Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Регионоведение: теория и практика /материалы научного семинара/
17.04.2009

Политический процесс в Чувашии с 1991 по 2004 год

М. С. Лысцев

 

Выборы – это один из эффективных и доступных способов влияния на официальные структуры власти со стороны населения, как бы порой пассивно и невежественно оно себя ни вело. Вместо насильственных акций предлагается регулярная процедура обновления правителей и законодателей, а через них и структуры власти. Поэтому выборы – важнейший механизм стабилизации режима. Но, что еще более важно, поскольку выборы сопряжены с активностью гражданина, они позволяют ему регулярно ощущать его значимость и необходимость для режима, тем самым вовлекая его в политический процесс.

Октябрь 1991года поистине войдет в историю Чувашии как начало коренной реорганизации общественно-­политического устройства, структуры государственной власти и управления республики. В связи с реформой системы органов исполнительной власти в Российской Федерации седьмая сессия Верховного Совета Чувашской ССР 17 октября 1991года приняла законы Чувашской ССР «О Президенте Чувашской ССР» и «О выборах президента Чувашской ССР» .

В соответствии с законом Чувашской ССР «О выборах президента Чувашской ССР», постановлением Верховного Совета Чувашской ССР от 16 октября 1991г. на 8 декабря 1991года были назначены выборы Президента Чувашской ССР. В результате состоявшихся 8 и 22 декабря 1991года выборов ни один из кандидатов на пост президента Чувашской ССР не набрал необходимого для избрания количества голосов. В связи с этим и учитывая складывавшуюся политическую и социально-­экономическую обстановку в Российской Федерации и Чувашской Республике, Верховный Совет Чувашской Республики постановлением от 25 декабря 1992 года объявил мораторий на проведение выборов президента Чувашской Республики до истечения срока полномочий Верховного Совета Чувашской Республики двенадцатого созыва.

Однако с учетом известных событий, происшедших в стране в октябре 1993 года, постановлением Верховного Совета Чувашской Республики от 21 октября 1993года запрет на проведение выборов президента республики был отменен и были назначены выборы президента Чувашской Республики на 12 декабря 1993 года. В соответствии со статьей 22 Закона Чувашской Республики «О выборах президента Чувашской Республики» по двум кандидатам, получившим наибольшее количество голосов на выборах 12 декабря 1993 года, назначено повторное голосование на 26 декабря 1993 г. По результатам повторного голосования первым всенародно избранным президентом Чувашской Республики стал Николай Васильевич Федоров, а вице-­президентом Чувашской Республики – Энвер Азизович Аблякимов.

Указом Президента Чувашской Республики от 4 февраля 1994 года №21 сформирован кабинет министров – правительство Чувашской Республики. В тот же день Указом президента Чувашской Республики №22 утверждена структура республиканских органов исполнительной власти Чувашской Республики .

В связи с истечением в декабре 1997года конституционного срока первого президента Чувашской Республики Н.В. Федорова Государственный совет Чувашской Республики постановлением от 21 августа 1997 года назначил выборы президента Чувашской Республики на 28 декабря 1998 года. Постановлением Центральной избирательной комиссии Чувашской Республики от 29 декабря 1997 года выборы президента Чувашской Республики признаны состоявшимися и действительными. Президентом Чувашской Республики вновь был избран Н.В. Федоров, а вице-­президентом – Л.П. Кураков.

Предвыборная борьба за пост президента Чувашии, в сущности, завершилась, когда на федеральном уровне решился вопрос о возможности переизбрания Н.В. Федорова на третий срок.

Федоров немало сил отдал критике кремлевской реформы системы государственной власти, поэтому многие сомневались в том, что он получит «добро» на переизбрание. В 2000 г. на политическом поле Чувашии впервые появилась фигура с генеральскими погонами – о своем желании стать президентом заявил бывший начальник УФСБ по Чувашской Республике , бывший начальник следственного управления ФСБ Станислав Воронов . Он прославился тем, что участвовал в следствии по делу Эдмонда Поупа и закрыл дело о подготовке к террористическим актам в Рязанской области в 1999 году.

Однако принятые в феврале 2001года поправки к закону «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ», которые изменили систему отсчета губернаторских сроков ( теперь он ведется начиная с октября 1999 года , когда был принят закон), фактически сделали нынешний срок для Федорова не вторым и даже не первым, а как бы вообще нулевым. Первый же срок начался с его победы 16 декабря 2001 года. К тому времени президент республики предусмотрительно добился изъятия «двухсрокового» ограничения и из республиканской конституции1 . Последние сомнения развеял посетивший Чувашию в октябре 2001 года председатель ЦИК Александр Вешняков, который заявил, что президент Чувашии может спокойно участвовать в предвыборной кампании.

Эта новость сильно испортила настроение другим кандидатам. Почти сразу от участия в выборах отказался ректор Чувашского государственного университета Лев Кураков. Соперниками Федорова остались бывший секретарь рескома КПСС, депутат Госдумы коммунист Валентин Шурчанов и генерал Воронов.

В Чувашии победа досталась действующему президенту Н. Федорову, за которого отдали голоса 42% избирателей. Его основные соперники – депутат Госдумы В. Шурчанов и генерал-­лейтенант ФСБ С. Воронов набрали соответственно 36 и 11,8%.

Изменения в общественно – политическом устройстве, структуре государственной власти и управления коснулись и законодательного органа Чувашской Республики. В соответствии с законом Чувашской Республики «О реформе высшего органа государственной власти и местных Советов народных депутатов в Чувашской Республике» от 21 октября 1993 года семнадцатой внеочередной сессией Верховного Совета Чувашской Республики 24 ноября 1993года были приняты законы Чувашской Республики «О Государственном совете Чувашской Республики», «О выборах депутатов Государственного совета Чувашской Республики». Одновременно внесены соответствующие изменения и дополнения в Конституцию Чувашской Республики.

13 марта 1994 года состоялись первые выборы депутатов Государственного совета Чувашской Республики первого созыва.

В результате состоявшихся 13, 27 марта и 2 июня 1994 года выборов были избраны 33 из 47 депутатов Государственного совета. 21 июня 1994 года открылась первая сессия Государственного совета первого созыва.

Формирование депутатского корпуса Государственного совета продолжалось в течение 1994–1996 гг. В эти же годы неоднократно вносились изменения и дополнения в закон Чувашской Республики «О выборах депутатов Государственного совета Чувашской Республики» .

В соответствии с новым законом 12 июля 1998 года состоялись выборы депутатов Государственного Совета второго созыва. По результатам голосования на выборах избранными стали 64 депутата Государственного совета из 87.

1 ноября 1998 года проводились повторные выборы в остальных 23 округах. 6 ноября 1998 года состоялась внеочередная четвертая сессия Государственного совета второго созыва, которая признала полномочия остальных 23 депутатов, избранных 1 ноября 1998 года. В результате Государственный совет второго созыва начал работать в полном составе.

Исходя из имеющихся данных, характеризующих партийный состав Государственного совета по состоянию на весну 2003 года, Чувашия относится к регионам с преобладанием непартийных депутатских объединений.

Последние выборы в Государственный совет, которые состоялись 21.07.2002 г., прошли в соответствии с новым законом о выборах2. До этого каждый избиратель выбирал двух депутатов – одного по территориальному округу и одного по национально-­территориальному. Данная система, способствовавшая диспропорциональному представительству небольших сельских районов, постоянно критиковалась как нарушающая равенство прав избирателей. Этот вопрос рассматривался в судах, по решению которых подобная практика была прекращена.

В регионе представлен весь главный партийный спектр России, в частности КПРФ, АПР, «Единая Россия», ЛДПР, «Яблоко» и СПС.

Принятый 18 октября 1991 года закон «О местном самоуправлении в Чувашской Республике» открыл зеленую улицу реформам в организации местной власти, впервые позволил перейти от разнарядки партийных органов к истинному народовластию в лице избранных на альтернативной основе депутатов – глав самоуправлений.

Впервые в декабре 1991 года в республике состоялись всенародные выборы 390 глав администраций районов, городов, поселков, сельских Советов, депутатов местных Советов районов. Избраны были 262 главы, остальные 128 в соответствии с законом были назначены на должность главы администрации. Местный депутатский корпус был переизбран в марте 1994 года и проработал до конца полномочий глав администраций – до декабря 1996 года.

После принятия в сентябре – октябре 1996 года уставов муниципальных образований сельские районы (всего 21) и пять городов республиканского значения, включая г. Чебоксары, стали едиными муниципальными образованиями со своими органами самоуправления, состоящими из главы, представительного органа – Собрания депутатов, администрации. Главы самоуправлений одновременно оставались и главами администраций районов, городов3.

8 и 22 декабря 1996 года состоялись выборы глав самоуправлений районов, городов и депутатов районных, городских собраний сроком на 4 года. Вместо многочисленных депутатских Советов в малых городах, поселках, сельских Советах появились территориальные органы общественного самоуправления: собрания (сходы, конференции граждан, старосты населенных пунктов, сельские, уличные, квартальные, домовые комитеты, которые призваны конкретно и оперативно решать многие вопросы социально-­экономического развития своих территорий).

В 2000 году состоялись последние выборы глав самоуправлений.

На последних выборах в Государственную думу население Чувашской Республики проголосовало так:

«Единая Россия»

37,3%

КПРФ

17,9%

ЛДПР

8,4%

Блок «Родина»

6,0%

«Яблоко»

2,5%

СПС

3,5%

АПР

6,8%

Против всех

3,5%

 

В Государственной думе от Чувашской Республики представлены следующие депутаты: Чебоксарский округ № 34 – Анатолий Геннадьевич Аксаков («Единая Россия»); Канашский округ № 33 – Павел Владимирович Семенов («Единая Россия»)4.

 В Совете Федерации в настоящее время республику представляют: от Государственного Совета – Вячеслав Борисович Боровик (с 7 сентября 2001 года); от кабинета министров – Владимир Иосифович Слуцкер (с 18 января 2002 года).

На последних выборах Президента РФ население республики проголосовало так:

Явка

627 256

66,68%

Сергей Глазьев

18 037

2,83%

Олег Малышкин

11 408

1,79%

Сергей Миронов

3 949

0,62%

Владимир Путин

427 489

67,12%

Ирина Хакамада

16 028

2,52%

Николай Харитонов

137 093

21,52%

Против всех

13 252

2,08%

 

В региональном масштабе партийный сегмент политического процесса (точнее, на региональных выборах в Государственный совет и выборы президента) не занимает ведущих позиций. Это видно в составе Государственного совета, где политические партии либо слабо представлены (в парламенте есть только представители АПР), либо их вообще нет (это остальные политические партии).

Результаты выборов (местных – президента и Государственного совета; федеральных – в Государственную думу и Президента РФ) в республике показывают, что Чувашия относится к категории регионов, лояльных или поддерживающих политику Кремля. Это проявляется в таких показателях политического процесса, как явка населения на прошедшие 14.03.2004 г. президентские выборы, которая составила почти 67%; в проценте проголосовавших за действующего президента более 67%; в голосовании за «партию власти» «Единая Россия» на последних выборах в Государственную думу – более 37%, а также в консолидации партий во время выборов Президента Чувашской Республики (Н. Федорова поддержали – «Единство», «Отечество – вся Россия», ЛДПР, «Яблоко»; СПС заняла нейтральную позицию). Единственное отклонение от политики лояльности Кремлю произошло во время начала реформы Совета Федерации в 2000 года, когда Н. Федоров выступил против этой реформы. Позднее президент Чувашии перестал критиковать эту реформу, за что он получил «добро» на переизбрание.

 

Примечания

1. Конституция Чувашской Республики. Чебоксары: 2001. – С. 15–16.

2. Закон Чувашской Республики «О выборах депутатов Государственного совета Чувашской Республики». Чебоксары: 2000. – С. 8–9.

3. Чувашская Республика. Органы государственной власти и местного самоуправления. Справочное издание / В.И. Максимов, Т.Д. Павлова,
Т.В. Фомина. – Чебоксары: 2000. – С. 390–392.

4. www. сikrf. ru



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.