Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

"Исмаил Гаспринский и рождение единства российских мусульман"
11.09.2011

Русское мусульманство: эпоха Гаспринского и современность

 

Л. И. Шершнёв,
президент фонда «Русские»,
генерал-майор в отставке

 

Уважаемый ведущий! Уважаемые участники конференции!

Исполнилось 160 лет со дня рождения Исмаил-бея Гаспринского и 130 лет со дня выхода в свет одного из самых значимых актуальных для современности его произведений — «Русское мусульманство. Мысли, заметки, наблюдения», Бахчисарай, 1 июня 1881 года. Двойной юбилей — это хороший повод для осмысления жизненного пути и творчества этого выдающегося общественного и религиозного деятеля середины XIX — начала XX века, его бескорыстного и честного служения России, его вклада в развитие мусульманской этноконфессиональной системы образования, в установление и поддержание взаимопонимания и уважительных отношений мусульман и православных.

Исмаил Гаспринский, по существу, выразил философию совместного бесконфликтного, созидающего бытия русского и других народов России, православных, мусульман, представителей иных конфессий. Смысл ее заключается во введенных им в научный и бытовой оборот понятий «русское мусульманство» и «русский мусульманин», отражающих идентификационную принадлежность русских и мусульман, всех жителей нашей страны к общему для них государству-цивилизации России. «Отец тюрок», «дедушка татарской нации», как его называют в народе, вполне осознанно определял себя не как «российский», а именно как «русский» мусульманин. Гаспринский-мыслитель прекрасно понимал и вполне естественно воспринимал корневую, стержнеобразующую роль русского в русской цивилизации, объединяющей в единой общности многие этносы. «Рождаясь и живя в России, под охраной и покровительством общегосударственных законов, неся, наравне со всеми, общие обязанности и повинности, — отмечал он, — русские мусульмане исполняют свой долг как верноподданные граждане России». Гаспринский всячески способствовал тому, «что бы эта еще внешняя, официальная связь приобретала все более и более нравственный характер; чтобы она неустанно укреплялась и оживлялась сознанием не только ее политической необходимости, но и сознанием ее внутреннего и исторического значения и полезности; желательно, чтобы русское мусульманство проникалось убеждением в том, что Провидение, соединив его судьбы с судьбами великой России, открыло перед ним удобные пути к цивилизации, образованности и прогрессу».

Уважаемые участники конференции! Моя миссия на нашем собрании облегчается тем, что тема моего доклада в полной мере раскрывается в журнале «Дипломатика» № 2 за 2010 год, с содержанием которого вы можете ознакомится сейчас в этом зале или позже на указанном в нем сайте. В журнале приводятся биография Исмаила Гаспринского, его книга «Русское мусульманство» в небольшом сокращении и моя статья «Истоки и перспективы русского мусульманства». К сожалению, у нас больше не осталось экземпляров для раздачи. Мы были бы рады, если бы кто-то изыскал возможность для выпуска дополнительного тиража. По всем вопросам, касающимся журнала «Дипломатика», сотрудничества с ним, вы можете обратится к его главному редактору Илье Леонидовичу, который вместе с нами принимает участие в работе конференции.

В своем выступлении, учитывая его ограниченность во времени, я лишь мазком коснусь характеристики эпохи Гаспринского, чтобы в большей мере сосредоточится на современных реалиях. В ту эпоху Российская империя была на подъеме, исключая периоды поражений в Крымской войне и русско-японской войне 1905 года. В 1861 году Россия на несколько лет раньше избавилась от закрепощения части крестьян, чем США, избавилась от рабства. Собственно, мусульманские народы России не знали крепостного права. Примечательно также, что еще в 1616 го древние ококи, сородичи нынешних чеченцев, будучи подданными Терского воеводства, благодарили царя Михаила Фёдоровича за то, что «нас, иноземцев, жалуешь паче иных своих государевых людей и обиды нам, живучи под твоею царской высокую рукою, и изгони никакие, ни от кого не бывает». Это лишь маленький пример тому, что Россия не была колониальной империей, что она складывалась как особая страна, как самоценная цивилизационная общность на взаимном уважении и взаимной пользе всех собираемых в ней народов. Для нее никогда не было свойственным угнетение национальных меньшинств. Поэтому миф о дореволюционной (до 1917 года) России как о тюрьме народов является ложным, антиисторическим.

Время Гаспринского было временем замирения Кавказа, почти бескровного покорения Средней Азии; освобождения Болгарии; решающего влияния России в европейских делах; реализации в стране крупных экономических проектов (в частности, широкомасштабное строительство железных дорог); зарождения в массовом сознании людей революционных настроений, а также периодических народных восстаний против царского режима. К слову сказать, Гаспринский был противником радикальных методов социалистов. Его отличали передовые взгляды, которые он отстаивал в издаваемых им газетах и журналах, в публичных выступлениях.

Современная Россия, как и современная эпоха, принципиально отличаются от той страны и того периода, когда жил и творил Исмаил Гаспринский, хотя есть и очевидные параллели. И тогда, и сегодня перед Россией стоял и стоит главный вопрос: как без революций и крови сохранить страну, вывести ее на путь созидательного развития. Как тогда, так и сегодня главная ее проблема заключалась и заключается в низком качестве правящей элиты и государственного управления. Как тогда царизм, так и нынешний неолиберальный режим в Российской Федерации, установившийся в 1991 году, выбрали неверный путь развития России: царь совершенно неоправданно, вопреки национальным интересам в 1914 году втянул страну в губительную Первую мировую войну (империалистическую); неолибералы, сломав после поражения СССР в «холодной войне» социалистическую хозяйственную систему и сделав ставку на рыночные отношения, ввергли страну в катастрофический системный кризис, поставили под угрозу существование самой русской (российской) цивилизации и государственности.

Спустя 20 лет после самого масштабного в своей истории поражения в Третьей мировой войне («холодной») Россия официально не проанализировала его причины и последствия и, естественно, не сделала из него надлежащие выводы. А без этого выстраивать конструктивную стратегию развития невозможно. Поэтому разрушительные процессы во всех сферах жизнедеятельности продолжаются. Как известно, с распадом СССР Россия потеряла половину населения и половину территории, пригодной для жизни. Она утратила геополитический статус великой державы и представляет собой сегодня полусуверенное государство с неоколониальным сценарием развития, сырьевой придаток Запада. Страна переживает политический, экономический, военный, демографический, ценностный упадок, деградирует. Россия не имеет образа, модели будущего, цели, ориентиров, национальной идеи, необходимого мировоззренческого потенциала. Поэтому не случайно, что согласно опросам ФОМ, 64% населения России стыдно за свою Родину. Институт прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН в своем докладе о перспективах страны пришел к выводу, что «если всё останется так, как есть, то Российская Федерация к 2030 году развалится без всякого нападения внешнего врага, без ввода чужих войск на нашу территорию…» Страна нежизнеспособна.

Россия подошла сегодня к такому состоянию, для выхода из которого она должна совершить резкий рывок в будущее, подобный советскому в 30–40 х годах прошлого столетия. Тогда руководитель советского государства И. В. Сталин четко определил цель развития: «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». И сомнут, если всё останется как есть, ведь война против России продолжается. Геополитических противников манят ее сырьевые ресурсы. На Западе в ходу концепции, обосновывающие необходимость для России передать часть своей жизнедеятельной среды для международного использования. На Россию оказывается мощнейшее информационно-психологическое воздействие с целью спровоцировать в стране межнациональные и межрелигиозные конфликты, ее дезинтеграцию. Запад последовательно вытесняет Россию из постсоветского пространства, добивается полного устранения нашей страны-цивилизации с геополитической карты мира, чтобы она не препятствовала процессам глобализации, установлению нового мирового порядка. Существуют также намерения США, Запада использовать Россию в качестве «партнера» в противоборстве с исламским миром и Китаем.

При нынешней западнистской, капиталистической системе, навязанной России, ей не вырваться из исторической ловушки, из того тупика, куда завели страну неолибералы вкупе с порожденными ими олигархами.

Нужна смена существующей модели, несовместимой с жизнеспособностью страны, нужна смена правящей элиты.

Следует повышать активность граждан в политической жизни страны. Вспомним канцлера Германии Бисмарка, который предостерегал ее жителей: «Неучастие в политике не освобождает вас от последствий этой политики».

Надо культивировать традиционную или исконную цивилизационую идентичность России, беречь свои ценности, возрождать и укреплять духовно-нравственные основания российской государственности, служения Отечеству, людям.

Особое значение для преодоления кризиса и упадка России имеет позиция русского мусульманства, как его определял Исмаил Гаспринский, в деле спасения и возрождения нашего общего Отечества. Хотелось бы в первую очередь обратиться к мусульманам, осознающим свою русскость, свою общность с русской цивилизацией и русской культурой с призывом направить свои усилия на преодоление растущей отчужденности русских и их соотечественников мусульман в России и за рубежом. Совместными усилиями мы должны остановить отход от вековых традиций сохранения мира и согласия в межконфессиональных и межнациональных отношениях.

Святой долг мусульман России — помочь остановить гражданскую войну, а также бандитские и экстремистские проявления на Северном Кавказе. Главным оружием геополитических противников, используемым против России, является экспортируемый в нашу страну ислам, чужой и чуждый нам — и мусульманам, и православным, и представителям других концессий России. На основе идей Гаспринского, его теории русского мусульманства мы вполне в состоянии нейтрализовать проявления чужеземного исламского экстремизма в нашем Отечестве.

15 лет назад в чеченском плену был обезглавлен рядовой Евгений Родионов за то, что отказался снять нательный крест и назваться мусульманином. Молодой воин совершил подвиг, предпочтя смерть предательству православной веры, отстаивая свои национальные и духовные корни, защищая наши общие базисные ценности, лежащие в основе единства русско-православного, мусульманских и других народов России. Нам нужна программа действий, реализация которой позволила бы навсегда пресечь бандитский исламский экстремизм на нашей земле.

После событий на Манежной площади активизировались действия врагов России, направленные на разжигание национальной розни, межэтнических конфликтов, эскалацию экстремистских настроений. При этом, как правило, приводятся ссылки на лозунг тех, кто объявляет себя националистами: «Россия — для русских!» А для кого же еще, если исходить из положения, что все жители России — это русские по своей цивилизационной принадлежности? Исмаил Гаспринский назвал себя и своих единоверцев русскими мусульманами, а почему-то сегодня сама власть боится всего русского, пугает себя и всё население страны русским национализмом, тем, чего нам больше всего недостает, — здорового, патриотичного, подвижнического русского национализма, национальной гордости великороссов, их жертвенной готовности отстаивать своё Отечество.

Мусульмане России способны сегодня внести более весомый вклад в социально-экономическое развитие своей страны, в укрепление российской государственности. Есть статистика, свидетельствующая, что по целому ряду показателей жизнеспособности мусульманские регионы выглядят лучше других субъектов Федерации. У мусульман крепче семейные устои. Меньше пьянства, наркомании, ниже уровень преступности, выше уровень предпринимательской деятельности, что способствует большей продолжительности жизни и рождаемости среди них. Недавно мне довелось ознакомится с официальными данными Комитета статистики стран СНГ за 2010 год. С удивлением для себя узнал, что в числе 11 новых независимых государств, входящих в Содружество, а это в основном мусульманские страны, Россия занимает лишь 9 е место по росту ВВП, по динамике ввода жилья; на 10 м месте она по динамике сельскохозяйственного производства; на 8 м — по динамике промышленного производства; на 10 м — по динамике смертности. Эти удручающие цифры свидетельствуют о том, что Россия перестает быть примером, путеводителем для мусульманских народов, еще не так давно называющихся братскими. Она теряет себя в их глазах.

Общими усилиями надо исправлять это положение. Будем же жить и действовать ради того, чтобы воплотилась убежденность Исмаила Гаспринского в том, что «рано или поздно русское мусульманство, воспитанное Россией, станет во главе умственного развития и цивилизации остального мусульманства», что сердечное, нравственное сближение русских мусульман с их русскими соотечественниками будет крепнуть на почве равенства, свободы, справедливости, науки и образования. Россия ещё будет примером и образцом и для мусульманского мира, и для всего мирового сообщества.

Статья дана с авториским
выделением текста.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.