Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Религии России: проблемы социального служения. Сборник материалов конференции
19.09.2011

Роль Русской Православной Церкви в объединении российского общества

Денисова Л. Е.

 

В условиях происходящих в мире и стране изменений, вызванных мировым экономическим кризисом, чьи проявления затрагивают не только финансовую, экономическую, трудовую, социальную, но, бесспорно, и нравственную и духовную сферы современной России, когда, «все более выпукло проявляются процессы и тенденции, направленные на разрушение традиционных культурных и духовно-религиозных основ национального сообщества»[1], следует говорить о необходимости консолидации всех общественных сил, способных совместно с государством смягчить проявления кризиса и преодолеть его последствия.

Одной из таких общественных сил, способных духовно и нравственно преобразить как отдельного человека, так и российское общество в целом, является Русская православная церковь, чей многовековой опыт облегчения и преодоления человеческого страдания общеизвестен.

Возникнув как особый тип социального института, Церковь на протяжении многовекового периода своего служения являлась наставником в делах благодетельности, концентрировала и организовала устремления верующих в оказании помощи ближнему, неоднократно выступая в качестве вдохновителя общегражданской социальной активности[2].

Говоря о первопричинах кризиса, Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл называет кризис человеческой личности, кризис нравственного чувства, кризис потери ценностей. Согласно мнению Святейшего, сложившуюся ситуацию следует оценивать как благоприятный период и для Русской православной церкви, и для российского общества в целом, который может выступить основанием консолидации общественных сил: «Если весь наш народ, народ исторической России сможет сопрягать небесное и земное, Божественное и человеческое, веру и знания, нравственность и проявления человеческой личности в социуме, мы будем очень сильными, мы будем сильнее всякого кризиса»[3].

Само присутствие Церкви в обществе должно рассматриваться под обновленным «углом зрения». Неукоснительное следование апостольскому установлению о том, что «Вера без добрых дел мертва, именно в них она находит свое проявление» [Иак. 2:17–26], требует от Церкви дальнейшего институционального и духовного развития социально-христианского или диаконического служения, без которого невозможна сама церковная жизнь. Все христианское действие поставлено на службу человечеству не только с целью создания условий, необходимых для разрешения кризисной ситуации и экономического и политического развития нашей страны, но для дальнейшего духовного оздоровления Отечества.

Церковь сама должна «идти к народу», формируя целостный диаконический подход, затрагивающий все аспекты жизни людей [4].

Одним из приоритетных направлений реализации данного подхода является совершенствование приходского служения прежде всего в том, что касается формирования приходского социального и образовательного пространства, в том числе:

— расширения аспектов пастырского социального служения;

— упрочения роли мирян;

— развития общинной социальной работы с одинокими и пожилыми людьми;

— приходской миссионерской и катехизаторской деятельности;

— создания приходских социальных сетей;

— приходской социальной работы с детьми и молодежью;

— социальной работы с семьей и т. д.

С другой стороны, приоритетная задача церковного социального служения состоит сегодня в «возделывании человеческой личности», результатом которого Его Святейшество называет добрые плоды, интеллектуальное, эстетическое, нравственное, духовное возрастание человека и общества.

По мнению Патриарха, в штат православного прихода крайне необходимо наряду со священником, диаконом, регентом, другими служителями клира ввести обязательных социальных работников и образовательных работников — катехизаторов, работающих не на добровольных началах, а получающих за свой труд заработную плату, а также в значительной степени увеличить масштабы подготовки таких специалистов в отечественных вузах[5].

Значительную роль в данном контексте должна играть подготовка высококомпетентных специалистов для дальнейшей работы в церковных службах и учреждениях, которые не просто будут способны к успешному осуществлению профессиональной деятельности, но готовы определять цели и принимать решения исходя из собственных ценностных ориентиров, неся ответственность за сделанный выбор и осуществляемые действия, неукоснительно следуя знанию о мерах церковной ответственности в решении социальных проблем.

Перед высшими учебными заведениями, осуществляющими подготовку специалистов для социального сектора, встают задачи, ориентирующие выпускников на овладение компетенциями, открывающими возможности для творческого самовыражения и самореализации личности, такими как:

— методы эффективного менеджмента и целесообразного и ценностно-ориентированного планирования;

— принципы построения микро-, мезо- и макросоциума в различных сферах социальной работы;

— технологии компетентного управления персоналом и сопровождения добровольных помощников;

— фундаментальные социально-правовые знания и т. д.

Здесь наиболее важна кооперация перспективных направлений исследования в области современной социальной науки и инновационно-практической деятельности Церкви[6].

В течение нескольких лет такая кооперация осуществляется в рамках подготовки по программе бакалавриата социальной работы со специализацией «социальное служение» на факультете социальной работы, педагогики и ювенологии Российского государственного социального университета.

По благословению Патриарха Алексия II и при поддержке руководителя синодального отдела РПЦ по делам молодежи, архиепископа Костромского и Галичского Александра в университете был открыт Академический институт социального служения, осуществляющий подготовку специалистов для дальнейшей работы в православных молодежных организациях.

Следует говорить о значительных перспективах дальнейшего сотрудничества РПЦ и Российского государственного социального университета в данном направлении.

Призывая всех граждан Российской Федерации к проявлению общественной солидарности, межрелигиозного и межнационального согласия, духовной и гражданской зрелости в оказании помощи и поддержки ближнему и активному участию в укреплении социальной стабильности, Русская православная церковь, несомненно, помогает всему российскому народу в сохранении спокойствия и согласия, мира и единства в обществе.


[1]Социальная концепция Русской православной церкви. — М.: Даниловский благовестник, 2001. — 192 с.

[2]Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: Размышления о различных аспектах жизни Церкви, о пастырской работе в современных условиях. Тула 11 марта 2009 г. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.patriarchia.ru/db/text/581416.html

[3]Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече с молодежью в Универсальном спортивно-зрелищном комплексе Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК) в рамках XIII Всемирного русского народного собора 23 мая 2009 г. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.patriarchia.ru/db/text/653345.html

[4]Организация и поддержка добровольческого христианского служения студенческой молодежи в различных социальных сферах//по материалам «круглого стола» на тему: «Духовно-нравственное просвещение молодежи. Формы церковной работы в высшей школе». Патриарший центр духовного развития детей и молодежи. 10 июня 2009 г. — М., 2009. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.cdrm.ru/index.php?p=3–1&dn=424

[5]«Социальное служение и социальное образование: опыт и проблемы взаимодействия в интересах развития личности»: выступление ректора Российского государственного социального университета академика РАН В. И. Жукова на пленарном заседании «Духовно-культурное наследие — основа воспитания личности» XV Международных рождественских образовательных чтений 2007. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.prokimen.ru/article_2532.html

[6]Святейший Патриарх: Кризис это не только проклятие, но и благословение//Пресс-конференция Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Калининград 22 марта 2009 г. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.patriarchia.ru/db/text/594279.html



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.