Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Регионоведение: теория и практика /материалы научного семинара/
17.04.2009

Мигранты и миграция в ЕС: интеграция европейских иммигрантов
на примере земли Северный Рейн-Вестфалия (Германия)

Н. К. Радина

Северный Рейн-Вестфалия — земля в Германии, где миграционные потоки наиболее сильны. Здесь проживают два миллиона человек без немецкого гражданства, при этом почти половина иностранцев остается на данной территории около 20 лет. Несмотря на то что они являются иностранными гражданами, иммигранты вносят реальный вклад в экономику Германии.

Численность переселенцев из СНГ в Германию в данном районе составляет более 600 тысяч. Кроме иностранцев и переселенцев, ежегодно Германия принимает беженцев, требующих убежища. Все эти категории населения нуждаются в социальной, культурной и экономической интеграции, которая в свою очередь зависит от развитой и эффективной инфраструктуры государственного управления.

В последнее время все чаще иммиграция предстает как процесс, полезный для Германии не только экономически, но обогащающий ее социально и культурно, поэтому правительство земли предполагает поддерживать процесс иммиграции в будущем. Прежде иммиграция рассматривалась как временное пребывание мигранта на территории Германии, поэтому государство не было ориентировано на интеграцию иммигрантов в немецкое общество. «Новая иммиграция» представляется уже как процесс длительный, требующий интеграции снова и снова, на каждом новом этапе социально-экономического развития иммигрантов. Современная парадигма иммиграции строится на том, что успех интеграции обеспечивается теперь не только самими иммигрантами, но и благодаря поддержке государства.

Особые усилия правительство земли направляет на содействие детям иммигрантов, в том числе рожденным в иммиграции, улучшая их положение в области образования и общественной активности.

Правительство земли определило наиболее проблемные области, требующие первоочередных усилий со стороны государства. К ним относятся сепаратизм иммигрантов, компактно проживающих в районах с преобладанием мигрантов, недостаточные языковые навыки, проблемы школьного образования молодежи из семей иммигрантов, низкие показатели в обучении молодых переселенцев, безработица переселенцев, проблемы социальной интеграции и преступность.

Для решения поставленных задач была создана межминистерская рабочая группа «Иммиграция», которая отвечает за апробацию новых инициатив в поддержку и оценку эффективности интеграции.

В рамках деятельности данной группы были определены «проблемные поля действия». К ним относятся: школа, борьба с безнадзорностью, социальная работа в иммиграции, пожилые люди, гендерные аспекты интеграции иммигрантов, экономическое содействие и поддержка инициативы в интеграции, интеркультурная компетенция в управлении, политическая и общественная активность иммигрантов, здоровье иммигрантов.

Особенное напряжение ощущается в районах компактного проживания иностранцев и переселенцев, где их численность в крупных городах иногда превышает 50 % общего населения района. Эти проблемы выражаются в форме:

  • интеркультурных конфликтов вплоть до насильственных столкновений между молодыми людьми, враждебных к иностранцам;

  • расистских нападений на иммигрантов;

  • педагогических и организационных проблем в детских садах и школах с высокой долей детей иммигрантов;

  • развития гетто на основе отдельных выросших этнических сред;

  • роста негативного отношения и страха, прежде всего местных жителей, перед вытеснением их из «родного» района.

Подобные проблемы решаются в первую очередь благодаря выделению дополнительных средств на ликвидацию безработицы молодежи, также средства выделяются на поддержку образования, особенно на развитие дошкольного образования. Кроме того, финансируются спортивные программы для молодежи на базе школ.

Для обеспечения уверенности в завтрашнем дне правительство земли принимает на себя определенные обязательства по содействию в жилищном строительстве для иммигрантов. Также существуют программы социальной поддержки, благодаря которым, например, переселенцы могут получить средства для покупки минимального домашнего инвентаря и мебели.

Усилия правительства земли относительно дошкольного образования в целом увенчались успехом. В последние годы 92% детей иммигрантов посещают дошкольные детские учреждения, где с ними проводят занятия по укреплению языковых навыков. Цель данных языковых программ — сделать все возможное для формирования необходимых основ овладения немецким языком у детей иммигрантов уже в раннем детстве, что улучшит индивидуальный старт и образовательную карьеру каждого ребенка.

Успешная «языковая интеграция» помогает детям освоить другую культуру, облегчает их адаптацию в различных культурных и социальных детских учреждениях. Важно, чтобы развивались оба языка — родной и немецкий как второй язык. Для того чтобы принятие нового языка выглядело привлекательно и дружественно, рекомендуется включать матерей в освоение немецкого языка. Также рекомендуется привлекать для подобной работы воспитателей с иммиграционным опытом, которые способны понять оба языка общения, а также непрерывно повышать интеркультуральную квалификацию и переподготовку специалистов дошкольных учреждений. Правительство земли финансирует дополнительные издержки дошкольных учреждений, особенно в тех районах, где доля детей иммигрантов высока.

В том случае, когда ребенок до школы не освоил немецкий язык, он обучается на специальных дошкольных курсах для детей.

В 1997 году в Билефельде и Дуйсбурге были инициированы специальные проекты, объединяющие дошкольные учреждения и школы, обучающие двуязычных детей и активно привлекающие к данной работе родителей, особенно матерей. Объединение образовательных учреждений было необходимо для того, чтобы линия развития двуязычного ребенка представлялась педагогам отчетливо и все проблемы детского развития были бы решены сообща родителями и педагогами.

Несмотря на существенный вклад правительства земли в образование детей иммигрантов, цель — предоставление равных возможностей в сфере образования — еще не достигнута. При этом имеются существенные различия между странами происхождения детей иммигрантов.

В настоящее время в 347 образовательных учреждениях земли возможно изучать 19 иностранных языков, которые являются родными для детей иммигрантов, а именно: албанский, арабский, боснийский, греческий, италь-янский, корейский, хорватский, македонский, польский, португальский, русский, сербский, словенский, испанский, тамильский, турецкий, вьетнамский и другие. Это стало возможным благодаря развитию системы повышения квалификации учителей, а также специальным программам для будущих преподавателей — студентов. Например, в многопрофильном институте в Эссене существует специальная учебная программа для учителей турецкого языка, а студенты проходят педагогическую практику в школах, где обучаются дети иммигрантов из Турции. Для родителей создаются специальные информационные брошюры на нескольких языках (параллельно на немецком и других), где возможно получить информацию о проблемах, связанных с образованием их детей.

По-прежнему сложной остается ситуация с детьми немцев — поздних переселенцев из СНГ в Германию. Это связывают с относительно низкой школьной квалификацией детей переселенцев, неравенством возможностей и недостаточной учебной мотивацией, недостаточной информированностью семей переселенцев из СНГ о возможностях социальной поддержки.

Поскольку профессиональная интеграция выпускников школ вызывает особенное беспокойство, в Бохуме был инициирован проект, в рамках которого иностранные предприятия обеспечивают профессиональное образование и стажировки детей иммигрантов.

Существуют и другие проекты, направленные на повышение профессиональной компетентности и учебной мотивации молодежи из семей иммигрантов. Подчеркивается, что особое содействие требуется девушкам, поскольку культурные особенности некоторых этнических групп имеют ограниченное представление о карьерных перспективах дочерей. Также существует 350 специальных учреждений, где профессиональное образование могут получить слабоуспевающие дети иммигрантов. В 2001–2002 учебном году был запущен проект «Автобус», предназначенный для молодых людей, не окончивших школу, а также для «второгодников» — не имеющих конкретных перспектив профессионального будущего. В рамках данного проекта дети из семей иммигрантов, имеющих проблемы с образованием, получили дополнительные возможности в освоении немецкого языка, их учителя повысили интеркультуральную квалификацию, а также каждый участник программы получил особое содействие молодежной биржи труда.

Проблемы иммигрантов также связывают с общественными стереотипами против приезжих. Правительство земли планирует запуск информационной кампании, где будут представлены высокие результаты иммигрантов как работников предприятий и участников развития немецкой экономики. Данный информационный проект имеет следующие цели:

  • дать дифференцированные сведения о различных группах иммигрантов,

  • улучшить социальный статус молодых людей из семей иммигрантов;

  • снизить наличествующие предубеждения,

  • показать конкурентные преимущества двуязычного персонала с интеркультурной компетенцией;

  • обеспечить участие молодых переселенцев в профессиональной и общественной жизни.

Известно, что среди иммигрантов в Германии процент безработных достигает 20 %, в то время как общие данные по безработице не превышают 11 %. Среди молодых иммигрантов процент безработных еще выше. По данным 1999 года, в среде молодых иммигрантов без профессионального образования до 72,9 % безработных (у коренных молодых немцев — 57,2 %). Высокая безработица объясняется низкой квалификацией данной категории работников, а также частично дискриминацией и неравными возможностями.

Данная проблема решается при помощи специальных проектов и финансирования из средств как правительства земли, так и ЕС. Так, в течение только двух лет — с 1997 по 1999 год — 17 000 молодых людей из семей иммигрантов приняли участие в проектах «Работу вместо социальной помощи», «Молодежь в работе» и были трудоустроены. Были созданы специальные молодежные учреждения («молодежные заводы») и консультации для обеспечения молодежи работой. Примерно 44% молодых людей, работающих в созданных «молодежных мастерских», дети из семей иммигрантов.

Не делая никаких специальных различий между этническим группами, тем не менее специальные проекты существуют для переселенцев. Эти проекты объединяют:

  • модели для улучшения участия переселенцев в производственной и непроизводственной профессиональной переподготовке;

  • рекомендации ответственным в политике рынка рабочей силы для содействия переселенцам;

  • рекомендации на основе нового закона совокупности прав и обязанностей мероприятия против внутрипроизводственной дискриминации;

  • рекомендации в рамках назначенных реформ относительно облегчения получения переселенцам разрешения работать, а также содействие повышению квалификации, предложенному для переквалификации.

Высокий процент иммигрантов среди преступников также связывается не с этническими особенностями, а с неблагоприятной социальной ситуацией иммигрантов. Кроме того, иммигранты не только составляют часть преступного мира, но и чаще становятся жертвами преступлений.

Опыт европейских стран, и, прежде всего Нидерландов, свидетельствует, что интеграция иммигрантов происходит тем успешнее, чем раньше социальная и языковая компетентность иммигранта достигнет конкурентоспособного уровня. Правительство земли поддерживает множество проектов, связанных с интеграцией иммигрантов: проводит исследования, создает дополнительные образовательные программы, социальные проекты. За основу данной активности взят опыт Нидерландов.

Что же касается финансирования процесса интеграции иммигрантов, то бюджеты различных проектов формируются из средств ЕС, федерального бюджета (например, лагерь для переселенцев в Унна-Массене), а также непосредственно из бюджета земли Северный Рейн-Вестфалия.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.