Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Религии России: проблемы социального служения. Сборник материалов конференции
20.09.2011

Социальные взгляды
«церковных диссидентов»

Латникова М. С.

 

Вопрос взаимоотношений государственных структур с религиозными всегда был важен. И ХХ столетие не стало исключением. Двадцатый век для России ознаменовался приходом новой, советской власти и изменением всех сфер общественной жизни. Особенно сильно смена власти отразилась на религиозной жизни общества. С приходом новой власти религия становится единственно разрешенной идеологией, противоречащей марксизму-ленинизму, что приводит к конфликту между государством и церковью. Правящая партия становится перед необходимостью выработки своей модели церковной политики. Теперь религия стала рассматриваться как «пережиток прошлого», удовлетворяющий религиозные потребности ограниченного числа граждан.

Но с наметившейся тенденцией «огосударствления церкви»[1] в ХХ веке обнаружился интерес к религии, особенно к православию. Возвращение многих представителей интеллигенции к Русской православной церкви объясняется не только зарождением антирелигиозной кампании, но и их представлением о будущем.

В связи с этим правящая партия стала разрабатывать новую религиозную политику. В этот период взаимоотношения церковных государственных структур приобрели новую форму — атеизм, ставший частью государственного мировоззрения. Действия правительства были основаны на желании полного подчинения церкви государству. Реакция последовала, но неоднозначная и не сразу. Священнослужители и миряне разделились: большая часть подчинилась проводимой политике, а остальные — несогласные с новым курсом — сложились в движение, которое получило название «церковное (православное) диссидентство»[2].

Появление этого движения связывают «с новой волной «религиозного возрождения» — процесса обращение к вере некоторых групп советской интеллигенции, так и с кризисом доверия к руководству Патриархии среди определенной части священнослужителей и мирян в период «хрущевских» гонений»[3]. Православное диссидентство представляло собой новую форму сопротивления. Для него было характерно организационная неоформленность (хотя внутри движения существовали отдельные кружки, семинары, комитеты) публичные обращения к нецерковной общественности аппелирование к существующим законам и т. д. Участники церковного диссидентства не покушались на православные каноны и догматы. Они, напротив, отстаивали сохранение традиционного уклада РПЦ, а также свободу церкви от государственного контроля.

Представителями церковного диссидентства была сравнительно небольшая группа интеллигенции, состоявшая из мирян и священнослужителей. В проповедях священниках были отражены их социально-этические воззрения. В данной работе приведены социальные позиции наиболее известных представителей православного диссидентства: о. Глеба Якунина[4], о. Димитрия Дудко[5], о. Александра Меня[6]. Они интересны тем, что их способы сопротивления существующему в советской России режиму разнятся. Например, Д. Дудко и А. Мень были известны свой катехизаторской деятельностью, а Г. Якунин активно выступал против позиции власти в отношении церкви, публиковал сотни материалов и документов, свидетельствующих о подавлении религиозной свободы в СССР и имевших резонанс за рубежом. В выступлениях, проповедях священников отражены социальные взгляды.

Отец Александр Мень известен своей миссионерской деятельностью и проповедями. Уникальное сочетание широкой эрудиции с открытостью взглядов выдвинуло Меня в число ведущих христианских проповедников. Отец Александр был духовным наставником, а часто и крестным отцом для многих «диссидентов» 1970–1980- х годов, хотя сам воздерживался от активной правозащитной деятельности, видя свою миссию в духовном просвещении. Общество, по мнению А. Меня, это место, где идет жизнь людей, где присутствует любовь, истина и проповедуется слово Божие, где есть возможность для самореализации личности. Важным в человеке являются духовность и любовь. Личность и ее высшее достоинство становятся центральным предметом социально-этических размышлений отца Александра. Власть и воля к власти в системе его взглядов считается глубочайшим проявлением «падшести» человеческой природы. Обращаясь к общественной проблематике, он говорит о молодежи и ее проблемах, которые выражаются, в частности, в криминализации и алкоголизме. Религию А. Мень видит как способ преодоления проблем, существующих в обществе. В социальных воззрениях Александра Меня заметны черты, сближающие его с западным христианством, но его нельзя представить ревностным поклонником Запада. Он всегда остро переживал события в истории России и церкви. Меня можно назвать выразителем намерений православной «либеральной интеллигенции».

Деятельность отца Димитрия Дудко, как и отца Александра Меня, сыграла значительную роль как в истории диссидентства, так и в истории РПЦ последней четверти ХХ века. Благодаря его пастырской деятельности большое количество людей пришли к православию. За год ему удалось крестить 400 взрослых людей, большинство из которых стали ревностными прихожанами. В своих проповедях Дудко, нарушая табу, затрагивал больные общественные темы, говорил о нравственности. Современники отмечали, что особенностью его бесед была искренность. Все его ответы были прямые, ясные, точные, независимо от остроты вопроса. Проповеди и беседы не носили политического характера, а состояли только из изложения основ христианства. «Всякая власть от Бога, противиться власти — противиться божьему установлению. Это моя религиозная установка»[7], — говорил Дудко в своих беседах. Отец Димитрий был представителем «тривиального русского национализма», видел спасение России в возращении к традиционной культуре и религии.

Если Дмитрий Дудко и Александр Мень выражали сопротивление существующему положению в 1960–1970 гг. через свою проповедческую деятельность, то Глеб Якунин занял наиболее активную позицию. Он был одним из основателей Христианского комитета защиты прав верующих в СССР, вместе со священником Николаем Эшлиманом подготовил «Открытое письмо Патриарху Алексию I», которое являлось реакцией на давление церкви со стороны советской власти. Отец Глеб достаточно резко высказывался о государстве, о позиции Русской патриархии и социальной обстановке в целом. В 1990- х г. Глеб Якунин опубликовал архивные документы о сотрудничестве членов РПЦ МП с КГБ. Он призывал церковное руководство покаяться в содеянном, критиковал патриарха и руководящих членов Синода. Отец Глеб отрицательно высказывается о возможности вступления церкви в политику, а также обвиняет ее руководство в финансовых махинациях. Он говорит о том, что общество равнодушно к реалиям церковной жизни. Якунин отмечает, что никого не интересует Евангелие и священнослужители. Обществу неважно церковное устройство, а также пьянство и воровство в церкви. «… Что касается широкой общественности, то обычные люди часто носят кресты, но не являются верующими. Священнослужитель поставлен служить Богу, а народ воспринимает самого[8] священника в качестве священного объекта, как будто бы любой священнослужитель — это своего рода языческий божок». Глеб Якунин отмечает, что в общественном сознании смешалось понятие сакрального и профанного, существует позиция, что бог за все отвечает, он сам решит, кого наказать. Человек утратил понятие того, что истинно верующий несет ответственность не только за себя, но и за окружающих и за свою церковь.

Несмотря на различия во взглядах и резкость высказываний, все священники-диссиденты сходятся в одном: что церковь, какой бы она ни была, является неотъемлемой частью самосознания общества и государства. Религию нельзя исключить из жизни человека. То, что в период советской власти церковь подавлялось государством, — это неправильно, так как ничто не сможет заменить православную идеологию в жизни людей.


[1] Шкаровский М. В. Православие при социализме. Государственно-церковные отношения в СССР в 1939–1964 гг. [Цит. с электронного источника www.lib.rin.ru]

[2] Шкаровский М. В. Православие при социализме. Государственно-церковные отношения в СССР в 1939–1964 гг. Джейн Эллис. Русская православная церковь. Согласие и инакомыслие. — Лондон, 1990 Поспеловский Д. В. Русская православная церковь в ХХ веке. — М.: Республика, 1985.

[3] Шкаровский М. В. Православие при социализме. Государственно-церковные отношения в СССР в 1939–1964 гг. [Цит. с электронного источника www.lib.rin.ru].

[4] Глеб Павлович Якунин (род. 4 марта 1934) — священнослужитель Апостольской православной церкви бывший священник Русской православной церкви. Диссидент, член московской Хельсинкской группы, политический деятель, депутат Государственной Думы с 1993 по 1996 год.

[5] Дмитрий Сергеевич Дудко (24 февраля 1922–28 июня 2004) — священник Русской православной церкви, церковный писатель, поэт, проповедник, диссидент, позже духовник газеты «Завтра».

[6] Александр Владимирович Мень (22 января 1935–9 сентября 1990) — священник Русской православной церкви, богослов, проповедник, автор книг по богословию и истории христианства и других религий.

[7] Единое на потребу / фильм, университет Натальи Нестеровой. 2002 г.

[8] Интервью: Священник-диссидент Глеб Якунин: «Я как Александр Матросов первым бросился на амбразуру и закрыл патриархийным иерархам доступ в Госдуму». К 10- летию отлучения известного правозащитника и диссидента от РПЦ МП. Порта-Credo.ru.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.