Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Религии России: проблемы социального служения. Сборник материалов конференции
20.09.2011

Диалектика и синтез в социально-экономических процессах

Москалев Ю. Н.

 

На природу экономического кризиса нет единого мнения. В экономической теории он тесно связан с цикличностью социально-экономических процессов. В настоящее время особое внимание уделяется длинным волнам Кондратьева. Как известно, в основе длинных волн Кондратьева лежит экономико-технологический принцип динамики социально-экономических процессов, т. е. индустриального периода развития мировой экономики.

Основоположник концепции постиндустриального общества Д. Белл наряду с методологией технологического детерминизма использовал и другие методологические идеи. По Беллу, изменения в развитии общества связаны с изменениями в трех различных сферах: в технико-экономической, политической, культурной. Каждая из сфер основана на определенном «осевом» принципе. Противоречивость концепций марксистской теории трудовой стоимости и индустриального общества он усматривал в выдвижении концептуальных схем исторического прогресса вдоль какой-нибудь одной «оси», что, по его мнению, приводит к экономическому или технологическому детерминизму. Причина противоречий кроится в разъединении сфер «осевых» принципов, палитры социально-экономических процессов. Предлагаемая им схема исторического развития, с использованием различных «осевых принципов» позволяет избежать такой однобокости и вместе с тем вычленить преобладающую логику происходящих социально-экономических процессов в рамках данной концептуальной схемы.

Последователи теории постиндустриального общества особое внимание уделяют аккумуляции научного знания. Наряду с постиндустриальными тенденциями будущий прогресс социально-экономических процессов Д. Белл видел в «преодолении разрыва культуры с религией».

В связи с изложенной позицией Д. Белла обращает на себя внимание концепция Бхакти йоги в индуизме. Санскритское слово дхарма переводится как религия, закон[1].

В современном понимании его можно трактовать как надзнания, т. е. санскритские тексты охватывают все аспекты знаний. Они рассматриваются в единой системе и не разделяются на научные и духовные. Понятие материя, если подходить с современной научной точки зрения, размыто понятием энергия, т. е. как такового фундамента у материализма нет. То, что определялось материей, можно назвать материальной энергией, т. е. определенным классом энергий. «Философия всегда в своих живых течениях связана с исканиями научной мысли, а старое представление о материи, лежащее в основе старых мировоззренческих систем, отвечает научным о ней представлениям ХVII–XIX веков и противоречит той коренной логике ее понимания, к которой пошла наука XX столетия»[2].

Философия Бхакти йоги объективно существующую реальность характеризует взаимодействием бесчисленных энергий. Первая группа энергий классифицируется на три вида: 1) энергии невежества 2) энергии страсти. 3) энергии благости и относятся к подразделению «тонкой материи» (мистической). Взаимодействия этих трех групп энергий упорядочивают (формируют), являются «осью» взаимодействия «грубых материальных энергий». В свою очередь «осевым» принципом тонких материальных энергий, их взаимодействий является духовная энергия. Из изложенного можно сделать вывод, что объективная реальность в Бхакти йоге — это иерархия взаимодействий трех классов энергий.

Доминантой является «духовная энергия», ее законы. Далее следуют энергии «тонкой материи» (мистической), которые также имеют определенные закономерности. Третья группа энергий «грубая материя», наиболее для нас известна, и ее законы являются инструментарием современной «светской науки».

Одной из наиболее популярных философских концепций бытия в западной философии является, сформулированная Гегелем модель диалектической спирали. Она отражает принципы диалектики: закон отрицания, отрицания — отрицания и переход количества в качество. Схематично она выглядит как спираль цилиндрической формы. Каждый цикл ее закручивания отражает три выше сформулированных Гегелем принципа.

Модель Гегеля полностью перекликается с законом следствия — причины в философии Бхакти йоги.

Вернемся к осевым принципам Д. Белла и на основе диалектики покажем следственно-причинные взаимосвязи иерархии энергий в Бхакти йоге.

Рис. 1. Схема взаимодействия в иерархии энергий

 

На основе принципиальной схемы иерархии взаимодействий энергий в Бхакти йоге раскрывается система взаимодействий микрокосмоса человека и макрокосмоса вселенной. Они имеют одинаковый системный способ организации рассматриваемых энергий.

Рис. 2. Схема идентичности макрокосмос — микрокосмос

Истинное «Я» — атма (душа) находится в конструкции созданной тонкой и грубой материей. Формируется она на базе желаний атмы. В свою очередь атма является мельчайшей частицей Абсолюта.

Йога в переводе с санскрита означает воссоединение сознания с Господом (Абсолютом)[3]. В процессе этой практики «стирается» грань между сознанием Абсолюта и индивидуальной атмой (душой), т. е. оболочки грубого и тонкого тел в конечном счете становятся одухотворенными. В понимании этого процесса в санскритской литературе приводится аналогия раскаленного в огне железа, принимающего также и свойства огня.

Если посмотреть на современную идеологическую составляющую общества, то можно выделить следующие крупные направления: 1) атеизм, 2) буддизм 3) христианство, 4) ислам, 5) индуизм 6) иудаизм. Несмотря на внешне, казалось бы, противоречивую позицию неизменности Абсолютной истины и необходимости учитывать изменяющиеся условия материального бытия, все подчинено единому замыслу — дать человеку возможность прийти к счастью и процветанию.

Наличием множества религиозных направлений общество обязано постепенному выхолащиванию из того или иного учения «духовной оси», подменой его политической и экономической деятельностью. «Из многих тысяч людей может быть один стремится к совершенству, а из достигших совершенства едва ли один воистину познал Меня»[4].

Мировоззренческая толерантность, по-видимому, лежит в плоскости понимания того, что религия, философия, политика, экономика имеют единый изначальный источник и при желании можно найти их единый знаменатель.

В религиозных источниках можно больше найти сходства, чем различий. Приведем один из примеров. Иисус Христос проповедуя две тысячи лет назад, призывал к тем же ценностям, которые были сформулированы и записаны за три тысячи лет до событий в Иудее. Создается впечатление, что заповеди Нового Завета как бы поясняют четыре этических принципа изложенных в философии Бхакти йоги. Сопоставим эти этические кодексы, взятые из разных религиозных традиций (см. таблицу).

Четыре регулирующих принципа Бхакти йоги

Новый Завет. Христианская этика сформулирована в девяти заповедях Иисуса Христа

1. Чистота

6. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят

2. Аскетизм

1. Блаженны нищие духом, потому что их есть Царство Небесное. 2. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. 3 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. 9. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, потому что велика ваша награда на небесах

3. Милосердие

5. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. 7. Блаженны миротворцы, ибо они сынами Божьими нарекутся

4. Правдивость

4. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. 8. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное

Несомненно, подобные аналогии этики можно провести и с другими религиозными традициями. Из этого можно сделать вывод, что эти законы, сформулированные в разное время и при различных обстоятельствах, преследуют одну цель — формирование экомерных психофизических качеств. С точки зрения политэкономии речь идет о создании фундамента рабочей силы с позиций нравственности, так как это выступает условием становления профессиональных качеств. Следует отдать должное трудовой теории стоимости, которая, определяя факторы производства, отдает приоритет в производственных отношениях фактору рабочая сила. Этический критерий, признающий полезность поступка критерием нравственности (эффективность В. Парето), несомненно, предполагает расширение парадигмы бытия в общеобразовательном аспекте в рамках религиоведения, философии политэкономии и экономики.

В современной экономической теории никаким образом не используется идея нравственности, сформулированная В. Парето. Наблюдается преаритетность субъективной ценности блага. В свою очередь субъективная ценность блага (потребительная стоимость) формирует и субъективное направление использования общественно необходимых затрат рабочего времени на создание субъективных, т. е. ложных, ценностей. Можно сказать, что теория предельной полезности в том виде, в котором она сегодня используется, способствует процессу отчуждения знаний об Абсолютной ценности от носителя рабочей силы (человека).

Как известно, А. Маршал в определении цены товара вменяет рыночные стоимости факторов производства, которые участвуют в изготовлении и реализации товара его цене. В предлагаемом механизме определения рыночной цены товара лежит предположение, что факторы производства приравниваются друг к другу в денежном (товарном) выражении. Живой и овеществленный труд стандартизируется рамками неживой материи, что противоречит приоритетности «духовной оси» бытия.

По-видимому, следующим шагом в логике совмещения теории предельной полезности и теории трудовой стоимости лежит в направлении признания преорететности рабочей силы по отношению к другим факторам производства.

Вполне логичен вывод, что не обнаруженная современной наукой духовная энергетическая частица (атма), находясь в данной системе (человеке), функционирует в ней по диалектическим законам в рамках не диалектического материализма, а неизмеримо более широкой по охвату следственно-причинной действительности — диалектическому спиритуализму.


[1] Кочергина В. А. Учебник санскрита. — М., 1998. — С. 301.

[2] Вернадский В. И. Размышления натуралиста. — М., 1975. — С. 71–72.

[3] Шри Шримад А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада. Шримад Бхагаватам. Восьмая песнь — Ч. 1. — Бхактиведанта Бук Траст, 2004. — С. 426.

[4] БГ 7. 3.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.