Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Религии России: проблемы социального служения. Сборник материалов конференции
20.09.2011

Влияние ислама на этнокультуру Дагестана

Ким И. В.

 

Дагестан уникален своей многонациональностью, причудливым сочетанием различных культур, красочной мозаикой традиций и нравов, свойственных необычному множеству наций, народностей, этнических групп. Его народы, пройдя через сложную, подчас трагическую историю, смогли сохранить свой неповторимый облик, язык и самобытную культуру. Для происходящих здесь этнокультурных процессов характерны непрерывность, глубинная связь с древнейшими пластами духовной жизни народа, способность впитывать, казалось бы, инородные элементы пришлых культур, не нанося при этом ущерба тому субстрату, что определяет суть, феномен именно дагестанской культуры. Это убедительно доказывается последними данными таких наук, как история, археология, этнография, фольклористика, религиоведение и языкознание.

Этническая культура Дагестана всегда формировалась под воздействием религии. По мнению профессора Абдуллы Магомедова, этносы Дагестана сложились в XV–XVII веках[1], ислам же, утвердившийся в XIII веке как религиозная цивилизация[2], пришел на дагестанскую землю на два века раньше, завершив свое распространение к XV веку, в результате чего этническая идентичность дагестанцев складывалась под сильным влиянием исламского фактора.

Ислам в Дагестан принес мусульманскую культуру стран Ближнего и Среднего Востока, достижения в области науки, философии, медицины, художественной литературы. Одновременно распространились специфические формы, присущие художественной культуре мусульманских стран Востока. Запреты Корана изображать живые существа и требования религиозных канонов искусства направили творчество дагестанских мастеров на разработку орнамента.

С приходом мусульманской культуры в Дагестане началось бурное развитие архитектуры, лучшие зодчие принимали участие в создании мечетей и минаретов, а мастера в областях резьбы по дереву и чеканки украшали порталы, двери, окна, карнизы, михрабы и мимбары затейливыми орнаментами. Одним из распространенных видов художественного творчества становится арабская каллиграфия. Исследователи средневекового искусства Востока справедливо отмечают, что «высокоразвитая каллиграфия, которая была письмом не только религии, но и поэзии, философии, науки, расценивалась как искусство и занимала среди других его видов почетное место. Достигнув необычной тонкости и изящества в применении различных усложненных почерков, каллиграфия превратилась в одну из форм орнамента, игравшего значительную роль в искусстве мусульманского средневековья»[3].

Афоризмы, изречения из Корана, благопожелания, имена владельцев тех или иных предметов, надписи исторического содержания, эпиграфический орнамент, с большим мастерством исполненные декоративно трактованными арабскими буквами, украшали различные произведения прикладного искусства Дагестана — керамику, изделия из металла, резного дерева, камня и кости, художественные ткани и ковры, оружие, а также культовые и гражданские архитектурные сооружения. Очень широко использовались надписи из затейливой вязи арабских букв, обычно вплетенные в орнаментальные композиции, для художественной отделки мемориальных (надмогильных) памятников в виде вертикально поставленных каменных плит.

«Не видевшие лета в крае гор,

Внимательней вглядитесь в мой узор»

(надпись на золотом кубачинском изделии)[4].

Запрет ислама на изображения людей и животных был наиболее жестко сформулирован в хадисах: «Несчастье тому, кто будет изображать живое существо! В день Последнего суда лица, которые художник представил, сойдут с картин и придут к нему с требованием дать им душу. Тогда этот человек, не могущий дать своим созданиям душу, будет сожжен в вечном пламени». Это привело к развитию чеканки, ковроткачества, резьбы по дереву. При этом отсутствие типографий восполняется обширной армией профессиональных писцов и переводчиков, владеющих высокой культурой книгописного дела. С приходом мусульманства в Дагестане появляется и такое явление как джамаат, существующее до сих пор.

Среди наиболее значительных из известных сегодня местных памятников письменной литературы того периода можно назвать «Ахты-наме» (X в.), «Тарих аль-Баб» (ХII в.), «Дербент-наме» (ХШ в.), «Базилик истин и сад тонкостей» Мухаммеда ибн Фараджа из Дербента (XП в.), «Аль-Мухтасар» и «Дурар аль-Азкар» Али из Кумуха (XV в.), «Вaкф аль-Мурад» («Соответствие предмету желаний») — этико-религиозный трактат Ахмада, сына Ибрахима аль-Йамани аль-Гумуки (ХV в.), «Тарих Дагыстан» Мухаммеда Рафи (ХIV в.), «Хроника Махмуда Хиналугского» (ХV в), «Начало правды» и «Мысли о смерти» (на лакском языке) Мухаммеда из Кази-Кумуха (XVI в.) и некоторые другие.

Необходимость объяснения исламских догматов, подвигла дагестанских авторов писать трактаты на родных языках, самостоятельно приспособив арабский алфавит к воспроизведению речевых особенностей местных говоров. Таким образом, развитие ислама и этничности через родной язык происходит у дагестанцев как процесс взаимопроникновения религии и культуры.

Таким образом, развитие этнокультурной среды в Дагестане происходило как взаимопроникновение религиозной мусульманской и национальной доисламской культур, что и привело к созданию столь богатого наследием многонационального народа «страны гор».


[1] Абдулла Магомедов. Мы — дагестанский народ// Дагестанская правда. 13.01.2010.

[2] Ислам классический: Энциклопедия.— М., 2005.— С. 7.

[3] КаптереваТ.П., ВиноградоваН.Л.Искусство средневекового Востока.— М., 1989.— С. 14.

[4] Расул Гамзатов. Четки лет. Лирика.— М.: Художественная литература, 1986.— С. 352.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.