Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Религии России: проблемы социального служения. Сборник материалов конференции
19.09.2011

Проблема взаимоотношений церкви и государства в творчестве К. П. Победоносцева

Кулемин М. И.

В течение двадцати пяти лет К. П. Победоносцев занимал пост обер-прокурора Священного Синода (с 1880 по октябрь 1905 г.). Вместе с тем К. П. Победоносцев — философ, публицист, один из самых образованнейших людей своего времени, постоянно рассматривал государственно-конфессиональные отношения как с историко-политических позиций, так и с философско-богословских.

 

Критикуя реалии западной цивилизации, он не только указывает на такие негативные явления, как размежевание народа и церкви, борьба церковных начал с государственными, но и утверждает позицию обер-прокурора по отношению к единственной «правде» отношений церковно-государственных отношений в России.

Исторический и политический опыт жизни и деятельности католической церкви, ее «папоцезаризм», по убеждению Победоносцева, породил ее «противоположение с государством», вызвал с ним «борьбу политическую»… «событиями которой занято все поле истории на западе Европы». Он утверждает, что из-за этого отошло на задний план и «померкло в сознании государственном простое, истинное, природное понятие о Церкви, как о собрании христиан, органически связанных единством верования в союз богоучрежденный»[1] К. П. Победоносцев убежден, что такое истинное понятие Церкви «таится в глубине народного сознания, соответствуя самой коренной и глубочайшей потребности души человеческой — потребности верования и единения в вере». Из этого он делает вывод: «… Церковь, как общество верующих, не отделяет и не может отделять себя от государства, как общество соединенного в гражданский союз»[2].

Вековой западноевропейский опыт борьбы церкви с государством и государства с церковью для К. П. Победоносцева является историческим предупреждением, положением, идущем в разрез с религиозно-государственными традициями России. Он показывает, что западная теория и практика проявляются в учении о решительном отделении Церкви от государства, а на деле — подчинении Церкви государству и его крайнем проявлении — «войне насмерть с церковью», — что способствует распространению разлагающих, по его мнению, учений материализма и атеизма.

Понятие «атеизм», данное К. П. Победоносцевым, — предупреждение, обращенное как к Западу, так и к России: «Отрицание Бога и веры в Него, или так называемый атеизм, получает свойство верования в безусловную истину своего представления о вере и в ложное и погибельное свойство всякого иного представления о вере. Так, мы видим, — писал Победоносцев, — что и безверие в свою очередь становится злобным гонителем всякой веры, или, как это ни странно, покровителем сектантских суеверий против веры, исповедуемой массою и большинством»[3]. На факте роста атеизма К. П. Победоносцев основывает свое заключение об ослаблении Церкви и усилении государства: «Государство обеспечивает нам полноту общественной жизни, а Церковь уже не господствует над общественной жизнью так, как прежде господствовала, — указывал Победоносцев. — Наше время отличается стремлением привлечь все отношения к государственной власти»[4]. Такое положение, убежден он, ведет к нарушению политической традиции России, согласно которой религия есть один из основных столпов государственности.

Религия, власть и народ связаны между собой исторически, нарушение этой связи неизбежно приведет к дестабилизации отношений и разрушению государства и общества. Именно поэтому ликвидировать эту симфонию не решался не один российский государь. На Западе, это ко времени К. П. Победоносцева насчитывало уже сотню лет, с конца XVIII в. наметился «поворот от старой системы к системе уравнения христианских исповеданий в государстве». В новой системе, как показывал К. П. Победоносцев, государство признавало за существенное основание бытия своего — обязательную для каждого гражданина приверженность к той или иной церкви… к тому или иному вероисповеданию. Однако к середине ХIХ в., по мнению К. П. Победоносцева, положение изменилось. Под влиянием либеральных идей было провозглашено «освобождение государства от церкви — до Церкви ему дела нет. Провозглашается отрешение церкви от государства: всякий волен веровать как угодно или — ни во что не веровать… Политические и гражданские права отрешаются от верования и от принадлежности к той или иной церкви и секте» [5]. К сожалению, система провозглашенной религиозной свободы в свою очередь оборачивалась против власти, ибо «государство безверное есть не что иное, как утопия, невозможная к осуществлению, безверие есть прямое отрицание государства».

Для России эти процессы не были характерными как раз благодаря симфоническому взаимоотношению государства и церкви, которое было разрушено лишь после смерти К. П. Победоносцева, в 1917–1918 гг. Те тенденции, за которые он критиковал западную цивилизацию, распространились и в России, приведя к конфронтации государства, церкви и общества.


[1] Там же. С. 81

[2] Победоносцев К . П.Сочинения. — СПб., 1996. — С. 179

[3] Там же. С. 178

[4] Церковь и государство // Победоносцев: contra . С. 91

[5] Там же. С. 93



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.