Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Религии России: проблемы социального служения. Сборник материалов конференции
19.09.2011

Церковь глазами молодежи; взгляд из региона

Грошева И. А., Грошев И. Л.

 

Существующие двойные социальные стандарты отношений, поведения, оценки, способов разрешения противоречий создают условия для широкой вариативности поведения и конфликта «долженствований»: законодательных и жизненных (бытовых). Россияне старой и новой формации в этом плане принадлежат к принципиально сходным социально-поведенческим культурам, поскольку значительная разница между явными и латентными, официальными и реальными функциями социальных институтов обусловливает сходные проблемы в установлении нормативных стандартов. Состояние институтов является индикатором (значимым показателем) социальной стабильности всей общественной системы. Помимо проблемы распространения религиозности в обществе некоторые современные социологи ставят вопрос о том, позволит ли новый тип личности, формируемый современной промышленной цивилизацией, быть адаптивным стандартам традиционного религиозного поведения.

Христианская мораль обращена к личности, апеллирует к совести каждого, что обеспечивает ей настоящую популярность и «вечную юность» (повседневную актуальность). Эта идеология указывает на необходимость переноса материального в жизни на второй план, а человек должен «приподняться» над повседневностью своего существования, отвратить свои помыслы о мелких заботах и вернуться к своему истинному и высшему предназначению. Догматы христианства уравнивают перед лицом бога всех, невзирая на национальность, богатство и титулы. Все одинаково страдают на этой земле, но все заслуживают спасения. Нравственное равноправие — аксиома для христианина.

Еще одна привлекательная в моральном плане идея — идея бесконечного сострадания, изливающегося от бога на людей, а значит, бесконечного человеколюбия, гуманизма [1].

Однако проповедуемые идеи далеко не так однозначны как в самой религии, так и в целом в обществе. Этот факт очень чутко улавливает современная молодежь. В марте 2010 года студентам третьего курса факультетов юриспруденции и управления Тюменской государственной академии мировой экономики, управления и права было предложено в виде эссе изложить свою точку зрения на тему: «Религия спасет мир. Согласны ли Вы с таким утверждением?» В исследовании приняли участие сорок два человека в возрасте 19–21 год. Поражает рациональность и наблюдательность молодого поколения. Вот некоторые из полученных высказываний.

Даша Л.: «Религия — это достаточно динамичная система, нацеленная на продвижение церкви. А церковь, в свою очередь, направлена на повышение статуса политики. Поражает, как во время духовной службы батюшка поднимает вопросы кризиса и в целом экономической политики, оправдывая деятелей государственных органов власти. Разве в этом состоит идея церкви? Лично я верю в Бога, но не верю в Церковь. Религия спасет мир только в том случае, если каждый человек будет нацелен на внутренний мир, познание себя, веры, которую он исповедует, духовную реализацию, если будет следовать канонам данной религии. И не потому, что требуется, а потому, что совпадает с моралью. Проявление доброты и великодушия к окружающему — это действительно спасет мир». К такому же выводу о том, что служители Русской православной церкви давно определились и их деятельность сводится к верному служению не обществу и даже не государству, а власти, пришли коллеги из Нижнего Новгорода, изучая проблему религиозности современного студенчества [2].

Антон З.: «Обидно, что в настоящее время религия измеряется высотой куполов, тяжестью крестов и количеством золота в этих предметах (применительно к России). Да, конечно, церкви и церковники хорошо доводят до нас смысл милосердия, сострадания, прощения, любви и просят нас искать в себе эти качества и чувства. Но многие понимают все слишком буквально и начинают придерживаться заветов только из страха попасть в преисподнюю. Делать все нужно исходя из веры в самого себя, людей, надежды на безоблачное будущее… Страшно осознавать, что религия и политика очень похожи. Все-таки, наверное, прежде чем спасать мир надо спасать себя, находить в себе что-то хорошее и нести это в мир. Только надо, чтобы это сделал каждый».

Очевидно, что молодые люди делают акцент на индивидуальном самосовершенствовании, указывают на тот факт, что начинать в первую очередь необходимо с себя. Разочарование в декларируемых социальных установках на добро и справедливость сказывается и на отношении к действующим социальным институтам. Можно предполагать, что лозунг «На Бога надейся, а сам не плошай» весьма актуален для молодых людей.

У опрошенных также вызывали тревогу религиозные фанатики, способствующие разжиганию межнациональной розни, были негативные отзывы о служителях церкви за платность услуг (ссылались при этом на так называемые «прайсы» у входа в церковь и т. д.).

Позиционируют себя верующими очень многие, однако это, скорее, группа «сочувствующих», так как религиозность не присуща им в полной мере.

В процессе социализации российской молодежи особенно важное место занимает специфика освоения личностью социокультурной реальности. Одни и те же отношения и культурные объекты осваиваются людьми по-разному, в зависимости от предыдущего опыта. Когда человек ориентирован на определенные социокультурные ситуации, то он их находит в разнообразной социальной действительности. Или он интерпретирует любое событие так, чтобы оно вписывалось или хотя бы не противоречило имеющемуся у него опыту и его системе ценностей. Освоение — это в такой же мере ориентация в мире, как и создание человеком своего жизненного мира.

Религия как социальный институт не выполняет (и скорее всего, не будет выполнять) консолидирующую функцию, в представлениях молодых людей она также поляризует общество как особенности национального характера и внешность [3]. При ответе на вопрос «Какие признаки различают или объединяют людей той или иной национальности?» больше всех были уверены в том, что их различает религия представители возрастных групп до 20 лет и 20–24 года.

Институты обеспечивают процедуры упорядочения поведения людей и побуждают их идти проторенными путями, которые общество считает желательными. Эффект достигается потому, что индивида убеждают: эти пути — единственно возможные и правильные. Следует отметить, что социальный контроль со стороны институтов — это не просто система запретов и ограничений, а условие действительной свободы и самореализации личности. Разумные ограничения придают уверенность индивиду, так как они распространяются и на других людей, следовательно, их действия становятся, в большинстве своём, предсказуемы, а ограничения выполняют функцию защиты от неожиданных разрушительных актов. Однако эта функция может быть выполнена в том случае, если механизмы социального контроля достаточно гибкие, не являются произволом и способны видоизменяться с течением времени. То, что студентами отмечается первоначальная «самость» (т. е. начинать нужно с себя) это же предъявляется и к служителям церкви. Не сможет религия выполнять охранительную функцию до тех пор, пока сами служители культа не будут являть собой образец высокой нравственности, честности, а не обращать свои помыслы к грубому, материальному миру.


[1] Зеленкова И. Л., Беляева Е. В. Этика: Учебное пособие и практикум. — Минск: НТООО «ТетраСистемс», 1997. — С. 60

[2] Широкалова Г. С., Аникина А. В. Гражданственность и религиозность современного российского студенчества // Российское образование в условиях социальных трансформаций: социологические очерки / Под общ. ред. Ю. Р. Вишневского. — Екатеринбург: УГТУ-УПИ, 2009. — С. 678.

[3] В мае–июне 2007 г. было проведено исследование в Тюмени и городах юга области: гг. Тобольске, Заводоуковске, Ишиме, Ялуторовске. Выборка составила 725 человек.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.