Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Религии России: проблемы социального служения. Сборник материалов конференции
20.09.2011

Перспективы православной культуры в условиях глобализации

Сметанина Т. А.

 

Можно выделить общие теоретические положения, отличающие православный подход к пониманию культуры от светского. Культура характеризуется церковными идеологами преимущественно религиозно-духовными параметрами. Поэтому в строгом смысле слова вне Христа ее быть не может. Однако существование церкви в истории предполагает взаимодействие с «миром», раскрытие в нем своей миссии и оценку его глобальных перспектив.

В связи с ситуацией миллениума в начале XXI века особую актуальность приобрела интерпретация эсхатологической доктрины христианства. В «Послании Русской православной церкви боголюбивым пастырям, честному иночеству и всем верным чадам Русской православной церкви», принятом на Архиерейском Соборе 2000 года, ее иерархи дистанцировались от буквальной апокалиптической трактовки этой проблемы. Важно отметить перенесение ее акцента в социальную плоскость: «Наше будущее никем не запрограммировано: оно в значительной степени зависит от того… насколько активной будет наша христианская жизненная позиция»[1].

В то же время церковь «не разделяет неоправданного оптимизма тех, кто полагает, что технический прогресс и другие достижения цивилизации смогут обеспечить людям безбедное будущее, создать прочный мировой порядок», так как невозможно построить Царство Божие на земле[2]. Культура же, по их мнению, должна формировать вертикальную доминанту жизни, устанавливая субординацию сакрального и светского, духовного и материального начал.

Эта задача крайне осложняется в ситуации глобализации, размывания конфессиональных и этнокультурных границ, развитием идеологии мультикультурализма и толерантности. Богословское осмысление положения церкви в современном мире отразилось в «Основах социальной концепции Русской православной церкви». Этот документ обращен к нуждам Русской православной церкви на канонической территории Московского патриархата и за ее пределами, однако основная его направленность все-таки внутренняя, российская. Проблемы глобализации рассматриваются в контексте сохранения духовной и культурной самобытности. Признавая «неизбежность и естественность процессов глобализации, во многом способствующих общению людей, распространению информации, эффективной производственно-предпринимательской деятельности», церковь подчеркивает их опасные последствия[3]

1) глобализация «начинает менять традиционные способы организации общества и осуществления власти»

2) ее «положительные плоды… доступны лишь нациям, составляющим меньшую часть человечества, но имеющим похожие экономические и политические системы», другие же народы, которых большинство, «оказываются выброшенными на обочину мировой цивилизации»

3) опасность «духовной и культурной унификации, чреватой тотальной унификацией»

4) «современная международно-правовая система основывается на приоритете интересов земной жизни… перед религиозными ценностями»[4].

Таким образом, глобализация критикуется как инструмент политики европоцентризма. Православному пониманию патриотизма, национализма и межэтническим отношениям уделяется в новой социальной доктрине особое внимание. Идеологи церкви подчеркивают, что вселенский характер христианства не следует понимать в духе космополитизма: «Христианин призван сохранять и развивать национальную культуру, народное самосознание»[5]. При этом российская культура подразумевается православной, как и самосознание россиян. Исходя из того факта, что православие сыграло в отечественной истории важную культурообразующую роль, церковные идеологи утверждают, что и сегодня оно остается единственным гарантом самостоятельного социокультурного развития страны.

Возможности активной церковной политики в культурной сфере значительно возросли в постсоветский период. Анализируя новую для церкви ситуацию, ее иерархи констатировали завершение первого этапа церковного возрождения и вступление в новую эпоху, «когда от количественного роста необходимо перейти к качественному. От возрождения православия как историко-культурного феномена предполагается перейти к возрождению в обществе христианской культуры. Активизацию церковной политики в сфере культуры и образования мы можем наблюдать сегодня. Однако, ставя задачу воцерковления народа и установления тесного союза с государством, не всегда учитывается значительная дифференциация современного российского общества в социально-политическом, мировоззренческом, этноконфессиональном отношении.

Современная культура переживает сложный процесс взаимодействия противоборствующих тенденций: к глобализации мирового цивилизационного процесса и к сохранению национальной идентичности. Культурная унификация, сопровождающая процесс глобализации, вызывает реакцию к защите национальных традиций и самосознания. Эти процессы находят отражение и в идеологии Русской православной церкви. С другой стороны, как одна из доминирующих конфессий она сама стала важным фактором культурной жизни, серьезно влияющим на массовое сознание россиян, их видение своего места в мировом культурном пространстве.


[1] Доклад об основах социальной концепции Русской православной церкви. Юбилейный Архиерейский Собор Русской православной церкви // Служба коммуникаций ОВЦС МП. Официальный сайт Русской православной церкви http: www/russian-orthhodox-church/org/ru

[2] Там же.

[3] Основы социальной концепции Русской православной церкви // Основы социальной концепции Русской православной церкви. Текст и комментарии. Пособие по курсу религиоведения / Под ред. Панкратова И. Е. — Нижний Новгород, 2003. — С. 98.

[4] Там же. С. 98–99.

[5] Там же. С. 9.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.