Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Религии России: проблемы социального служения. Сборник материалов конференции
19.09.2011

Этапы государственно-конфессиональных отношений в постсоветской России;
различия и сходства

Карпова Т. В.

 

В истории новой России можно выделить 2 основных этапа развития государственно-конфессиональных отношений. Оба эти этапа были обусловлены особенностями развития России со ставкой:

1) 1990–2000 гг. (эпоха Б. Н. Ельцина) — на бизнес. В это время для отечественной политики были характерны «прозападная» ориентация власти, стремление интегрироваться в западное общество, а также упование на рыночное регулирование социальных отношений, свободную конкуренцию, плюрализм, что определило концепцию государственно-конфессиональных отношений. Государству отводилась довольно скромная роль координирования и поддержания социальных процессов. Ведущим социальным слоем стали бизнесмены, а критерием общественной полезности — экономическая эффективность. Государство четко отделено от других сфер деятельности, в том числе и от Церкви (концепция секулярного государства), религия считается частным делом каждого гражданина, что нашло отражение как в Конституции, так и законах о свободе совести.

Государство, как бы признавая свою вину, исправляло ошибки и «отдавало долги» — ранее отобранные здания, имущество, помогало в восстановлении разрушенного, давало льготы религиозным организациям, в частности, огромные льготы в начале 90 - х годов получила РПЦ МП (на импорт алкоголя, табака, экспорт нефти и т. д.). Можно даже сказать, что сами крупные религиозные объединения брали все возможное у слабого государства, которое само себя ограничивало.

Религиозные организации умножались и бурно развивались, при этом контроль со стороны государства практически отсутствовал (по крайней мере до 1997 года). Но ситуация была пущена на самотек, что сделало очевидными уже к середине 90 - х годов негативные последствия и заставило заменить закон РСФСР «О свободе вероисповеданий» 1990 года[1] на новый федеральный закон РФ

«О свободе совести и о религиозных объединениях» 1997 года[2]. Кроме того, сама концепция рыночного регулирования социальных отношений, будучи противоположностью и преодолением крайности «единственно верной» советской государственной идеологии, к концу 90 - х годов со всей очевидностью показала свою нежизнеспособность. Однако она достигла главной цели, заданной реформаторами: максимально изменила социальные отношения. Вместе с уходом главы государства эта концепция была заменена на новую, подразумевающую гораздо больший государственный контроль во всех сферах жизни. Соответственно к концу 90 - х годов сформировалась и новая концепция государственно-конфессиональных отношений.

2) 2000–2011 гг. (эпоха В. В. Путина — Д. Медведева) — на государство. При сохранении демократических институтов наблюдается разворот от чисто рыночного к государственному регулированию всех сфер общественной жизни. Государство претендует на надобщественный статус. Выстраивание «вертикали власти» призвано как бы «прошить» сверху донизу все общество и обеспечить максимальный контроль и эффективное управление. Ведущими общественными силами становятся государство и чиновничий аппарат (номенклатура), бизнес уходит на второй план, попадая в зависимость от чиновничьего администрирования. Экономическая эффективность остается критерием полезности, однако к ней добавляются еще и геополитические стремления руководства страны, что заставляет власть поддерживать отношения с влиятельными религиозными объединениями ради сохранения контроля над мировоззрением и, следовательно, деятельностью населения. По словам М. М. Прохорова, нынешнее руководство страны руководствуется принципом «годится все» и «сочетает оба противоположные противоречия, с одной стороны, заявляя о демократизме, с другой — выстраивая имперско-теократическую “«вертикаль власти”, “сочетая ” ориентацию на бизнес и на Церковь с религией»[3].

Оба периода объединяет общий вектор изменений — от советского индустриального к постиндустриальному обществу, вписанному в глобальное мировое сообщество, а также негативно-диалектический характер общественного развития. Государственно-конфессиональные отношения имеют как положительные, так и отрицательные стороны при преобладании и постепенном нарастании отрицательных тенденций. Так, крупные, так называемые «традиционные» конфессии являются прежде всего коллективными идентичностями, объясняющими, чем мы отличаемся от всего остального мира, а также в определенной мере и идеологией. Наличие таких ориентиров необходимо в отсутствие позитивной государственной идеологии и консолидирующей культуры, как в случае постсоветской России. В этом смысле роль «традиционных» религиозных объединений является положительной.

При этом обоим периодам присуща тенденция к постепенному, но неуклонному сближению позиций «традиционных» религиозных объединений и государства при явном отдалении «нетрадиционных». Такое сближение благотворно сказывается на социальном и материальном положении «традиционных», но создает двойное давление на общество в своем стремлении привести его к единому мировоззрению, что вынужденно создает обратную тенденцию, заключающуюся в сопротивлении части общества насаждению унифицированной идеологии. И это тем более естественно, что сами единое мировоззрение и идеология вступают в противоречие с постиндустриальным характером общества, в котором мы живем, поскольку он предполагает как раз плюрализм во всех сферах жизни, а не унификацию. Налицо негативная диалектика общественного развития.


[1]О свободе вероисповеданий: Закон РСФСР [от 25 октября 1990 г.]//Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. — 1990. — № 21. — Ст. 240.— 284–292.

[2]О свободе совести и о религиозных объединениях: Федеральный закон [от 26 сентября 1997 г. № 125 - ФЗ]//Собрание законодательства Российской Федерации. — 1997. — № 39. — Ст. 7666–7678.

 

[3]Прохоров М. М. О модернизации государства в постсоветской России//Свободная мысль. — 2010, № 6. — С. 13.

 



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.