Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

"Исмаил Гаспринский и рождение единства российских мусульман"
11.09.2011

Исмаил Гаспринский и Николай Петрович Остроумов

 

Д. Ю. Арапов
профессор исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова,
член Всероссийской ассоциации востоковедов,
сотрудник кафедры истории России до начала XIX века,
доктор исторических наук

 

Разнообразные сведения, характеризующие деятельность Исмаила Гаспринского, содержатся в работах известного туркестанского исламоведа Николая Петровича Остроумова.[1] Ученик лидера казанской миссионерской школы Н. И. Ильминского, Остроумов был твердо убежден в необходимости борьбы за победу «света» христианства над «тьмой» ислама.[2] Вместе с тем Остроумов хорошо знал социокультурные реалии мусульманского Востока и мог достойно (хоть и без восторга) оценить степень значимости фигуры Гаспринского как духовного лидера российской уммы. С 1880 х гг. Остроумов постоянно следил за деятельностью и публицистикой Гаспринского, называл его «дерзким» и «непокорным» автором и требовал ужесточить цензурный контроль царских чиновников над изданиями «Терджимана».[3]В известной книге Остроумова «Исламоведение» (1914 г.) сравнивались воззрения Гаспринского и Ильминского и подчеркивалось, что в них, при всех различиях, существовало нечто общее. Так, по словам Остроумова, оба они, каждый со своей точки зрения, достаточно критически оценивали созданную «сверху» по инициативе императрицы Екатерины II систему «огосударствленных» мусульманских духовных правлений и справедливо видели в них учреждения, чуждые исламской традиции.[4] Остроумов особо подчеркивал то, что оба вышеназванных деятеля справедливо придавали первостепенное значение системе просвещения мусульман, однако здесь у каждого из них имелись свои, абсолютно исключающие друг друга приоритеты. По словам Остроумова, Ильминский «путем школьного обучения и богослужения на родном языке инородцев» пытался влиять на мусульман в «духе сближения их с русскими». Гаспринский делал, в сущности, то же самое, но «только в совершенно иной плоскости и противоположном направлении» — главным для него было уберечь свою «исламскую самобытность» при «сохранении добрых отношений с русскими властями».[5]

 

В 1917 г. монархические воззрения и верная служба трону Романовых определили высылку Остроумова из Туркестана. Остроумов, находясь до 1921 г. за пределами Средней Азии, стремился осмыслить и оценить дореволюционное прошлое, в том числе деятельность И. Гаспринского. В этом плане заметный интерес представляет недавно опубликованная датируемая 1920 г. записка Остроумова о его отношениях со среднеазиатскими мусульманами. Остроумов писал: «Во время своей службы в Ташкенте я впервые познакомился с учением и просветительной деятельностью крымского мусульманина Измаил-бека Гаспринского, которого, по справедливости, нужно поставить в параллель с современными ему просветителем крещеных инородцев Приволжского края, с Ильминским. Мне приходилось слышать, что выступление Гаспринского в почетной роли просветителя крымских, а затем и вообще российских татар было подражанием деятельностью Ильминского, с которым Гаспринский познакомился во время своих миссионерских поездок по России, по населенным татарами населенным пунктам… Гаспринский умел приобрести себе помощников сотрудников, при помощи которых можно было распространять свои просветительные взгляды по обширной России. Некоторые его сторонники печатали серьезные и сочувственные ему статьи в разных русских газетах, а иногда и сам он обращался с особыми докладными записками к высшим администраторам России, в том числе к туркестанским генерал-губернаторам… они не стеснялись указывать начальствующим лицам на притеснения инородцев миссионерами и предлагали со своей стороны меры, более успокоительные для иноверцев… В 1905 г. я виделся с ним [Гаспринским] на приеме у министра народного просвещения, которому он представил записку по поводу назначения особой комиссии об обсуждении положения об образовании инородцев в России. Тогда же, т. е. в тот же приезд Гаспринского в Петербург, я виделся с ним в гостиной [петербургского] митрополита Антония, которого он благодарил от имени 20 миллионов российских подданных татар за веротерпимость, проявленную православной церковью в отношении мусульман. Такое заявление представителю русской церкви было со стороны Гаспринского необыкновенно тонким дипломатическим актом».[6]Последний тактический поступок Гаспринского был возможен лишь потому, что, начиная с молодых лет, Гаспринский обладал связями в различных светских, интеллектуальных и литературных кругах России (знакомство с М. Н. Катковым, И. С. Тургеневым и др.) и умело использовал их в интересах укрепления позиций российской уммы.[7]

 

В целом необходимо дальнейшее последовательное изучение разнообразных архивных документов о деятельности И. Гаспринского. Лишь на базе комплексного освоения опубликованных и неопубликованных источников может быть написана столь необходимая академическая биография этого выдающегося представителя российского ислама.


[1] Николай Петрович Остроумов // Историография общественных наук в Узбекистане. Сост. Б. В. Лунин. Ташкент. 1974. — С. 259–271.

[2] Алексеев И. Л. Н. П. Остроумов о проблемах управления мусульманским населением Туркестанского края // Сборник Русского Исторического общества. — М. 2002. — Т. 5 (153). — С. 93.

[3] Исмаил Гаспринский. Историко-документальный сборник. — Казань, 2006. — С. 433–434.

[4] Остроумов Н. П. Исламоведение. Введение в курс. — Ташкент. 1914. — С. 77.

[5] Арапов Д. Ю. Система государственного регулирования ислама в Российской империи (последняя треть XVIII — начало ХХ вв.). — М., 2004. — С. 152–153.

[6] Цитируемая выше записка Н. П. Остроумова «За что невзлюбили меня прогрессивные мусульмане» хранится в Центральном государственном архиве Республики Узбекистан. Ее текст цит. по: Асанова А. С. Николай Петрович Остроумов: в поисках ответов // Научные труды Института бизнеса и политики. Вып. 8: Восток: история, политика, культура. — М., 2011. — С. 127–129.

[7] Гаспринский Исмаил-бей // Ислам на территории бывшей Российской империи. Энциклопедический словарь. — М., 2006. — Т. I. — С. 110.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.