Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Религии России: проблемы социального служения. Сборник материалов конференции
20.09.2011

Русские православные фундаменталисты
как вызов церкви и обществу

Чиркина Е. В.

 

На сегодняшний момент в Русской православной церкви и оклоцерковной среде происходят достаточно сложные и неоднозначные изменения, связанные с происходящими в русской культуре в целом.

Одним из таких изменения является появление православного фундаментализма. В православии консервативное или «правое» течение имеет много названий: неоконсервативное, традиционалистическое, ортодоксальное. Дело в том, что они не совсем точно суть этого явления. Поэтому мы берем в качестве основного определения «православный фундаментализм», что также является условным термином, но уже общепринятым в исследовательской среде. Термин фундаментализм берется в широком, философском смысле.

Фундаментализм религиозный (лат. fundamentalis — лежащий в основании), в широком смысле: установка сознания на буквалистское истолкования текстов священных книг, неизменность догматики, сочетающаяся с приверженностью к консервативному социально-политическому строю. Ф. р. воспринимается как идейно-политическое течение, выдвигающее программу насильственное восстановление теократии, противостоящей принципам демократии, свободы совести и идеологического плюрализма[1].

Рассматриваемое течение возникло с конца 1980-х гг. на территории СССР и начало активно развиваться после Перестройки. Большинство современных фундаменталистских организаций начало свою деятельность в Союзе православных братств, который был образован в октябре 1990. Союз православных братств[2], Союз христианского возрождения[3], Союза православных хоругвеносцев[4], Воскресенское православное братство[5],
«Черная сотня»[6], Санкт-Петербургское опричное братство благоверного Царя Иоанна Грозного[7], Опричное братство во имя святого преподобного Иосифа Волоцкого (Москва)[8] — действующие ныне организации, относящиеся к православному фундаментализму.

По мнению некоторых исследователей (Костюк К. Н. «Православный фундаментализм»[9]) и по цитатам с самих сайтов фундаменталистов можно выделить двоих основоположников православного фундаментализма: архиепископ Серафим (Соболева) (труд «Русская идеология»[10]), в котором активно прославляются самодержавная монархия и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев) (труд «Самодержавие Духа. Очерки русского самосознания»[11]), благодаря идеям которого активно начала развиваться деятельность по апологетике Ивана Грозного.

Если проанализировать собранную о них информацию, то все их идеи и из себя следующее: констатируя социально-духовный кризис в стране, видят выход из сложившейся ситуации в восстановлении самодержавной монархии во главе с православным царем. Данные организации предлагают укреплять национальную идею и самосознание народа с помощью введения тоталитарного режима. Члены вышеуказанных союзов видят истинное православие только с царем. Так же эти организации активно прославляют в различных статьях и сочинениях достаточно неоднозначных исторических личностей: Николая II, Григория Распутина, Ивана Грозного. Пропагандируя идею еврейского заговора и ритуального убийства царской семьи, вводят мистические идеи и антисемитизм.

Подобные организации социально опасны. Они разжигают межнациональную рознь и призывают к активной деятельности в борьбе за другую форму правления, что может привести к социально нестабильности. Существование таких организаций свидетельствует о глубоком духовном и социальном кризисе, который есть сейчас в российском обществе. Он является следствием отсутствия четкой официальной идеологии и национальной идеи, в существования демографической проблемы, проблемы миграции, финансово-экономического кризиса, низкого уровня социальной защищенности населения и высокого уровня преступности.

В официальном трансляторе мнения РПЦ — «Журнале Московской патриархии» (использовались номера «Журнала Московской патриархии» с января 1986 по декабрь 2009 года) содержится достаточно мало сведений о православном фундаментализме как целостном явлении. Это отрывочные, неполные, косвенные сведения. В основном все внимание обращено на некоторые проявления деятельности фундаменталистов: протесты против принятия ИНН, прославление неоднозначных исторических личностей, которых хотят канонизировать, прославление монархического строя. РПЦ выражает протест против распространения подобных идей.

РПЦ на страницах журнала не предоставляет целостную картину ситуации с православным фундаментализмом. При этом необходимо отметить крайнюю озабоченность этой проблемой со стороны РПЦ. Такой вывод можно сделать, проанализировав одно из первых упоминаний об православных фундаменталистах. Это такая серьезная вещь как внесение изменений в устав РПЦ, произошедшей на Архиерейском Соборе 1994 года, для того чтобы контроли ровать это течение в лице Союза православных братств. Причины, по которым церковь желает контролировать эту организацию, не раскрываются. Также о серьезности внимания к этой проблеме свидетельствует создание Алексием II рабочей группы по сбору информации о деятельности раскольнических движений. Только в одной статье Владимира Воробьева[12] содержится довольно полная характеристика фундаменталисткого течения. Патриарх Кирилл (Гундяев) тоже обобщает проблему существования фундаменталистской идеологии и говорит о неслучайности данного явления, видя в этом финансируемый злой умысел со стороны[13]. А патриарх Алексий II в одном из своих выступлений прямо говорит, что церкви известны приходы, распространяющие фундаменталистские идеи, при этом он заявил, что не будет их трогать[14]. Церковные деятели и аналитики сходятся в одном — они признают в своих статьях и заявлениях, что идеология и деятельность православных фундаменталистов несет раскол в Церковь. Церковь себя защитила от этого раскола осудив епископа Диомида[15], который в своих письмах проповедовал полностью «программу» православных фундаменталистов. С формальной точки зрения РПЦ говорит о негативном влиянии православного фундаментализма.

При этом существует неоднозначная позиция на деле у РПЦ в отношении этого течения. Во-первых, это двоякое отношение к канонизируемым и историческим личностям. Можно сделать вывод о том, что РПЦ ненамеренно спровоцировало распространение радикальных монархических идей своим заявлением, что надо покаяться в грехе цареубийства Николая II и его семьи[16]. Та же ситуация с Иваном Грозным — Церковь прямо заявляет, что этот царь не святой и что у него были сложные отношения со священниками[17], при этом не мешает распространению литературы, прославляющей Ивана Грозного как защитника православия[18].

Во-вторых, это прямое покровительство обществу «Радонеж», которое прямо можно отнести к фундаменталистскому, потому что оно в точности повторяет некоторые элементы идеологии этого течения. В-третьих, это мягкое отношение к православным фундаменталистским организациям со стороны патриарха Кирилла (Гундяева)[19].

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о противоречивой позиции РПЦ к православному фундаментализму. Можно сделать на основании проанализированных данных одно предположение — РПЦ по скрываемым ею причинам сознательно не борется с православным фундаментализмом из за внутренних противоречий, хотя она прекрасно осознает, что это течение принесет ее раскол.

Проанализировав работы исследователей православного фундаментализма, можно прийти к определенным особенностям философской основы православного фундаментализма. Основа идеологии и философии фундаменталистов — это Священное Писание и Священное Предание. Но использование Писания сводится к буквалистскому толкованию текста, его неканонической интерпретации, «выдергивании» нужных цитат. А Предание как таковое вообще может игнорироваться и заменяться своими преданиями, своим пониманием отдельных вопросов.

Православный фундаментализм существует как противопоставление модернизму как философской концепции во всех его проявлениях: начиная от модернизма в Церкви и заканчивая массовой современной культурой. Яростно противостоя современному миру постмодерна, православный фундаментализм, думает, что отстаивает настоящую традицию, но он лишь строит свою «картину мира» на архаических формах, представляющих собой сборник искусственно связанных друг с другом цитат. В учение фундаменталистов входит большая доля мифологического, а не религиозного элемента и как следствие — отсутствие внутренней рефлексии, приверженность магическим обрядам. Благодаря отсутствию рационального размышления — резкое неприятие новации в целом. Его отрицательное отношение основано на желании выйти из духовного кризиса, в котором пребывает сейчас наше общество, укрывшись в застывших архаических формах. Православный фундаментализм лишь создает очередную постмодернистскую конструкцию, очередную игру с традицией. Таким образом, возникает парадокс: фундаментализм борется с проявлением и самой идеей постмодерна, являясь его неотъемлемой частью.

Проблема заключается в том, что эта упрощенная, полярная, с четким разделением на «хорошее» и «плохое», «картина мира» намного больше привлекает людей, чем православие как таковое. Православный фундаментализм дает простые ответы на сложные вопросы. И благодаря тому, что православный фундаментализм до конца не классифицирован, бытовое сознание его принимает как часть Русской православной церкви. И скорее пойдет на зов православного фундаментализма, чем в лоно РПЦ


[1] Философия: Энциклопедический словарь / под. ред. А. А. Ивина. — М.: Гардарики, 2006. — С. 948–949.

[2] Союз православных братств. Ссылки, аннотации. — URL: http://anticompromat.org/s_pbr/spr_s-pbr.html

[3] Главная страница сайта Союза христианского возрождения. — URL: http://cxb.chat.ru/

[4] Главная страница сайта Союза православных хоругвеносцев. — URL: http://pycckie.org/

[5] Главная страница сайта Воскресенского православного братства. — URL: http://www.vernost.ru/

[6] Главная страница сайта «Черной сотни». — URL: http://www.sotnia.ru/

[7] Главная страница сайта Санкт-Петербургского опричного братства Благоверного Царя Иоанна Грозного. — URL: http://www.oprichnina.chat.ru/

[8] Главная страница сайта Опричного братства во имя святого преподобного Иосифа Волоцкого. — URL: http://oprichnoebratstvo.narod.ru/

[9] Костюк К. Н. Православный фундаментализм. — URL: http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/ortodox/Article/kost_prfund.php

[10] Серафим, архиепископ (Соболев). Русская идеология. — URL: http://www.vernost.ru/ri0.htm

[11] Иоанн, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский. Самодержавие Духа. Очерки русского самосознания. — СПб.: изд-во Л. С. Яковлевой, 1994.

[12] Воробьев В. Единство Православной церкви и искушение раскола сегодня // Журнал Московской патриархии. — 1995. — № 9–10. — С. 68–73.

[13] Кирилл, митрополит Смоленский и Калининградский. Интервью // Журнал Московской патриархии. — 2001. — № 4. — С. 25.

[14] Алексий II. Ежегодное Епархиального собрания города Москвы // Журнал Московской патриархии. — 2004. — № 2. — С. 23.

[15] Богословско-канонический анализ писем и обращений, подписанных преосвященным Диомидом, епископом Анадырским и Чукотским. — URL: http://www.sobor2008.ru/428836/index.html

[16] Иоанн (Максимович). Грех цареубийства // Журнал Московской патриархии. — 1997. — № 1. — С. 48–49; Ювеналиий, митрополит Крутицкий и Коломенский. Доклад // Журнал Московской патриархии. — 1997. — № 6. — С. 27; Послание Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и Священного Синода Русской православной церкви к 80-летию убиения императора Николая и его семьи // Журнал Московской патриархии. — 1998. — № 7. — С. 11.

[17] Алексий II. Ежегодное Епархиального собрания города Москвы // Журнал Московской патриархии. — 2002. — № 1. — С. 43.

[18] Иоанн, митрополит Ладожский и Санкт-Петербургский. Указ. соч. — С. 151; Новые лауреаты Макарьевской премии // Журнал Московской патриархии. — 2001. — № 8. — С. 72.

[19] На сырной седмице глава СПХ и СПБ Леонид Симонович-Никшич дважды имел беседу со Святейшим Патриархом Кириллом. — URL: http://www.pycckie.org/novosti/2009/novosti-260209–2.shtml; Поздравление с избранием на Московский патриарший престол митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. — URL: http://www.pycckie.org/novosti/2009/novosti-270109.shtml



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.