Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Религии России: проблемы социального служения. Сборник материалов конференции
20.09.2011

Евразийцы о религиозно-культурных особенностях евразийского мира

Ершов С. В.

 

Евразийцы полагали, что разнообразие природно-климатических зон с соответствующими ими хозяйственно-бытовыми и религиозно-культурными укладами народов, проживающих на евразийском пространстве, обеспечивает возможности для широкого сотрудничества и объединения евразийских народов, где каждый обретает свою самостоятельность и культурное своеобразие.

Отношение к православию — стержневое звено евразийской мысли, так как православная вера — основание единства Евразии как целостного месторазвития. Теоретиками движения было выдвинуто особое, оригинальное понимание православия, существенно отличавшееся не только от святоотеческой традиции, но и от славянофильских воззрений.

С одной стороны, православие не сводилось евразийцами к одному из многих христианских исповеданий наподобие католицизма или различных течений протестантизма. «Православие — высшее, единственное в своей полноте и непорочности исповедание христианства. Вне его все — или язычество, или ересь, или раскол»[1]. Православный идеал для евразийцев состоит не в абстрактном «религиозном интернационале», «а в симфоническом и органическом, в соборном единстве многих исповеданий, православных не в том смысле, что они греческие или русские, а в том, что они не еретичны»[2].

Исходя из этих положений, евразийцы рассматривали отношение к нехристианским религиям, которое у различных евразийских мыслителей было довольно противоречивым. Вместе с тем они, как правило, объединяли их в «язычество», к которому относили не только шаманизм, но такие мировые религии как ислам и буддизм. Разумеется, заявляли евразийцы, «по степени осознания христианских истин», нехристианские религии, распространенные среди народов России–Евразии, гораздо дальше отстояли от православия, чем западнохристианские исповедания. Однако, не будучи сознательным уклонением от подлинных христианских ценностей, воплощенных в православии, язычество гораздо менее ему враждебно, нежели католицизм и протестантизм. Из вышесказанного П.Н.Савицкий делает вывод, что «язычество» (нехристианские верования) евразийских народов, по сути дела, не что иное, как «потенциальное православие».

С точки зрения евразийцев, Евразия представляет собой особый религиозно-культурный мир. Этот мир — потенциально-православный не в смысле предстоящего принудительного обращения в православную веру, ибо «свободное его саморазвитие будет его развитием к православию и приведет к созданию новых специфических его форм»[3].

Евразийское пространство рассматривалось как предельно широкое поле для межрелигиозного и межкультурного диалога. При этом единство православия и иноверия в нем создавалось не посредством догматических компромиссов, равнозначных вероотступничеству для обеих сторон. Оно приобреталось благодаря тому, что другим верованиям давалась реальная возможность свободного развития, в ходе которого своеобразно могут выявиться его «потенциально-православные» черты.

Евразийцы являлись строгими приверженцами православной веры и резко отрицательно относились к различным экуменическим тенденциям в отношении какой бы то ни было конфессии. Так, П.Н.Савицкий глубоко верит в религиозно-культурное начало, укорененное в самой человеческой природе. Евразийцы верили в особый тип культуры, возникший на духовной почве православия, так как именно православие закладывает принцип «соборности», в результате чего должна быть достигнута общность евразийского пространства.


[1] Основы евразийства.— М., 2002.— С. 119.

 

[2] Там же.С. 120.

 

[3] Там же.С. 121.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.