Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Религии России: проблемы социального служения. Сборник материалов конференции
19.09.2011

Религиозная ситуация в регионах Приволжского федерального округа; плюрализм и стабильность

Симонов И.В.

 

Одним из немногих «официальных» показателей религиозности населения, которым располагают органы государственной власти, является количество зарегистрированных органами юстиции религиозных организаций. Несмотря на то что данный индикатор религиозности носит, по понятным причинам, косвенный характер, он тем не менее достаточно хорошо свидетельствует о том, каков общий тонус религиозной жизни в том или ином регионе, какова активность представителей различных конфессий.

На 1 сентября 2010 года органами юстиции в регионах, расположенных в пределах Приволжского федерального округа (далее — ПФО), было зарегистрировано 6146 религиозных организаций, принадлежащих к 35 конфессиям[1].

Зарегистрированные религиозные организации в регионах Приволжского федерального округа

Название конфессии

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Русская православная церковь Московского патриархата

2886

2926

2955

Ислам

2193

2318

2334

Протестанты разных направлений

688

648

662

Старообрядцы разных течений

82

87

97

Иудаизм

43

42

42

Новые религиозные движения

32

31

23

Римско-Католическая церковь

22

22

23

«Альтернативное православие» (Истинно-православная церковь, Российская православная автономная церковь)

13

14

11

Буддисты

8

7

8

Армянская апостольская церковь

8

9

7

Язычники

7

6

5

Прочие (молокане, бахаисты и некоторые другие)

5

9

7

Всего

5987

6119

6176

Как видно из приведенной таблицы, количество религиозных организаций является в последние годы достаточно стабильным.[2] Давно прекратился бурный рост количества религиозных организаций, характерный для первой половины 1990 - х годов. Не меняется и соотношение между долями различных конфессий в общем числе зарегистрированных религиозных организаций.

Нет сомнений, что по количеству верующих в ПФО в целом доминирует, несмотря на известную специфику округа, Русская православная церковь Московского патриархата (РПЦ МП). РПЦ МП достаточно хорошо представлена и в т. н. «мусульманских регионах» округа. Так, в Республике Татарстан зарегистрировано 269 православных организаций, в Республике Башкортостан — 187. В Казани действует авторитетная православная духовная семинария, история которой восходит к учебному заведению, основанному в 1722 году.

На данный момент в ПФО нет ни одного региона, где бы не было православных монастырей, которых в общей сложности в округе насчитывалось 104. Велико количество монастырей в Пермской и Нижегородской областях — 14 и 15 монастырей, в небольшой Республике Мордовия их 13, в «мусульманских» Татарстане и Башкортостане — по 8.

Российские либеральные средства массовой информации обращают большое внимание на т. н. «альтернативное православие»: религиозные организации, не имеющие вероисповедных расхождений с РПЦ МП, однако действующие автономно от нее. Но количество организаций «альтернативного православия» несравнимо с количеством организаций РПЦ МП.Так, в ПФО зарегистрированы 7 организаций Истинно-православной церкви и 4 организации Российской православной автономной церкви. Их регистрация произошла в первой половине 1990- х годов, а наличие у них храмов объясняется чаще всего тем, что храм в свое время перешел общине вместе с бывшим священником РПЦ МП, порвавшим с ней и ставшим представителем «альтернативного православия».Как и во всей России, РПЦ МП на территории ПФО предпринимает меры по возвращению себе храмов, еще остающихся у сторонников, в основном Истинно-православной церкви, через суды.

Среди старообрядческих религиозных объединений в округе на первом месте по количеству зарегистрированных организаций Русская православная старообрядческая церковь (54 организации). Зарегистрировано также 24 организации Русской древлеправославной церкви и 19 организаций Древлеправославной поморской церкви. Регионом, где зарегистрировано больше всего старообрядческих организаций, остается Нижегородская область (31 зарегистрированная организация).

Специфику Приволжского федерального округа отражает то, что в нем на втором месте по количеству зарегистрированных религиозных организаций находятся не протестанты, как в России в целом, а мусульмане. Из зарегистрированных в ПФО 2334 мусульманских религиозных организаций около двух третей действуют в Татарстане и Башкирии (соответственно 1101 и 530 организаций). Таким образом, в Приволжском федеральном округе количество мусульманских религиозных организаций лишь примерно на четверть меньше, чем количество православных, при, несомненно, меньшем числе верующих.

Обращает на себя внимание разное соотношение у православных и мусульман количества зарегистрированных религиозных организаций и численности людей, относящихся к этносам, для которых характерно исповедание данной религии. Так, на 24 млн. 790 тыс. проживающих в регионах ПФО (по данным переписи населения 2002 года) русских, чувашей, мордвы, марийцев, удмуртов, украинцев, белорусов приходится 2955 зарегистрированных православных и 97 старообрядческих религиозных организаций (одна организация на примерно 8,1 тыс. человек).

В то же время на 5 млн. 792 тыс. проживающих в регионах ПФО татар, башкиров, казахов, азербайджанцев, узбеков, таджиков, чеченцев приходится 2334 зарегистрированные мусульманские религиозные организации (одна организация примерно на 2,4 тыс. человек).

Вряд ли, однако, данные цифры свидетельствуют о качественно более высоком уровне религиозности «этнических» мусульман по сравнению с «этническими» православными. Можно предположить, что значительное количество мечетей связано, в частности, с ролью ислама как фактора этнической идентичности татар и башкир. Однако, как показывают наблюдения, это не связано с повышенной религиозностью татар и башкир по сравнению с русскими и большим количеством среди них практикующих верующих, особенно в городах.

Для мусульманских религиозных организаций характерна не худшая, чем у православных, обеспеченность культовыми зданиями, собственными, а не арендуемыми помещениями. Так, в Татарстане на 1101 зарегистрированную мусульманскую религиозную организацию приходится 1200 специализированных культовых зданий (мечетей, религиозных центров). В Башкортостане на 530 зарегистрированных религиозных организаций приходится 851 культовое здание, в Пензенской области данное соотношение составляет 59 и 57, в Ульяновской области — 114 и 114, в Оренбургской — 103 и 118 и т. д.

Для мусульман Приволжья по-прежнему характерен организационный плюрализм. В 14 регионах действует 22 духовных управления мусульман (ДУМ). Типичной ситуацией является деятельность в регионе двух альтернативных ДУМ, одно из которых входит в структуру Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) с центром в Уфе, а другой — в структуру Совета муфтиев России (СМР) с центром в Москве. При этом в округе зарегистрировано два ДУМ, которые не входят в ЦДУМ, ни в СМР (в Мордовии и Пермском крае).

В ПФО зарегистрированы 662 протестантские религиозные организации, относящиеся к 12 разным конфессиям. На первом месте по численности организаций стоят христиане веры евангельской-пятидесятники (227 организаций), евангельские христиане баптисты (111), адвентисты седьмого дня (103).

Организаций Свидетелей Иеговы, к которым в последнее время в России привлечено общественное внимание, в округе зарегистрировано 52 (они есть во всех регионах, кроме Республики Марий Эл).

Кроме вышеперечисленных протестантских деноминаций в ПФО зарегистрированы религиозные организации евангельских христиан (73 организации), лютеран (36), мормонов (15), методистов (12 организаций), а также менонитов, пресвитериан, сторонников Новоапостольской церкви и отдельных других протестантских течений.

Следует отметить активность протестантов и в «мусульманских» регионах. Так, в Татарстане зарегистрировано 73 протестантские религиозные организации, в то время как в «христианской» Нижегородской области — 67.

Преобладающая часть иудейских организаций, зарегистрированных в ПФО, находится в орбите влияния Федерации еврейских общин России. Обращает на себя внимание большое количество иудейских организаций в Самарской области — 11 из 42 всех зарегистрированных в округе.

Выше сравнивалось соотношение между количеством «этнических православных», «этнических мусульман» и количестве зарегистрированных православных, мусульманских религиозных организаций. Если говорить об иудеях, то у них соотношение между количеством зарегистрированных религиозных организаций и численностью «этнических иудеев» на порядок меньше, чем у мусульман: одна зарегистрированная иудейская религиозная организация приходится примерно на 700 человек (42 зарегистрированные организации на 29 тыс. человек населения).

Несмотря на то что католицизм нехарактерен для регионов ПФО, в 10 субъектах Федерации, расположенных в пределах округа зарегистрировано в общей сложности 23 религиозные организации Римско-Католической церкви. Полнее всего католицизм представлен в Оренбургской и Саратовской областях, где зарегистрировано по 5 католических организаций.

Начиная с 1990- х годов наблюдается значительный приток в регионы ПФО мигрантов из Армении. Однако зарегистрированных религиозных объединений Армянской апостольской церкви остается немного: лишь 7.

В округе зарегистрировано 8 буддистских организаций, при этом данные организации состоят в основном не из этнических буддистов, а из людей иных национальностей. Речь в основном идет о буддизме школы Карма Кагью, организации которого появились главным образом в результате деятельности таких проповедников буддизма с Запада, как Оле Нидал.

23 зарегистрированных в регионах округа религиозных организации относятся к новым религиозным движениям, возникшим во второй половине прошлого века. Около половины 11 из них (11) — это объединения Международного общества сознания Кришны (вайшнавы).

Среди новых религиозных движений есть те, по поводу которых было немало критических материалов в средствах массовой информации, которые критически упоминались в обращениях различных общественных организаций к органам государственной власти. Это Церковь объединения — она же Ассоциация святого духа за объединение мирового христианства, руководитель — Сан Мён Мун (по одной организации в Башкортостане и Ульяновске), Церковь последнего завета — сторонники Виссариона (4 организации в разных регионах), Православная церковь Божией Матери державная — бывший Богородичный центр (2 организации в Саратовской области).

Вышеперечисленные религиозные объединения не исчерпывают всю картину религиозной жизни округа. Как известно, Федеральный закон № 125- ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» позволяет религиозным объединениям действовать и без образования юридического лица, на правах религиозной группы. Так функционирует большая часть новых религиозных движений. Например, есть религиозные группы саентологов, «Великого белого братства Юсмалос», сторонники различных течений в стиле new age и др.

Таким образом, при преобладании на территории Приволжского федерального округа православия и ислама налицо реальный плюрализм религиозной жизни, значительное количество организаций различных религиозных меньшинств. При этом можно говорить о стабильной религиозной ситуации в регионах округа и об отсутствии тенденций к «переформатированию» религиозного поля.


[1] Вся статистическая информация приводится по данным аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.

[2] Интересно отметить, что, несмотря на тесную взаимосвязь этнокультурной и религиозной сферы, этнокультурных организаций («национально-культурных автономий», «обществ национальной культуры», «общин», «союзов», «фондов», «центров», «землячеств» и др.) в ПФО зарегистрировано на порядок меньше, чем религиозных организаций: 545 по сравнению с 6176 религиозными. При этом религиозные организации явно более стабильны, чем этнокультурные организации и иные объединения «третьего сектора». Так, большинство религиозных организаций, зарегистрированных в первой половине 1990- х годов, действуют и в настоящее время.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.