Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам в современном мире № 3-4 (15-16) 2009 — Бурхан Шахиди
27.05.2010

Выдрин Игорь Вячеславович
доктор юридических наук, профессор,
директор Института муниципального управления Екатеринбурга

Бурхан Шахиди

Имя Бурхана Шахиди практически неизвестно широкой читательской аудитории в России. Уроженец деревни Аксу Тетюшского уезда Казанской губернии, он волею судьбы оказался в Китае, где и провел почти восемьдесят лет своей долгой, без малого 95-летней жизни.

В Поднебесной Бао Эрхана (так на китайском звучит имя «Бурхан») знают как раз очень хорошо, и не столько за завидное долгожительство (кого в Китае, где люди живут долго, этим удивишь), сколько за размах его деятельности и масштаб личности. Видный государственный и политический деятель, прекрасный администратор, полиглот, дипломат и литератор, Шахиди сыграл решающую роль в бескровном присоединении к коммунистическому Китаю крупнейшей провинции Синьцзян. Населенный уйгурами, казахами, дунганами, представителями других мусульманских народностей, Синьцзян всегда тяготел к автономии. Сепаратистские настроения Восточного Туркестана (историческое название провинции) — явление отнюдь не надуманное, а распространенные утверждения о готовности вооруженных формирований Синьцзяна противостоять подступившей к его границам в 1949 г. Народно-освободительной армии Китая ничуть не голословные. Тщательно взвесив все за и против, председатель правительства Восточного Туркестана Бурхан Шахиди принял решение беспрепятственно пропустить китайцев, чем, скорее всего, предотвратил кровопролитную бойню.

Трудно сказать, чего в этом решении было больше: желания сохранить себя или стремление избежать многочисленных жертв с обеих сторон, но действия Шахиди до сих пор оцениваются прямо противоположно. Часть оппозиционно настроенных уйгуров считает его чуть ли не предателем, а официальные власти Китая, напротив, полагают, что Бао Эрхан «был великим уйгурским патриотом» и «внес неоценимый вклад в дело мирного освобождения Синьцзяна». И как иначе, если Синьцзян-Уйгурский автономный район, занимающий шестую часть всей территории Китая, располагает поистине сказочными природными богатствами. Здесь обнаружено более трех тысяч месторождений 120 видов полезных ископаемых. Огромные запасы угля (2,2 трлн тонн), громадные нефтяные ресурсы (30 млрд тонн), наличие почти всех видов встречающихся на Земле полиметаллических руд обеспечивают «китайский экономический прорыв» на многие годы вперед. Поэтому-то в Китае так хорошо знают Бурхана Шахиди, или Бао Эрхана.

Он с легкостью принял это имя, равно как и без раздумий называл себя потомственным уйгуром, хотя по национальности был казанским татарином. Был ли он в этом смысле беспринципным человеком, забывшим собственные корни? Скорее, он умело и довольно ловко вписался в новую для себя национальную и языковую среду. С такой же легкостью одаренного от природы человека он быстро освоил уйгурский и китайский языки, позднее осилил казахский, узбекский и киргизский. «Знание языков открывает дорогу в мир», — назидательно повторял Шахиди. Он знал, о чем говорил. Свободно разговаривал на немецком в годы учебы на юридическом факультете Берлинского университета, читал по-японски, общался с арабами во время совершенного им в начале 1950-х годов первого в истории коммунистического Китая паломничества в Мекку. Будучи в заключении, подготовил 800-страничный уйгурско-русско-китайский словарь, который впоследствии издал большим тиражом.

Академик Академии наук Татарстана М. Усманов, изучавший жизненный путь Шахиди, сказал о нем примерно следующее: «Кажется, я много знаю о Бурхане, но кому он служил, сказать не могу». Парадоксальный вывод для биографа, но похоже, что Шахиди действительно остается загадкой. Одно достоверно: он проложил себе дорогу наверх упорным трудом и целеустремленностью, добился власти благодаря житейской сметке и трезвому расчету, снискал известность в чужой стране, взлетев по иерархической лестнице далекой восточной империи.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.