Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Регионоведение: теория и практика /материалы научного семинара/
17.04.2009

Сравнительный анализ деяятельности региональных отделов СБОНР в период «холодной войны»

И. А. Лунева

 

Крупнейшая антикоммунистическая организация русского зарубежья послевоенного периода и периода «холодной войны» – Союз борьбы за освобождение народов России (СБОНР) начал свою историю с 1947 года, когда группа бывших руководящих работников созданного по решению Комитета освобождения народов России (КОНРа) Союза молодежи народов России (СМНР) – Ю. Дьячков, В. Крылова, Ф. Легостаев, И. Комар, П. Кружин, К. Крылов и другие, – «исходя из требований обстановки, возобновила деятельность по созданию власовской юношеской организации»1.

2 августа 1947 года в лагере для перемещенных лиц, Шлейсгайм (Западная Германия) состоялась нелегальная учредительная конференция первой организации власовцев послевоенного периода Боевого союза молодежи народов России (БСМНР), который позднее, 19 мая 1948 года, и был переименован в СБОНР.

Первоначально Союз борьбы за освобождение народов России проводил нелегальную антикоммунистическую работу против агентов КГБ СССР и местных коммунистов в Германии и Австрии, в лагерях для перемещенных лиц (Di­Pi). По мере отъезда его членов в Англию, Австралию, страны Америки и т. д. Союз начал легализироваться и в других регионах, официально просуществовав до мая 2000 года.

Организационно жизнедеятельность Союза борьбы за освобождение народов России можно разделить на два периода: «европейский», когда руководящие органы Союза борьбы – центральное бюро СБОНР и руководящий совет СБОНР, а также передовые отделы находились на территории Западной Германии и Австрии, и «заокеанский», когда наибольшую активность в пропагандистской антикоммунистической работе проявляли отделы СБОНР, созданные на территории Канады и США, а работа европейских отделов практически сошла на нет.

Начальный период деятельности СБОНР до раскола в руководстве союза, произошедшего на пленуме руководящего совета СБОНР (РС СБОНР) 21–22 июня 1953 года, был, с нашей точки зрения, наиболее плодотворным в жизни Союза борьбы, максимально отражающим идеологические установки освободительного движения народов России (ОДНР). Члены отделов Союза Борьбы в Германии, Англии, Австрии, Бельгии просто рвались в бой «с коммунизмом до полного его уничтожения»2, в то время как их товарищи, уехавшие за океан, еще только обустраивались на новом месте житель­ства. Для этого периода характерна жертвенность, желание продолжать дело Власова и Комитета освободительного движения народов России (КОНР), стремление донести до свободного мира правду о коммунизме и коммунистическом режиме в Советском Союзе.

Авангардом союза в этот период, несомненно, являлся германский отдел СБОНР. Благодаря его усилиям 13 августа 1949 года в Мюнхене, в кафе «Виктория», состоялся I съезд СБОНР, принявший устав СБОНР и избравший первый состав руководящего совета, а также первого председателя РС СБОНР Б. Яковлева (настоящее имя Николай Александрович Троицкий бывший начальник пропаганды 1­й дивизии Русской освободительной Армии. – И.Л.).

В Германии, в Мюнхене, издавался центральный орган сбонровцев – журнал «Борьба», а также подавляющее большинство листовок, брошюр, плакатов антикоммунистического содержания, предназначенных для «контактной» работы с советскими гражданами, приезжавшими за границу, и для работы «на ту сторону» (на территории СССР). С территории Западной Германии осуществлялись выступления членов СБОНР по радиостанции «Освобождение» (г. Мюнхен).

Несмотря на территориальную близость советской оккупационной зоны Германии, постоянную угрозу репатриации, риск для жизни, наличие агентов советской контрразведки СМЕРШ в Европе, охотившихся в большинстве случаев за власовцами и невозвращенцами, члены германского отдела распространяли антикоммунистические листовки, клеили антикоммунистические лозунги и листовки­обращения к советским военнослужащим, выступали по радио, на митингах по случаю дней непримиримости и т. д.

Другой европейский отдел СБОНР – «Отдел СБОНР в Англии» – также активно включился в борьбу с коммунизмом. По сведением редколлегии отчетного юбилейного сборника СБОНР, только «10 октября 1949 года шесть групп СБОНР в Англии распространили несколько тысяч антикоммунистических листовок. Наклеили около ста плакатов «Коммунизм извне и изнутри»3.

В качестве примера антикоммунистической работы сбонровцев, когда участники антикоммунистических акций подвергались угрозе быть схваченными советскими спецслужбами, можно привести информацию, помещенную в упомянутом выше юбилейном сборнике документов Союза борьбы за освобождение народов России о том, что боевая группа СБОНР действовала даже на территории советского сектора Берлина, распространяя листовки­обращения к советским военнослужащим.

В 1949–1950 годах в связи с широко развернувшейся к тому времени эмиграцией «перемещенных лиц» из Германии (среди которых находились и сбонровцы) сначала в европейские, а затем и во многие заокеанские страны местные организации союза, состоявшие главным образом из иммигрировавших членов союза, стали возникать в разных частях света. В конце 1950 года отделы Союза борьбы за освобождение народов России начали работу на территории Аргентины, Бразилии, Венесуэлы, Австралии, Канады, США, Чили и Перу.

В 1953 году союз вступил в полосу затяжного организационного кризиса, преодолеть который удалось лишь в 1956 году, на 4­м «объединительном» Съезде СБОНР. Это морально дезорганизовало членов организации и подорвало силы отделов СБОНР в Европе. К 1967 году несколько европейских отделов Союза борьбы, в том числе некогда крупнейшие германский, английский и австрийский, были объединены в «Отдел СБОНР в Центральной Европе». Более того, в «Письме № 5 членам руководящего совета СБОНР» от 10 июня 1968 года руководитель оргсектора СБОНР С.А. Зауер писал: «В настоящее время нами посылаются все издания СБОНР по 12 адресам (выделено нами. – И.Л.) членов и бывших членов СБОНР в Германии»4.

Анализируя этот период деятельности на IX съезде СБОНР, в 1982 году руководитель оргсектора СБОНР И.Ф. Гурлесский говорил следующее: «В конце 40­х и в начале 50­х годов, когда большинство наших кадров находились в Европе, были отличные условия для работы, но за редким исключением они не использовались, а все направление деятельности было совершенно неверным. Работа с иностранцами – совершенно пустое дело. Рядового жителя это не интересует, а верхи знают, но ничего против коммунизма не предпринимают». И далее по тексту: «Внутриорганизационные дрязги членов ЦБ в Мюнхене привели союз на грань полного развала... СБОНР, стремясь принять участие в разного рода центрах и т. д. с несуществующими организациями, потерял большое число своих членов»5.

Возможно, все эти обстоятельства наряду с переездом многих членов организации за океан, подальше от советской контрразведки, и привели к фактическому перемещению центра этой организации из Европы в США.

Отделы СБОНР в Канаде и США подхватили почти выпавшее знамя из рук товарищей из европейских отделов, тем более что этому благоприятствовала политика администрации правящих кругов США, создавшая миф о «коммунистической угрозе» Западу. Канадский отдел СБОНР и североамериканский отдел СБОНР, объединившиеся в 1964 году в «отдел СБОНР в Северной Америке», а также отделы союза в Венесуэле и Аргентине взяли на себя роль активных борцов с коммунизмом, действуя от имени многомиллионного населения Советского Союза. «Поставив перед нами огромного врага, история предоставила нам возможность быть авангардом той части нашего народа, которая ведет борьбу с этим злом. Такая честь выпадает на долю далеко не каждого поколения», – писал в своем очередном письме членам руководящего Совета СБОНР руководитель оргсектора СБОНР С.А. Зауер6.

В частности, основными направлениями антикоммунистической деятельности отдела СБОНР в Северной Америке, использованными в работе после слияния канадского и северо ­американского отделов в 1964 году, были:

1. «РАБОТА «НА ТУ СТОРОНУ»: встречи и беседы с советскими гражданами. Переправка (разными путями) изданий «на ту сторону» (политическая литература и запрещенные в СССР книги). Радиопередачи для советских граждан.

2. РАБОТА СРЕДИ ИНОСТРАНЦЕВ: связь с иностранными антикоммунистическими организациями. Помещение статей и писем в иностранной печати. Издание листовок, обращений, брошюр на английском языке. Распространение антикоммунистических изданий других организаций (видимо, в том случае, если эти издания соответствуют идеологическим устремлениям СБОНР. – И.Л.). Радиопередачи по местным радиостанциям. Петиции в адрес правительства, членов парламента. Участие в антикоммунистических выставках и других подобных мероприятиях.

3. РАБОТА СРЕДИ ЭМИГРАЦИИ: опубликование статей в общей эмигрантской печати. Распространение антикоммунистических изданий. Собрания и доклады. Борьба с советской агентурой и «советским патриотизмом» в эмигрантской среде. Связь с другими антикоммунистическими организациями эмиграции»7.

Принимая во внимание трудное финансовое положение таких отделов СБОНР, как отделы в Австрии, Бельгии и Аргентине, руководство отдела принимало меры по оказанию им посильной финансовой помощи для проведения мероприятий на «ту сторону» и издания литературы для «той стороны». Эту задачу выполнял учрежденный в 1965 году фонд борьбы за Освобождение России. Фонд борьбы также выделял средства для оказания помощи «новейшим перебежчикам» по переезду из Европы и Южной Америки в Северную Америку8.

Члены отдела регулярно переписывались по делам союза с членами и друзьями СБОНР в Англии, Франции и Венесуэле. По всем этим адресам посылались издания отдела. Помимо организаций СБОНР, отдел поддерживал связь с рядом военных, политических, церковных, молодежных и культурно-­просветительных организаций русской эмиграции в Северной Америке.

Деятельность северо ­американского отдела была особенно заметна в сфере публичной пропаганды: выступления на радио, в печати, на митингах, участие в общеэмигрантских днях непримиримости. В течение 1964–1965 годов отдел СБОНР в Северной Америке стал своего рода «рупором», авангардом всего союза. Тираж трех русских газет в США («Новое русское слово» – Нью-­Йорк, «Русская жизнь» – Сан­Франциско, «Россия» – Нью-­Йорк) насчитывал более 30 000 (около 100 000 читателей так как многие подписчики отсылали газеты в Европу и Южную Америку). Кроме того, разными путями эти газеты доходили и до советского читателя. Активисты союза наблюдали, как советские граждане с интересом просматривали русские газеты, выставленные в киосках. Читали русскую эмигрантскую периодику и десятки тысяч американских студентов, изучавших русский язык.

Таким образом, помещение сбонровских материалов в периодической печати выходило за рамки простой информации и оказывало влияние на формирование общественного мнения в крупных городах США и Канады.

Вся работа отдела проходила исключительно на средства, складывавшиеся из членских взносов, пожертвований и разных мероприятий отдела.

Подводя итог, следует отметить, что отдел СБОНР в Северной Америке после объединения стал авангардом Союза борьбы и продолжил в меру своих сил путь всей организации, созданной во имя свободы народов России. Это объясняется прежде всего региональным фактором – удаленностью от Европы, где активно работали спецслужбы СССР, и тем обстоятельством, что США являлись инициаторами «холодной войны» и открыто поддерживали и финансировали организации, выступавшие против коммунизма и непосредственно против коммунистического режима в СССР, а также более высоким уровнем жизни в этой стране мира. Соответственно деятельность такой крупнейшей антикоммунистической организации русского зарубежья, как СБОНР, проходила здесь в более благоприятных политических и материальных условиях, что и дало союзу возможность сосредоточить за океаном лучшие кадры и занять видное место в жизни русской политической эмиграции.

 

Примечания

1. Союз борьбы за освобождение народов России (СБОНР) 1947–1962.  Юбилейный сборник. – Мюнхен, 1962. – С. 23.

2. Там же. С. 5.

3. Там же. С. 44.

4. Письмо № 5 С.А. Зауера членам руководящего совета СБОНР от 10 июня 1968 года.

5. «Борьба» № 83–86. – С. 36­40.

6. Письмо № 19 С.А. Зауера членам руководящего совета СБОНР, январь 1971 г.

7. Информационный листок СБОНР. Отдел в Канаде. 1963. №  54. – С.15.

8. Письмо № 12 С.А. Зауера членам Руководящего Совета СБОНР от 10 октября 1969 года.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.