Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Регионоведение: теория и практика /материалы научного семинара/
20.04.2009

Взаимоотношения ЕС с кандидатами на вступление в Балканском регионе

Н. С. Косарева

 

Глядя на обновленную карту Европы, нельзя не заметить, что со вступлением новичков она обрела определенную целостность, в чем­то сравнимую со временами Великой Римской империи. При этом в рамках европейского континента сохраняется ряд государств, не ставших пока частью единой политической структуры.

Понятно, что для Исландии, Норвегии или Швейцарии, которые и так нерасторжимо интегрированы в европейские процессы, дело за волеизъявлением их жителей: Брюссель готов принять их в свои ряды в ближайшее время. Иначе обстоит дело с другим регионом — Западными Балканами.

Надо подчеркнуть, что Европейский союз считает Балканы «частью своего заднего двора»1 и, после того как Болгария и Румыния будут допущены в Союз, ЕС будет граничить с Черным морем, а также иметь новые границы на востоке и юго-­востоке. Каждая из бывших югославских республик, как и Албания, мечтает видеть себя в ЕС, однако пока это удалось лишь Словении. Любляну теперь уже смело можно назвать балканским авангардом союза. Вслед за ней уверенные шаги сделали Хорватия, которая недавно стала официальным кандидатом на вступление в ЕС, и Македония, власти которой пока только передали Европейской комиссии заявку на получение этого статуса.

Положение Хорватии в глазах Брюсселя видится более выгодным в сравнении с другими странами западно-­балканского региона. И это не случайно, ведь еще во времена существования СФРЮ Хорватия по экономическому развитию могла соперничать со Словенией за право первенства среди югославских республик. Успех Словении прежде всего обусловлен тем, что Любляне удалось наиболее мирно покинуть единое югославское государство в отличие от хорватов, которым, как и другим народам бывшей Югославии, пришлось браться за оружие.

На пути сближения с ЕС хорватам, кроме экономической задачи догнать Словению, придется решить еще одну, более сложную проблему — социальную. Одно из основных условий, которое Брюссель выдвинул Загребу, заключается в решении проблемы, связанной с возвращением сербских беженцев, вынужденно покинувших Хорватию в период военного конфликта.

На государственном уровне приглашение возвратиться поспешило прозвучать еще год назад, когда Загреб только подал заявку на начало переговоров о вступлении в ЕС.

За год, прошедший с момента подачи заявки Хорватии, до ее одобрения в Брюсселе в Загребе сменилось правительство, но в деле европейской интеграции позиция новых властей прежняя. Более того, новый премьер-­министр Иво Санадер вскоре после вступления в должность заявил, что ЕС должен расшириться на все балканские страны. «Мы выступаем за европейские перспективы для Хорватии, а также для всех соседних стран. Понятно, что Хорватия ближе к этим перспективам, нежели Босния и Герцеговина, но не стоит забывать, что на саммите в Салониках ЕС начал диалог со всеми пятью балканскими государствами — Хорватией, Албанией, Боснией и Герцеговиной, Македонией, а также с Сербией и Черногорией»2.

Сменой власти отмечен процесс сближения с ЕС и другой бывшей югославской республики — Македонии. Заявка на получение статуса кандидата волею судьбы стала последним документом, под которым поставил свою подпись ее президент — Борис Трайковский, трагически погибший в авиакатастрофе на следующий день после церемонии. Тем не менее, новый президент страны Бранко Црвенковский в инаугурационной речи заявил, что «европейская перспектива — стратегический приоритет для Македонии»3.

В Брюсселе полагают, что Македонии необходимо усилить борьбу с коррупцией, упрочить судебную систему, провести реформы в системе обеспечения безопасности, а также административной действенности государства. Два последних пункта особенно важны ввиду недавнего конфликта между славянами­македонцами и албанским меньшинством. Девятимесячное противостояние закончилось в августе 2001 года подписанием в городе Охриде соглашений, в основу которых легла идея расширения прав меньшинств. Речь идет прежде всего о придании албанскому языку статуса государственного в районах, где албанцы составляют большинство, а также об использовании национальной албанской символики.

Специальный представитель ЕС в Македонии Сорен Йенсен­Петерсен заявил недавно, что дальнейшее сближение страны с ЕС полностью зависит от выполнения этих соглашений. Он добавил, что македонскому правительству надо «работать вдвое быстрее», поскольку этот процесс несколько затянулся.

Македония похожа на другую бывшую югославскую республику — Боснию и Герцеговину. В обоих государствах христианские церкви соседствуют с мечетями, поскольку значительный процент населения составляют мусульмане. В Македонии это этнические албанцы, а в Боснии и Герцеговине — сербы и хорваты, принявшие в далеком прошлом ислам, что привело к появлению боснийцев — общности, основанной не на национальной, а на религиозной принадлежности.

Но ситуация в политической и экономической сферах в этом балканском государстве пока оставляет желать лучшего. В докладе ЕС о процессе стабилизации и сближения для Боснии и Герцеговины4 выделен ряд приоритетов, на которых должны сконцентрироваться местные власти. В первую очередь необходимо усилить работу демократических институтов, закона, защиту национальных меньшинств, а также сотрудничество в области правосудия и внутренних дел. Кроме того, нужно сделать все возможное для того, чтобы Боснию и Герцеговину перестали называть «финансовой прачечной» и «страной, славящейся похищениями и торговлей людьми». Уже затем мест­ные власти должны будут полностью взять ответственность за ситуацию в стране в свои руки (пока ее руководство в значительной мере пользуется поддержкой международных организаций) и без нарушений провести выборы 2006 года. Пока Босния и Герцеговина не подписала пакт о стабилизации и сотрудничестве с ЕС, поэтому вхождение в состав союза в 2009 году, как того хотели бы местные власти, кажется весьма сомнительным.

В число аутсайдеров попало и содружество Сербии и Черногории. «Сербия стала заложником своего прошлого», — так определил ситуацию в стране британский министр по европейским вопросам Деннис Макшейн. По его словам, на данном этапе «ключевыми моментами на пути Сербии и Черногории в Европу являются сотрудничество с Международным трибуналом по бывшей Югославии, демократическое и мирное Косово и эффективно действующее содружество государств»5. Британскому министру вторит член Европейской комиссии Крис Паттен, ответственный за внешнюю политику: «Спустя более чем три года после падения режима Слободана Милошевича сделан весьма скромный шаг на пути к Европе, уже более года существует содружество Сербии и Черногории, но оно не функционирует надлежащим образом»6.

В представительстве Европейской комиссии в Белграде в свою очередь считают, что главной проблемой Сербии и Черногории в области сближения с ЕС является «недостаток политической воли», из-­за чего содружество до сих пор не может сделать самые первые шаги на этом пути. Учитывая проблемы, которые стоят перед Сербией и Черногорией, а также на основании заявлений из Брюсселя, можно сделать вывод, что и это содружество государств не сможет войти в европейскую семью как минимум до 2010 года.

Это может подтвердить и исследование о перспективах расширения ЕС на период до 2025 года, опубликованное недавно Центром европейской политики в Брюсселе. Согласно его докладу, Хорватия сможет стать полноправным членом ЕС в 2009 году, Македония могла бы присоединиться к 2012 году, а содружество Сербии и Черногории, Босния и Герцеговина, а также Албания — лишь к 2020 году7.

Однако 2004 год очень важен для Западных Балкан. Европейская комиссия и страны союза работают над тем, чтобы продвинуть вперед отношения со странами региона, в рамках повестки дня, согласованной на саммите в Салониках в июне прошлого года. Ожидаемое представление программы Европейского партнерства во всех странах Западных Балкан (она разработана Европейской комиссией и утверждена Европейским советом) позволит подчеркнуть приверженность европейской интеграции к переменам, которые нужны, чтобы добиться заметного прогресса.

Что касается, Болгарии и Румынии, также на сегодняшний день являющихся кандидатами на вступление в союз, то представляющие ЕС на международной арене заявляют, что «Болгария и Румыния — это неотъемлемая часть той группы из 10 государств, уже вошедших в союз». ЕС намерен тесно сотрудничать с обеими этими странами, ведя переговоры с целью завершить их в 2004 году, если кандидаты будут готовы. Это соответствует четкому политическому мандату, выданному Европейским советом в декабре прошлого года. Это откроет путь для подписания договора о вступлении в 2005 году и принятия Болгарии и Румынии в союз в 2007 году.

Таким образом, в отношении государств-кандидатов ЕС проводит очень осторожную политику, корректируя их согласно собственным политическим, экономическим и международные интересам. ЕС заинтересован в расширении зоны стабильности на всем протяжении своих границ, поэтому прежде всего союз требует от своих кандидатов «стабильности внутри государства».8

 

Примечания

1. Ионеску Михаил. Балканы после расширения НАТО и ЕС в 2004 году: что дальше? / Михаил Ионеску. — Журнал «Взаимосвязи», том III, № 2 – июнь, 2004.

2. Официальное заявление Иво Санадера // сайт представительства Европейской комиссии в России // www.delrus.cec.eu.int/ru.

3. Инаугурационная речь Бранко Црвенковского // www.zeka.ru/gorebush/facts.

4. Текст доклада ЕС о процессе стабилизации и сближения для Боснии и Герцеговины // Сайт газеты «Известия» // www.main.news.izvestia.ru/world.

5. Заявление для прессы Деннисa Макшейнa // официальный сайт Европейского парламента // http://www.europarl.eu.int.

6. Там же.

7. Текст программы «О перспективах расширения ЕС на период до 2025 года» // сайт представительства Европейской комиссии в России // www.delrus.cec.eu.int/ru.

8. Заявление премьер-­министра Ирландии / журнал «Европа» №7(41), 2004.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.