Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Религии России: проблемы социального служения. Сборник материалов конференции
20.09.2011

Единоверие прошлое и настоящее

Павлова О. А.

 

В настоящее время, когда, в нашей стране наблюдается подъем религиозности, еще больше возрастает интерес к истории Русской православной церкви, религиозных течений и организаций. Это напрямую связано с изменением государственной политики в отношении религии и церкви, но многое страницы истории Русской православной церкви остаются малоизученными. Одной из таких — является история единоверия.

Единоверие следует рассматривать как неотъемлемую часть Русской православной церкви, основанную на единении старообрядцев с ней посредством принятия от нее священства с правом соблюдать церковные обряды и таинства времен первых пяти патриархов. Единоверческие приходы подчиняться Русской православной церкви.

Поместный Собор Русской православной церкви 1917–1918 гг. постановил: «Единоверческие приходы входят в состав православных епархий и управляются, по определению Собора по поручению правящего Архиерея, особым единоверческим Епископом, зависимым от епархиального Архиерея»[1].

До революции единоверие было довольно развитым явлением в России и в частности в Нижегородской губернии. По данным Центрального архива Нижегородской области, в XIX веке существовало 3 единоверческих монастыря и до 16 церквей. В частности, в 1814 г. усердием прихожан была построена Богоявленская единоверческая церковь в Горбатовском уезде в селе Павлово. В 1825 г. — Троицкая единоверческая церковь в селе Медведево Семеновского уезда. Позднее в Семеновском уезде были открыты и другие единоверческие церкви: Ильинская в с. Мухино в 1858 г., Успенская в с. Мартыново в 1854 г. В самом Семенове в 1854 г. — Казанская единоверческая церковь. В Семеновском уезде находились и два единоверческих монастыря: Покровский единоверческий второклассный Девичий монастырь и Крестовоздвиженский единоверческий монастырь, устроенный в 1770 г. и принявший единоверие в 1848 г. Помимо этих монастырей в Нижегородской губернии существовал еще Керженский Благовещенский единоверческий монастырь.

В 1831 г. построена Успенская единоверческая церковь в с. Городец, Балахнинского уезда. В 1840- е годы единоверческие церкви появляются в Ардатовском уезде в с. Пашутино, в с. Большое Мурашкино Княгининского уезда и в с. Ворсма Горбатовского уезда. В 1851 г. в Васильевском уезде, с. Ахпаевка, построена церковь Владимирской Божьей Матери. В 1855 г. — церковь сошествия Святого духа в с. Пурех Балахнинского уезда.

В самом Нижнем Новгороде в первой половине XIX века было две единоверческие церкви. Первая — Симеоновская, которая по указу Синода 1837 г. была отдана единоверцам вместо Духовской. Духовская же церковь передается в ведение военного губернатора. Вторая — Спасопреображенская кладбищенская церковь, построенная в 1843 г. во имя преображения Господня усердием нижегородского купца В. М. Арясова.

Нужно отметить, что большинство нижегородских единоверческих церквей имели неплохие приходы. По данным 1858 г., Симеоновская церковь насчитывала 456 нижегородцев и 231 — в уездных селениях, Казанская в Семенове — 342 человека, Богоявленская в с. Павлово — 574, Предтеченская в с. Ворсма — 953, Троицкая в с. Медведево — 630 прихожан, Ильинская в с. Мухино — 1199. Успенская в с. Городец — 900, Покровская Б. Мурашкинская — 575, Троицкая в с. Пашутино — 359, Владимирская в с. Ахпаевка — 1034 человека. С небольшими приходами были только единоверческая Сошествия Святого Духа церковь в с. Пурех, где насчитывалось 56 прихожан, Успенская в с. Мартынова — 107 человек и Спасопреображенская в Нижнем Новгороде, где прихожан-нижегородцев было всего 56 человек..

В настоящее время в России наблюдается возрождение единоверческих приходов. В ноябре 2000 года состоялось торжественное празднование 200- летия его основания. В Успенском соборе Московского Кремля был отслужен молебен по древнему чину. Результатом юбилейной конференции, прошедшей под председательством митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, «стало всеобщее убеждение ее участников, что современное единоверие должно быть способно и в дальнейшем выполнять свое предназначение — служить единению русского церковного народа, быть залогом и знаком надежды на это единение, и в этой исторической миссии его роль в общецерковной жизни должна существенно возрастать»[2]. В России в настоящее время 16 единоверческих приходов, среди них Покровский храм в селе Рубцове, Никольский в Студенцах, Никольский на Берсеневке — Москва Михайло-Архангельский (Михайловская Слобода), Спасо-Преображенский и Иоанна Лествичника (Куровское), Владимирской иконы Богородицы (с. Осташево) — Московская епархия Никольская единоверческая община в Санкт-Петербурге Покровский храм (с. Малое Мурашкино) — Нижегородская епархия Никольский храм и Михайло-Архангельская часовня в Екатеринбургской епархии Казанский храм в г. Иваново Казанская община в Самаре и др.

В настоящее время существуют реальные возможности восстановления русского церковного единства, и «обстоятельства времени заставляют сегодня всех русских православных христиан внимательно относиться к любой инициативе, способствующей достижению церковного единства, высоко ценить любые конкретные результаты в этом направлении. С особой зоркостью следует обратиться к историческим попыткам достижения церковного единения, критически их переосмыслить, сопоставить с проблемами современности»[3]. Одним из возможных путей достижения церковного единения является опыт единоверия.

Примечания:

 

1. Иоанн Миролюбов. Единоверие: церковно-исторический феномен или актуальная проблема современности? // Православное единоверие в России. — СПБ., 2004.

2. Макарий арх. История Нижегородской иерархии, содержащая в себе сказание о нижегородских иерархах с 1672 до 1850 г. — СПб., 1857.

3. Епископ Симон. Единоверие в своем внутреннем развитии. — М., 2004.

4. Смирнов П. С. История русского расколы старообрядчества. СПб., 1895.

5. ПСЗ. Т. 25, 26.

6. ГАНО. Ф. 570. Оп. 555. Д. 50 Оп. 556. Д. 48, 108 Оп. 558. Д. 235–237.

 


[1] Собрание определений и постановлений Священного Собора Православной российской церкви. — М., 1918. Вып. 2. — С. 3–5.

[2] Иоанн Миролюбов. Единоверие: церковно-исторический феномен или актуальная проблема современности? // Православное единоверие в России. — СПБ., 2004.

[3] Иоанн Миролюбов. Единоверие: церковно-исторический феномен или актуальная проблема современности? // Православное единоверие в России. — СПБ., 2004. — С. 39.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.