Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Регионоведение: теория и практика /материалы научного семинара/
17.04.2009

Радикализм в деятельности политических организаций русской эмиграции во Франции (1920–1940 годы)

К. А. Лушина

 

В современной исторической литературе вопрос о радикальных политических организациях русской эмиграции во Франции в период до начала Второй Мировой войны остается до конца не исследованным. В своей известной работе «Миссия русской эмиграции» М.В. Назаров отметил, что радикальные организации «не ограничивались пассивным ожиданием, а проявляли волевой импульс в стремлении перенести революционную борьбу на российскую территорию»1. Он справедливо указывал на то, что радикалы сменили свою стратегию от ставки на внешние действия и быстрый успех на долгосрочную политическую программу с идеологией подготовки решительных перемен внутри советской России.

Сегодня принято выделять в спектре политических организаций русской эмиграции во Франции в 1920–1940 годах праворадикальные объединения. Праворадикалы были идеологически близки к представителям ряда эмигрантских так называемых пореволюционных течений, так как те тоже не признавали возможным реставрировать политический строй Российской империи и полагали, что новую Россию следует строить на новых началах. Однако в отличие от пореволюционеров русские праворадикалы отвергали идею какой-­либо трансформации советской системы и признавали только насильственное свержение большевистского режима в результате ожесточенной бескомпромиссной борьбы. В 1930 году в городе Сен­Кульен был созван съезд национальных группировок русской эмиграции, после которого праворадикальное движение во Франции значительно активизировалось.

В 1926–1931 годах в Париже возникает и формируется группа политических единомышленников под руководством С.П. Мельгунова, а затем М. М. Федорова, объединившаяся вокруг журнала «Борьба за Россию». В его редакцию входили В.Л. Бурцев, А.В. Карташев, Т.И. Полнер, П.Я. Рысс. Идейные воззрения группы, принявшей название журнала «Борьба за Россию» (БЗР), видны из ее попыток создать коалицию с рядом эмигрантских движений. В первые годы своего существования БЗР наладила связь с антисоветскими кругами в большевистской России, куда даже посылала своих представителей на нелегальную работу. С 1930 года деятельность группы постепенно снижается, что приводит к ее распаду. Это было во многом связано с недостатком финансовых средств. О причинах прекращения работы БЗР сообщается в курсе национально-­политической подготовки Национально-­трудового союза нового поколения. Они сформулированы следующим образом: «Неуспех можно объяснить нечеткостью идеологии (непредрешенчество) и либерально-­интеллигентским характером журнала»2.

К этому времени относится зарождение Национально-­трудового союза нового поколения (НТСНП), впоследствии получившего название Народно­трудового союза. 2 марта 1930 года в Париже возникла группа сторонников Национального союза русской молодежи за рубежом (НСРМ) и быстро была официально зарегистрирована во Франции.

В 1933 году в Париже была создана еще одна группа, носившая название Кружка белой идеи. В этом же году был основан ее филиал в Ницце, где тогда проживали несколько тысяч русских эмигрантов. Численность кружка составляла около 10 человек в возрасте от 15 до 30 лет. На частных квартирах в Париже и Ницце почти каждую неделю происходили собрания кружковцев, на которых зачитывались доклады об идеологии Белого движения, необходимости продолжения борьбы, начатой в Гражданскую войну, составленные самими членами группы. Приглашались докладчики и из других мест. Так, в 1933 году на собраниях Кружка белой идеи выступали Б.П. Левицкий и Н.Н. Львов, а в августе 1934 года –  специально прибывшие четыре докладчика НТСНП, в том числе председатель отдела НТСНП Франции В.Д. Поремский. На этом собрании и было принято решение вступить в НСРМ и образовать отделение союза в Ницце. После объединения с НСРМ пропагандистская работа этого отделения в среде русской эмиграции получила более широкое развитие. Так, 4 ноября 1935 года членами отделения был устроен «День непримиримости», на котором присутствовали более ста человек. Основными лозунгами деятельности того периода стали: «Служить России – забыть себя», «Соверши сам то, чего ждешь от других», «Большевизанство в эмиграции –  измена России».

Председателем парижского отделения НСРМ был избран герцог С.Н. Лейхтенбергский. В декабре 1931 года он присутствовал на съезде НСРМ в Белграде, где было принято решение переименовать союз в Национальный союз нового поколения (НСНП). Это название красноречиво отражало политическую позицию собравшихся, которые обвинили уже имевшиеся эмигрантские движения в уклонении от борьбы за свержения большевистского режима в России и приняли решение об организации конкретных мер по насильственному свержению советской власти. Борьбу с большевизмом члены НСНП полагали своим долгом вести повсюду. Во время гражданской войны в Испании через Францию на помощь коммунистам летела советская эскадрилья истребителей. Члены парижского отделения НСНП подожгли ангар и уничтожили советские самолеты3.

В 1934 году председателем НСНП был избран активный антисоветчик В.М. Байдалаков, а председателем парижского отдела с уходом герцога Лейхтенбергского стал В.Д. Поремский. В 1936 году союз получает название Национально-­трудовой союз нового поколения (НТСНП). К 1939 году во Франции было 296 членов НТСНП, хотя лидер НТСНП М.А. Георгиевский приводил в 1944 году число французских членов около 10004. Их деятельность в основном сводилась к пропаганде идей НТСНП. В 1936 году часть эмигрантов предложила герцога Лейхтенбергского в претенденты на российский престол, а в 1938 году отделение НТСНП пыталось поддержать притязания как главы российского императорского дома великого князя Владимира Кирилловича. Однако руководство НТСНП выразило полное несогласие
с мнением французских членов союза.

Французское отделение НТСНП активно сотрудничало с Братством русской правды (БРП), во главе которого с основания в 1921 году стоял брат первого председателя герцог Г.Н. Лейхтенбергский. Председателем отделения БРП в Париже был В.Л. Бурцев. БРП не имело четкой политической программы и ясной идеологии, но ориентировалось на монархическую идею и проповедовало безжалостный террор против советской России. Среди видных деятелей французского отделения НТСНП в 1930 годы можно назвать В.Д. Поремского, Р.П. Рончевского, С.П. Рождественского, М.Л. Ольгского, А.П. Столыпина (сына премьер-­министра Российской империи). Члены БРП откровенно говорили о себе как о правых и даже «диких» радикалах, готовых к крайним мерам по свержению советской власти5.

«Объединить верных Кресту и Родине русских людей по трудовому признаку для подготовки их к служению новой грядущей России» планировало и возникшее в 1931 году во Франции Русское христианское трудовое движение (РХТД)... Задачи этого движения заключались в борьбе с разложением эмиграции, служении Родине, охране православной религии, русской семьи и социального мира. Движение издавало две газеты: «Православная Русь» и «Новый путь», а также вкладыш «Вера, Родина, семья» в журнале РОВС «Часовой». В изданиях РХТД публиковались И. А. Ильин, Б. Александров, В. И. Куколь­Яснопольский и другие. Председателем РТХД являлся А. И. Лодыженский, его ближайшими помощниками были Б. А. Никольский, князь А. М. Куракин и светлейший князь М. А. Горчаков.

В 1921 году с центром в Париже был создан Русский национальный союз. Возглавлялся он А.В. Карташевым, а среди учредителей были профессор И.П. Алексинский, князь П. Долгоруков, граф В.В. Мусин-­Пушкин, П.А. Скачков, А.С. Хрипунов, Г.Е. Емельянов. Главной задачей РНС являлась поддержка врангелевской армии в подготовке к дальнейшей вооруженной борьбе с большевиками. Но следует отметить, что радикализм большинства членов РНС был достаточно умеренным.

В 1936 году в Париже создается Русский национальный союз участников войны (РНСУВ) в результате выхода части радикально настроенных офицеров во главе с генералом А.В. Туркулом из Российского обще­ воинского союза. Главной причиной расхождения Туркула и его единомышленников с руководством РОВС послужило запрещение членам последнего вступать в политические организации. Как и Русское христианское трудовое движение, новая политическая организация сделала упор на борьбу под девизом «Бог –  Нация –  Социальная справедливость», при этом всемерно поддерживая идею скорейшего насильственного свержения советской власти. В программных документах РНСУВ можно прочитать, что его члены избрали «путь морально­религиозного подхода в государственных вопросах трудового устроения и социальной справедливости» и «путь свержения советской власти всегда, везде, всеми способами и при всех обстоятельствах»6, что сближало союз в политическом плане с НТСНП. Было избрано политическое бюро во главе с корнетом Г.П. Апанасенко, идеологом новой радикальной организации. Генерал Туркул был избран председателем главного правления РНСУВ, его заместителем стал подполковник В.В. Чернощеков. Целью этой радикальной организации являлось после «очищения Русской земли от интернациональной заразы, революционного угара и большевистского разврата», установление жесткой диктатуры, которая наведет в России порядок и передаст власть великому князю Владимиру Кирилловичу7. Во Франции к 1939 году действовал отдел РНСУВ во главе с полковником Хорошиловым, издавалась газета «Сигнал», редактором которой был убежденный радикал полковник Н.В. Пятницкий и в которой сотрудничали известные радикально настроенные журналисты Б.А. Суворин, Ю.Ф. Семенов, И.С. Лукаш, М.А. Критский и Е.В. Тарусский.

Практически все названные организации, активно взаимодействовавшие между собой и объединявшие как военных, так и представителей интеллигенции, просуществовали до начала Второй мировой войны. Прежде всего их объединяло стремление как можно быстрее покончить с советской властью на территории России любыми путями, вплоть до террора.

 

Примечания

1. Назаров М. Миссия русской эмиграции. –  М.: «Родник», 1994. –  С. 230.

2. Политическая история русской эмиграции. 1920–1940. –  М.: «Владос», 1999. –  С. 337.

3. Байдалаков В.М. Да возвеличится Россия: воспоминания председателя НТС. –  М.: «Станица», 2002. –  С. 16.

4. Окороков А.В. Русская эмиграция. 1920–1990. –  М.: «Авуар Консалтинг», 2003. –  С. 53.

5. Ионцев В.А. и др. Эмиграция и репатриация в России. –  М.: Попечительство о нуждах российских репатриантов, 2001. –  С. 408.

6. Окороков А.В. Русская эмиграция. –  С. 111.

7. Окороков А.В. Русская эмиграция. –  С. 111.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.