Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Регионоведение: теория и практика /материалы научного семинара/
17.04.2009

Российско-­германское сотрудничество на уровне субъектов
федераций и муниципалитетов в гуманитарной сферее

Е.В. Карпенко

 

Обе страны придают большое значение развитию прямых связей между субъектами РФ и землями Германии, в первую очередь в гуманитарной и экономической областях. В таком контексте важная роль отводится партнерским связям на региональном уровне. Причем не только на основе полномасштабных соглашений, но и исходя из экономической целесообразности, по линии культуры, образования, научно-­технического сотрудничества, важно также установление личных контактов между руководителями субъектов Федерации и их немецкими коллегами, что значительно облегчает решение конкретных задач1.

Необходимо уточнить, что значение слова «гуманитарный» в данном случае трактуется как «относящийся к человеческому обществу, к человеку и его культуре»2.

За последние годы удалось достигнуть ощутимого прогресса в этой области. Парламенты обеих стран, федеральные земли и регионы, многочисленные ведомства и учреждения поддерживают интенсивные контакты. Постоянно возрастает и без того значительное число городов-­побратимов, связывающих граждан наших стран; сотни школ в России поддерживают партнерские отношения со школами в Германии. германо-­российские культурные встречи 2003–2004 годов ярко продемонстрировали традиционную культурную близость наших народов. Представители гражданских обществ обеих стран регулярно встречаются в рамках форума «Петербургский диалог», который инициировали главы государств. В прошлом году было заключено межправительственное cоглашение об облегчении взаимных поездок граждан Российской Федерации и граждан Федеративной Республики Германия, существенно улучшающее условия для путешествий бизнесменов, студентов, представителей культуры и других категорий граждан. Между Брюсселем и Москвой ведутся переговоры с долгосрочной целью отменить визовый режим между Европейским союзом и Россией3.

Еще во времена существования СССР, ГДР и ФРГ основные виды контактов на уровне регионов и муниципалитетов проходили в форме культурных и спортивных мероприятий, экскурсий, дружеских визитов и встреч.

Региональная роль в формировании и осуществлении внешней политики Советского Союза была незначительной и сводилась в основном к осуществлению жестко контролируемых центром и ограниченных по масштабам культурно-­спортивных связей между породненными городами и территориями4.

российско-­германскую дружбу и сотрудничество не нужно изобретать сегодня. В ХХ веке наша страна дважды воевала с Германией, и, конечно, то, что происходило на оккупированной советской территории в годы Великой Отечественной войны, не забывается. Но российско-­германские отношения в прошлом не были лишь нагромождением войн, раздоров и соперничества, как иногда считают. Вплоть до начала ХХ века преобладали вполне нормальные взаимоотношения. Экономическое сотрудничество было действительно взаимодополняющим и интенсивным. Натурализовавшиеся в России выходцы из Германии внесли важный вклад в совершенствование государственной машины и армии, в развитие экономики, в фермерское ведение сельского хозяйства. Так же тесно переплетены русская и немецкая культура. И только с Первой мировой войны произошел перелом5.

Однако нельзя постоянно жить с чувством вины. Поражение заставило немцев пересмотреть самих себя и окружающие народы. За примирением немцев с народами Запада должно было последовать их примирение с народами Востока, прежде всего с русским народом.

Наиболее значимой общественной организацией России, члены которой последовательно и настойчиво работают на благо улучшения взаимоотношений между российским и немецким народами, является общество «Россия – Германия» (Общество друзей Германии). Первые контакты начинались на пепелищах разрушенных сел и городов обоих государств в атмосфере скорби по погибшим. Было много неприязни и даже ненависти. Те, кто шел навстречу поверженному врагу и наоборот, должны были проявлять терпение и понимание, дальновидность и мудрость, чтобы исключить месть как повод для новой войны. В Германии тоже существует множество общественных организаций по связям с Россией. Общество «Россия – Германия» сотрудничает с Росзарубежцентром (возглавляет Валентина Терешкова) и входит в Российскую ассоциацию международного сотрудничества (РАМС), предшественником которой был Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами (ССОД). Общество сотрудничает примерно с тремя десятками региональных обществ по связям с ФРГ и поддерживает деловые контакты с российскими городами, имеющими партнеров в ФРГ (их около 50). Возглавляет общество ученый­физик академик Ю. Осипьян, вице-­президент – Александр Урбан6.

12 ноября 1989 года в Москве по предложению немецких ученых и журналистов из земли Северный Рейн-­Вестфалия создано общество «Мюльхаймская инициатива». Председатель Мюльхаймской инициативы – почетный профессор Боннского университета Ханс-Адольф Якобсен. Под его руководством проходят различные общественные мероприятия: митинги, концерты, приуроченные не только ко Дню Победы, но и акции в день нападения на Советский Союз. Такие контакты должны привести к тому, что русские и немцы будут не только рассматривать друг друга в качестве партнеров, но и действовать исходя из этих же принципов.

В марте 1995 года под патронажем премьер-­министра земли Северный Рейн-Вестфалия Иоханнеса Рау (президент ФРГ до 2004 года) была проведена Неделя российской культуры. Под лозунгом «50 лет спустя» в городах Бохум, Эссен, Дортмунд, Дуйсбург, Мюльхайм и Нойс были проведены общие программы. В рамках этих мероприятий «Мюльхаймская инициатива» организовала выставку о страданиях так называемых «остарбайтеров»7.

Даже через 60 лет после окончания война по­разному оказывает свое негативное воздействие, хотя не становится препятствием для отношений и сотрудничества. «До приезда в Россию я думал, что ко мне может быть враждебное отношение. Но до сих пор я не заметил такого по отношению к себе. Хотя часто можно услышать, особенно от людей старшего поколения: “Что фашисты здесь наделали! Это было ужасно!” Но между людьми, по­моему, хорошие отношения»8.

Нижегородская областная общественная организация «Нижний Новгород – ФРГ» в 1992 году выработало установку на то, что имиджем и престижем в деятельности общества должна стать «народная дипломатия», а «живые контакты на неправительственном, неформальном уровне – исключительно прерогатива простых людей»9.

Деятельность Центра российско-­германских культурных связей направлена на решение образовательных, воспитательных и миротворческих задач, установление творческих, профессиональных и личных контактов между жителями Нижегородской области и Германии10. Основной задачей центра является организация деятельности, направленной на глубокое изучение немецкого языка, его распространение на территории Нижегородской области, объединение культурологических и образовательных инициатив, развитие массовых и индивидуальных контактов граждан России и Германии, восстановление и сохранение национальных традиций российских немцев11.

Формированию положительного имиджа региона способствуют побратимские связи с регионами и городами. «Трудно измерить, как на градуснике, пользу от побратимских отношений, но это очень важно… Получается, что есть какой-­то адрес, и это уже толчок для действий. Сначала возникает личный интерес, а потом человек начинает искать, как ему это осуществить. Это во многом зависит и от региональной власти. Региональное партнерство – это как мост на другой берег, если существует какая­-то связь, даже очень узкая, маленькая»12.

Но со временем такие «узкие мосты» дают вполне ощутимые плоды для регионов. Например, в открытии почетного консульства Германии в Нижнем Новгороде очень важной предпосылкой являются более чем десятилетние побратимские отношения с землей Северный Рейн-­Вестфалия. Это означает, что для консульства будет достаточно работы в регионе. Побратимские отношения упрощают контакты официальных представителей и граждан. Например, германское посольство идет на некоторые послабления в отношении нижегородцев, выезжающих в Эссен13.

Связи в гуманитарной сфере становятся хорошей базой для развития экономического сотрудничества и наоборот. «Студенческие обмены на самом деле развивают дружбу. Наши студенты приезжают в Нижний Новгород или русские студенты учатся у нас. Появляются контакты, взаимные приглашения. На данном этапе не видна экономическая выгода, но это приносит пользу в дальнейшем. Но в реальности такие обмены происходят не так часто, как хотелось бы. Практически нет программ, их очень мало. Часто бывает только одно или два места для всех студентов, на которые могут попасть только самые лучшие студенты. Для наших студентов тоже гораздо сложнее поехать учиться в Россию, чем в Европу. В Европе это гораздо легче»14.

Действительно, мы пока не можем действовать в безвизовом режиме, но чем интенсивнее связи, тем больше доверия и возможности для упрощения механизма сотрудничества. Доктор Х. Харбах (факультет социологии Билефельдского университета) так видит данную проблему: «Нам не нужны германо-­российские отношения, нам нужны отношения между русскими и немцами!.. Нужны отношения между университетами – российскими и немецкими, и даже не университетами, а между лекторами. Нам не нужны эти надстройки и бюрократические структуры»15.

Будущее германо-­российских отношений зависит прежде всего от молодого поколения. Встречи молодых россиян и немцев, взаимный интерес, умение лучше понимать друг друга – только это сохранит осознание важности германо-­российских отношений. Поэтому главы России и Германии договорились о заключении нового соглашения о молодежных и школьных обменах16.

Общество XXI века зиждется на знаниях, так что работа в области образования и профессиональной подготовки – решающая инвестиция в наше общее будущее. Поэтому и в этих областях Германия и Россия тесно сотрудничают. Так, с 1998 года более двух тысяч российских менеджеров прошли стажировку в Германии, где получили возможность познакомиться с местными предприятиями изнутри. Германская система двухуровневого образования, предполагающая как практическую (на предприятиях), так и теоретическую (в профтехучилищах) подготовку, может благотворно воздействовать на подрастающее поколение специалистов в России. Ведь в соответствии с Концепцией модернизации российского образования до 2010 года реформа системы образования является одной из приоритетных задач президентства Владимира Путина17.

Традиционным стало участие представителей молодежи в таких меро­приятиях, как «Летний лагерь с участием молодежи городов-побратимов в городе Эссен», «Экологические летние лагеря в России и Германии18.

Каждое лето с 1996 года в Нижегородской области и земле Северный Рейн-­Вестфалия проходят экологические сборы с участием молодежи. Цель программы – экологическое воспитание молодежи, укрепление молодежных контактов. Проект осуществляется при поддержке департамента международных отношений и межрегиональных связей Нижнего Новгорода, управления международных связей Нижегородской области, комитета по экологии областного Законодательного собрания, администрации Варнавинского района, клуба «Зеленый парус» и Союза молодежных организаций г. Эссен.

В числе международных проектов можно выделить ежегодный лагерь молодежи городов-­побратимов города Эссена (ФРГ), проводимый департаментом по делам молодежи его администрации, который направлен на сближение молодежи разных стран. Проводится регулярно летом в г. Эссен с 1993 года. Со стороны Нижнего Новгорода приняли участие более 100 человек.

Осуществляется обмен студентами, преподавателями и согласование учебных программ представителей различных учебных заведений двух городов-­побратимов. В этой связи стоит отметить успешное развитие сотрудничества между Нижегородской медицинской академией и медицинским факультетом Эссенского университета. ННГУ, ННГАСУ, НГЛУ и НГТУ также являются хорошими примерами установления и развития сотрудничества со своими немецкими коллегами.

Канцлер ФРГ Г. Шредер отмечал, что нет другой европейской страны, в которой существовали бы столь богатые традиции научно-­исследовательского сотрудничества с Россией, как в Германии. Партнерские отношения связывают 525 высших учебных заведений, многочисленные германские и российские научные центры сегодня работают над совместными проектами практически во всех областях научных исследований и развития технологий. Примерно пять тысяч российских ученых интегрированы в мощную научную инфраструктуру Германии. В общей сложности около 15 тысяч студентов, исследователей и преподавателей эффективно участвуют в программах обмена. Это основа для создания новых и развития уже существующих возможностей (например, в области прикладных наук), совместных международных исследований и форм университетского обмена19.

Контакты НИИ Нижнего Новгорода и технологических центров г.Эссен включают в себя обмен опытом и разработку новейших технологий.

 Постоянно проходят стажировки врачей в городах-­побратимах, различные гуманитарные акции, в частности бесплатная передача различного оборудования для инвалидов.

С 1993 года более 30 граждан ФРГ прошли альтернативную службу в социальных учреждениях Нижнего Новгорода. В проекте участвуют департамент международных отношений и межрегиональных связей администрации Нижнего Новгорода, социальные учреждения Нижнего Новгорода, областная общественная организация «Нижний Новгород – ФРГ» и «Общество германо-­российской встречи» г. Эссен.

Развивается культурный обмен между землей и регионом, между городами обеих стран, университетами, общественными организациями, музеями, театрами. И это несмотря на то, что в первой половине 1990­х годов культурное сотрудничество не являлось прерогативой обеих стран. Одной из причин этого было то, что в Германии не существовало федерального министерства культуры вплоть до 1998года20.

Сотрудничество включает различные аспекты. Вот некоторые из них:

Проведение культурных мероприятий в городах, крупнейшими из которых являются «Дни Волги в Эссене» и «Дни Германии в Нижнем Новгороде», гастроли театров «Вера», «Пиано», «Штудио Бюне Эссен», выступления филармонических коллективов.

Постоянно поддерживаются контакты с библиотеками и культурными центрами. Во многих акциях принимает участие Союз молодежных организаций г. Эссен.

Что же лежит в основе: личная заинтересованность, официальная политика или экономический интерес? Скорее всего, только органичное взаимодействие на всех уровнях общества может гарантировать баланс между хорошими взаимоотношениями и соблюдением интересов.

Любой профессиональный интерес, любой бизнес-­проект начинается всегда именно с личной заинтересованности сторон, с личных контактов. Зарубежные инвесторы не слишком уверены в стабильности нашей экономики и выделяют деньги под конкретных людей. А если учитывать, что немцы являются для Нижегородской области самыми активными партнерами, то можно представить количество удачных личных контактов, давших толчок сотрудничеству21.

С немецкой стороны очень большое влияние на развитие отношений оказывает Общество германо-­российской встречи г. Эссен (Gesellschaft fr Deutsch­Russische Begegnung Essen e.V.), образованное в 1990 году. Дело в том, что обербургомистр Эссена А. Егер, которая подписывала соглашение о побратимских отношениях с Нижним Новгородом в 1991 году, тоже была активным членом общества. Нижний Новгород привлек к себе внимание своим экономическим и культурным потенциалом, Нижегородской ярмаркой. Немцы выбрали из нескольких городов Нижний Новгород как третий по величине мегаполис. Позже интерес проявили уже земельные власти ко всей Нижегородской области. Здесь еще одним решающим фактором стало личное влияние губернатора области Б. Немцова, который был очень молод и энергичен.

 

Примечания

1. Губернатору Нижегородской области Б. Е. Немцову. МИД РФ 08.07.1996. № 1394 (ДСПО). / Текущий архив управления международных связей администрации Нижегородской области.

2. Словарь иностранных слов. – М.: Рус. Яз., 1984. – С. 145

3. Шредер Г. Россия и Германия: лейтмотив сотрудничества // Россия в  глобальной политике, 2004, № 4, июль – август.

4. Парканский А. Российские регионы и внешняя политика //Сегодня. 1996. № 106 (19.06). С. 5.

5. Максимычев И. Самое скверное для Европы, когда дискриминации подвергаются и Россия, и Германия // Сегодня. 19.05.1995. С. 5.

6. Общество друзей Германии. Беседа с вице-­президентом общества Александром Урбаном // Гудок. 1997. № 62 (05.04). С. 3.

7. Ханс­Адольф Якобсен. От примирения к партнерству //Литературная газета. 1995. № 42 (18.10). С. 14.

8. Таксахер Ш. (Инсбрук, Австрия). Филолог, историк, сотрудник Австрийской библиотеки, лектор НГЛУ. Интервью автору. Беседа состоялась 12 мая 2005 года в Австрийской библиотеке НГЛУ.

9. Отчет о деятельности общества «Нижний Новгород – ФРГ» с июля 1992 по июль 1998 г.

10. Работа Центра российско-­германских связей за 1993 год.

11. Положение о Центре российско-­германских культурных связей.

12. Бретшнайдер Д. (Стендаль (Магдебург, Саксония­Ангальт), ФРГ). Сотрудник фонда им. Роберта Боша, технический переводчик и лектор НГЛУ. Интервью автору. Беседа состоялась 12 мая 2005 года в Австрийской библиотеке НГЛУ.

13. Дипломатические связи // Проспект. 2004. № 13. С. 2.

14. Таксахер Ш. Интервью автору.

15. Здравомыслов А.Г. Немцы о русских на пороге нового тысячелетия. – М.: РОССПЭН. – 2003. – С. 153.

16. Шредер Г. Россия и Германия: лейтмотив сотрудничества.

17. Там же.

18. Информация с сайта администрации Нижнего Новгорода // http://www.admgor.nnov.ru.

19. Шредер Г. Россия и Германия: лейтмотив сотрудничества.

20. Сафонова А.В. История эволюции российско-­германских политических отношений в 1990­е годы. / Автореф. диссер. канд. историч. наук. Курск. 2002. С. 16.

21. Малов С.Г. МИД работает для всех // «МК» в Нижнем Новгороде. 2004. № 11. С. 14.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.