Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Общественное движение мусульман-татар: итоги и перспективы — Эпоха мусульманской государственности в Поволжье
19.06.2009

Эпоха мусульманской государственности в Поволжье

Процесс распространения и утверждения Ислама на территории нынешней России растянулся более, чем на тысячелетие. По ряду данных, начало распространения ислама на Северном Кавказе относится ко времени правления халифов Умара (13-23/634-644 гг.) и Усмана (23-36/644-656гг.) или Омейядских халифов (41-133/661-750 гг.). Следовательно, Ислам в России имеет более чем 1300-летнюю историю существования. В Хазарском каганате, значительную часть населения которого составляли булгары, Ислам был официально принят в 737 г. Это событие было связано с деятельностью арабского полководца Мервана ибн-Мухаммеда, окончательно присоединившего Закавказье и часть земель современного Дагестана к Арабскому халифату и временно покорившего расположенные севернее земли Хазарского каганата со столицей Итиль на Нижней Волге. Правда, вскоре каган отпал от Ислама. В это время началось принятие ислама и булгарскими племенами.

Хотя в Волжской Булгарии Ислам был официально принят в 922 году, исследователи единодушны в том, что часть волжских булгар исповедовала Ислам и задолго до этого. Важнейшим фактором является их принадлежность к ханафитскому мазхабу, что говорит о связях со Средней Аззией (Хорезмом) в отличие от шафиитского мазхаба, доминировавшего в Багдаде. По свидетельствам Ибн-Русте (913 г.) и Ибн-Фадлана (922 г.), в селениях булгар мечети с начальными школами при них были обычным явлением. Волжская Булгария начинает постепенно приобретать черты типичного мусульманского государства. Шариат сменяет тюркское обычное право, в городах возводятся соборные мечети, открываются мектебе и медресе; булгарские улемы совершенствуют своё образование в крупных центрах мусульманского мира – городах Средней Азии, Ирана, Ирака1.

В Золотой Орде вначале сосуществовали мусульманские оседлые и языческие кочевые регионы. Со второй четверти XIV века с принятием ислама на государственном уровне во времена хана Узбека (1312-1343 гг.) Золотая Орда также превращается в мусульманское государство, один из центров религиозного образования. Впрочем, в соответствии с нормами ясы и шариата автономия и полный налоговый и юридический иммунитет Православной церкви никогда не подвергались ограничениям в Орде. Именно в это время усиливается процесс распространения Ислама в Нижнем Поволжье, в Приуралье, в Сибири. После разрушительного похода Тамерлана в 1395 г. по наиболее плотно заселенным оседлым регионам Золотой Орды она уже никогда не восстановила свое имперское величие. Но ее сыновья были верны договору Бату-хана и Александра Невского о противостоянии католическому Западу. В 1399 г. эмир Едигей разгромил на реке Ворскле литовское войско Витаутаса (Витовта), который взял под контроль Беларусь, Галицию, Волынь и центральную Украину с Киевом, Смоленщину. Затем уже в составе польско-литовской армии конница Джелалетдина решила исход битвы при Грюнвальде в 1410. В 1380 г. мусульмане Поволжья в составе войска Дмитрия Донского участвовали в Куликовской битве с войсками сепаратиста Мамая. Касимовская конница стала основной ударной силой Москвы в противостоянии с Великим Новгородом, стремившимся принять польско-литовский протекторат в 1460-1470-е гг. Уже в составе России татары принимали участие в Ливонской войне, ополчении в годы Смуты, войнах с поляками в XVII веке за Смоленск и Киев, Северной войне и Каспийском походе Петра I, Семилетней войне. Следует отметить, что все эти годы официальный статус Ислама в России не был определен.

 

Примечания:

1 Ислам и мусульманская культура в Среднем Поволжье: История и современность. Очерки. — Казань, 2001; Набиев Р., Хабутдинов А. Ислам в Хазарском каганате // Ислам на европейском Востоке...



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.