Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Регионоведение: теория и практика /материалы научного семинара/
17.04.2009

Взаимосвязь экологических проблем и политических противоречий
в международных отношениях (на примере Каспийского региона)

Коротышев А. П.

 

Экологические проблемы на современном этапе, несомненно, занимают одно из первых мест в ряду наиболее актуальных угроз безопасности для государств мира. Они актуальны как для большинства экономически развитых стран, так и для регионов, основой экономики которых является добыча и экспорт сырьевых ресурсов. В то же время характерной особенностью таких регионов является острая борьба между различными государствами и транснациональными корпорациями за контроль над углеводородными месторождениями и экспортными трубопроводами. В связи с этим экологические проблемы региона приобретают особое звучание, тесно переплетаясь с политическими противоречиями. Наиболее близким к границам Российской Федерации регионом с подобной экономической моделью является Каспийский.

Экстенсивное развитие экономики стран региона, а в особенности ее сырьевой отрасли стало основной причиной нарушения экологического баланса Каспийского моря и появления в регионе целого ряда серьезных экологических проблем. Последние совмещают в себе как долговременные природные изменения, так и острые социально-­экономические проблемы современности1. На сегодняшний день экология Каспия находится под влиянием следующих негативных факторов.

Загрязнение моря

Главным загрязнителем моря, безусловно, является нефть. Нефтяные загрязнения подавляют развитие планктона Каспия, снижают выработку кислорода, накапливаются в донных отложениях. Увеличение загрязнения отрицательно сказывается и на тепло­, газо­, влагообмене между водной поверхностью и атмосферой. из-­за распространения на значительных площадях нефтяной пленки скорость испарения снижается в несколько раз. Согласно мировой статистике, только при перевозке нефти морем теряется около 0,02—0,03% нефти Для Российской Федерации, которая ежегодно транспортирует около 130—150 млн. т нефти, причем в основном морем, это означает, что от 4 до 20 тыс. т нефти будет попадать в море. При этом надо учитывать, что уже 10 граммов нефти, попавшие в море, превращают один кубометр воды в высокоядовитую среду для всего живого2. Так, по сообщениям азербайджанской прессы, в 1998 году погибло порядка 30 тыс. птиц на заповедном острове Гель (недалеко от пос. Алят).

По другим оценкам, при самых благоприятных обстоятельствах, без крупных аварий и с учетом снижения выбросов до международного уровня, ожидаемое загрязнение моря превысит все допустимые нормы. Согласно общепринятым расчетам, на каждый миллион тонн добытой в мире нефти приходится в среднем 131,4 т потерь. Исходя из ожидаемой добычи в 70–100 млн. т, в целом по Каспию будем иметь не менее 13 тыс. т. в год, причем большая часть придется на Северный Каспий. По оценкам Росгидромета, среднегодовое содержание нефтяных углеводородов в северокаспийской воде к 2020 году поднимется вдвое­втрое и достигнет 200 мкг/л без учета аварийных разливов3.

Загрязнение моря остро ставит вопрос сохранения ценных промысловых рыб Каспия, где в начале XX века добывалось 60% всей рыбы в Россий­ской империи. Каспий с впадающими в него реками содержит мировой генофонд каспийской белуги, русского осетра, севрюги, шипа (до 90% мирового улова) — древнейших на Земле рыб. Здесь сосредоточено 80% мировых запасов осетровых. Он дает на мировые рынки до 90% черной икры4. Начало нефтедобычи на шельфе совпадает также с сокращением численности морского судака и утратой его ресурсного значения (участки нереста этого вида совпадают с участками нефтедобычи)5.

Нелегальный вылов рыбы

Загрязнение вод Каспийского моря и постепенное разрушение его экосистемы, безусловно, являются важнейшими факторами сокращения рыбных богатств. Однако не менее важную роль в этих процессах играет принявшее угрожающие масштабы браконьерство.

По оценкам российских ученых, запасы осетровых на Каспии за последние годы сократились примерно в 10 раз. Их воспроизводство полностью нарушено, и не исключается, что через несколько лет осетровые в Каспии могут исчезнуть. Специалисты оценивают ежегодный ущерб суммой до 2,5 млрд. долл.6.

Объемы браконьерского вылова стремительно растут: в 1995 году они составляли 30% от официального вылова, до 40% в 1998­м. В 2001 году объем незаконной добычи КаспНИРХом был оценен в 12–14 тыс. т осетровых и 1,2 тыс. т икры; эти же цифры фигурируют в заявлениях Госкомрыболовства РФ7. Учитывая высокую цену на черную икру (от 800 до 5000 долларов за килограмм. в странах Запада), через СМИ широко распространялись слухи об «икорной мафии», контролирующей не только рыболовство, но и правоохранительные органы в прикаспийских регионах.

Действительно, статистика выявляемых правонарушений выглядит довольно скромно. Например, по РФ ежегодно изымается порядка 300 т рыбы и 12 т икры. За все время после распада СССР были зафиксированы лишь единичные попытки незаконного вывоза черной икры за рубеж.

Кроме того, едва ли возможно незаметно переработать 12–14 тыс. т осетровых и 1,2 тыс. т икры8.

В современных условиях взаимозависимости экологические проблемы Каспия приобретают политическое звучание.

Во-­первых, ухудшение экологической ситуации стимулируется политическими факторами. К примеру, нефтедобывающая компания Frontera Resources Azerbaijan Corporation (дочерняя структура американской компании Frontera Resources), образованная в 1996 году, добилась права на разработку нефти, треть «контрактной площади» которой находится на территории Ширванского государственного заповедника. Парламент Азербайджана в течение одного дня утвердил этот контракт, несмотря на явное нарушение действующего законодательства. Экологические организации Азербайджана обратились в ЕБРР с просьбой не давать кредитов компании на реализацию этого проекта. Но компания Frontera Resources, имеющая сильное лобби в правящих кругах США и Азербайджана, добилась кредита в 60 млн. долл.9. Подобная ситуация характерна не только для Азербайджана, но и для всех прикаспийских стран, включая Россию.

Что касается вылова осетровых, то он является выгодным коммерческим предприятием не только для частных лиц, но и для государств. Поэтому наряду с браконьерством имеет место и завышенный промысловый вылов.

Особый интерес вызывает тот факт, что наряду с официально признанным падением численности осетровых наблюдался рост квот на их вылов. Общий допустимый улов (ОДУ) на 1997 год был определен в 210–230 тыс. т, освоено 178,2 тыс. т, разница была отнесена на счет «экономических трудностей». В 2000 году ОДУ был определен в 272 тыс. т, освоено 144,2 тыс. т. В 2001году ОДУ был повышен до 300 тыс. т10. Этот прогноз абсолютно нереалистичен и отражает только стремление продолжать эксплуатацию ресурса даже в явно катастрофической ситуации.

Во-­вторых, экологические затруднения предоставляют предлог для вмешательства во внутренние дела Каспийского региона международных организаций и третьих стран, преследующих собственные цели.

Прикаспийские государства, включая Россию, прилагают значительные усилия к разрешению экологических проблем Каспия.

В Государственной думе Российской Федерации проходили парламентские слушания по данной тематике. Их итогом стали «рекомендации парламентских слушаний «О правовом статусе и экологических проблемах Каспийского моря»11. Этот документ включает, в частности, следующие рекомендации:

1. В законодательной сфере. «Совершенствовать правовую базу в сфере природоохранного законодательства и борьбы с браконьерством», в том числе «приступить к разработке законопроектов “Об охране окружающей среды и биоресурсов при добыче нефти и газа” и “Об охране вод и биологических ресурсов Каспийского моря”».

2. В сфере международного сотрудничества предлагается Государственной думе «выступить с предложением создать Межпарламентскую ассамблею государств каспийского региона (МПАГКР)», а также «поддержать инициативу МИД России по созданию на постоянной основе пятистороннего межгосударственного Каспийского центра». Было также заявлено о готовности добиваться от прикаспийских государств ужесточения норм экологической безопасности при ведении хозяйственной деятельности на Каспии, прежде всего при бурении и эксплуатации скважин.

Интересен тот факт, что в подготовка и проведении слушаний было инициировано не только комитетом по экологии, но также комитетами по безопасности и международным делам12.

Важные шаги в сфере защиты экологии Каспия предпринимаются правительством и на международной арене. 13 ноября 2003 года Состоялась конференции полномочных представителей прикаспийских государств13, где было принято решение о подписании «Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря». Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря — первый многосторонний документ, подписанный всеми прикаспийскими странами в новых политических и экономических реалиях XXI века. Данный документ внедряет современные формы регионального сотрудничества по предотвращению, снижению и контролю загрязнения; защите, сохранению и восстановлению морской среды; применению оценки воздействия на морскую среду Каспийского моря; осуществлению мониторинга состояния морской среды; проведению научных исследований и разработок; обмену информацией и др. Кроме того, «предусмотрена разработка протоколов к рамочной конвенции по конкретным тематическим направлениям регионального природоохранного сотрудничества»14. Подписание рамочной конвенции создает необходимые стимулы для принятия других многосторонних соглашений по сотрудничеству на Каспии, таких как соглашение о сохранении биологических ресурсов и управлении ими и соглашение о сотрудничестве прикаспийских государств в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения.

Несмотря на столь явные успехи прикаспийских государств в сфере природоохранного законодательства, международные организации, как правительственные, так и неправительственные, настойчиво пытаются влиять на ситуацию в регионе, ограничивая возможности стан Каспийского бассейна.

Конвенция ООН по международной торговле видами, находящимися в опасности (СИТЕС), потребовала от России, Казахстана, Азербайджана и Туркменистана введения временного моратория на экспорт черной икры, произведенной из добытых в Каспийском бассейне осетровых, а в последующем резкого, примерно на 80%, сокращения квот на вылов осетровых. Главным поводом для принятия такого решения послужили невиданные масштабы браконьерства в этих государствах, хищническое нарушение установленных СИТЕС квот на отлов осетровых.

Пример деятельности неправительственных организаций дают регулярные экологические конференции «Экология Каспия»15 (официальное название приводится всегда на английском — «Caspian Ecology 2004»). Внушительный список участников конференции включает не только представителей государственных органов Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Российской Федерации, международных организаций, неправительственных организаций, но также и представители компаний, ведущих работы на шельфе Каспия (ЗАО «Национальная компания “КазМунайГаз”»; международный концерн AgipKCO (в его состав входят ведущие транснациональные нефтяные компании Shell, Total); СНПС Актобемунайгаз; ЛУКоил; Каражанбасмунай и др.). Заслуживает внимания тот факт, что местом проведения конференции в 2004 году стала Турция, не имеющая выхода к Каспийскому бассейну, но заинтересованная в ряде нефтеэкспортных проектов и предпринимающая попытки играть роль лидера в отношениях с Грузией и Азербайджаном.

Таким образом, взаимосвязь экономических проблем и политических противоречий проявляется в двух аспектах. С одной стороны, ухудшение экологической ситуации стимулируется политическими факторами, с другой попытки решения экологических проблем зачастую используются внешними политическими акторами как предлог для вмешательства во внутренние дела региона.

Примечания

1. Глушенкова Е.И. Проблемы экологической безопасности Каспийского региона. / Международный институт гуманитарно-­политических исследований. Официальный сайт // www.igpi.ru.

2. Гусейнов В.А. Каспийская нефть. Экономика и геополитика. / В.А. Гусейнов. — М.: ОЛМА­ПРЕСС, 2002. — С. 197.

3. Глушенкова Е.И. Проблемы экологической безопасности Каспийского региона. / Международный институт гуманитарно-­политических исследований. Официальный сайт // www.igpi.ru.

4. Рогинко А. Интересы России на Каспии (К проблеме статуса Каспийского моря) // Независимая газета от 16 октября 2001 года.

5. Беркелиев Т. Главные экологические проблемы Каспийского моря. / Экспертиза №2 (21) 2002 г., Изд­во Международного социально-­экологического союза.

6. Гусейнов В.А. Каспийская нефть. Экономика и геополитика. / В.А. Гусейнов. — М.: ОЛМА­ПРЕСС, 2002. — С. 200.

7. Беркелиев Т. Главные экологические проблемы Каспийского моря. / Экспертиза №2 (21) 2002 г., Изд­во Международного социально-­экологического союза.

8. Там же.

9. Голубчиков С., Книжников А., Защитят ли экологи Каспий? // Независимая газета от 16 октября 2001 года.

10. Там же.

11. Рекомендации парламентских слушаний «О правовом статусе и экологических проблемах Каспийского моря. Официальный сайт Государственной думы Российской Федерации // www.duma.gov.ru.

12. Там же.

13. Пресс­релиз брифинга от 13 ноября 2003 года «О Конференции полномочных представителей прикаспийских государств по принятию и подписанию Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранской конвенции)». Министерство природных ресурсов РФ. Официальный сайт. // www.mnr.gov.ru.

14. Framework Convention for the Protection of the Marine Environment of the Caspian Sea \\ Caspinfo, with support from the Russian Academy of Science’s Ocean Institute and Caspian Center. Regularly archives http://www.caspinfo.ru.

15. Results from the Conference «Caspian Ecology 2003» // Caspinfo, with support from the Russian Academy of Science’s Ocean Institute and Caspian Center. Regularly archives http://www.caspinfo.ru/data.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.