Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Общественное движение мусульман-татар: итоги и перспективы — Введение
19.06.2009

Введение

В 1991 г. с распадом Советского Союза закончилась целая эпоха развития истории, так называемый «короткий 20-й век», начавшийся Первой мировой войной 1914 г. Человечество в целом преодолело два великих атеистических тоталитарных искушения: фашизм и коммунизм. На освободившемся пространстве началось становление новых обществ. В Европе оно уже завершилось на землях к западу от Псковского озера и Вислы, но не на Востоке Европы, где традиционно живут российские мусульмане. Поэтому перед ними встают новые возможности, но и великая ответственность. Сегодня, когда планету сотрясают конфликты, растет число терактов, татары-мусульмане должны проявить способность сохранить мир на своей земле, но не путем утраты веры и национальных корней.

В последнее время, особенно в связи с непрекращающейся волной терактов по всему миру, все большую полярность получает теория Сэмюэля Хантингтона о столкновении цивилизаций. Он тщательно исследует все примеры конфликтов по периметру мусульманского мира и приходит к выводу о неизбежности глобального противостояния Ислама и Христианства. Россия, к тому же, обречена вдвойне, будучи не в силах выбрать вариант цивилизационного развития, и поэтому являясь «расколотой страной» (по терминологии Хантингтона).

Если следовать этой логике, то Приволжский федеральный округ от Сергача до Уфы и от Перми до Оренбурга, к тому же расположенный на границе Европы и Азии, давно должен был стать частью дуги нестабильности, простирающейся от Балкан до Китая. А Татарстан с его 1000 мечетей должен был превратиться в эпицентр конфликта. Слава Богу, ничего подобного не произошло и не происходит. Открытие мечети Кул Шариф и крестный ход со списком иконы Казанской Божьей Матери этим летом не вызвали никаких столкновений на межрелигиозной почве, а лишь глухое недовольство горожан, замученных бесконечными пробками в годовщину 1000-летия Казани. Деревни вне Татарстана, где зачастую открылось по нескольку мечетей и мектебе, так же не превратились в поволжские Карамахи и Чабанмахи…

Мусульманская цивилизация в прошлом столетии сумела избежать искушения такими великими преступлениями как ГУЛАГ и Холокост, этноцид (типа недавней резни в Уганде) и уничтожение целых слоев населения (как в СССР), не ею были созданы тоталитарные идеологии, система концлагерей, теория терроризма. К сожалению, как и СССР, мусульманские страны не сумели полностью избежать влияния атеистических светских учений, типа марксизма, но, по крайней мере, не столь активно занимались уничтожением собственных граждан.

В условиях крушения тоталитарных государств и прогрессирующего отказа новых государств от своих социальных функций и даже соответствия уровня заработной платы минимальным стандартам потребления население все больше будет полагаться на различные формы организации общества, где все более значительная роль будет принадлежать религиозным организациям. 20 июня — 2 июля этого года в стенах Казанского университета прошел летний институт «Преподавание Ислама в Евразии», организованный Исследовательским советом по общественным наукам. В нем принял участие один из авторов этих строк. Ученые из России (Москва, Татарстан, Дагестан, Санкт-Петербург), США, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана много дискутировали об определении типа мусульманских движений. В итоге, мы пришли к общему знаменателю и определили их как разновидность общественных движений (social movements).

Уникальность татар заключалась в том, что они сформировались как мусульманская нация в условиях немусульманского государства. Поэтому здесь столь велика была роль общественных движений, начиная с абызов в XVII веке. Из источников «встает» удивлявший русских авторов тип поселений, где образ жизни определяется нормами религии. Это касалось не только регулярного посещения мечетей, но и всей системы взаимопомощи. В отсутствие помощи от государства и ликвидации собственности, принадлежавшей религиозным учреждениям – вакфам, мусульманские баи на собственные средства содержали в городах мечети и медресе. В сельской местности это достигалось за счет самообложения прихожан. Таким образом, мусульманские общины самостоятельно поддерживали принципы справедливости и шариатского равноправия для своих членов.

Утратили ли лозунги справедливости свою актуальность? Во французских газетах пишут, что теперь люди, приносящие фрукты, книги и игрушки детям бедняков, являются не марксистами, а мусульманами. Для многих сельских выходцев медресе является единственным способом получить образование без блата и взяток и зачастую подготовиться к дальнейшему обучению уже по светским специальностям. К тому же, в условиях хронического безденежья в деревнях медресе обеспечивают кровом и пищей. Существуют десятки работ, которые показывают, как мусульманские авторитеты обеспечивают минимально достойный образ жизни в депрессивных регионах. Так, в горах Дагестана в условиях тотальной безработицы среди молодежи дибиры (лидеры общин) поддерживают не только общественный порядок, но и функционирование сельской экономики. В центральной России в условиях распада коллективных хозяйств, живущие на основе принципов мусульманской взаимопомощи, села типа Средней Елюзани (Алазани) Пензенской области показывают примеры мобильного развития рыночной сельской экономики. В Медянах (Медине) Нижегородской области в Исламский комплекс вместе с мечетью, мектебе и медресе входят клуб, больница, детский сад. В Палестине умеренные мусульманские деятели берут под контроль муниципальные советы Западного берега реки Иордан. Они создают там больницы, детские сады и школы, способствуют развитию бизнеса и тем самым решают вопросы занятости и поддержания жизненного уровня населения.

Конец XX века стал эпохой возрождения религиозных чувств и институтов. Советский период привел к низкому уровню религиозных знаний среди самих мусульман, утрате исламской правовой культуры, совместимой с российскими реалиями, навыков самоорганизации. Процесс их возрождения и адаптации к современности идет медленно и болезненно. Но это явление уже невозможно остановить. Необходимость изучения общественного движения российских мусульман, их религиозной идентичности, правовой культуры и гражданской лояльности привели авторов к необходимости написания данной книги. Оба они принадлежат к поколению, сформировавшемуся в постсоветские годы (Хабутдинов А. Ю. род. в 1972 г., Мухетдинов Д.В. — в 1977 г.) и, как и большинство своих ровесников-татар, выросли в больших городах. Д.В. Мухетдинов, получивший религиозное образование в родном Нижнем Новгороде, а затем в Мекке, и А.Ю. Хабутдинов, закончивший истфак Казанского университета, практически одновременно пришли к необходимости анализа проблематики мусульманских общественных движений татар, совмещая точки зрения имама и мударриса и светского ученого, преподавателя соответственно.

Многие процессы в исламской умме России еще только складываются и до конца не прояснены, но это не значит, что они не требуют исследования и осмысления. Пусть эта книга станет еще одним шагом к лучшему пониманию роли Ислама в России, жизненных установок и действий российских мусульман…



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.