Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Регионоведение: теория и практика /материалы научного семинара/
17.04.2009

Проблема басков в Испании: история и современность

А.А. Рогожин

Террористические акты в Испании уже многие годы существуют как неотъемлемая часть жизни испанцев. Несмотря на усилия властей, по сей день экстремистами, требующими создания отдельного независимого государства Страны басков, а следовательно, изменения существующих границ, совершаются взрывы домов и машин, поджоги предприятий и убийства депутатов, директоров предприятий, журналистов, членов сил охраны общественного порядка. Пути разрешения сложившейся ситуации до сих пор не найдены, и терроризм продолжает оставаться дестабилизирующим фактором в Испании.

Борьба за отделение Страны басков уходит корнями в историю. На формирование национализма повлиял ряд факторов: мечта о создании политически независимого государства басков, которого у них никогда не было; стремление к объединению всех земель, населенных этой народностью; нежелание делиться с менее экономически развитыми соседями природными и финансовыми ресурсами.

Баски — народ, обладающий уникальным языком и культурой, который на протяжении веков стремился отстоять свою независимость или по крайней мере свести зависимость от других государств к минимуму. Отношения баскских провинций с Мадридом издавна строились на основе фуэрос, гарантировавших баскам права и привилегии, которые давали им возможность самоуправления. Таким образом, фуэрос являлся своего рода компромиссом между центральной властью и свободолюбивым регионом. Первые реальные попытки национального самоопределения басков датируются началом XIX столетия, когда в результате участия в карлистских войнах началась постепенная отмена их фуэрос 1.

Недовольство, которое вызвало у басков решение об аннулировании фуэрос, усилилось во второй половине XIX века было подогрето индустриализацией Испании. Экономически активно развиваясь, баски требовали сохранения своих прав и невмешательства в их внутренние дела. В XX веке 45% торгового флота Испании строили в Басконии, и почти все производство металла также переместилось туда. Баскские и каталонские бизнесмены недвусмысленно поддерживали своим весом и немалым влиянием националистов, которые начали требовать восстановления местных прав 2.

Географический фактор, обусловленный дисперсным состоянием басков, основной массив которых проживает в Испании и юго-западных департаментах Франции, неизбежно должен был привести к идее объединения всех представителей этой нации в единое государство. Однако в настоящее время этот фактор оказывает незначительное влияние на существующий этнический конфликт 3.

Наиболее важным фактором, повлиявшим на уровень этнического риска в Испании, стал исторический фактор, который нашел свое выражение в неблагоприятных для басков последствиях гражданской войны в Испании 1936–1939 годов. Для басков, на первых порах получивших автономный статут в 1936 году, гражданская война закончилась поражением и крушением всех надежд на независимость в ближайшее время. К власти в Испании пришло фашистское правительство генерала Франко, проводившее политику крайней централизации, ассимиляции и политических репрессий. В этих условиях происходил резкий подъем региональных и сепаратистских настроений, что в первую очередь относится к баскам. Страна басков потеряла свой статус автономии из-за активного сопротивления фракистскому режиму во время гражданской войны. Именно баскские провинции Бискайя и Гипускоа подверглись самым жестоким репрессиям (аресты, пытки, расстрелы), именно там проводилась политика искоренения баскского языка и культуры. В Стране басков, впрочем, как и в Каталонии и Галисии, было запрещено обучение на национальных языках даже в начальной школе. Газеты, радиопрограммы и телепередачи выходили только на испанском языке. Франкистский режим, жестоко подавлявший все попытки самоопределения басков, стал для них воплощением дискриминации, против которой баскские националисты боролись любыми средствами, включая и террор 4.

Под воздействием вышеуказаных политических и культурно-языковых факторов сформировалась баскская организация ЭTA (Euskadi Ta Askatasuna), ставившая своей целью борьбу с угнетающим правлением Франко за свободу самоопределения путем проведения террористических актов против представителей полиции и политиков.

Идеология баскского национализма и сепаратизма, давшая основу как радикальным (ЭТА и примыкающий к ней комплекс террористических групп, партий и других организаций), так и умеренным националистическим партиям (Баскская националистическая партия), зародилась в начале ХХ века. Ее основоположником считается Сабино Арана (1865–1903 гг.), главный постулат которого о «баскской исключительности» сочетается с этнорасизмом, требованием ревностного сохранения патриархальных традиций и языка баскского народа, идеями социальной справедливости. Арана выдвинул радикальный тезис о необходимости противодействовать «растлевающему влиянию испанского народа» и бороться против «испанских захватчиков». Предполагалось создание независимого единого баскского государства — Эускади (Euskadi) из семи провинций (четырех испанских — Алава, Гипускоа, Бискайя, Наварра и трех французских — Лабур, Суль и Нижняя Наварра) 5.

С падением угнетающего режима от дальнейшей борьбы с правительством отказались далеко не все националисты. Следует отметить, что за последние годы произошло подлинное возрождение баскской культуры и баскского языка, Баскония сама устанавливает и собирает налоги, лишь небольшая их часть уходит в Мадрид. Такой широкой автономией не пользуется ни один народ в Европе из тех, что не имеют своей государственности. Однако, для значительной части национал-сепаратистов статус автономии, восстановленный демократическим правительством, оказался недостаточным, а борьба незаконченной.

Постепенно ЭТА из организации, боровшейся против франкистской диктатуры и пользовавшейся поддержкой населения, превратилась в нелегальную террористическую группировку, против которой выступает большинство населения Эускади, о чем можно судить из социологических опросов, проведенных в Стране басков. Впрочем, этнических басков в данном регионе меньшинство и об антипатии самих басков к ЭТА говорить трудно. Население Страны басков, осуждая насилие, совершаемое боевиками ЭТА, в большинстве своем продолжает поддерживать Баскскую националистическую партию (БНП), которая также борется за независимость Страны басков, но политическими методами 6.

Несмотря на все усилия различных кабинетов правительства, террористические акты в Испании не прекращаются и по сей день. Выход же из этой проблемной ситуации до сих пор не найден. Ни ужесточение законодательных норм, направленных против террористов и их пособников, ни развертывание «грязной войны», развязанной руководством испанского МВД в середине 80-х годов против ЭТА, ни предложенные правительством послабления заключенным боевикам в обмен на прекращение террористами огня не смогли разрешить конфликт или же по крайней мере остановить террористические акты 7.

Опыт испанского правительства показывает, что ужесточение законов против террористической деятельности неэффективно. Такая политика правительства лишь создает образ «борца-мученика», который привлекает в ряды экстремистов или им сочувствующих новых членов, в основном молодежь. Нежелание идти на компромисс противоборствующих сторон заводит разрешение конфликта в тупик.

Актуальность изучения этой проблемы видится нам в том, что необходимо своевременно получить ответ на вопрос, как будут вести себя национал-сепаратисты в условиях европейской интеграции. Теперь баскские националисты требуют автономии в рамках Европейского союза. Однако, стать автономией в рамках ЕС Страна басков сможет лишь в том случае, если станет государством. Иначе говоря, баски хотят, добившись суверенитета, добровольно уступить часть власти объединенной Европе напрямую, без посредничества Испании и Франции. Тем не менее ни испанское, ни французское правительства пока не собираются проводить референдумы и перекраивать границы. По Конституции Испании баски даже не имеют права на самоопределение.

Некоторые исследователи высказывают предположение, что в том случае, если возникнет государство басков, оно, будучи «ультрареволюционным» и «экономически нежизнеспособным», создаст огромные стратегические проблемы для Испании, Франции и всей Западной Европы 8.

По нашему мнению, такой поворот событий представляется маловероятным. Скорее всего, получив статус государства, Эускади не захочет отказаться от уже налаженых связей с европейскими государствами и вряд ли станет проводить внешнюю политику, идущую вразрез с политикой объединенной Европы. По мнению некоторых ученых, в частности французского философа Жана Франсуа Лиотара, «может даже оказаться так, что реализации концепции единой Европы легче достичь через федерацию “естественных сообществ” (“регионов” вроде Баварии, Шотландии, Фландрии, Каталонии и др.), чем через суверенные государства, — с учетом всевозможных опасностей, присущих доминированию демоса в каждом из этих сообществ» 9. В любом случае, Европейскому союзу, который заинтересован в установлении стабильности в Европе, следует уделить должное внимание разрешению такого рода конфликтных ситуаций.

 

Примечания

1  Альтамира-и-Кревеа Р. История Испании.// Р. Альтамира-и-Кревеа — М.: Т. 1. 1951 г.

2  Хью Томас, Гражданская война в Испании 1931–1939 гг.», — М.: Центр- полиграф, 2003 г. — С. 57

3  Прохоренко И. Национальный интерес во внешней политике государства. Опыт современной Испании / И. Прохоренко. — М.: 1995. Цит. по: Черкасова Е. Страна басков: терроризм или борьба за самоопределение. // Мировая экономика и международные отношения, № 10, 2002. — C. 77–86.

4  Черкасова Е. Страна басков: терроризм или борьба за самоопределение. // Мировая экономика и международные отношения, № 10, 2002 г. — С. 78.

5  Волкова Г. Испания: демократия vs терроризм. // Космополис № 1 (3), 2003. — С. 74–88.

6  Черкасова Е. Страна Басков: терроризм или борьба за самоопределение. // «Мировая экономика и международные отношения», № 10, 2002 г. — С. 79.

7  Там же, С. 82.

8  Там же, С. 79.

9  Керни Р. Диалоги о Европе / Пер. с англ. — М.: Издательство «Весь Мир», 2002. — С. 303.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.