Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Религии России: проблемы социального служения. Сборник материалов конференции
20.09.2011

Русская православная церковь «непотопляема» и по-прежнему отвечает на любые вызовы времени

Кофанов А. В.

 

Наступивший век — это время укрепления традиционной духовности, религий, освященных авторитетом традиции. Особое место в религиозном подъеме страны отводится Русской православной церкви Московского патриархата.

По мнению нынешнего предстоятеля РПЦ Кирилла, «Православная Вера будет существовать в России всегда, несмотря ни на какие исторические испытания»[1]. Русская православная церковь, восстановив или открыв значительное количество приходов и монастырей после губительного погрома советских лет, пополнив ряды духовенства и верующих и организационно укрепившись путем воссоединения с РПЦЗР в годы патриаршества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, превратилась в одного из духовных, гражданских и информационных лидеров российского общества. По результатам социологического опроса, проведенного ВЦИОМ и опубликованным 5 февраля 2009 года, нынешний предстоятель РПЦ Святейший Патриарх Кирилл пользуется «всеобщим уважением и доверием населения, а также вызывает надежду»[2]. И все это благодаря не только активной и не свойственной ранее традиционным иерархам политической деятельности, но и стремлению к равноправному партнерству церкви и государства, возрождению политико-духовной симфонии. Таким образом, благодаря наличию значительного ресурса общественного уважения, Святейший Патриарх Кирилл превращается в знаковую фигуру российской политики, олицетворяющую наряду с Президентом РФ всероссийское единство, подкрепляемое историческими заслугами деятелей РПЦ.

В условиях развития гражданского общества перед РПЦ открываются новые возможности для духовной и политической деятельности, для социального служения России и миру. Будучи не только духовно-культурной, но и гражданско-политической организацией, РПЦ все активнее заявляет о своей позиции по тем или иным вопросам гражданской и политической жизни, организует и проводит различные мероприятия по поддержке социальных институтов и малоимущих или деприватных слоев и групп российского общества.

Среди последних ярких примеров — сбор денежных средств, продуктов, питьевой воды, респираторов и вещей для погорельцев из разных регионов России, пострадавших из-за лесных пожаров летом 2010 года. За считанные дни и недели на расчетный счет, открытый Синодальным отделом, поступило более 12 млн. рублей от граждан и организаций. Во многих городах возникли специальные пункты по приему пожертвований, обслуживаемые тысячами православных добровольцев. РПЦ взяла на себя не только миссию по оперативному сбору и закупкам всего необходимого для пострадавших, но и координационную работу по распределению и доставке транспортных грузов в пункты назначения, используя транспорт множества добровольных помощников. По мнению наблюдателей, «впервые почти за век Русская православная церковь организует работу так слаженно»[3].

Удивительная для наших дней расторопность и быстродействие церковного сообщества — это несомненное раскрытие потенциала служения РПЦ, раскрывающегося благодаря идее самопожертвования и любви к ближнему как духовным истокам православия. Малая победа россиян, объединенных РПЦ, над бедствиями, вызванными лесными пожарами, это лишь отдельный эпизод борьбы за духовное возрождение России и преодоление возникших коммерческих соблазнов. Возродить и сохранить Россию, по мнению предстоятеля РПЦ, возможно, только если твердо стоять в православной вере: «Никакие соблазны, будь то мировоззренческие, поведенческие, бытовые, потребительские, не должны поколебать в нас веры. Побеждает не тот, кто отказывается от веры отцов, предает ценности своего народа, а тот, кто будет вместе со своими отцами, дедами и пращурами стоять в едином строю, сохраняя веру и духовную силу»[4]. Непоколебимость в вере православного народа — важнейшее условие непобедимости и сохранности России.

Обозримое социальное будущее страны уже невозможно представить без участия православного духовенства и церковных учреждений в сфере образования. Время, когда антиклерикальная школа и университет пребывают в развалинах, духовное образование набирает привлекательность и востребовано многими молодыми людьми. Высокая образованность многих современных священников объясняется не только принятием духовного сана рядом гражданских специалистов, но и возросшим уровнем церковного обучения. По мнению предстоятеля РПЦ, в перспективе духовное образование в России по уровню и признанию должно сравняться со светским, а одной из важнейших задач церковной образовательной политики является «качественное повышение уровня образования»[5]. Решение этой задачи позволит превратить образованные круги духовенства в интеллектуальную элиту России. Поэтому духовные академии должны рассматриваться как центры по подготовке не только богословов, но и интеллектуалов, пригодных для реализации церковных общественных и политических программ. Значение духовных академий особенно возрастает в кризисные годы, когда гражданские экономические профессии утрачивают свое преимущество перед профессиями, реализуемыми в других сферах общественной жизни.

Разразившийся в мире финансовый и экономический кризис испытывает на прочность не только духовно-культурные основы России, но и современной западной цивилизации. В этой обстановке необходимы нетривиальные подходы и решения, новые адаптационные модели. Одну из них предлагает РПЦ. Это модель, основанная на подвижничестве, на нравственной и патриотической традиции, на «любви к земле своей, к святыням своим»[6]. Примерами такой жизни являются, например, православные святые и подвижники, осваивавшие некогда русский Север и заложившие основы особой северной православной культуры с ее неповторимыми архитектурными и инфраструктурными сооружениями.

И в наши дни русский Север остается кладезем духовной чистоты, пробуждающей волю к жизни и подвижничеству, откуда может продолжиться дальнейшее укрепление не только православия и российского общества, но и остального человечества.

Как когда-то в северных условиях православие смогло не только закрепиться, но и освоить северные земли, превратить их в ресурс своего развития, так и в наши дни РПЦ вновь готова к очередным испытаниям: и климатическим, и экономическим, и политико-социальным.

Поэтому очень своевременно и символично прозвучали в эти сентябрьские дни, в новолетие от сотворения мира, слова Святейшего Патриарха: «Я начал свой путь по Волге с города Калязина и, когда взглянул на гладь реки и увидел колокольню потопленного храма, которая гордо стоит над водой, несмотря на то, что по всем законам давно должна была бы рухнуть, подумал: эта колокольня есть символ непотопляемости Русской православной церкви»[7].


[1] Единое Отечество. Сайт: www.otechestvo.org.ua

 

[2] Мефодьева О. Рейтинг Патриарха / Политком. ru: http:// www. politcom. ru/ article. php? id=7585

 

[3] Помощь для погорельцев сортируют круглые сутки / Православие. ru: http://www.pravoslavie.ru/smi/38660.htm

 

[4]Единое Отечество. Сайт: www.otechestvo.org.ua Единое Отечество. Сайт: www.otechestvo.org.ua

 

[5] Единое Отечество. Сайт: www.otechestvo.org.ua

 

[6] Единое Отечество. Сайт: www.otechestvo.org.ua

 

[7] Единое Отечество. Сайт: www.otechestvo.org.ua



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.