Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Религии России: проблемы социального служения. Сборник материалов конференции
20.09.2011

Начальное духовное образование в России; региональный опыт
(вторая половина XIX — начало XX в.)[1]

Пустовойт Ю. В., Красницкая Т. А.

 

На сегодняшний день одной из актуальных в истории народного просвещения в России нового времени является проблема начального духовного образования во второй половине XIX — начале XX в. Это обусловлено происходящим в настоящее время процессом модернизации российского образования, а также интересом к истории Русской православной церкви и ее просветительской деятельности. В настоящее время недостаточно изученными остаются материалы по возникновению, функционированию разных типов церковных школ в этот период. Устранить образовавшийся пробел возможно за счет данных, касающихся истории школ духовного ведомства во Владимирской губернии, которые отражали как общие черты, так и особенности их развития в России.

Общеизвестно, что школы при церквях стали возникать со времени принятия христианства на Руси, но до последней трети XIX в. они не имели общего руководства, единых правил, а главное — не входили в какую-либо систему.

«Правила» 1884 г. «узаконили» существование церковно-приходских школ (далее — ЦПШ), а циркуляр 1891 г. — школ грамоты (далее — ШГ). В период с 1884 по 1898 г. число церковных школ в России увеличилось в семь раз[2].

История начальных школ духовного ведомства во Владимирской губернии началась ранее законодательного акта 1884 г. и была связана с деятельностью православного братства св. благ. вел. кн. Александра Невского, учрежденного в 1879 г. Главной задачей братства было распространение среди населения епархии просвещения в духе православной церкви. Оно организовывало религиозно-нравственные чтения, внебогослужебные собеседования, учреждало церковно-приходские библиотеки, устраивало продажу книг для народа и т. п. В число просветительских средств братства входило открытие народных школ. Первоначально оно содействовало организации только ЦПШ. В 1879–1880 гг. в его ведение поступило 18 школ (8 учреждено и 10 оказано пособие), в 1880–1881 гг. — 11 (9 учреждено и 2 оказано пособие), в 1881–1882 гг. — 16 (8 учреждено и 8 оказано пособие)[3].

Открывая школы, братство предполагало передать их затем в ведение Министерства народного просвещения с целью освобождения своих средств для учреждения новых учебных заведений. Но это намерение осуществлялось с большим трудом. Из открытых братством в течение четырех лет 48 школ только 5 перешли к Министерству народного просвещения[4].

Исходя из этого, братство решило действовать самостоятельно. В 1883 г. оно выработало свои положения относительно народных школ и приступило к их учреждению. К 23 ноября 1884 г. во Владимирской губернии уже насчитывалось 138 ЦПШ[5].

В 1883–1884 гг. братство взяло под свое покровительство ШГ. В указанный год оно приняло 73 ШГ[6]. В руководство епархиальному духовенству Совет братства выработал «Правила организации крестьянских школ грамотности».

Последующая история церковных школ во Владимирской губернии была достаточно типична для всей России. Число начальных учебных заведений духовного ведомства систематически возрастало, а положение видоизменялось в зависимости от общих условий их существования. Так, в 1885–1886 гг. во Владимирской губернии было 200 ЦПШ и 154 ШГ, а в 1895–1896 гг. — 394 ЦПШ и 239 ШГ[7].

ЦПШ были двух типов: одноклассные и двухклассные. Число последних в сравнении с первыми было незначительным. Во Владимирской губернии за весь период существования церковных школ насчитывалось 12 двухклассных ЦПШ. Они находились либо в уездных городах (Вязники, Меленки, Муром, Суздаль, Ковров, Покров), либо в крупных фабричных центрах (Иваново -Вознесенск, Орехово, Кохма). Такое положение объяснялось тем, что среди сельского населения было мало желающих учиться более 3 лет.

Подавляющая часть одноклассных ЦПШ располагалась в сельской местности. Согласно отчету епархиального наблюдателя за 1911–1912 гг., во Владимирской губернии из 515 одноклассных школ только 34 были городскими[8]. ШГ также находились вне городской черты.

Курс обучения по «Правилам» 1884 г. в одноклассных составлял 2 года, в двухклассных школах — четыре, но затем по «Положению» 1902 г. он был увеличен на 3 и 5 соответственно.

В одноклассных ЦПШ во Владимирской губернии до начала XX в. Совет Братства допускал и трехлетний курс обучения ввиду того, что выполнение программы при двухлетнем было крайне затруднительно. Кроме того, в начале XX столетия среди одноклассных ЦПШ были произведены и опыты четырехлетнего обучения (например, в Кабановской и Абакумовской школах Покровского уезда, в Мошенской женской школе Судогодского уезда).

В ЦПШ преподавали: Закон Божий (изучение молитв, священная история и объяснение богослужения, краткий катехизис), церковное пение, чтение церковной и гражданской печати и письмо, начальные арифметические сведения. В двухклассных ЦПШ сверх этого давали начальные сведения из истории Церкви и отечества.

Курс обучения в ШГ колебался от двух до трех лет. По степени успешности обучения они делились на три группы. В первой — учебное дело велось применительно к программе одноклассных ЦПШ. Во второй — курс обучения приближался к программе первых двух лет одноклассных ЦПШ. В третьей — давалась только элементарная грамотность в виде умения механически читать и писать. По данным за 1907–1908 гг., к первой группе относилось 50, ко второй — 45 и к третьей — 15 ШГ[9].

В 90 -х гг. XIX в. у обер-прокурора Св. Синода К. П. Победоносцева и близких к нему руководителей церковно-школьного дела возникла идея покрыть Россию ШГ с тем, чтобы «сравнительно дешево и скоро дать русскому народу всеобщую грамотность». Но необходимо было «подвинуть вперед» развитие ШГ, подготовив для них более квалифицированный учительский персонал. Для этой цели были созданы школы, получившие название «второклассные». Они возникли в России с 1896 г. По планам предполагалось устроить по 2 второклассные школы в каждом уезде. Так, во Владимирской губернии их должно было быть 26. Но оказалось, что задуманное количество школ велико, да и сумма в 1500 руб. на одну школу была недостаточна, чтобы с удобством организовать учебное и хозяйственное дело. Тогда в 1902 г. было решено сократить этот тип школы до одной на уезд, ассигновав на содержание каждой по 3000 руб. в год.

Таким образом, во Владимирской губернии их должно было быть 13. В действительности учредили только 7 второклассных школ: Андреевскую в Александровском уезде, Архангельскую в Гороховецком, Горицкую в Шуйском, Давыдовскую в Переславском, Щербовскую в Ковровском, Ильинскую в Судогодском и Ярополченскую в г. Вязники. Первые шесть были мужскими, последняя — женская.

Открытие второклассных школ в этих пунктах объяснялось чисто случайными причинами, главным образом наличием средств и земельными участками.

Второклассные школы давали законченное образование в духе православной церкви и педагогическую подготовку для работы в ШГ. В них принимались молодые люди и девушки от 13 до 17 лет, окончившие курс одноклассных ЦПШ и выдержавшие проверочные испытания. Курс обучения составлял три года. Преподавали в этих учебных заведениях следующие предметы: Закон Божий, церковно-славянский язык, русский язык, арифметику, географию, сведения о телах и явлениях природы, начальные сведения по гигиене. Старшему отделению читалась элементарная дидактика. Для практического ознакомления с приемами начального обучения при них создавались одноклассные ЦПШ. После полного курса воспитанники проходили 2 года практики.

За 10 лет второклассные школы во Владимирской губернии окончило 350 человек, т. е. достаточное количество для замещения учительских вакансий в существующих ШГ. Но только 4% из окончивших работали в ШГ[10]9. Это объяснялось крайней материальной необеспеченностью и неустойчивым положением ШГ.

Идея обновления и распространения ШГ посредством второклассных школ во Владимирской губернии практически не осуществилась. Для большинства из окончивших этот тип учительской школы полученные знания оказались непригодны. Многие вынуждены были работать на фабриках, железной дороге и т. д.

Лучшие ученики второклассных школ сдавали экзамены на звание учителя ЦПШ или продолжали образование, поступая на педагогические курсы, в учительскую семинарию, в церковно-учительскую школу.

Последняя получила широкое распространение в России в начале XX в. Первая церковно-учительская школа была открыта еще в 1887 г. в Нижегородской епархии. Церковно-учительская школа готовила только к педагогической деятельности. Принимались лица, окончившие второклассную школу или другое учебное заведение, курс которых был не ниже. Обучались в ней 3 года. Для практической подготовки устраивались двухклассные ЦПШ. Во Владимирской губернии такое учебное заведение отсутствовало. Юноши могли поступать в Хреновскую Костромской губернии, а девушки — в Нижегородскую церковно-учительские школы. Достоверно известно, что из Владимирской губернии в Хреновскую церковно-учительскую школу поступили: в 1902 г. — 12, 1904 -м — 10, в 1905 -м — 9 человек[11].

В ведении епархиальных училищных советов, кроме указанных церковных школ, находились еще воскресные школы. В 1907 г. в России существовало 182 типа этих школ[12]. Во Владимирской губернии было открыто всего 7: в с. Чирикове Владимирского уезда, 2 во Владимире, в Шуе, в с. Захарове Шуйского уезда, в Муроме, в с. Шиморском Меленковского уезда.

В них обучались те, кто не имел возможности нормально обучаться в школе или желал пополнить свое начальное образование. Соответственно этому организовывались и учебные занятия. В одних обучали чтению, письму, элементарному счислению и главнейшим истинам православной веры, в других — повторяли известное или сообщали новое. Помимо этого, например, в Шуйской воскресной школе желающие могли научиться церковному и светскому пению, а во Владимирской — рукоделию (вязанию, шитью, кройке).

Воскресные школы организовывались и существовали по личной инициативе учителей. Труд обучающих не оплачивался.

Все перечисленные выше церковные школы по «Положению» 1902 г. были разделены на две категории: начальные школы — церковно-приходские двухклассные и одноклассные, школы грамоты, воскресные школы и учительские — второклассные и церковно-учительские. Но вместе с тем они образовывали единую систему начального духовного образования с общим административным управлением и соответствующими правилами организации. Эта система без существенных изменений просуществует до 1917 г.


[1] Работа выполнена в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009–2013 годы.

[2] Владимирские епархиальные ведомости. 1902. — № 16. — С. 510.

[3] Добронравов В. Исторический очерк церковных школ Владимирской епархии с 1884 по 1909 г. — Владимир, 1909. — С. 6, 7.

[4] Там же. С. 8

[5] Там же. С. 150

[6] Там же.

[7] Там же.

[8] Владимирские епархиальные ведомости. — 1913. — № 9. — С. 222.

[9] Добронравов В. Указ. соч. С. 112–115.

[10] Владимирские епархиальные ведомости. — 1907. — № 15. — С. 242.

[11] Владимирские епархиальные ведомости. — 1903. — № 9. — С. 256; 1905. — № 19. — С. 536.

 

[12] Церковные ведомости. — 1910. — № 40. — С. 1706.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.