания как вызов современности

Якимова Е. Г.

 

Проблема социальной значимости религии и социальной деятельности религиозных организаций в России в настоящее время очень актуальна. Это можно проследить на примере тех или иных вызовов времени с точки зрения различных конфессий. Одним из таковых являются эсхатологические ожидания, которые составляют неотъемлемую часть современного мировоззрения. Процессы глобализации, увеличение роли информационных сетей, введение государственными структурами новых способов регистрации и учета разных видов жизнедеятельности людей, молниеносный рост разных высоких технологий, загрязнение окружающей среды, частые природные катаклизмы и постоянно случающиеся катастрофы грозят подвести гибельный итог всей истории человеческого рода. На этой почве развились тревожные ожидания и предчувствия людей о «знамениях» конца света, приближении прихода Антихриста и его «печати» и т.д.

С конфессиональной точки зрения эсхатология — «учение о завершительном или последнем дне настоящего существования мира и человечества… о втором пришествии Христа и мировых событиях, следующих непосредственно за ним[1]: о воскресении мертвых, о Страшном суде, о царстве Божием[2]». Концу света будут предшествовать множество знамений, в частности появление Антихриста, которой будет бороться с Церковью и Христом, но будет побежден последним. Кроме того, перед концом света будет наблюдаться глобальное искажение миропорядка, сбой космических циклов, коренные изменения правил существования мира, условий жизни людей, всеобщее разложение культурных норм и в итоге должен произойти сам процесс уничтожения мира. Это узкое толкование эсхатологии, характерно для христиан. Наиболее яркие представители данной точки зрения, внесшие большой вклад в развитие христианской эсхатологии: Ириней Лионский, Кирилл Александрийский, Ориген, Иоанн Златоуст, Григорий Нисский, Августин, Иоахим Флорский, русские религиозные философы — Н.А. Бердяев, В.С. Соловьев, С.Н. Булгаков, Е.Н. Трубецкой и др.

С религиоведческой точки зрения эсхатология— это «религиозное учение о конечных судьбах отдельных людей, человечества и мира в целом»[3]. Это более широкое толкование данного термина характерно для многих религиозных систем и философских направлений. Представителями данной точки зрения являются М. Элиаде, В.И. Бестужев‑Лада, А. Олрик, О.В. Кузнецов, Д.В. Пивоваров, Ф.Н. Петров и др.

С религиоведческой точки зрения этот термин все чаще рассматривается как учение о некой глобальной, физической, экономической или политической катастрофе вообще и о переменах в мире после этой катастрофы. Стало возможным говорить об эсхатологии в социально-культурном значении. Доказательством этого служит возникновение такого термина как «хозяйственная эсхатология», наглядно демонстрирующего частичный переход эсхатологии из религиозной сферы в социальную. При всей спорности данного понятия заслуживает внимания точка зрения Ю.М. Осипова, который полагает, что хозяйственная эсхатология представляет собой «сокрытую в хозяйственном бытии тенденцию к его завершению, проявляющаяся как в качественных переходах от состояния к состоянию, от способа к способу, от эпохи к эпохе, что сопровождается уходом (смертью) чего-то одного и появлением (рождением) чего-то другого, так и в необратимом исчерпании качеств и количеств, либо наоборот, их неуклонном накоплении, что в любом случае имеет результатом приближение и свершение того или конца…»[4] Это особенно актуально на фоне мирового кризиса, укрепляющего эсхатологические настроения.

Таким образом, особенностью современного мировоззрения является тот факт, что эсхатологическая тематика начинает выходить за рамки религиозного мировоззрения и все шире распространяться на все сферы человеческой жизни, включая науку, способствуя возникновению всевозможных научных сценариев катастроф, которые могут погубить цивилизацию, планету, Солнечную систему, Галактику, Вселенную. Апокалипсические сценарии российских и зарубежных ученых базируются в основном на современном научном знании о мире и человеке. Они связаны прежде всего не только с катаклизмами космогенного характера: столкновение Земли с другим космическим объектом и активность самой планеты (изменение климата, землетрясения, извержения вулканов, разлом литосферных плит, ослабление магнитного поля Земли и т.д.), но также и с такими глобальными катастрофами, причиной которых может стать сам человек (применение биологического или ядерного оружия, терроризм и т.д.).

Эсхатологические настроения в современном обществе проявляются и в различных научных исследованиях — в форме выявления признаков приближающегося катастрофического разрушения современного общества в искусстве — в апокалипсических символах и стилях разрушения мира и рождение совершенно иного, отличного от настоящего. В настоящее время эсхатология становится модным кинематографическим и литературным жанром, в которых появляются различные фильмы («2012» и др.) и весьма разнородные произведения («Апокалипсис 2012 года. Научное исследование конца цивилизации» Джозефа Лоуренса, «Правда о конце света: прогнозы экологов, астрологов, физиков, ясновидящих и других специалистов» А.А. Великмана и др.).

В настоящее время прослеживается рост эсхатологических настроений не только в конфессиях, получивших давнее распространение на территории России, включая православие, но и в новых религиозных движениях, ставящих во главу угла своей догматики эсхатологический аспект («Свидетели Иеговы», «Церковь христиан адвентистов Седьмого Дня» и др.).

Именно в этом смысле стало возможным говорить, что эсхатологические ожидания являются вызовом современности. Поэтому человек должен иметь представление о возможном конце света, хотя подобная информация вызывает неоднозначную реакцию. С одной стороны, у многих людей может появиться страх перед наступлением Страшного Суда и Апокалипсиса. Действительно, события, происходящие в современном мире, создают впечатление, что мир катится к своему концу и наступают последние времена. Известны случаи, когда люди под воздействием эсхатологических воззрений скрывались под землей и там ожидали конца света. Подобное событие имело место в Пензенской области, когда так называемые «пензенские сидельцы» длительное время скрывались в пещерах. С другой стороны, эсхатологические воззрения могут дать человеку радость и утешение, если рассматривать их как встречу с Богом и наступление Царства Божьего на земле. Однако ожидание конца света для большинства людей стало привычным. А все потому, что пророчества о конце света не сбывались и на смену несбывшимся приходили новые предсказания, тоже не исполнившиеся.

Таким образом, человек сам вправе решать: поддаваться ли панике, ждать наступления конца света и рассматривать его как встречу с Богом, скептически относится к предсказаниям, вообще не думать об Апокалипсисе или придерживаться точки зрения, согласно которой конец света уже состоялся, а в дальнейшем состоится переход цивилизации на новый, более высокий уровень развития.


[1] Митр. Макарий (Оксиюк). Эсхатология Григория Нисского.— Киев, 2006.— С. VI.

[2] Эсхатология // Философский энциклопедический словарь.— М., 2003.— С. 545.

[3] Элбакян. Е.С. Эсхатология // Религиоведение. Энциклопедический словарь.— М., 2006.— С. 1230.

[4] Осипов Ю.М. Хозяйственная эсхатология // Философия хозяйства. Альманах Центра общественных наук и экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.— М., 2005. № 4.— С. 347.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.