Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Религии России: проблемы социального служения. Сборник материалов конференции
19.09.2011

К вопросу о социологической диагностике степеней религиозности
в современной России

Аникина А. В.

 

В течение последних 20 лет религиозность постсоветского общества становится предметом многочисленных дискуссий. Социологически это обусловлено, во - первых, динамикой православной идентификации. Во - вторых, значимыми изменениями социально-демографических характеристик людей, заявляющих о своей принадлежности к православной церкви. В - третьих, трансформацией роли церкви как социального института. Интерпретации массового обращения к православию находятся в диапазоне утверждений от возрождения религиозной системы ценностей до понимания его как проявления существенной составляющей идентичности постсоветского человека — государственного подданного, но не гражданина в политическом и современном демократическом понимании[1]. Так, социологические данные еще в 1995 г. показали, что доля «воцерковленных верующих» в России составляет 10–15%[2]. Причем само понятие «воцерковленность» условно. Согласно всероссийскому исследованию 2004 г. (N = 1794), в группу «воцерковленные» входит только 13% всех православных[3].

В этой связи введение в школах России нового предмета — основ религиозной культуры и светской этики — дает дополнительную возможность для диагностики атеистичности/религиозности значительной части населения страны: родителей и их детей. В этом случае выбор тематики курсов учащимися (косвенно — родителями) показывает минимум их любознательность и желание быть осведомленными в вопросах религии и максимум — их потребность в духовном окормлении. Узнать более точную информацию позволят традиционные панельные исследования. В их проведении заинтересованы и государственные образовательные структуры, и религиозные организации, и общество в целом. Социологические данные позволят оценить государственную политику, предложить оптимальные решения для удовлетворения духовных и образовательных потребностей населения.

Отметим, что религиозные организации заинтересованы в расширении и углублении миссионерской практики: более активной просветительской и социальной работе. Например, в РПЦ хотели бы, чтобы в массовую школу пришла вера в Бога, а не только знания о религии, чтобы в ней имело место религиозное воспитание вместо религиозного просвещения культурологического плана. В этом намерении есть не только бескорыстная забота о моральном воспитании юных россиян, но и естественное стремление любой организации усилить свое влияние в обществе, желание удовлетворить свои корпоративные и личные интересы. Противоположная позиция у протестантских церквей. Они заинтересованы в преподавании школьникам курса истории мировых религий.

Собственно, сам факт введения в школах России основ религиозной культуры и светской этики подстегнет динамику религиозной идентификации, активизирует мировоззренческий интерес молодого поколения (косвенно — их родителей) на определенном этапе. Инициированное властными структурами и Церковью религиозное просвещение молодежи, может привести не столько к катехизации и сужению «секулярного поля», сколько к жесткой борьбе, прозелитизму в межконфессиональных и межрелигиозных отношениях. Нельзя в этой связи отрицать и процессы «перераспределения» религиозного населения между конфессиями и религиозными движениями. Этому способствует активная работа по социальному служению религиозных организаций за последние десять лет[5].

Таким образом, в условиях введения в школах России нового предмета религиозные организации имеют все шансы существенно повлиять на мировоззренческую маргинальность части населения, в том числе и молодежи.

В заключение отметим, что возможность диагностирования степени атеистичности/религиозности, ценностных ориентаций и поведения населения поможет оценить усилия руководства страны и представителей религиозных организаций по созданию системы непрерывного духовно-нравственного образования от детского сада до вуза.


[1] Зоркая Н. Православие в безрелигиозном обществе // Вестник общественного мнения. — Апрель–июнь 2009. — № 2 (100). — С. 65–66.

[2] Кублицкая Е. А. Особенности религиозности в современной России // Социс. 2009. — № 4. — С. 99.

[3] Синелина Ю. Ю. Изменение религиозности населения России: православные и мусульмане: суеверное поведение россиян. — М.: Наука, 2006. — С. 36.

[4] Наумов С., Слонов Н. От атеистического государства — к светскому // Свободная мысль. — 2009. — № 9 (1604). — С. 59.

[5] Даньшина Е. В. Социальное служение Церкви святых последних дней в Приволжском Федеральном округе // Религии Поволжья: проблемы социального служения: Сборник материалов конференции. — Нижний Новгород, 2009. — С. 242–245; Михеев В. В. Социальное служение Евангельских церквей Нижегородской области // Там же. — С. 279–283; Дайнеко Е. А. Социальные программы религиозной группы нижегородских саентологов // Там же. С. 245–248; Лебедев А. С. Воскресная школа как форма социального служения // Там же. С. 267–268; Котикова Е. А. Социальная направленность католической проповеди (на примере Нижегородского католического храма Успения Пресвятой Девы Марии и Святого Семейства) // Там же. — С. 263–267.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.