Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Регионоведение: теория и практика /материалы научного семинара/
17.04.2009

От ислама иммигрантов к евроисламу

О.В.Фомичева

Будучи одной из крупнейших религий человечества, ислам распространился в настоящее время на все континенты: мусульманские общины находятся более чем в 120 странах, в двадцати восьми из них ислам является государственной религией. Во всех частях земного шара, где он укоренился, ислам развил свои локальные формы благодаря не только сохранению «доисламских» местных практик, но и различным традициям взаимоотношения государства и религии.

Мусульманские общины Западной Европы составляют — за исключением относительно небольшого числа обращенных в ислам европейцев — диаспоральные общины, поддерживающие различные типы связей со странами происхождения и сходными общинами других европейских стран. Социальная, экономическая и политическая ситуация этих общин значительно отличается от ситуации их собратьев по вере в мусульманских странах. В повседневной жизни они сталкиваются с целым рядом проблем, которые требуют от ислама новых ответов и решений. К тому же принимающие общества обеспечивают разные ограничения и возможности для развития мусульманских институтов, исламской мысли и практики. Развитие европейских форм ислама, основанных на местном, «приобретенном» знании, становится неизбежным.

Одним из интересных аспектов при рассмотрения этого процесса, который требует серьезного изучения, является производство локального знания. Ислам возникал в специфичном культурном и историческом контексте Аравии, его распространение на другие общества и культуры породило двойной процесс универсализации и локализации. Для того чтобы адаптировать его к местному контексту, носители исламского знания должны были сначала решить, какие элементы ислама должны быть перенесены, и отделить универсальное в исламском послании от того, что было случайным, привнесенным местной культурой (универсализация). Следующим шагом стала локализация, адаптирующая универсализированное послание к местным традициям и нуждам.

Говоря об универсализации и локализации ислама на европейской территории, уместно поставить вопрос: имеем ли мы дело с возникновением специфичного «европейского ислама» или с появлением целого ряда локальных «исламов»? Естественно, что мусульманские верующие не могут признать ислам во множественном числе, в религиозном плане для всех действуют идентичные принципы: вера в единого Бога, догматы исламской веры, пять столпов культовой практики. Однако наряду с единой религией существует культурное многообразие, и единственным путем укоренения ислама в секуляризованном обществе западноевропейских стран будет признание того, что ислам — это религия, а не культура.

Таким образом, стоит оговориться, что когда мы говорим о локализации, то имеем в виду адаптацию не религиозных, а культурных норм ислама, различных его “облачений”. Также не стоит путать культурное разнообразие ислама с различными его формами в период интеграции мусульман в европейские общества. Первоначально, по прибытии мигрантов из мусульманских стран в Европу, практика ислама носила явно выраженный отпечаток культурного влияния стран происхождения. По мере оседания и укрепления мусульман в европейских обществах формировались различные формы исламской практики, характерные для различных территорий. Сегодня мы являемся свидетелями появления различных «локальных» форм ислама и вынуждены признать это разнообразие, однако это не мешает нам признать возникновение специфичного европейского ислама.

Евроислам — термин, появившийся в 90-х гг. и, по некоторым данным, введенный в дискуссию профессором политологии Геттингенского университета Бассамом Тиби. Это понятие призвано было символизировать светский ислам, который вполне может уживаться с демократическим государ-ственным устройством и укладом жизни современных стран Запада.

В любом светском государстве религиозное выражение сводится именно к частной сфере, вера становится личным делом каждого, а священнослужителям и общине отводится роль помощников и учителей, не более того. Приводя слова Пророка: “Весь мир сотворен местом молитвы”, идеологи светского ислама утверждают, что между человеком и Господом нет посредника.1 Это означает, что главной трудностью для мусульман становится не приспосабливание религиозной практики к светскому контексту европейских государств, а приверженность религиозным идеалам и ценностям в современном обществе.

Наиболее выдающимся идеологом и проповедником евроислама в настоящее время стал Тарик Рамадан 2. Именно он разработал концепцию евроислама, изложив ее в нескольких фундаментальных работах: «Быть европейским мусульманином», «Западные мусульмане и будущее ислама», «Мусульмане в светском окружении» и др.

Положения концепции евроислама в изложении Тарика Рамадана можно кратко сформулировать следующим образом:

• Мусульмане должны восприниматься не как меньшинства, а как граждане, которые обладают теми же правами, что и «коренные» европейцы. И по отношению к ним должны применяться те же демократические универсальные принципы, на которых построено светское общество стран Запада. Рамадан утверждает, что, упрекая мусульман в стремлении установить «свои порядки» в принимающем обществе, европейцы сами нарушают демократические принципы, ущемляя права мусульман на культурное и религиозное самовыражение.

• Западноевропейские общества представляют различные модели интеграционной политики. Великобритания, например, рассматривает французскую модель как провал, ведущий к нарушению прав человека. Для Франции, наоборот, Великобритания представляет собой антимодель, которая ведет к этнической геттоизации. Следовательно, демократические принципы, на которых основаны эти модели, не могут быть универсальными, раз они неприемлемы в других странах.

• Знание сути гражданства и его ценности для мусульман жизненно важно. Им необходимо обладать необходимым знанием и критичным отношением к происходящему. В настоящее время главный вектор самоидентификации идет из политики: очень часто мусульманские общины становятся заложниками политиков, которые обещают религиозные привилегии в обмен на голоса. Однако мусульмане должны сами участвовать в построении своей идентичности. И в этом смысле очень важна ох организованность и активность 3.

Рамадан верит, что западные мусульмане не имеют альтернативы, кроме того чтобы стать независимыми западными гражданами, участвующими наравне с другими в решении социальных, экономических и политических проблем. Это процесс взаимный, требующий усилий с обеих сторон: «Если вы находитесь меж двух миров и пытаетесь остаться последовательным и критичным, вы пытаетесь взглянуть на них оба. С одной стороны, я говорю своим собратьям по вере: да, ислам — великая религия, но не все мусульмане — великие люди. И также я критикую Запад, потому что его политике не хватает последовательности. Мой проект достаточно спорный, потому что не следует в общем русле ни в том, ни в другом случае. Наоборот, он колеблет общепринятые представления представителей обеих сторон. Однако я полагаю, что это конструктивное и позитивное противоречие, потому что оно продвигает справедливость лучше, чем консенсус, основанный на несправедливости» 4.

Тарик Рамадан говорит о том, что в обществе конструируется и поощряется невежество по поводу ислама и западные мусульмане должны изменить эту ситуацию. «Вы можете быть игнорируемы системой, но не можете игнорироваться своими соседями. Реальность совместного проживания,» — объясняет он, — «рано или поздно изменит сознание, повседневная жизнь изменит ситуацию. Как граждане западных стран мы должны открыто выразить согласие с принципами этого общества и приложить усилия ради его блага, чтобы обеспечить лучшее понимание и знание друг друга».

Таким образом, евроислам стал мостом между разными культурами, позволяя приверженцам ислама соблюдать религиозные традиции в секуляризованном мире и доказывая, что возможно быть мусульманином и гражданином европейского государства одновременно.

 

Литература

1  Хакимов Р. 200 лет исламской революции. // Реформизм в россий-ском исламе. Материалы научного семинара. www.kennan.ru/.

2  Биография его уникальна. Родившись в Женеве в 1962 году, в многодетной семье египетского эмигранта, он приходится внуком известного Хасана Аль-Банны, основателя египетской организации «Братья-мусульмане». Образование получил светское, в настоящее время преподает в институтах Женевы и Гринбурга, профессор философии и исламологии.

3  Ramadan T. Niveau identitaire. // Ислам в Европе. Материалы научного семинара. www.eduscol.education.fr / D0126/islam_ramadan.htm.

4  Ramadan T. Entre l’ « Occident » et l’ « Islam » : se rencontrer au-del de l’essentialisme. //http://www.tariqramadan.com/article.php3?id_article=58.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.