Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Религии России: проблемы социального служения. Сборник материалов конференции
20.09.2011

Сохранение религиозных традиций в малых религиозных группах

Тухватуллина Н. Р.

 

Проблема сохранения религиозных традиций в малых религиозных группах является очень актуальной в настоящее время. Это происходит из-за неуклонного роста в социальных науках интереса к религиям и традициям, к их влиянию на общественно-политическую жизнь государства. Изучение сохранения культурных традиций помогает решить еще одну очень важную проблему современного общества — необходимость выработки толерантного отношения к религиозным меньшинствам.

Изучение степени сохранности традиционной культуры дает возможность понять, как религиозность способствует этническому самосохранению и выработке устоев и обычаев, характерных именно для данного общества в условиях доминирования православной традиции.

Ниже будет рассмотрена проблема сохранения религиозных традиций малых народов на примере Тоншаевского района Нижегородской области.

Тоншаевский район — один из множества провинциальных уголков нашей огромной страны, мало чем отличающийся от других мест средней полосы, таких же удаленных от городов и столиц.

Район является многонациональным: здесь живут и русские, и марийцы, и татары и другие народы. Их религиозные традиции, как известно, разные: русские — православные христиане, у марийцев своя уникальная религия (смесь христианства и язычества), а татары — мусульмане. Но, несмотря ни на что, эти народы сохраняют самобытные черты именно своей религии.

Теперь рассмотрим подробнее религиозные верования двух малых народов района. Начнем с марийцев — это вторая по численности национальность в районе, даже существуют исконно марийские поселения (Ошары, Куверба, Ошкаты, Одошнур и др.). Религиозные верования марийцев на данный момент являются достаточно хорошо исследованы (их изучением занимаются сотрудники районной библиотеки, в район приезжают различные фольклорные экспедиции).

В XVIII в., когда на тоншаевскую землю пришли русские, они заставляли марийцев креститься насильно или хитростью, обещая им, что на пять лет они будут освобождены от податей[1]. У марийцев, как и у других народов, испытавших влияние христианства, православные святые отождествляются с местным пантеоном богов. Подобный синкретизм следует из наложения христианской и местной традиций в календарном аспекте (празднование престолов совпадает с праздниками родовых богов мари). Марийцы продолжали верить в своих богов, ходить в священные места — рощи, для совершения молитв и обрядов. Это сохранилось и до сих пор. Причем марийские рощи являются особо охраняемыми природными территориями.

Священные рощи (Кюс-ата, Юмо-ата) связаны с культом языческий богов мари, в них в течении столетий совершались обряды для обеспечения благополучия народа и окружающей людей среды. В Тоншаевском районе находятся 11 священных рощ — кереметищ. Сейчас не во всех рощах проводятся обрядовые действия — не допускаются обряды в Енаевской роще, однако часть принадлежностей осталась. Но большинство рощ остается действующими и до сих пор. На сайте Тоншаевского района можно встретить объявления следующего характера: «30 октября 2010 года в роще у деревни Большие Ашкаты… пройдет марийское моление, которое проведут верховный карт марийской традиционной религии Александр Таныгин и член Совета картов МТР Альберт Рукавишников. Богам будут пожертвованы бык и гуси»[2]. Данное объявление можно рассматривать как подтверждение активной деятельности марийской религиозной общины в священных рощах.

Еще одним ярким примером сохранения оригинальной религии Тоншаевских мари может служить часовня Василия Великого в д. Большой Одошнур. «Василий Великий — православный святой. Но у марийцев считается — сердитый бог...»[3] Часовня сделана из бревен и убрана коврами и полотенцами, в помещении стоят два кресла и стол, а по стене расставлены иконы, по иконам развешены полотенца и новые принесенные вещи (платки, носки и др.). На столе среди подношений — монеты, конфеты, овощи и др.) и стопка книжек различных христианских конфессий (православие, баптизм и пр.)[4]. В данной часовне до сих пор проходят моления, причем идут они на марийском и русском языках.

Марийцы свято чтут свои традиции, а их язык стал объектом исследования российских ученых еще в 1937 г.[5] В 2008 г. в район приезжал японский лингвист, изучающий марийский язык, Такаси Танака. В настоящее время язык тоншаевских мари активно используется. Язык играет большую роль в сохранение самобытных черт религии народа.

Но не только марийцы сохраняют свой язык, а вместе с ним культуру и религиозные представления. Есть в Тоншаевском районе и мусульмане, которые, несмотря на то что их меньшинство (татар в районе всего 175 человек[6], а других мусульман еще меньше), сохраняют язык и религию своих предков. Между собой общение проходит на татарском языке, правда, последнее время это становится все более редким явление. Это связано прежде всего с тем, что молодое поколение плохо знает язык, а старшее поколение немногочисленно.

У мусульман Тоншаевского района (помимо татар, здесь живую и таджики) есть свое кладбище в п. Шайгино, которое является не только местом захоронения умерших, но и местом для всеобщего моления и хранения религиозной атрибутики (в первую очередь связанной с похоронным обрядом). В мусульманской общине татар Тоншаевского района Нижегородской области похоронный обряд играет очень важную роль в сохранении религиозной культуры. Он иллюстрирует обрядовую деятельность татаро-мусульманского население в условиях преобладания православного населения. Обряд проводится согласно требованием Корана, однако самобытные черты все-таки присутствуют. Это связано прежде всего с условиями жизни в данной среде.

Татары Тоншаевского района, как и все мусульмане, соблюдают посты, совершают намазы. В середине 1970‑х –1980‑х гг. татары устраивали народные гуляния во время Курбан-байрама, в которых принимали участия не только мусульмане, но и другие жители района[7]. Однако сейчас таких празднований не проводится. Все религиозные обряды совершаются только на татарском языке. Татары свято чтят свои традиции и гордятся ими, пытаются сохранить свою религию и язык.

Тоншаевские мари и татары являются уникальными религиозными группами. Они сохраняют самобытные черты своей религии, свой язык, несмотря на преобладание православной традиции в районе. Именно поэтому они заслуживают уважения и восхищения.


[1] Жуков А. П. Страницы истории Тоншаевского района. — Шахунья, 2000.

[2] www.tonshaevo.ru

[3] Доронин Д. Ю. Часовня Василия Великого в селе Большой Одошнур Тоншаевского района. Отголоски родовой мифологии мари и удмуртов в семантическом пространстве природно-культового комплекса часовни Василия Великого в с. Б. Одошнур (по материалам экспедиционных записей по марийскому северу Нижегородской области 2000‑х гг.) // www.Tonshaevo.ru

[4] Там же.

[5] Языковая экспедиция М. П. Чхаидзе и И. Ф. Андреева (по материалам www.Tonshaevo.ru)

[6] Национальный состав населения Нижегородской области (всероссийская перепись населения 2002 г.), Тоншаевский район.

[7] Рассказы местных жителей (полевая запись июль 2009 г.).



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.