Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Религии России: проблемы социального служения. Сборник материалов конференции
20.09.2011

Человек и война (причины отсутствия религиозных сюжетов
в мемуарах военачальников Второй мировой войны)

Илларионов А. С.

 

Мировую историю невозможно представить без феномена войны. Возникнув одновременно с появлением самых первых примитивных родовых общин, войны не прекращаются по сей день, причем из видимых нами пяти тысячелетий существования человеческого общества с большим трудом можно насчитать три сотни лет, свободных от крупных военных столкновений. При этом количество войн не уменьшается, а увеличивается.

Об этом свидетельствуют известные цифры, приводимые автором книги «Социология войны» В.В.Серебрянниковым[1]. За пять тысяч лет мировой истории произошло около пятнадцати тысяч войн и военных конфликтов, но если в период с конца XIX века до начала Первой мировой войны случалось в среднем два вооруженных конфликта в год, а за двадцать лет от первой до второй мировых войн уже четыре, то за время с 1945 до 1990 года интенсивность конфликтов увеличилась в среднем до 7,5–8, а с 1990 по 1997 год происходило по 33–37 вооруженных столкновений ежегодно. При этом невероятно вырос масштаб войн. Таких катастроф, как мировые войны ХХ века, история доселе не знала. Это были первые войны, направленные не только на уничтожение армий, но и на истребление целых народов. За минувший век все вооруженные конфликты, вместе взятые, унесли по разным подсчетам от 140 до 150 миллионов человеческих жизней, что в несколько раз больше, чем за всю предыдущую мировую историю.

Обращаясь к проблеме войн и человека в них, ученые обращали и обращают внимание не только на политическую систему самого государства, которая может стать причиной войны, межгосударственную среду, влияющую на конкретное государство, но и на природу человека.

В последнее время обозначился интерес исследователей к проблеме человека в истории. А поскольку место войн в мировой истории очень основательно, то все более актуализируется изучение проблемы «человек и война». Проблема человека в экстремальной ситуации войны, безусловно, важна для осознания того, почему человек постоянно оказывается в состоянии войны с другими себе подобными, почему он оправдывает войны и свое участие в них. Отметим в связи с этим новое направление в развитии отечественной исторической науки — военно-историческую антропологию.

Удовлетворить повышенный интерес к формированию образа «индивидуальной войны» исследователь может лишь в источниках личного происхождения. Ядро этого вида источников составляют мемуары. Понимание автора воспоминаний о войне невозможно без такого понятия как «психология войны».

Мемуарная литература — важнейший источник для понимания не только конкретики исторических событий, но и сущности человека, участника этих событий. Изучение мемуаров — дополнение к тому, что уже в значительной степени сделано философами, политологами, социологами, изучавшими «подноготную» войны.

Анализ мемуаров военачальников Второй мировой войны (как фашистской, так и советской противоборствующих сторон) показывает почти полное отсутствие каких-либо рассуждений на религиозные темы.

Если вести речь о советской мемуаристике, то основанием для этого, по-видимому, служит господство официальной идеологии, движение сознания людей советского общества в воинствующий или менее воинствующий, но все-таки атеизм. Если же сконцентрировать внимание в рассматриваемом контексте на мемуарах немецких офицеров и солдат, то и в этом исследовании будет очевидным отсутствие религиозных сюжетов, объясняемое опять-таки идеологическими причинами, тотальным господством фашистского понимания мира.

Исследование судеб авторов мемуаров показывает, что даже те из них, в чьих семьях присутствовали элементы религиозного мировоззрения, не акцентировали внимании на религиозных сюжетах, отдавая приоритеты иным темам. Несмотря на качественные отличия фашистских и советских мировоззренческих установок (одна идеология — расовая, античеловеческая; другая — гуманная, но социально-утопичная), в них обеих, по сути, нет места идее Бога.

Нравственность, исторически изначально заложенная глубинными основами религиозного мировоззрения и находящая отражение в догматике мировых религий, в условиях войны переживает серьезные испытания. С одной стороны, в сознании участников боевых действий ментально присутствует установка «не убий». С другой стороны, в противоречие с ней вступает необходимость убивать, видеть погибших однополчан. На почве психологического раздвоения возможны личные трагедии. Следовательно, причины отсутствия религиозных сюжетов в мемуарах военачальников Второй мировой войны прежде всего лежат в идеологической сфере.

Религиозное мировоззрение не было присуще подавляющему большинству участников военных действий — советским людям, защищавшим свою Родину от врага. В середине XX столетия большинство советских людей являлись атеистами. Участники войны представляли то поколение, которое получило образование и воспитание после революции.

С другой стороны, враги СССР, оккупанты, изначально в своих устремлениях по завоеванию мирового господства отринули все гуманные идеалы, которые были заложены в христианстве, встали на путь антигуманизма, бесчеловечности, совершали преступления, не совместимые с религиозными представлениями о мире и человеке..


[1] Серебрянников В.В. Социология войны.— М.: Научный мир, 1997.

 



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.