Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

"Исмаил Гаспринский и рождение единства российских мусульман"
11.09.2011

И. Гаспринский — объект исследования ученых России и СНГ: обзор книжных изданий последних 10 лет

 

А. М. Ахунов
старший научный сотрудник Института
Татарской энциклопедии АН РТ,
кандидат филологических наук

 

Жизнь и деятельность такой крупной фигуры, как Исмаил Гаспринский, всегда находилась в центре внимания отечественных и зарубежных ученых. Если до Великой Отечественной войны о нем писали еще достаточно часто (в качестве примера можно привести известные книги: Валидов Дж. Очерки истории образованности и литературы татар (до революции 1917 г.). М.–Пг., 1923 и Климович Л. И. Ислам в царской России. М., 1936), то после депортации крымских татар в 1944 г. имя Гаспринского стало упоминаться все реже и реже. Нейтральный тон начал меняться на обвинительный, особенно это стало заметно после активизации в 1960 х гг. национального движения крымских татар, выступавших за восстановление прав народа и возвращение в Крым.

В эти годы, когда имя Гаспринского в Советском Союзе замалчивалось, основная деятельность по изучению его интеллектуального наследия протекала на Западе. В СССР если и публиковались какие-либо статьи о нем, то исключительно в духе вульгарного социологизма. Впрочем, были исследователи, в основном среди самих крымских татар, которые пытались узнать больше о своем великом соотечественнике, о котором если и говорили, то шепотом. Они проводили исследования, анализировали материалы, которые были доступны, писали «в стол», искренне надеясь, что когда-нибудь эти работы будут опубликованы. Так и случилось. После перестройки, особенно в начале 1990 х гг., появилось такое количество материалов о Гаспринском, что простое описание их может составить солидный книжный том.

В этом статье мы поставили задачу рассмотреть наиболее заметные труды — книжные издания, посвященные И. Гаспринскому, — вышедшие в России и СНГ за последние 10 лет, т. е. в период 1991–2011 гг. Журнальные, газетные, а также электронные публикации ввиду их многочисленности остались за рамками нашего обзора. При этом мы не претендуем на полноту заявленной темы, поскольку в условиях разорванных за последние годы научных связей, отсутствия централизованных структур, занимающихся распространением книг, множества издательств невозможно уследить за всей литературой, касающейся этой темы.

Судя по месту издания книг, можно выделить два центра, где изучению наследия Исмаила Гаспринского уделяется наибольшее внимание. Прежде всего это Казань, традиционный центр тюрко-татарской книжности и учености, особенно в период активной деятельности Гаспринского в конце XIX — начале ХХ в. И Крым — родина великого крымско-татарского просветителя.

Две книги, посвященные И. Гаспринскому, вышли в указанный период в Алматы и Ташкенте. Это работа А. А. Машкевича «Выдающийся просветитель Исмаил Гаспринский и развитие прогрессивной педагогической мысли народов Востока во второй половине XIX века» (Алматы, 2002) и З. Абдирашидова «Исмоил Гаспринский ва Торкистонда жадитчилик» (Ташкент, 2008), которые, к сожалению, нам не удалось просмотреть de viso, за исключением последней, имеющейся в электронном варианте в сети Интернет.

Среди казанских изданий последних десяти лет можно выделить сборник статей «Исмәгыйль бәк Гаспринский» (Казань, 2004). [1]Составитель этого сборника — ныне покойная Фарида Гаффарова, сотрудник Института истории АН РТ. Книга посвящена 90 летию со дня кончины И. Гаспринского и включает в себя статьи из татарской прессы, опубликованные в 1914 г., а также несколько материалов, вышедших чуть позже в татарских эмигрантских изданиях.

Новизна и важность этого сборника заключалась прежде всего в том, что малоизвестные или малодоступные ранее статьи корифеев татарской общественной мысли впервые вышли на доступной кириллице, что, по сути, дало им вторую жизнь. В ряду авторов фигурируют такие известные в тюрко-татарском мире имена, как Хади Максуди, Юсуф Акчура, Риза Фахретдин, Фатых Амирхан, Гаяз Исхаки, Муса Бигиев и др.

Общее настроение присущее авторам — это горечь большой утраты, который понес татарский мир в связи с кончиной Исмагила Гаспринского. Но наряду с этим, наверное, впервые была поставлена задача дать максимально полную оценку трудам крымско-татарского просветителя, зафиксировать для истории еще свежие воспоминания о нем. Например, из редакционной статьи, опубликованной в татарском журнале «Мәктәп» («Школа»), а также из публикации Ризы Фахретдина в журнале «Шура» («Совет») можно почерпнуть достаточно полные сведения о его жизни и научно-педагогической карьере, о которой татарский читатель начала ХХ в. почти ничего не знал. Татарский богослов Муса Бигиев в журнале «Янга мили юл» («Новый национальный путь») высказывает сожаление, что татары не успели дать должную оценку своему учителю при его жизни.

В материале татарского языковеда и педагога Мухетдина Курбангалева «Исмагил бек Гаспринский — учитель и педагог» дается подробный анализ его деятельности в области обучения родному языку татарских детей, татарский писатель Гаяз Исхаки пишет о реформе татарской школы, начатой И. Гаспринским, подчеркивает, что это привело к реформе и обновлению всего тюрко-татарского мира в целом.

Наиболее полно представлены в сборнике статьи татарских ученых — братьев Садри и Хади Максудовых. Они рассказывают о своих многочисленных встречах с Гаспринским, рисуют его как выдающегося лидера тюрко-татарского мира, главной болью которого, несмотря на любые невзгоды, была проблема просвещения татарской нации. Вторя Мусе Бигиеву, они также говорят о той незаслуженно малой оценке его идей, непонимании и даже враждебности со стороны некоторых представителей казанских татар, беспокоятся за судьбу газеты «Тарджеман», курс которой должен быть продолжен во что бы то ни стало.

Ценность данной книги заключается в публикации первоисточников, прочтя которые читатель сможет получить всестороннее понимание о взглядах и отношении казанских татар к жизни и деятельности И. Гаспринского.

Спустя два года, в 2006 г., в серии «Шәхесләребез» («Наши знаменитости») вышел историко-документальный сборник «Исмаил Гаспринский». [2]Не будет преувеличением сказать, что эта книга — наиболее полное на постсоветском пространстве издание, охватившее самые различные сферы деятельности крымско-татарского просветителя. На 600 страницах книги составителями помещены самые разные документы. Это его произведения и публицистика, различные выступления (например, на III мусульманском съезде в Нижнем Новгороде), его переписка с коллегами, друзьями и близкими, множество новых материалов, извлеченных из российских и крымских архивов, татарской прессы начала ХХ в., что дает в целом представление о малоизвестных страницах биографии Гаспринского. Здесь же дан целый раздел, озаглавленный «Татарская интеллигенция об Исмаиле Гаспринском», где наряду с воспоминаниями, уже известными нам по вышеупомянутой книге под редакцией Ф. Гаффаровой, включен ряд новых статей, как на татарском, так и на русском языках. Большой интерес также представляет глава «Российские чиновники и ученые о Гаспринском», которая дает нам представление о взглядах русских миссионеров на его деятельность, их многочисленных и безуспешных попытках пресечь просветительскую миссию Исмагила Гаспринского, закрыть его газету «Тарджеман». Важную и значительную часть книги составляет блок архивных материалов, составленный в основном на базе источников Национального архива Республики Татарстан. Ценность сборника подчеркивает и достаточно подробная библиография (около 300 пунктов) статей и монографий, посвященных Гаспринскому и изданных в Татарстане и Казанской губернии за последние сто лет. Здесь же приведен список трудов Гаспринского, хранящихся в библиотеках и архивах Казани, роспись имеющихся в наличии экземпляров газеты «Тарджеман».

Наряду с Казанью наиболее пристальное внимание личности И. Гаспринского уделялось в Крыму, а также крымско-татарскими исследователями, проживающими за пределами своей родины.

В этом ряду среди изданий последних десяти лет можно отметить следующие. Прежде всего это книга «Исмаил Гаспринский — великий просветитель» (Симферополь, 2001). [3]Автор этого труда — Сеитгазы Гафаров, крымский татарин, выпускник Ленинградского политехнического института. Интерес к судьбе своего великого земляка проявился у него после выхода на пенсию в 1966 г. В те годы он проживал в Ленинграде, что давало ему возможность посещать библиотеки и архивы бывшей столицы Российской империи. Он ежедневно, как на работу, ходил в публичную библиотеку им. Салтыкова-Щедрина, изучал труды Гаспринского, читал газету «Тарджеман», сопутствующую литературу. Конспектировал, делал выписки, переписывал на арабице целые статьи из газеты. Чтобы лучше понимать язык «Тарджемана», он собственноручно переписал для себя тысячестраничный «Турецко-русский словарь» П. Цветкова. Также он составил содержание статей «Тарджемана», которое дается в приложении к изданной в 2001 г. книги. Целью двадцатилетнего подвижнического труда Сеитгазы Гафарова стало написание, как он сам подчеркивал, «правдивого» труда о Гаспринском. И эта книга, начатая им в 1973 г., была завершена в 1986 г. Несмотря на перестройку и гласность, полностью издать книгу удалось не сразу, а лишь в 2001 г. Но самому автору не суждено было ее увидеть.

В этом же году в Крыму вышла еще одна книга, посвященная Гаспринскому. Ее название — «Из плена лжи», а автором ее является активист крымско-татарского национального движения Юрий (Юсуф) Османов, зверски убитый в ноябре 1993 г. Он так же, как и Гафаров, заинтересовался Гаспринским в годы учебы в Москве, также скрупулезно конспектировал «Тарджеман» в московских библиотеках и так же возмущался огульными обвинениями в адрес Гаспринского, прозвучавшими в статье казанского партийного функционера С. Батыева «Татарский джадидизм и его эволюция» («История СССР», 1964. № 4) и казанского же партийного историка Р. Нафигова «Формирование и развитие передовой татарской общественно-политической мысли» (Казань, 1964). Но в отличие от Гафарова он не молчал, а писал обличительные письма в редакцию «Истории СССР», Академию наук СССР, Казанский университет (часть этих писем приводится в книге). Объектом его критики стали не только Батыев и Нафигов, но и известный востоковед Люциан Климович, которому он в лицо высказал все, что думает о нем. Реакция не замедлила себя ждать — в 1968 г. он был осужден, но не прекращал работы по изучению наследия Исмагила Гаспринского.

Ценность данной книги заключается в том, что автор помимо всего прочего большое внимание уделяет Гаспринскому как литератору. В книге дается очерк о творчестве крымско-татарского просветителя, анализируется его роман «100 лет спустя» (2000 г.).

К слову сказать, литературная деятельность Исмагила Гаспринского вообще плохо изучена, но, к счастью, его романы начали переиздаваться. Примером тому может служить изданные в 2003 г. в Симферополе на русском языке «Французские письма» Гаспринского. [4]

Энвер Байрамов — еще один крымско-татарский исследователь Исмагила Гаспринского. В 2001 г. в Москве вышла его книга «Великий просветитель российских мусульман Исмаил Гаспринский». [5]

Отличие этой книги от других и ее ценность заключается в том, что при написании книги автор пользовался конкретными материалами из семейных архивов и трудов Гаспринского, из писем и рассказов людей, непосредственно встречавшихся с ним. И кроме того, она отличается также своим хорошим, литературным языком — все же автор долгие годы проработал лектором всероссийского общества «Знание».

В 1960 е гг. при Центральном доме научного атеизма он создал секцию по работе среди последователей ислама, на базе которой начал пропагандировать просветительские идеи И. Гаспринского. Это могло привести к неприятностям, и они не заставили себя долго ждать, но в поддержу Байрамова выступил член секции — прославленный татарский полководец Якуб Чанышев, и все обошлось.

Книга Э. Байрамова по своему содержанию больше популярная, чем научная, тем не менее основанная на богатом материале газеты «Тарджеман», которую автор цитирует достаточно много. Впрочем, основная задача автора иная: показать сквозь призму трудов Гаспринского судьбу крымско-татарского народа, определить его место в большом тюрко-татарском мире.

Как уже было сказано выше, наша статья не претендует на полноту и завершенность. За ее рамками остались, к примеру, турецкие книжные издания, посвященные И. Гаспринскому, [6]некоторые публикации на европейских языках. Все это говорит о том, что настало время подготовки большого сводного библиографического труда, посвященного И. Гаспринскому, куда должны войти не только описания его работ, но и материалы по изучению его жизни и творчества. Это важно не только для тюрко-татар и Крыма, а для всей отечественной востоковедческой и исторической науки, которая была бы неполной без того вклада, который внес в нее своими трудами, своей широкой научно-просветительской миссией Исмаил Гаспринский.


[1] Исмәгыйль бәк Гаспринский. — Казан: Алма-Лит, 2004.

[2] Гаспринский Исмәгыйль: тарихи-документаль җыентык. — Казан: Җыен, 2006.

[3]Исмаил Гаспринский — великий просветитель. — Симферополь: Тарпан, 2001.

[4] Гаспринский И. Французские письма. — Симферополь: Доля, 2003.

[5]Байрамов Э. Великий просветитель российских мусульман И. Гаспринский. — М.: Экслибрис-Пресс, 2001.

[6] Об этих изданиях см. публикацию С. Т. Сибгатуллиной.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.