Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Регионоведение: теория и практика /материалы научного семинара/
17.04.2009

Военно­-политическое сотрудничество арабских монархий Персидского залива

 А. Г. Никитин

 

В основу военного взаимодействия в рамках ССАГПЗ положен принцип коллективной обороны, согласно которому агрессия против одной из стран­-участниц означает агрессию против всех членов Совета сотрудничества. Пространство Персидского (Арабского) залива рассматривается как зона ответственности «арабской шестерки», а ССАГПЗ – как воплощение коллективной воли и права входящих в него государств на осуществление самообороны. Военной компоненте отводится одно из ключевых мест в системе субрегиональной безопасности. При этом основные усилия сосредоточены на создании конструктивной базы для укрепления собственной мощи, которая включает «унификацию процедур взаимодействия, подготовки и совместимости систем; развитие сил коллективной обороны «Броня jстрова» (Дыру уль-­Джазира); проведение совместных учений»1. Подобные действия призваны подчеркнуть решимость стран – членов Совета сотрудничества в защите собственных ценностей и символизируют их солидарность, общность судьбы и единство преследуемых целей.

Создание jбъединенных вооруженных сил (ОВС) ССАГПЗ – «Броня острова» – началось еще в 1983 году на основе ряда договоренностей. Их подразделения разместились на территории Королевства Саудовская Аравия на военной базе им. короля Халеда в районе Хафр-­эль-­Батин недалеко от границы с Ираком. И хотя их роль остается на сегодняшний день по большей части номинальной, в ходе антииракской операции в марте 2003 года ОВС были приведены в боевую готовность и размещены на территории Государства Кувейт, где могли быть использованы в случае агрессии против него со стороны Ирака2.Кстати, по состоянию на 1 февраля 2005 года на территории Кувейта дислоцировано 25 тысяч американских солдат, а сама страна является главным перевалочным пунктом для ВС США и армий других стран коалиции, направляющихся в Ирак и обратно.

Объединенные вооруженные силы подчинены генеральному секретарю ССАГПЗ. страны-­участницы выделяют в ежегодный бюджет организации сумму, покрывающую расходы на свой воинский контингент. Собственно, «Броня острова» – это сухопутные войска, которые составляют лишь часть ОВС. Существуют также «Сокол полуострова» (ВВС и ПВО) и «Солидарность» (ВМС). С 1999 года страны – участницы ССАГПЗ, Иордания и Египет принимают участие в совместной оборонной инициативе «Игл резолв» под патронажем министерства обороны США3.

Ирако-­кувейтский кризис стал периодом переоценки странами ССАГПЗ концептуальных основ коллективной безопасности. Стало очевидно, что выработанная в 1984 году совместная стратегия обороны при опоре на собственные силы и отказ от военной помощи внерегиональных государств оказалась неэффективной. Саудовская Аравия выступила за более интенсивную военную интеграцию и скорейшее подписание соглашения о коллективной безопасности. Однако против этого выступили «малые» страны ССАГПЗ, расценив подобную инициативу как угрозу своему суверенитету. На сегодняшний день национальные армии и объединенные вооруженные силы ССАГПЗ выполняют комплексную роль и обладают следующими функциональными признаками:

1. Атрибут государственности, что особенно важно для малых и молодых стран (Оман, Бахрейн, Катар, Кувейт).

2. Элемент самоидентификации и признак суверенитета, а точнее, его формализация в пределах национальной территории.

3. Лишены практической значимости в субрегиональном и региональном масштабах.

4. Сфера военно­-технического и политического регионального и внерегионального сотрудничества.

5. Фактор внутриполитической стабильности на национальном уровне.

6. Приобретение политического веса в рамках ССАГПЗ за счет принципа пропорционального комплектования ОВС.

7. Наличие объединенного контингента предоставляет возможность вовлечения ключевых стран ССАГПЗ, равно как и всего объединения, в региональный политический процесс (за счет решения таких компетентных вопросов, как перемещение и дислокация ОВС в пределах зоны ответственности ССАГПЗ, что при определенных условиях может служить фактором политического давления на соседние страны).

Надзор за соблюдением договоренностей в сфере военного сотрудничества и коллективной обороны осуществляет Высший комитет (Ляджнату­ль­улья) в составе министров обороны, верховных главнокомандующих и помощника генерального секретаря по военным вопросам1.

К основным мероприятиям по поддержанию вооруженных сил стран – членов ССАГПЗ и повышению уровня координации между ними относятся1:

1. Продолжение встреч по вопросу развития сил «Броня острова» (Дыру уль-­Джазира) с целью объединения сухопутных, воздушных и морских сил.

2. Проведение совместных сухопутных учений.

3. Проведение совместных воздушных учений.

4. Проведение совместных морских учений.

5. Продолжение встреч, посвященных реализации проектов в различных областях сотрудничества.

6. Унификация специализированных программ военного сотрудничества, а также решений, принятых по результатам сессий Высшего комитета.

7. Обмен визитами и опытом между военными школами, факультетами и институтами стран – участниц Совета сотрудничества.

По результатам третьей сессии Объединенного совета обороны Совета сотрудничества (Маджлис ад-­дыфаы ль-­муштарак), состоявшейся в период с 4 по 5 октября 2004 года в Государстве Кувейт были обозначены следующие приоритетные направления военного строительства в рамках ССАГПЗ4:

• Развитие и проведение организационных мероприятий в рамках объединенных вооруженных сил «Броня острова».

• Проведение работы в области военного планирования, что подразумевает выработку проектов военного сотрудничества и взаимодействия в области военной безопасности.

• Создание военного разведывательного спутника Залива.

• Создание специализированных учреждений и оборудования, обслуживающих совместные сухопутные, морские и воздушные учения.

Кроме того, хотелось бы обратить внимание на тот факт, что, несмотря на полуостровное расположение стран ССАГПЗ (Аравийский полуостров), объединенные вооруженные силы носят название «Броня острова». Подобная смысловая нагрузка стратегической терминологии призвана, с одной стороны, подчеркнуть субрегиональную специфику и особый тип самовосприятия стран «арабской шестерки», а с другой – продвигать соответствующий образ ССАГПЗ на международной арене.

Функции политического управления организацией выполняет Высший совет. В соответствии со статьей 8 устава на него, в частности, возлагаются функции «рассмотрения проблем, представляющий интерес для всех стран­-участниц; разработка верховной политики Совета сотрудничества и основных направлений его деятельности; утверждение основ сотрудничества с другими государствами и международными организациями»5. Он созывается раз в год, хотя допускается проведение чрезвычайных сессий по просьбе любого из членов, поддержанной другим.

Следует заметить, что политическое руководство подразумевает координацию действий и выработку единой линии поведения во всех областях межгосударственного взаимодействия как внутри ССАГПЗ, так и за его пределами, включая экономику, финансы, торговлю, энергетику, культуру, военные вопросы, экологию, культуру, спорт и содействие развитию молодежи, информацию.

Координация внешней политики является одним наиболее важных аспектов политического взаимодействия в рамках Совета сотрудничества. Ее организационно-­институциональной формой являются встречи на высшем уровне и сессии Министерского совета6. Основными принципами внешней политики государств-­членов на региональной и международной арене признаются: приверженность Уставу ООН, принцип добрососедства, взаимное уважение суверенитета, недопустимость приобретения территорий путем применения силы, признание суверенитета государств над их ресурсами (что характеризует специфику самовосприятия стран-­членов), признание диалога и переговоров в качестве способа решения споров между государ­ствами и как основы мирного сосуществования6. Фактически выражается приверженность императивным нормам международного права (jus cogens) как основы международного взаимодействия, что в совокупности с широким диапазоном компетенции ССАГПЗ отражает его претензии на универсальный характер и исключительную роль в жизни народов Аравийского полуострова. Следует заметить, что Совет сотрудничества является светской организацией, хотя ислам выступает в качестве одной из основ объединения шести стран-­членов5. Данный факт в определенной степени оптимизирует взаимодействие ССАГПЗ как с международными и региональными организациями (ОИК, ОПЕК, ЛАГ, ООН), так и отдельными государствами.

Совет сотрудничества является структурой, позволяющей своим странам­членам сглаживать противоречия как между собой, так и с третьими странами. В частности, здесь уместен пример территориального спора между Объединенными Арабскими Эмиратами и Исламской Республикой Иран по вопросу принадлежности трех островов Персидского залива – Большого Тонба (Тунб ал-­кубра), Малого Тонба (Тунб ас­сагыра) и Абу Мусы.

В соответствии с решением 92­й сессии совета министров, которая проходила в Джидде (Королевство Саудовская Аравия) 12–13 сентября 2004 года, Совет сотрудничества сформулировал свою позицию по данному вопросу следующим образом7:

1. Полная поддержка суверенитета ОАЭ над тремя оккупированными островами, их территориальными водами, континентальным шельфом, воздушным пространством, особой экономической зоной и признание островов неотъемлемой частью Объединенных Арабских Эмиратов.

2. Выражение сожаления по поводу отсутствия на текущий момент каких-­либо позитивных результатов в отношениях с Исламской Республикой Иран по вопросу трех островов, что могло бы способствовать урегулированию конфликта, укреплению безопасности и стабильности в зоне Персидского залива.

3. Подтверждение готовности осуществлять изыскание путей и методов мирного восстановления права ОАЭ на принадлежащие им и оккупированные Ираном острова.

С точки зрения структурно-­функциональной эволюции ССАГПЗ представляется крайне важным вопрос о перспективах интеграции Йемена в структуру Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, что имело бы своим результатом ряд важных последствий. Во-­первых, ССАГПЗ в корне менял бы свою сущность, утрачивая географический фактор в качестве системообразующего, поскольку Йемен не относится к странам Персидского залива. Во-­вторых, стратегическое пространство Аравийского полуострова приобрело бы завершенность. В-­третьих, ССАГПЗ значительно расширил бы свою зону ответственности. В-­четвертых, расширился бы контингент коллективных вооруженных сил «Броня острова». В-­пятых, принципиально бы изменилась структура процесса принятия решений в рамках ССАГПЗ. В случае вхождения Йемена в политические и экономические структуры общее число голосующих равняется семи, а значит, кворум – 2/3 от этого числа – это как минимум пять человек, чтобы принятое решение обрело законную силу. Это факт объективно осложняет процесс работы по процедурным вопросам и обладает потенциалом политизации рассматриваемых проблем.

В целом, оценивая роль политического взаимодействия в рамках ССАГПЗ, необходимо констатировать его конструктивную роль в решении проблем безопасности. Именно благодаря политическому сотрудничеству создаются необходимые условия координации и совместных действий в различных областях, к которым, в частности, относятся экономика и сфера социального обеспечения.

 

Примечания

1. Аш-­шуун уль-­аскарийяти. Муджас инджазат Маджлис ат-­тааун ли­-дуаль аль-­халидж аль-­арабийя / Маждлис ат-­тааун ли-­дуаль аль-­халидж аль-­арабийя. Аль-­Аманату-­ль-­амма // www.gcc­sg.org.

2. Лебедев В. В Ираке может быть размещен совместный аравийский воинский контингент «Щит полуострова» / В. Лебедев / War in Iraq // www.iraqwar.ru.

3. Юрченко В. П. Военное сотрудничество аравийских монархий: намерения и реальность/ В.П. Юрченко/ Институт изучения Израиля и Ближнего Востока //www.iimes.ru .

4. Аль-­баян ас-­сахафий ли-­ль-­иджтимау-­д-­даурий ас-­салис ли-­Маджлис ат-­тааун аль-­муштарак/ Маждлис ат-­тааун ли-­дуаль аль-­халидж аль-­арабийя. Аль-­Аманату-­ль-­амма // www.gcc­sg.org.

5. Ан­низам аль-­асасий ли-­Маджлис ат-­тааун ли-­дуаль аль-­халидж аль-­арабийя/ Маждлис ат-­тааун ли-­дуаль аль-­халидж аль-­арабийя. Аль-­Аманату­ль­амма// www.gcc­sg.org .

6. Ат-­тааун фи маджаль ас-­сиясати­-ль-­хариджийя. Маджалят ат­тааун / Маждлис ат-­тааун ли-­дуаль аль-­халидж аль-­арабийя. Аль-­Аманату-­ль-­амма // www.gcc­sg.org.

7 Аль-­байян ас-­сахафий ли-­д-­даура ас-­сания уа-­ тисуна ли-­Маждлис вузараи ли-­Маджлис ат-­тааун ли-­дуаль ал-­халидж аль-­арабийя 27-­28 раджаб 1425 х аль-­мауафук 12-­13 сиптамбр 2004 м мадина Джидда / Маждлис ат-­тааун ли-­дуаль аль-­халидж аль-­арабийя. Аль-­Аманату-­ль-­амма // www.gcc­sg.org.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.