Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Религии России: проблемы социального служения. Сборник материалов конференции
20.09.2011

Конфликт на религиозной почве как социокультурная проблема
(на примере Дальневосточного федерального округа)

Дударенок С. М.

 

Религиозное сообщество связано с миром сложными, неоднозначными отношениями. С одной стороны, религия выступает как гармонизирующий, стабилизирующий фактор, способствующий сохранению сложившегося статус-кво, укрепляющий положение властных структур общества, с другой — религия может выступать и дестабилизирующим фактором, поскольку в ней всегда присутствует определенный нравственный стандарт, сообщающий ей критический потенциал, то есть выполняемые той или иной религией функции могут иметь как позитивное, так и негативное значение для современного состояния общества.

Критическая функция религии по отношению к социальному порядку редко проявляется в глубоком конфликте с властью (на территории Дальневосточного федерального округа на открытый конфликт с властными структурами шли и идут только представители исламских религиозных организаций), а чаще всего в напряженности, которая возникает между так называемой «государственной» религией и конфессиями и религиозными группами, не пользующимися особой поддержкой государства. Привычка видеть в представителях других религиозных групп врагов может усиливаться или ослабляться в зависимости от многих конкретных условий. Например, возрастание отрицательного отношения православного духовенства Дальнего Востока к представителям других христианских церквей: католикам, баптистам, адвентистам, евангелистам и пр., которых оно обвиняет в оказании негативного влияния на духовно-нравственное состояние общества, в подрыве экономики региона и обороноспособности страны[1], заметно усилились с начала 1990 -х годов не только из-за законодательного «уравнивание» этих конфессий в правах с православием, но и в результате резкого изменения региональной политики федерального центра, приведшей к глобальной маргинализации населения региона.

В начале 1990 -х годов стали активно обсуждаться различные «научно обоснованные» проекты освоения российского Дальнего Востока вахтовым методом. Федеральные власти периодически обсуждали вопрос о необходимости снизить ставку дальневосточного коэффициента и лишения дальневосточников других льгот. Но наиболее значительным последствием «перестроечных» лет явилось то, что население Дальнего Востока утрачивает сознание единой нации. Разобщенность выражается уже не только в абстрактных категориях, но и вполне реальных: стоимость проезда из дальневосточных глубинок в европейский центр России стала недоступной большинству людей. Происходящее Н.А. Трофимчук и М.П. Свищев трактуют в пессимистическом духе: дальневосточный регион с его ослабленной религиозной идентичностью, духовной «расслабленностью» и вестернизацией все больше откатывается от славяно-православной цивилизации. Процесс пока протекает латентно: в сфере идей, сознания; в материальном мире он пока выражения не нашел. Однако, «имеются серьезные основания считать, что именно этот, идеальный мир и определит в конечном счете мир материальный»[2].

По внешнему проявлению религиозные конфликты могут маскировать столкновения на этнической или политической основе. Например, появление на Дальнем Востоке южнокорейских, японских и американских миссионеров, представителей различных нетрадиционных религий в условиях нерешенности многих социально-экономических и политических проблем дальневосточного региона воспринимается научной и православной общественностью не как реализация права на свободу совести и вероисповедания, не как результат демократизации российского общества, а как религиозная экспансия, угрожающая национальным интересам России.

Помимо межрелигиозных, религия вызывает конфликты, связанные с ее существованием в светском обществе. Религиозная приверженность часто приводит к конфликту между следованием требованиям веры и законом. Показательна в этом плане история Владивостокского отделения «Ассоциации Святого Духа за объединение мирового христианства» (мунитов). Трижды получив отказ в регистрации по причине несоответствия их Устава законодательству Российской Федерации учредители ассоциации создали два общественных объединения и под видом общественной, занимались и занимаются религиозной деятельностью. За нарушение российского законодательства в 1996 году из Владивостока был выслан духовный лидер местной общины мунитов американец Клиффорд Энк, на визитной карточке которого кроме отметки «преподаватель английского языка в технологическом институте» гордо значилось «Региональный директор Приморского края»[3].

Конфликт может быть функциональным и с точки зрения интересов внутригрупповой интеграции, источником единения внутри религиозной группы. Поэтому реальностью современной религиозной жизни Дальнего Востока является культивирование некоторыми религиозными группами (Свидетели Иеговы, вайшнавы, последователи Церкви Христа (Бостонского Движения), культа Сатаны, различные группы «посвященных», неоязыческие и другие религиозные новообразования) конфликта с внешним миром, ибо, чем сильнее отгороженность от него, тем прочнее внутренняя сплоченность.

Конфликты существуют не только между религиозными группами, но и внутри их. В ходе борьбы за власть, привилегии, престиж возникают конфликты: конфликт между клиром и мирянами, мужчинами и женщинами и др. Например, конфликт во Владимиро-Александровской христианской церкви «Иисуса Христа» между пастором Ли Дзе Воном из Южной Кореи и прихожанами. Для достижения своей цели — получения очередного ходатайства об аккредитации — пастор «хватался за нож», «ругался с председателем общины, переворачивал столы, размахивал кулаками…»[4].

Как и во всем российском обществе, так и на Дальнем Востоке религиозная жизнь отмечена конфликтом между консерваторами-традиционалистами и модернистами, сторонниками религиозного обновления и реформ. Как правило, борьба между ними выходит за рамки чисто теологического спора и отражает неоднородность духовенства, его различные социально-политические ориентации. В начале 1990 -х годов подобный конфликт привел к появлению в ряде регионов Дальнего Востока приверженцев Российской православной свободной церкви. Примером подобного конфликта может служить и конфликт бывшего епископа Анадырской и Чукотской епархии Диомида С.И. Дзюбан) и его сторонников с руководством РПЦ МП.

В многонациональном и поликонфессиональном дальневосточном регионе религия способствует самоидентификации религиозно-этнической группы, ее интеграции и сплочению перед лицом господствующей социальной группы, исповедующей другую религию (православие): поляки — католики, немцы — лютеране, татары — мусульмане, евреи — иудеи и др. В регионе, где проживают представители 120 народов России, культурно-конфессиональная самоидентификация способствует как сохранению национальной самобытности, так и поиску основ межконфессионального и межэтнического диалога, предотвращающих возможность возникновения глобального конфликта.


[1] См.: Обращение духовенства Хабаровской епархии к главам администрации районов Хабаровского края и Еврейской автономной области, православным христианам и всем гражданам // Текущий архив администрации Хабаровского края.

[2] Трофимчук Н.А., Свищев М.П. Экспансия.— М., 2000.— С. 78–79.

[3] АИФ Дальинфо.— 1996.— № 62.

[4] См: Золотая Долина.— 1997.— 12 ноября.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.