Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Религии России: проблемы социального служения. Сборник материалов конференции
19.09.2011

Формирование религиозного образования в России; проблемы и противоречия

Грошева Л. И.

 

Расширение сферы влияния религиозного образования порождает ряд серьезных социальных проблем. Наиболее важная из них — поиск форм оптимального взаимодействия светского и религиозного образования и воспитания, определение «допустимых границ» влияния религиозного содержания на образовательный процесс, осуществляемый в светских учебных заведениях[1]. К сожалению, наиболее рьяные сторонники воспитания через религию предпочитают не просто внедрить систему православного воспитания, но и позиционируют религиозное воспитание как обязательный элемент образовательного процесса.

Проблема «религия, церковь и школа» решается в разных странах в соответствии с национальными историко-культурными традициями, спецификой государственного строя и общественной жизни.

На Западе в ряде стран конституционно провозглашен светский характер образования в государственных учебных заведениях. Во Франции сто лет назад был принят закон об отделении школы от церкви. Место религии занимают уроки «светской морали»; не пропагандируя атеизма, они вместе с тем дистанцируются от религиозной проблематики. В США государственная школа также отделена от церкви, религиозные занятия не включены в ее учебные планы, но функционируют негосударственные протестантские, католические, иудейские школы, где изучаются основы того или иного вероучения. В Германии, Дании, Бельгии учебные планы содержат два альтернативных предмета — «религия» и «этика»: учащийся вправе выбрать один из них. Но в ряде европейских стран — Великобритании, Ирландии, Испании, Греции — религиозные занятия обязательны во всех школах[2].

Вопрос взаимодействия церкви и школы долгое время являлся на Западе одним из самых трудно разрешимых, а в некоторых странах играл важную роль во внутриполитической жизни. Но в последние десятилетия преобладающей тенденцией стало достижение определенного консенсуса между верующими и атеистами: свобода совести рассматривается как одна из основополагающих ценностей демократического общества.

В современной российской практике религиоведение представляет собой преимущественно философские «объяснения» религии, оценка истории и культуры религий с позиций разных направлений и школ в философии, социологии, исторической науке. Таким образом, религиозное образование проявляется в особых абстрагированных формах:

1) изучение религии методами науки и соответствующее образование — собственно научное религиоведение как совокупность фактов, наблюдений, научных обобщений, относимых к религии в целом, отдельным религиям, религиозным объединениям в прошлом и современности в социологии, истории, археологии, этнографии, социальной географии и т. д. (часть образования в области соответствующих научных дисциплин);

2) философское религиоведение, философская критика религии (философии религии) — объяснение происхождения, развития и особенностей религии в целом и разных религиозных традиций с позиций философских мировоззрений, концепций, теорий с целью обоснования этих мировоззрений, концепций, теорий и распространения их в обществе (часть философского образования);

3) «религиозное религиоведение», религиозное образование разной конфессиональной принадлежности — изучение религии, религиозной культуры с целью повышения уровня знаний о религиозном мировоззрении и культуре данного типа или приобщения к данной религиозной традиции в той или иной форме, включая апологетические объяснения всех других религий с позиций мировоззрения и культуры данной религиозной конфессии, проводимое с участием организаций религиозных конфессий[3].

Не случайно, что именно философское религиоведение стало главенствующим направлением не только в условиях нашей страны, но и в странах Запада и США. Оно предстает как наиболее нейтральное направление, не выделяющее какое-либо направление как главенствующее и в то же время не устанавливающее перед слушателями канонических запретов и догм.

Говоря о нашей стране, к общим проблемам добавляется и абсолютная неготовность населения усваивать религиозные нормы. Ярким примером тому могут послужить попытки внедрения основ православной культуры в программу общеобразовательных школ. В 2007 г. в Тюменской области был проведен опрос среди жителей гг. Тюмени, Тобольска, Заводоуковска, Ялуторовска и Ишима (выборка составила 725 человек) о преподавании в школе основ православной культуры, основ религиозной культуры и введения канонического образования. Большинство населения (93%) предпочло основы религиозной культуры и только по желанию.

В соответствии с планом эксперимента по введению «Основ религиозных культур и светской этики» школы Свердловской области предоставили списки четвероклассников, которые будут изучать этот курс. Из 1793 четвертых классов (35 154 ученика) большинство (54,6%) выбрали блок «Основы светской этики» (более 19 тыс. учащихся). «Основы мировых религиозных культур» предпочли 23%, т. е. свыше 8 тыс. человек. 20,6% (более 7 тыс.) отдали предпочтение «Основам православной культуры». Основы исламской, буддийской и иудейской культуры выбрали 459, 116 и 99 четвероклассников соответственно (данные получены в декабре 2009).

В январе 2010 г. были опубликованы данные о выборе школьников г. Каменска-Уральского. «Основам светской этики» отдали предпочтение 93% городских четвероклассников (1331 человек). 93 ученика выбрали «Основы православной культуры». Основы ислама и иудаизма захотели изучать лишь несколько человек. По сообщению городской администрации, четвероклассникам предложат еще раз выбрать между «Основами светской этики» и основами культуры одной из религий. Та же ситуация повторяется и в Красноярском крае[4]. На взгляд автора статьи, причина отторжения внедрения религиозного воспитания в образовательной системе заключается в существовании нескольких основных проблем:

1. Основы веры и религиозных ценностей могут быть привиты лишь с самого раннего возраста, и их основанием должен быть пример родственных людей.

2. Религия по своей природе догматична. Естественное стремление уйти от церкви как оплота веры объясняется огромным количеством запретов и условностей, которые подчас создают серьезные трудности для выживания человека в современном обществе. Особенно сильно это сказывается на молодых людях, чей максимализм вступает в противоречие даже с основной линией общества, которое в настоящее время достаточно лояльно.

3. Вера — осознанный выбор человека. О выборе как неотъемлемом факторе принадлежности к той или иной религиозной группе предпочитают не упоминать, пытаясь ввести в школы предмет «Основы православной культуры»[5]. Таким образом, отчаянные попытки православия вовлечь людей в веру не только приобретают вид PR, но и противоречат конституции, ограничивая свободу вероисповедания. Факты апробации на примере европейской части России не являются исчерпывающими, так как не учитывается то, что многие районы России населены сторонниками других религиозных направлений, а в некоторых частях страны они преобладают над православным населением. Таким образом, ущемляется их право на исповедование и ознакомление с их религиозным течением.

4. Проблема авторитета церкви кажется незначительной лишь на первый взгляд. Возможно, она не была бы столь неразрешимой, если бы дело заключалось только в советской пропаганде атеизма. Во - первых, до сих пор в отношении некоторых научных достижений вера по-прежнему выступает антагонистом ученым. Это заставляет людей вспоминать те времена, когда церковь противилась любому прогрессу, сделавшему современную жизнь намного комфортней и безопасней. Во - вторых, оказывает свое негативное влияние и действие некоторых экстремистских группировок и сект. Населению широко известна поддержка исламскими государствами боевиков как воплощений борцов с иноверцами. Также известны последствия действий сект, которые упорно настаивают на своей связи с той или иной религией. Известны случаи занятий священниками коммерцией, никак не связанной с божественными делами (торговля золотом и т. п.).

5. Не менее серьезной проблемой остается вопрос интеграции людей в рамках многонациональной страны. Например, католическое епископство в Оснабрюке на западе ФРГ[6]планирует в сотрудничестве с иудейской и мусульманской общинами открыть в этом городе межконфессиональную школу, в которой будет вестись преподавание основ трех религий — христианства, иудаизма и ислама.

За рубежом уже давно поняли несостоятельность отдельных канонов и догм применительно к нашей жизни, ведь когда они писались, в странах жили люди преимущественно одной веры, в то время как сейчас в условиях глобализации трудно найти страну, где бы не нашлось представителей разных религиозных направлений. Во всех видах веры, как бы то ни было, есть много общего, но мы должны помнить, что крайне опасно группировать население по признаку веры с раннего возраста. Дети должны усваивать прежде всего основы межличностной, межнациональной и межрелигиозной толерантности, именно это должно стать основой стабильности будущего общества.


[1]Метлик И. В. Религия и образование в светской школе. — М.: Планета - 2000. — 2004.

 

[2]http://www.portalus.ru/modules/shkola/rus

 

[3]http://www.verav.ru/common/mpublic.php?num=116

[4]http://www.sova-center.ru/religion/news/education-culture/religion-school/2010/01/d17770/

 

[5]http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=33829

 

[6]http://www.religio.ru/news/20414.html

 



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.