Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Общественное движение мусульман-татар: итоги и перспективы — Джадидизм
19.06.2009

Джадидизм

На рубеже XIX-XX веков элита российских мусульман создает единое общественное движение — джадидизм (от арабск. «джадид» — новый). Происхождение термина связано с внедрением в обучение «усул джадида» (нового метода), одного из важнейших элементов реформы образования. Д. представлял собой реакцию мусульман России на развитие индустриального общества, буржуазные реформы, попытки введения представительного правления и всеобщего образования.

В рамках Великих реформ 1860-х гг. в России государство поставило вопрос о государственной школе для нерусских народов. Если после ликвидации системы миссионерских школ при Екатерине II образование мусульман вновь стало их монополией, то с 1870 г. вводится новая система русскоязычного образования для нерусских народов. В сентябре 1866 г. министр народного просвещения и обер-прокурор Святейшего Синода граф Д. А. Толстой, выступая в Казанском университете, изложил следующее понимание образования нерусских народов Поволжья (калмыков, мордвы, марийцев и татар): «Все это дико и невежественно, не тронуто просвещением; все это непочатый материал для науки и цивилизации»1. К чести профессуры университета следует сказать, что она не придерживалась столь бессмысленно-шовинистических позиций, в науке призналась в своем непонимании генезиса булгаро-татарской истории и пригласила для разъяснения ахуна Казани Ш. Марджани. Да и в прошлом столетии все попытки западных исламоведов создать «Критический текст Корана» по типу Евангелий закончились признанием достоверности канонического мусульманского текста.

26 марта 1870 г. император Александр II утвердил «Правила о мерах к образованию населяющих Россию инородцев». В них утверждалось, что конечной целью политики образования «всех инородцев, живущих в пределах нашего отечества, бесспорно, должно быть обрусение их и слияние с русским народом»2.

Следует отметить, что уже тогда ряд недальновидных чиновников и «просветителей» стремились добиться ассимиляции нерусских народов империи, а затем их духовные наследники в годы «застоя» провозгласили аналогичную цель. Распад Российской империи и СССР стали, кажется, отрезвляющим ответом на эту бездумную политику. Недаром Г. Исхаки в 1917 г. пророчески называл большевиков черносотенцами и внуками Победоносцева и Ильминского. В 1860–1890 гг. в борьбе с мусульманским культурным влиянием были особенно активны такие деятели, как К.П. Победоносцев, Н.И. Ильминский, И.Н. Ульянов и И.Я. Яковлев. Последний, будучи еще только студентом, но, стремясь стать большим чиновником, в 1870 г. откровенно выступал «За обрусение или слияние чуваш с русским народом»3. Он действительно стал статским советником и попал из чувашской деревни на европейские курорты.

Выходец из чувашей, тоже статский советник, И.Н. Ульянов боролся с мусульманским влиянием. Вопреки всем рассказам советских авторов о высоком числе учащихся татар в насаждаемых И.Н. Ульяновым школах, созданная им в 1871г. в Петряксах (затем, в Новомочалее ныне Нижегородской области) русско-татарская школа до 1910 г. не сделала ни одного выпуска. При этом каждый год ее содержание обходилось налогоплательщикам в 500 рублей (для сравнения, реально действующим мектебам губернии от земства выделялось по 30 рублей в год).4 Вопрос об этой школе был так важен для И.Н. Ульянова, что 22 февраля 1873г. он отправил Н.И. Ильминскому письмо об учителе Гайфулле для поступления в Петряксинское училище Курмышского уезда с просьбой помочь ему в сдаче экзамена5.

Неформальные контакты с Ильминским использовала и Мария Ульянова. В письме от 28 сентября 1889 г. она просит его обратиться к министру народного просвещения Делянову, чтобы получить разрешение для сдачи экзамена за курс юрфака экстерном в Санкт-Петербургском университете: «Может быть теперь, с Вашей помощью, многоуважаемый и добрейший Николай Иванович, это горячее желание наше будет достигнуто». Через обер-прокурора Святейшего Синода К.П. Победоносцева разрешение было получено. Оно пришло вовремя (к совершенолетию), и вместо того, чтобы исполнять патриотический долг в армии, В. Ульянов продолжил подрывную деятельность. Да и сам В. Ульянов, приехав в Казань, вначале остановился у Н.И. Ильминского. Таким было трогательное единство выходца из семьи, уже тогда покушавшейся на цареубийство, и миссионера. Так что не нарушали бы все эти господа законы ради «родного человечка» и боролись бы они с революционерами, а не с лояльными России мусульманами, может быть, и не настал бы конец Российской империи, которую они столь яростно защищали на словах6.

Н.И. Ильминскому удалось во многом добиться сокращения числа угро-финов и чувашей, переходящих в Ислам. Несомненно, что отдельные лица, вроде Яковлева и Ульянова сделали на этом генеральскую карьеру. Но сравнение татарских деревень с угро-финскими деревнями края, да и Татарстана с этими республиками и сейчас мало способствует признанию достоинства отказа от мусульманского выбора. При этом уже Х. Фаизханов в 1860-х гг. четко обосновывал тезис об этнической близости мишарей и мордвы.

Естественно, что мусульманское духовенство выступило принципиальным противником системы образования в 1870 г. Вместе тем, понимая необходимость привлечения новых научных знаний, оно поддержало джадидов. Важнейшим моментом, определившим распространение «нового метода» среди татарского населения, стали одобрение и поддержка частью духовенства и шейхов «Накшбандийи». Они пришли к мнению о соответствии взглядов И. Гаспринского исламской догматике и эффективности «нового метода» как средства сплочения миллета. Здесь необходимо отметить Зайнуллу Расули в Троицке, Тукаевых в Стерлибашеве, Г. Баруди в Казани, Х. Усманова в Уфе, Х. Альмухамедова в Сафаджае на Нижегородчине.

Джадидизм условно можно разделить на два этапа: 1880-е гг. — 1905 г., когда движение концентрировалось на реформе традиционного конфессионального образования, введении звукового (усул савтия) или нового метода (усул джадид) обучения в противовес средневековой схоластике; 1905 — 1917 гг., когда джадидизм наряду с просветительской деятельностью стал ориентироваться на формирование тюрко-татарской нации по европейскому типу, автономной в вопросах религии и образования, в российском масштабе целями являлись децентрализация и широкое самоуправление, создание правового государства с равноправием всех граждан и равенством религий. На первом этапе джадидизма были созданы новометодные мектебы и медресе с учебной литературой, издаваемой в ряде новых мусульманских типографиях. Сформировался единый литературный язык мусульман России (тюрки) и художественная многожанровая литература на нем. Мусульманская элита России начала в массовом порядке получать русскоязычное образование, мусульманская светская интеллигенция сформировалась как группа элиты. В крупных городских центрах возникли благотворительные общества как культурно-просветительные центры общин. Таким образом, сформировались институты общенационального светского образования, и вопрос стоял уже об их расширении и повышении уровня просвещения. На втором этапе происходит расширение сторонников джадидизма, прежде всего, за счет радикальной молодежи в джадидских медресе, трансформация на уровне отдельных этнических групп, утрата единства на общероссийском уровне.

Центрами джадидизма у татар стали медресе «Мухаммадия», «Апанаевское», «Галия», «Усмания» (в Уфе), «Хусаиния», «Расулия», «Буби», где программа включала в себя преподавание религии на основе Корана и Сунны, истории Ислама, татарского языка, тюрко-татарской истории и научных дисциплин. В советский период татарские социалисты и коммунисты отошли от либеральных постулатов Д. в пользу авторитарных и тоталитарных доктрин и способствовали уничтожению национальных автономных органов, прежде всего, в лице Милли Идарэ и Миллет Меджлисе в 1918 г. Одновременно правительства джадидов были уничтожены в Крыму, Туркестане (Кокандская автономия) и Казахстане (Алаш Орда). Параллельно репрессии против джадидов начал бухарский эмир: уничтожение джадидов и почти всей татарской общины Бухары в марте 1918 г.

Истоки джадидизма берут начало в 1860-х гг. в деятельности Х. Фаизханова с его проектом школьной реформы, светского образования для имамов и продолжения лучшими кадрами обучения в Казанском университете и Ш. Марджани с идеей татарской нации-миллета, реформы ОМДС. Родоначальником джадидизма стал И. Гаспринский, который в 1883 г. приезжает в Казань, делится с Ш. Марджани планами реформ и в 1884 г. создает в Бахчисарае первый новометодное мектебе. В число его предметов вошли чистописание, письмо, чтение на тюркском и арабском, счет в пределах четырех действий арифметики, тюркская морфология, а также основы вероучения. На втором этапе джадидизма общетюркский язык (тюрки), созданный И. Гаспринским, все более заменяется местными наречиями. До 1905 г. джадидизм встречал в целом благожелательное отношение властей, которое изменилось, прежде всего, вследствие поддержки его лидерами либеральной оппозиции в России во время революции 1905–1907 гг.

Джадидизм не обозначал изменение богослужебной мусульманской практики (ибадат) и догматики (акида), а носил преимущественно светский характер, возглавлялся интеллигенцией, а не улемами, поэтому неправомерно его отождествление с европейской реформацией. Теологически уже Ш. Марджани обосновал возможность реформ в сфере общественного развития. Одной из таких реформ была реформа образования – «усул джадид». Фактически всю реформаторскую деятельность мусульман России можно определить в нескольких основных аспектах: реформа образования, политическая реформа в России и создание конституционного правового государства и реформа ряда норм исламского права. При этом трудно говорить о разделении кадимистов и джадидов, особенно среди духовенства, по всем этим проблемам. Крайние позиции во всех областях занимали как реформаторы, так и консерваторы. Крайними радикалами были М. Биги и З. Камали, выступавшие за реформу во всех трех сферах. Такие деятели, как Г. Апанай, Г. Баруди и Р. Фахретдин, не были сторонниками реформ шариата, но активно участвовали в политической деятельности и выступали в защиту политических прав женщин, то есть были сторонниками социальных реформ. Наконец, деятели типа Х. Габяши и абсолютное большинство сторонников «усул джадида» на местах не участвовали в политической деятельности. Среди светских сторонников Д. можно выделить сторонников одновременно реформ образования и политической реформы и сторонников только первой реформы7.

 

Примечания:

1 Пинегин М. К. Казань в ее прошлом и настоящем.—СПб., 1890.—С. 399.

2 Цит. по: Правила о мерах к образованию населяющих Россию инородцев, высочайше утвержденные 26 марта 1870 г. // Сборник постановлений Министерства народного просвещения. —СПб., 1884. — С. 673.

3 Миллер А. Империя и нация в воображении русского национализма. Заметки на полях одной статьи А.Н. Пыпина // Российская империя в сравнительной перспективе. – М., 2004. — С. 277.

4 Цит по: Мухетдинов Д. Указ. соч. С. 31, 43-44.

5 НА РТ, Ф. 968., Оп. 1., Д. №157. Цит по: Колчерин А.С. Архив Н.И.Ильминского как источник по истории миссионерства //

6 Там же: Ульнова-Елизарова. А.И. Ленин // Деятели СССР и революционного движения России.—М., 1989. — С 501.

7 Ислам в татарском мире: История и современность. — Казань, 1997; Малашенко А., Набиев Р., Хабутдинов А. Джадидизм // Ислам на европейском Востоке. Энциклопедический словарь. — Казань, 2004. — С. 78-80; Мухаметшин Р. Татары и Ислам в XX веке. — Казань, 2003; Хабутдинов А. Ю. Формирование нации… (см. библиографию проблемы); Юзеев А. Татарская философская мысль конца XVIIIXIX веков. — Кн. 1-2.—Казань, 1998.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.