Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Регионоведение: теория и практика /материалы научного семинара/
17.04.2009

Особенности внешней политики Государства Израиль на Балканах (на примере косовского кризиса)

И. В. Рыжов, М. Н. Мальков

 

Косовский кризис стал поворотным моментом в современной истории международных отношений, поскольку очертил формирование совершенно новой международной системы. Последние элементы эпохи «холодной войны» постепенно уходили в прошлое, в частности, от двухполюсного мира мы вошли в эпоху, в которой есть место только для одной сверхдержавы, то есть США, которые по совокупной военной, экономической, политической мощи обгоняют любую отдельно взятую страну. Косовский кризис дискредитировал еще один важнейший элемент двухполюсного мироустройства – Организацию Объединенных Наций. Во время очередного югославского кризиса 1999 года ООН продемонстрировала свою неспособность эффективно решать региональные конфликты, возникающие в зонах жизненно важных интересов тех или иных великих держав. Таким образом, в случае с Косовом можно усмотреть грубое использование силы при решении конфликтов в обход ООН (что в принципе осуждается международным правом). Так называемые развитые западные демократии, нарушая провозглашаемые ими демократические принципы, объединились под эгидой Соединенных Штатов против Союзной Республики Югославии для решения собственных интересов в данном регионе.

Однако не все государства мира поддержали операцию НАТО по урегулированию кризиса и предотвращению «гуманитарной катастрофы» в Косове и выступили против СРЮ. Наряду с Китаем и Россией такой страной стало и Государство Израиль, которое заявило свое несогласие с политикой военного вмешательства в урегулировании Косовского кризиса, принятой на вооружение странами Западной Европы и США. Израиль сформулировал собственную позицию, в соответствии с которой призывал к скорейшему урегулированию косовского кризиса и прекращению военной операции против Югославии.

Однако позиция Израиля не может рассматриваться однозначно. В первую очередь стоит указать на мягкость формулировок израильского правительства в отношении кризиса в Югославии. В частности, в одном из своих выступлений по данному вопросу министр иностранных дел Ариэль Шарон подчеркнул, что Израиль продолжает оставаться «надежным другом Соединенных Штатов» и призывает США и НАТО сделать все возможное, дабы покончить со страданиями невинных жертв и способствовать возобновлению переговоров между конфликтующими сторонами1. В то же время некоторые израильские газеты утверждали, что А. Шарон назвал операцию НАТО «отвратительной интервенцией», что позднее было опровергнуто МИД Израиля2.

Такая двойственная позиция израильского руководства имеет под собой серьезные основания, связанные с обеспечением собственной безопасности. Прежде всего израильские политики четко увидели в албанском вопросе
в Югославии большое сходство с проблемой палестинского населения в самом Израиле. Требования и тех и других сводятся к обретению независимости и собственной государственности, кроме того, основным средством борьбы за осуществление поставленных целей являются террористические акты, направленные на устрашение как мирного населения, так и властных структур.

Вместе с тем, если провести сравнительный анализ действий израильского руководства и югославских властей относительно наведения порядка на территориях, охваченных конфликтом, и борьбы с лидерами террористических и сепаратистских организаций, можно сделать вывод, что и Израиль, и Югославия пользовались очень похожими методами. В частности, антитеррористические операции являлись одним из самых распространенных методов, так же как и переговоры с лидерами сепаратистского движения. Наряду с вышеперечисленным стоит отметить, что обе страны ощущали на себе давление со стороны стран, поддерживающих претензии сепаратистов. В случае Израиля это «враждебное арабское окружение», а для Югославии — в первую очередь Албания и Хорватия, которые оказывали поддержку албанским террористам в Косове и оказывали политический нажим на руководство СРЮ. В то же время позицию Югославии ослабляло несогласие западных держав с политикой, проводимой сербскими лидерами в автономном крае Косово. Однозначное осуждение действий сербских властей подогревалась помимо всего прочего информацией, поступавшей из западной прессы, культивировавшей «антисербскую истерию» в сознании общественного мнения многих стран.

Таким образом, израильское правительство связывало события в Юго­славии с проблемой собственной безопасности, понимая, что неосторожные шаги Израиля могут привести к непоправимым последствиям для него. Так, безоговорочная поддержка албанских экстремистов в Косове (что было крае­угольным камнем для западных держав) могла обернуться очередным недовольством со стороны палестинского населения страны. Кроме того, такая позиция могла создать прецедент вмешательства во внутренние дела государства, что в дальнейшем могло бы использоваться арабскими странами в отношении Израиля по вопросу Палестины. Однако и однозначное и открытое осуждение действий НАТО могло бы вызвать осложнения в отношениях с западными партнерами, в первую очередь с Соединенными Штатами Америки. Не исключено, что данное осложнение опять же негативно отразилось бы на процессе урегулирования палестинского вопроса.

Израильское руководство, учтя все за и против, выбрало политику балансирования, предусматривающую недопущение политических осложнений с Соединенными Штатами и в то же время осуждение действий северо­атлантического альянса в отношении Союзной Республики Югославии.

Первоначально израильское руководство выбрало политику поддержки ООН в действиях по Югославии. В частности, оно заявило о согласии со всеми санкциями ООН, наложенными на Югославию, и о поддержке всех усилий мирового сообщества, направленных на мирное разрешение проблемы. В рамках проводимой политики Израиль осуждал террористические атаки против мирных граждан, проводимые обеими сторонами. Так, выступая перед Кнессетом 18 января 1999 года, тогдашний министр иностранных дел Государства Израиль А. Шарон (ныне он занимает пост премьер-­министра. — Авт.) осудил события в Рачаке и призвал югославское правительство разрешить международное расследование этого инцидента, по результатом которого виновные в организации этого зверского нападения должны быть преданы в руки правосудия3. В тоже время А. Шарон призвал не разрывать отношения с союзной Республикой Югославией, за что высказались несколько членов израильского парламента.

В частности, политическое руководство Государства Израиль предприняло попытку сближения с Российской Федерацией во время косовского кризиса. В рамках российско-­израильского сближения премьер Беньямин Нетаньягу призвал конгресс США как минимум на полгода отложить введение санкций против России за экспорт военных технологий в Иран. Поясняя свои действия, Б. Нетаньяху выразил уверенность в том, что за полгода американцы и израильтяне смогут убедиться, что Россия не допускает утечек технологий в Иран4. Такие заверения были получены премьером в ходе его визита в Москву в начале военной операции НАТО против Югославии.

Наряду с осуждением натовской операции против Югославии Израиль оказывал серьезную помощь албанским беженцам из Косова, показывая тем самым, что в не приветствует политику Слободана Милошевича в отношении мирного албанского населения. Министерство иностранных дел Израиля и военно­воздушные силы страны провели совместную операцию по оказанию медицинской помощи косовским беженцам, бежавшим на территорию Македонии и Албании вследствие натовской бомбардировки края и антиалбанской политики югославского руководства, проводимой в то время. Миссия развернулась в двенадцати километрах севернее македонского населенного пункта Стенковича, где были организованы приемная для нуждающихся в медицинской помощи беженцев и полевой госпиталь, могущий вместить до сотни пострадавших. В состав миссии вошло около 70 человек медицинского персонала, к которым присоединились также техники и лабораторные работники5. Наряду с медицинской помощью Израиль предпринял и другие гуманитарные акции для косовских беженцев (в основном албанцев). В частности, усилиями израильской молодежи были организованы лагеря для молодых беженцев из Косова.

После завершения бомбардировок Югославии и введения на территорию Косово военного контингента НАТО политика израильского руководства несколько изменилась, приняв более прозападный характер в данном вопросе, нежели это было ранее. Возможно, изменение позиции Израиля по проблеме Косова было вызвано сменой политического руководства в стране, в результате которого израильским премьером стал Эхуд Барак.

Уже в июле 1999 года новый (в то время. — Авт.) премьер-­министр Израиля Эхуд Барак заявил во время своего визита в Лондон, что «косовский кризис и то, как он был урегулирован президентом Клинтоном и Тони Блэром, показали нам прекрасный пример того, как лидеры свободного мира должны действовать на мировой арене»6. В этом же заявлении премьер-­министр Израиля назвал Слободана Милошевича деспотом, которого «приструнили» посредством «эффективной операции», проведенной государствами «свободного мира». Видимо, это заявление послужило знаком того, что израильское руководство не собирается ссориться с лидерами западного мира из-­за Югославии, тем более что она уже свою войну проиграла.

Однако дальнейшее урегулирование в Косове, а именно процесс политического и экономического восстановления края после введения сил НАТО на его территорию, вызвало некоторое недовольство со стороны израильских властей. В Израиле при урегулировании палестинского вопроса часто ссылались на печальный опыт миротворчества в югославской провинции Косово, где, по мнению большинства израильских политиков, миротворческая операция обернулась геноцидом сербов и резким усилением исламистских террористов, которым уже «тесно» в Косове. Здесь видели в этом аналогию с ближневосточной ситуацией, поскольку в арабском мире и в Палестинской автономии слишком много сторонников «Палестины от воды до воды» (от реки Иордан до Средиземного моря)7.

Некоторые израильские общественные деятели и ученые, говоря о пост-­кризисной ситуации в Косове, заявляли: «Мы и они (евреи и сербы. — Авт.) находимся в одной лодке… И сербы, и израильтяне подвержены американо­европейскому давлению в поддержку мусульманского населения» и что у Сербии и Израиля «отнимают» часть родины в угоду албанцам и арабам соответственно8.

В то же время сербско-­израильские связи во время косовского кризиса и процесса его урегулирования укрепились в сфере военных технологий. Необходимо отметить, что оно началось еще в 1992 году после визита делегации израильского оборонного ведомства в Белград. В частности, за два месяца до начала бомбардировок СРЮ югославские пилоты посетили на МиГ­21 израильские военные базы, где израильские эксперты в области авиастроения провели осмотр югославских машин на предмет их возможной модернизации9.

Указанное сотрудничество в основном шло через неправительственные каналы, и израильтяне готовы были его разорвать при любом беспокойстве со стороны США по данному вопросу10.

После окончания военной операции НАТО против СРЮ сербско-­израильское сотрудничество в военной сфере вышло на новую ступень развития. В первую очередь изменилось отношение к самой идее военной кооперации со стороны израильских властей. Данная сфера межгосударственных отношений приобретает официальный правительственный характер. В 2003 году министр обороны Сербии и Черногории Борис Тадич нанес визит в Израиль, целью которого было «укрепление связей» между двумя государствами11. В ходе переговоров Б. Тадича с бригадным генералом Арие Мизрахи была обсуждена возможность усовершенствования сербского вооружения на израильских заводах.

Вместе с тем свое развитие получили и другие области сербско-­израильского сотрудничества. В частности, активизировалась деятельность израильских инвесторов в сербскую экономику. О значимости этих инвестиций говорит заключение соглашения между двумя странами об инвестициях. Целью соглашения стала защита израильских инвесторов от «дискриминации со стороны других инвесторов»12.

Таким образом, израильскую политику балансирования в отношении Косово можно охарактеризовать как противоречивую и неоднозначную. И все­таки занятая Израилем позиция во многом объясняется объективными факторами, повлиявшими на ее формирование. В то же время Израиль добился поставленных целей, не потеряв доверительных отношений с Соединенными Штатами и еще раз подтвердив свое стремление бороться с исламским экстремизмом. Важным достижением внешней политики Израиля стало сохранение и укрепление экономических позиций в Сербии и Черногории в начале XXI века, особенно в области военных технологий и инвестиционных вложений. В ходе конфликта в Косове 1999 года и дальнейшего урегулирования израильскому руководству удалось достичь неплохих результатов и на некоторых других направлениях внешней политики. В частности, сходные положения в позициях России и Израиля привели к сближению этих стран.

Примечания:

1. FM Sharon Statement on Kosovo // Официальное интернет-­представительство министерства иностранных дел Государства Израиль // www.mfa.gov.il/MFA/About+the+Ministry/MFA+Spokesman/1999/FM+Sharon+Statement+on+Kosovo.htm.

2. Пименов В. Неожиданный союзник // Иностранец, № 14, 14 апреля 1999, с. 6.

3. FM Sharon Condemns Kosovo Massacre. 19 January 1999 // Официальное интернет-­представительство министерства иностранных дел Государства Израиль/www.mfa.gov.il/MFA/About+the+Ministry/MFA+Pressreleases/1999/FM+Sharon+Condemns+Kosovo+Massacre.htm.

4. Пименов В. Указ. соч.

5. Israeli Aid to Kosovo Refugees // Официальное интернет-­представительство министерства иностранных дел Государства Израиль/ www.mfa.gov.il/MFA+Library/1990_1999/1999/Israeli+Aid+to+Kosovo+Refugees.htm.

6. Press Conference by British PM Blair and Israel PM Barak. 21 Julе 1999. // Официальное интернет-­представительство министерства ино­странных дел Государства Израиль/www.mfa.gov.il/MFA/Government/Speeches+by+Israeli+lead ers/Press+Conference+by+British+PM+Blair+and+Israel+PM+Barak.htm.

7. Палестинских террористов не унять. 28 марта 2001 // Официальный сайт периодического издания «Утро» /www.utro.ru/articles/200103281555006593.shtml.

8. Ha’etzni, Elyakim. Hostile Media Against Serbia/ www.geocites.com/zincisrael/features/f52media_hostile_to_Serbs.htm.

9. The Serbia­Israel Connection// www.janes.com/defence/news/Kosovo/jfr990401_02_n.shtml.

10. Ibid.

11. Marom, Pror. Serbian Army Interested in Israel Upgrade for armored vehicles/ www.globes.co.il/serveen/globes/docview.asp?did=713909&fid=942.

12. Klein, Zeev. Israel Initials Investment Agreement with Serbia and Montenegro/ www.globes.co.il/serveen/globes/docview.asp?did=775049&fid=1725.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.