Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Общественное движение мусульман-татар: итоги и перспективы — Официальный статус Ислама в СССР
19.06.2009

Официальный статус Ислама в СССР

Со времен Великой Отечественной войны в СССР официально отказались от политики уничтожения религии, но мусульмане ЦДУМ не дождались принципиальных изменений. С созданием в 1943 г. ДУМ на Северном Кавказе, в Закавказье и Средней Азии ЦДУМ окончательно утратило свои центральные функции. К Среднеазиатскому Духовному управлению мусульман не только перешла территория Казахстана, но в Бухаре было открыто единственное в СССР медресе «Мир-Араб» (1945) и начал издаваться единственный журнал «Мусульмане Советского Востока» (1947), своеобразный преемник «Ислам маджалласы». Ташкент как основной центр советских мусульман сменил Уфу. Муфтий ЦДУМ Габдуррахман Расули в 1945 г. издал свое религиозное пособие «Ислам дине» («Религия Ислама»), но его ходатайство об открытии богословских курсов не было удовлетворено. Поэтому он выдал 917 свидетельств на право совершения обрядов, не связывая их получение с открытием приходов. Расули был последним советским муфтием, который мог позволить себе определенную самостоятельность от властей.

В 1948 г. на съезде мусульманского духовенства ЦДУМ было преобразовано в Духовное управление мусульман Европейской России и Сибири (ДУМЕС) и был принят новый устав, по которому из его ведения были изъяты такие полномочия, как создание медресе и мектебе, организация курсов для подготовки служителей культа, образование мухтасибатов, ведение метрических книг. ЦДУМ сохранило чисто богословские функции, контроль за назначением духовенства, учет мечетей и молитвенных домов. Власти привели законодательство в соответствие с практикой и начали ориентироваться на физическое вымирание духовенства и активных верующих. В рамках новой атеистической кампании в 1960–1969 гг. число мечетей в СССР уменьшилось с 2307 до 962. В 1961 г. в Татарстане существовало 646 неофициально действующих религиозных мусульманских объединений с 366 нелегально работающими муллами1.

В 1970-1980-е гг. мусульманские общины были зарегистрированы в таких новых городах, как Альметьевск, Зеленодольск, Набережные Челны и Лениногорск. К 1988 г. в ТАССР официально существовало 18 мечетей. В 1960–70-х гг. на территории Горьковской области действовало четыре зарегистрированных мусульманских объединения: в самом городе Горьком, а также в трех селах — Малое Рыбушкино (Краснооктябрьский район), Ендовищи (Краснооктябрьский район) и Андреевка (Сергачский район)2.

К 1988 г. в составе ДУМЕС находилось только 142 общины. Именно в эти годы естественным образом завершился жизненный путь почти всех выпускников медресе. Функции мулл, как и во времена абызов, стали выполнять лица, не только не владеющие арабским языком и догматикой, но даже арабской графикой. С 1918 г. советские власти вели политику, направленную на недопущение воспроизводства образованного духовенства, консервацию устоев, локализацию отдельных мусульманских общин, недопущение издания богословской литературы. Результатом такой политики было снижение догматического и общекультурного уровня местного духовенства, усиление ориентации на обрядовую сторону религии, отрыв от изменений, происходящих в современном мире, вообще, и в мусульманском мире, в частности. Переход на латинский шрифт был должен закрепить эту прогрессирующую отсталость татарского духовенства. Постепенное вымирание выпускников медресе и, прежде всего, улемов неизбежно должно было привести мусульманское духовенство к роли достаточно маргинальной группы общества, не обладающей необходимыми знаниями и образованием. Если в Средней Азии были созданы два учебных заведения (среднее и высшее), а в Дагестане продолжалась традиция подпольного преподавания у шейхов и улемов, то на татарских территориях традиция мусульманского образования просто медленно исчезала с физической смертью последних представителей образованного духовенства. К тому же, активная политика режима по получению высшего и среднего специального образования широкими слоями татарского общества неизбежно должна была уменьшить роль духовенства как одной из групп национальной элиты. Если РПЦ МП с 1940-х гг. обладала на территории РСФСР 2 академиями, то ДУМЕС не обладало даже краткосрочными курсами по подготовке имамов. Это создало возможности для проникновения всех форм радикализации и иностранного влияния с конца 1980-х гг. До сих пор около 90% имамов РТ, включая ряд мухтасибов, не обладает профессиональным образованием3.

В ноябре 1992 г. на VI чрезвычайном съезде мусульман Европейской части СНГ России и Сибири ДУМЕС было преобразовано в Центральное духовное управление мусульман России и Европейских стран СНГ (ЦДУМ). Его устав был зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ в апреле 1994 г. К моменту этой регистрации ЦДУМ распалось на десятки фактически независимых муфтиятов.

 

Примечания:

1 Ислам в Татарстане: Опыт толерантности и культура сосуществования.– Казань, 2002.— С. 14; Ислам и мусульманская культура в Среднем Поволжье: История и современность. Очерки. — Казань, 2002; Набиев Р.А. Ислам и государство.– Казань, 2002.— С. 98-112; Хабутдинов А. Расули З. // Ислам на европейском Востоке...; Юнусова А. Б. Ислам в Башкортостане. – Уфа, 1999.

2 Гусева Ю.Н. Указ. соч. С. 197-202.

3 Хабутдинов А.Ю. Ислам в Татарстане на пороге тысячелетия: Тенденции и варианты // Казанский федералист. № 1 (13). Зима. 2005. Спец. выпуск. Ислам, идентичность и политика в постсоветском пространстве.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.