Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Религии России: проблемы социального служения. Сборник материалов конференции
20.09.2011

Вайшнавские общины в России; социологический анализ

Борисова А. Н.

 

На протяжении последних лет в России активно развиваются вайшнавские общины. Вайшнавы (чаще их называют кришнаитами) позиционируют себя в качестве последователей средневековой религиозной традиции бенгальского вайшнавизма (гаудия-вайшнавизма), признавая Кришну верховной личностью Бога.

Нас интересует не догматика и организационная структура общин как таковых, а набор их социальных практик, которые формируются под влиянием религиозных ценностей, включенность членов общины в те или иные институциональные практики: семейные, профессиональные, политические, досуговые, а также степень конфликтогенности практики вайшнавов.

В современной науке существует как минимум два основных подхода в изучении духовного движения вайшнавов, представленного религиозной организацией Международное общество сознания Кришны (МОСК).

Первый подход, наиболее распространенный, выражается в отнесении МОСК к новым религиозным движениям и так называемому неоиндуизму.

Второй, разделяемый некоторыми исследователями и самими вайшнавами,— это отнесение Общества сознания Кришны к традиционной ветви индуизма, и здесь МОСК представляет индийскую культуру и религию в ее наиболее чистой форме.

Интересно, что до сих пор в научной русскоязычной литературе публикации об МОСК печатаются в разделе НРД, в то время как в западных изданиях, более того, в западном научном дискурсе МОСК признан как организация традиционного индуизма[1]. Даже в сознании обычного «западного» обывателя последователи МОСК представляются как индуисты. Примером может служить популярная в виртуальном пространстве международная социальная сеть Facebook: до недавнего времени для того, чтобы новый регистрируемый пользователь мог обозначить свое вероисповедание, можно было выбрать из уже предлагаемых религий свою, причем в категории «индуизм» было несколько направлений, в том числе и вайшнавизм.

Резонно спросить «Какое это имеет отношение к Обществу сознания Кришны?» Однако совершенно очевидно, что сегодняшняя популярность вайшнавизма на Западе связывается именно с МОСК.

В России не проводились конкретные социологические исследования, объектом которых являлись бы кришнаиты, хотя на настоящий момент в России зарегистрировано около 90 общин МОСК (и еще свыше 400 незарегистрированных малых, «домашних групп» (так наз. нама-хатт)), которые активно ведут проповедническую, благотворительную и культурно-просветительскую деятельность.

Отсутствие данных социологических исследований, характеризующих российских последователей МОСК, послужило одним из поводов для формирования искаженного представления о них. Так, их изображают как людей якобы нигде не работающих, не имеющих семьи, не заботящихся о детях, зарабатывающих на жизнь милостыней, не стремящихся к светскому образованию, безразличных к окружающей жизни и в целом как непонятную, бесполезную и даже «опасную» организацию[2]. Большую роль в формировании такого образа играют средства массовой информации, где сложилась уникальная ситуация относительно новых религиозных движений: тон в общественном дискурсе задают описания движений, сделанные либо самими средствами массовой информации (в меньшей степени), либо так наз. антикультовыми движениями (АКД)[3] и официальной Православной церковью. Уникальность ситуации заключается в том, что статус сообщений не соответствует критериям научного подхода: исключению собственных (субъективных) взглядов и теологической компаративистики, использованию нейтральной методологии и категориального аппарата, привлечению реальных эмпирических данных.

Вряд ли стоит здесь говорить о негативных последствиях, которые может повлечет за собой политика, основанная на тиражировании мифов о любых религиозных движениях. Это может вызвать опасный социальный эффект в виде роста нетолерантных установок в обществе, а в некоторых случаях даже и открытый межрелигиозный конфликт.

Нами проводились социологические исследования общин вайшнавов дважды — в 2006 и 2008 гг. Первое исследование было посвящено духовному и социальному портрету российских последователей вайшнавизма[4], второе — более узкое — было направлено на изучение московской общины вайшнавов[5].

Социологическое изучение последователей Общества сознания Кришны позволило составить представление о некоторых характерных особенностях российских вайшнавов.

В вайшнавской среде сформировался тип высокообразованной личности, нашедшей свою экономическую и социальную нишу в обществе, серьезно относящейся к религиозной практике и своему духовному развитию.

Профессиональная активность выходит за пределы ОСК, однако можно говорить о тенденции работать и зарабатывать в общине и для общины. Вайшнавы придерживаются определенной стратегии экономического поведения, которая позволяет освобождать дополнительные временные ресурсы для посвящения своей деятельности общине.

Потребность в досуге и в общественной активности вайшнавы реализуют, как правило, внутри общины, посещая праздники и фестивали (в календаре вайшнавов насчитывается свыше 300 праздничных и памятных дат), и участвуя в проповеднических программах и регулярном служении.

Из всех социальных практик вайшнавов самые замкнутые — семейные (браки внутри общины). Однако с точки зрения общепринятых норм поведения они не отличны от семейного уклада большинства россиян (семейные статусы, наличие детей и др.). Преобладающая часть людей — семейные или семейно ориентированные люди, имеющие или планирующие завести детей.

Высокий уровень образования (формальный, общинный и внутренне-рефлексивный) выступает как негласный ценз на вступление в ОСК.

Степень конфликтогенности религиозных практик вайшнавов низка. Транслируемые ценности традиции и модели поведения побуждают вайшнавов к спокойному диалоговому разрешению конфликтов. Причем религиозная квалификация лидеров движения позволяет им активно взаимодействовать с людьми и разрешать конфликт путем переговоров и объяснения, тогда как те люди, которые практикуют сравнительно недавно предпочитают терпеливо и молча сносить упреки в свой адрес.

Общество сознания Кришны обладает большим морально-нравственным потенциалом, и если члены общин будут сотрудничать с государством в области популяризации высоких моральных ценностей и активно принимать участие в социальных программах, то не только общественное мнение поменяется в пользу вайшнавов, также подобное сотрудничество может способствовать оздоровлению общества интеллектуальным и морально-нравственным потенциалом.


[1] Примером могут служить статьи зарубежных исследователей, представленных на русском языке в журнале «Вайшнавизм: открытый форум», № 4, 2006: The Education of Human Emotions: Srila Prabhupada as Spiritual Educator // ICKON Communications J.— 1996.— Vol. 4, № 1.— P. 25–32; Basham. L. Hare Krishna, Hare Krishna Five Distinguished Scholars on the Hare Krishna Movement in the West)”, Steven J.Gelberg, ed.— New York: Grove Press, 1983.— P. 162–195; Hopkins Thomas J.Hare Krishna, Hare Krishna…— P. 101–161; Ресник Г. Дж.За кого говорит индуизм?», с. 83–95; Бжезински Я. Движение сознания Кришны и индуизм.— С. 96–125; Флад Г.Индуизм, вайшнавизм и ИСККОН: подлинная традиция или изобретение ученых? — С. 126–136; Вернер К. Меморандум об индуизме, его истории, современном состоянии и связи с ним Международного общества сознания Кришны.— С. 149–151; Дагис С. О некоторых проблемах классификации Движения сознания Кришны // Журнал «Вайшнавизм: открытый форум».— № 2.— С. 97–109.

[2] Примером таких публикаций может служить статья в газете «Комсомольская правда» за 22.05.2007 под названием «6 самых опасных сект города Москвы», сделанная по материалам сайта www.iriney.ru.

[3] См. учебник: Дворкин А. Л. Сектоведение. Гл. 9. Общество сознания Кришны. http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=917

[4] Социологическое исследование проводилось в конце сентября 2006 года среди участников ежегодного Международного фестиваля ведической культуры и образования «Садху-санга (Святое общение) — 2006» в Кринице (Краснодарский край, побережье Черного моря). В ходе исследования были опрошены 719 участников фестиваля в возрасте от 13 до 83 лет, придерживающихся принципов вайшнавской традиции (подавляющее большинство респондентов — члены ИСККОН. В число опрошенных вошли представители всех федеральных округов Российской Федерации.

[5] Социологическое исследование проводилось в рамках дипломной работы автора, в феврале–апреле 2008 года в Москве, в ходе исследования было опрошено 160 человек, для анализа было использовано 136 анкет. Выборка кластерная. Следует отметить, что в ходе исследования были выделены две группы — лидеры и последователи.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.