Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Общественное движение мусульман-татар: итоги и перспективы — Мусульмане-татары в Государственной думе России
19.06.2009

Мусульмане-татары в Государственной думе России

Основной формой общественного движения мусульман стала мусульманская фракция (1906—1917) — парламентская фракция, образованная по религиозно-национальному принципу и объединившая представителей тюрко-мусульманского населения Российской империи. В Госдуме всех четырех созывов фракция в целом придерживалась либеральных позиций, ее политическая платформа была близка кадетской (партия Народной свободы).

Мусульманская фракция Госдумы 1-го созыва (27 апреля — 8 июля 1906 г.) была сформирована 21 июня в составе 25 депутатов (12 татар) из числа сторонников «Иттифака» (представители интеллигенции, помещиков и улемов). Из-за кратковременности существования I Думы м.ф. не удалось официально выделиться в качестве фракции, и большинство депутатов-мусульман вошли в состав фракции кадетов. В ней татар-мусульман трех основных регионов их расселения представляли имам Файзел-Кутдус Минлибаев (Казанская губерния), ахун Белебея Джамалетдин К(Х)урамшин (Уфимская губерния), имам Шах-Шариф Мутинов (Оренбургская губерния).

Важнейшим из законопроектов, рассмотренных Госдумой 1-го созыва, был законопроект «О гражданском равенстве», основное требование которого — отмена всех ограничений в гражданских правах, «обусловленных принадлежностью к той или другой национальности или вероисповеданию». В выступлениях по существу законопроекта члены фракции А. Ахтямов и Ш.-А. Сыртланов перечислили ряд ограничений юридических прав мусульманского населения. Законопроект не был принят в связи с роспуском Думы. Мусульманская фракция выработала общие принципы земельной программы, включая неприкосновенность земель, где ведется скотоводство, и вакуфных земель.

Мусульманская фракция Госдумы 2-го созыва (20 февраля — 3 июня 1907 г.) была образована в составе 36 депутатов-мусульман (15 татар), 6 из которых в марте выделились в самостоятельную мусульманскую трудовую группу (мусульман хезмэт таифэсэ). Во II Думе имамами, членами мусульманской фракции были: Сафиулла Максютов (Казанская губерния), имам 3-й мечети Уфы и мударрис медресе «Хасания» Мухаммед-Сабир Хасани, ахун и мударрис медресе Стерлибашево Мухаммед-Шакир Тукаев (Уфимская губерния), ахун и имам 1-й мечети Каргалы Хайрулла Усманов (Оренбургская губерния). В мусульманскую трудовую группу входили: ахун Хабибрахман Массагутов (Вятская губерния), мулла Хади Атласи (Самарская губерния), мулла из аула Красный Остров Габдулла Неджметдинов (Симбирская губерния, ныне Нижегородская область).

Во II Думе была принята программа мусульманской фракции. Она фактически взяла на себя функции «Иттифака», провозгласив, что «фракция ставит себе задачей объединить в одной деятельности всех граждан-мусульман России, единомышленников по своим политическим убеждениям, для проведения в жизнь ряда политических, экономических, социальных, религиозных и других реформ». Раздел «Религиозный строй» практически повторял программу «Иттифака». Мусульманская фракция внесла законопроект «Об отмене правил Министерства народного просвещения (МНП) от 31 марта 1906 г. о начальных училищах для инородцев». Законопроект предусматривал реформу училищ в соответствии с резолюцией III Всероссийского мусульманского съезда 1906 г.

Госдума 3-го созыва (1 ноября 1907 — 9 июня 1912 гг.) была созвана по новому избирательному закону от 3 июня 1907г. По нему представительство в Думе потеряло коренное население Средней Азии, Степей, большей части Кавказа (кроме Дагестана) и турецкой части российского Закавказья. Мусульманскую фракцию составили 8 человек: 7 из них — татары. Духовенство здесь представлял только вышеупомянутый Мухаммед-Шакир Тукаев. Деятельность фракции в Думе получила новую доминанту — борьбу за мусульманскую государственную школу с преподаванием светских предметов. Правительство П.А. Столыпина внесло законопроект об обязательном начальном образовании в рамках 4-х летней школы. Мусульманская фракция действовала в соответствии с резолюцией III Всероссийского мусульманского съезда 1906 г. и провела в 1910 г. петиционную кампанию. Правительство требовало обучения на русском языке, давая определенный переходный период для овладения им. В Госдуме прошел вариант о татарском языке как языке преподавания и только для татар. Даже такой вариант был отклонен Государственным Советом.

С. Максуди при принятии законопроекта МНП о высших начальных училищах заявлял: «мусульманин первым условием ставит религию, и нет ничего, чем для нее он бы не пожертвовал, даже просвещением. Так что прежде, чем отдать в школу, мы спрашиваем: преподается ли родная религия в школе, и если нет, то детей не отдаем».

16 ноября 1909 г. при обсуждении правительственного законопроекта о неприкосновенности личности С. Максуди сформулировал свое кредо общественного развития и отношение российских мусульман к российской государственности. Здесь он выступил сторонником классического французского определения политической нации как общности граждан государства. При этом «в каждом государстве существует масса национальностей, которые во имя своих традиций, своих особенностей быта, которые у них существуют, отстаивают и будут отстаивать свои традиции, и в этом смысле я татарин и защищаю свой быт, — но политически я русский гражданин». С. Максуди определял нацию как культурную общность, обладающую правом свободного культурного самоопределения, но являющуюся членом единого государственного организма. В полемике с правыми депутатами С. Максуди стремился объяснить им, что «до тех пор, пока вы не поймете, что существующие в России национальности имеют такое же право на самостоятельное существование, как вы <...>, вы не в состоянии будете управлять государством». Только в обеспечении прав личности С. Максуди видел единственную гарантию процветания и благополучия государства.

Правительственные законопроекты по урегулированию отношений православного государства с его подданными другой конфессии обсуждались в думской комиссии по вероисповедным вопросам, в которую вошел М.-Ш.Тукаев. Одним из них был проект закона «Об изменении законоположений, касающихся перехода из одного исповедания в другое». Среди татар была довольно значительная группа лиц, подвергнутых насильственному крещению и числившихся официально православными, а на самом деле исповедовавших ислам. Однако этот законопроект, принятый Думой, был отвергнут верхней палатой — Гос. Советом.

Мусульманская фракция поднимала и специфически мусульманские проблемы, прежде всего, вопросы о необходимости реорганизации духовных учреждений мусульман. 11 января 1912 г. Максуди изложил программу реформы Духовных cобраний. Ее основные пункты содержали избираемость всего духовенства; равноправие с христианским духовенством, включая льготы по отбыванию воинской повинности; передачу всех духовных школ (мектебе и медресе) в ведение Духовных собраний; создание Духовных собраний «в Туркестане, Северном Кавказе и киргизских степях»; принятие законодательства о созыве съездов духовных лиц; создание губернских отделений Духовных собраний (мухтасибатов); учреждение отделов «для заведования духовными школами и другими религиозными учебными делами» при Духовных собраниях. К.-М. Тевкелев при обсуждении сметы расходов МВД на 1908 г. указал на мизерность суммы, выделяемой правительством из государственного бюджета на содержание духовных учреждений мусульман, неизменной с 1836 г.

В выступлениях членов мусульманской фракции отмечалось, что исполнение мусульманами ряда статей российского законодательства вынуждало их нарушать нормы шариата. В частности, при обсуждении законопроекта «Об обеспечении нормального отдыха служащих в торговых заведениях, складах и конторах» фракция с думской трибуны не раз обращалась с просьбой предоставить право торговым служащим из мусульман отдыхать и праздновать в дни, определенные Исламом. Поправки м.ф. не были приняты Думой. Поправка мусульманской фракции к законопроекту «Об изменении Устава о воинской повинности» о нецелесообразности отбывания воинской повинности мусульманскими духовными лицами вошла в закон.

Мусульманская фракция Государственной думы 4-го созыва (15 ноября 1912—25 февраля 1917 гг.) из-за малочисленности потеряла статус фракции и официально называлась мусульманской группой. Она состояла из 6 депутатов (из них пять татар). Мусульманская фракция вновь потребовала возвращения избирательных прав мусульманам Казахстана и Средней Азии. 7 декабря 1912 г. Ибниамин Ахтямов (внук ахуна башкирско-мещеряцкого войска Абдельхалика) выступил с развернутым заявлением фракции, где повторил основные программные решения III Всероссийского мусульманского съезда, потребовав религиозной и культурной автономии.

Деятельность фракции протекала в политической обстановке, когда после поражения Турции в 1-й Балканской войне 1912—1913 гг. правые депутаты с думской трибуны открыто говорили о победе «славянства над исламом». В марте 1913 г. депутат М. Джафаров призвал не сводить войну между государствами к противостоянию и борьбе двух религий. В тот же период фракция поставила вопрос о необходимости увеличения числа войсковых мулл в армии, об облегчении тех тягот военной службы солдат-мусульман, которые проистекали от нарушения законов их религии.

Одно из основных требований, фигурировавшее во всех заявлениях фракции по вопросам народного образования, — передача конфессиональных школ (мектебе, медресе) из ведения МНП в ведение ОМДС. Члены м.ф. внесли в марте 1914 г. на рассмотрение Думы законопроект «О предоставлении ОМДС права выдавать свидетельства на звание учителей и учительниц мусульманских духовно-приходских школ (мектебе и медресе)». Законопроект был направлен на рассмотрение комиссии по законодательным предположениям и в Думе не обсуждался.

На протяжении всех созывов Госдумы депутаты-мусульмане поднимали вопрос об отмене ограничений юридических прав граждан в зависимости от их религиозной принадлежности. 20 июля 1915 г. председатель фракции К.-М. Тевкелев от имени думских представителей — латышей, литовцев, эстонцев, армян, евреев и мусульман — сделал заявление, где потребовал гражданского и национального равноправия для входящих в состав России народностей. Заявление было отклонено 190 голосами против 162. Оно стало последней реальной попыткой компромисса нерусских народов с думским большинством.

В 1915 г. в связи с назначением муфтием ОМДС М. Баязитова члены мусульманской фракции подписали протест. В результате, если ранее ОМДС рассматривалось национальными лидерами как общенациональный орган, то после назначения М. Баязитова они ориентируются на создание светского общенационального органа при фракции в лице бюро1.

В итоге, стремившиеся к превращению России в конституционную монархию либералы — члены фракции были вынуждены встать на сторону оппозиционного Прогрессивного блока, стремившегося к свержению царского правительства.

 

Примечания:

1 Мусульманские депутаты Государственной думы России. 1906—1917 гг. Сборник документов и материалов. — Уфа, 1998; Политическая жизнь русских мусульман до Февральской революции. — Оксфорд, 1987; Усманова Д. М. Мусульманская фракция и проблема «свободы совести» в Государственной Думе России (1906—1917). — Казань, 1999; Хабутдинов А. Мусульманская фракция Государственной Думы России // Ислам на европейском Востоке; его же. Формирование нации… С. 206-207, 214-215, 238-259.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.