Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Религии России: проблемы социального служения. Сборник материалов конференции
20.09.2011

Нетрадиционные религии в представлении молодежи Тульской области

Самсонова Е. А.

 

По данным общероссийских мониторингов религиозной ситуации в обществе, за последнее время удельный вес неправославных верующих увеличился. Речь идет не столько об экзотических культах и сектах (в том числе тоталитарных), сколько о конфессиях, нетрадиционных для нашей страны, но и широко распространенных в мире,— прежде всего различных направлениях протестантизма (баптизм, адвентизм, пятидесятничество) и неохристианских организациях (Свидетели Иеговы). Следует отметить, что неправославные религии распространяются в значительной мере в том же узком социальном слое, в котором существует и традиционное православие. Поэтому если в абсолютных цифрах неправославные верующие (за исключением мусульман) составляют по отношению к православным верующим всего несколько процентов, то на каждые пять-шесть «реальных» православных верующих приходится один неправославный (как правило, «реальный»).

Данная статья базируется на результатах социологического исследования «Ценностные ориентации молодежи и ее отношение к религии (на примере Тульского региона)»,организованного и проведенного лабораторией социологических исследований и изучения общественного мнения муниципального учреждения социальной службы для молодежи «Центр социально-психологической помощи молодежи «Шанс» в IV квартале 2008 г. с целью изучения степени религиозности молодежи Тульского региона в современных условиях развития общества.

Массив опрошенных составил 456 человек. Ошибка выборки не превышала ± 3,0. Эмпирическим объектом исследования выступали молодые люди Тулы и Тульской области в возрасте от 14 до 30 лет.

В ходе исследования была использована многоступенчатая выборка. На первой ступени проектирование выборочной совокупности осуществлялось по принципу целенаправленного отбора районных центров Тульской области: г. Алексин, г. Донской, г. Ефремов, г. Кимовск, г. Новомосковск, г. Узловая, г. Щекино. В выборочную совокупность были включены также пять административных районов Тулы: Зареченский, Привокзальный, Пролетарский, Центральный, Советский. На второй ступени применялась квотная выборка, заданная по двум взаимосвязанным параметрам — пол и возраст респондентов.

В опросе приняли участие 55,8% лиц мужского и 44,2% женского пола. Возрастной контингент респондентов представлен следующими тремя категориями: «от 14 до 19 лет» — 34,2%, «от 20 до 24 лет» — 35,6%, «от 25 до 30 лет» — 29,8%.

Образовательный уровень анкетируемых достаточно высок: около трети опрошенных имеют незаконченное высшее образование (32,2), около четверти — высшее (23,5%). Также по параметру «образование» в структуре эмпирического объекта социологического исследования 20,6% составляют респонденты со средним специальным образованием, 13,2% — неполным средним, 10,5% — средним образованием. В исследуемую выборочную совокупность вошли различные социальные категории молодых людей

Большинство молодежи, принявшей участие в опросе, не состоит в зарегистрированном браке (72,7%) и не имеет детей (77,7%).

Одной из задач проведенного исследования являлось изучение отношения молодых людей к различным нетрадиционным религиозным движениям, функционирующим в России в целом и Тульской области в частности. По данным опроса, значительная доля (39,9%) респондентов знает, что такое нетрадиционные религии. Однако по сравнению с 2004 г. на 9,9% увеличилось количество респондентов, не имеющих об этом понятии никакого представления. Остается относительно высоким (16,3%) и процент затруднившихся с ответом (в 2004 г.— 16,5%).

Более половины респондентов (53,7%) осознают, что между нетрадиционными религиями и сектой есть разница, 29,1% считают эти явления идентичными, 17,1% затруднились определиться с ответом по данному вопросу.

Исследовательская группа лаборатории планировала выяснить у респондентов, какие религии они относят к нетрадиционным. По данным опроса, прослеживается картина, согласно которой молодые люди причисляют к нетрадиционным конфессиям все перечисленные в анкете деноминации кроме православия. В этой связи необходимо отметить следующее:

1. Согласно Федеральному закону «О свободе совести и о религиозных объединениях» 1997 года традиционными религиями в России на сегодняшний момент считаются христианство (прежде всего, православие, а также католицизм и протестантизм), буддизм, ислам и иудаизм. Таким образом, все остальные конфессии и религиозные направления являются нетрадиционными. И в данном случае понятие «нетрадиционные религии» является слишком широким.

2. Если исходить из времени возникновения и распространения различных верований на территории нашей страны, то старообрядчество (XVII век), Адвентизм, баптизм, пятидесятничество (середина — конец XIX века) и ряд других конфессий можно с полным правом считать традиционными или относительно традиционными по сравнению, например, Свидетелями Иеговы, Обществом Сознания Кришны, зародившихся в других странах и появившихся в России не ранее 80 -х гг. ХХ века. Здесь можно вообще говорить о совершенно другой классификации, отличной от общепринятых, считать их новыми нетрадиционными религиями.

3. Вопрос стоит о различении понятия «нетрадиционные религии» как в широком его значении, так и в узком; об уточнении классификаций или создании принципиально новой типологии; о четком определении понятий «новые религиозные организации», религии «Нового века», «нетрадиционные религии», «молодежные религии», и т.п., под которыми современные ученые, занимающиеся данной проблемой, в большинстве случаев понимают одно и то же, иногда причисляя к ним и «деструктивные религиозные организации», «тоталитарные секты».

Таким образом, можно констатировать тот факт, что несмотря на то, что большинство опрошенных осознают разницу между сектой и нетрадиционными религиями, тем не менее при выборе конфессии, относящейся к таковым, молодые люди отмечали как абсолютно традиционные для России религии (католицизм, протестантизм, мусульманство (ислам), буддизм, иудаизм), так и относительно традиционные для России (баптизм, пятидесятничество, адвентизм, старообрядчество) и так называемые секты, в том числе тоталитарные (Церковь Муна, сатанизм).

Молодые люди, участвующие в опросе, полагают, что самое значительное влияние на распространение нетрадиционных религий в нашей стране оказывает активная деятельность зарубежных проповедников (16,9%), 14,3% причиной их появления считают перемены в социальной и культурной жизни общества; 10,7% — большую привлекательность нетрадиционных религий.

В ходе опроса, лаборатория социологических исследований центра «Шанс» планировала выяснить известные молодежи тульского региона нетрадиционные религии, функционирующие как на территории Российской Федерации в целом, так и в тульском регионе в частности. Примечательно, что разновидностей нетрадиционных религиозных образований по России молодые люди знают больше, чем аналогичных деноминаций, действующих в области, тем не менее, респонденты обозначили далеко не весь перечень данных религиозных объединений. Компаративистский анализ полученных данных позволяет утверждать, что в первом приближении рейтинг нетрадиционных религий, которые действуют в России и в Тульской области, совпадает. Кроме того, необходимо отметить, что в перечне известных им нетрадиционных конфессий, осуществляющих свою деятельность на территории страны и региона, молодые люди также упоминали и традиционные и относительно традиционные для российской действительности верования, что подтверждает факт неопределенности, неясности в определении понятия «нетрадиционные религии» среди молодежи.

По результатам исследования прослеживается картина, согласно которой большинство респондентов нейтрально относится как к самим нетрадиционным религиям, так и к их последователям (46,4% и 50,6% соответственно). Однако значительное количество составляют молодые люди, у которых нетрадиционные религиозные движения и их приверженцы вызывают негативные эмоции (40,9% и 36,1% соответственно).

Большинство (63,5%) участников исследования полагают, что нетрадиционные религии несут в своей деятельности лишь негативные последствия. Исследовательская группа допускает, что данный факт — следствие предубежденности молодых людей относительно нетрадиционных религиозных движений; трудностей, связанных с определением данного явления; идентификацией нетрадиционных конфессий с сектами, в том числе тоталитарными.

В заключение необходимо отметить, что органам власти нужно осознавать наметившуюся тенденцию изменения религиозной обстановки в России: уменьшается число православных, увеличивается количество лиц, исповедующих другие конфессии, нарастание дисбаланса в традиционной религиозной ситуации,— все это может привести к крайне неблагоприятным последствиям для страны. Государство должно уделять более пристальное внимание религиозной ситуации и принимать меры к ее стабилизации в ближайшее время, если это необходимо, что позволить гармонизировать отношения между конфессиями, снять проблему религиозных конфликтов.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.