Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Регионоведение: теория и практика /материалы научного семинара/
17.04.2009

Каналы ТНК в контексте глобализации

А. А. Шестаков

На рубеже смены тысячелетий мир переживает глубинную трансформацию, затронувшую практически все сферы человеческого существования: фундаментальные изменения, происходящие в экономике, социальной структуре общества, его политической жизни, новый виток научно-технического прогресса и, как одно из следствий этого, создание глобального мирового пространства. Создавшиеся условия и выявившиеся тенденции в мировом развитии ведут к построению и формированию новых типов человеческой цивилизации, новых мировых сообществ.

Вместе с этим все заметнее становится глубокая связь внутренних процессов, происходящих в тех или иных странах, с общемировыми. Усиление этой взаимозависимости в мире в целом затрагивает интересы всего человечества, имеет планетарный характер и, следовательно, требует для решения проблем, вызываемых этими процессами, участия всего мирового сообщества.

Существуют различные подходы к определению глобализации; это неоднозначный процесс. Она может быть определена как поток сил, которые создают подлинно единый мир, поток параметров мирового сообщества — социальных, культурных, институциональных. Или же глобализация оценивается как высшая для настоящего времени фаза интернационализации (интеграции) в сфере экономики, политике и культуре. Некоторыми исследователями она оценивается как резкое расширение и усложнение взаимосвязей и взаимозависимостей, что выражается в процессах формирования планетарного информационного пространства, мирового рынка капиталов, товаров и рабочей силы, в интернационализации проблем техногенного воздействия на природную среду, межэтнических и межконфессиональных конфликтов и безопасности.

Глобализация вывела на общемировую арену целую плеяду быстро занявших свое место транснациональных корпораций, которые стремятся если не к безупречному лидерству, то хотя бы к паритету с традиционными субъектами международных отношений — государствами.

Однако этот процесс обладает силой обратного действия. Изначально именно глобализация приводила к появлению новых ТНК. В настоящий момент повсеместно обнаруживается обратное влияние ТНК на глобализацию, на ее дальнейшее углубление и расширение. Необходимо понимать, что ТНК не только локомотив глобализации, но и ее следствие.

Все транснациональные корпорации связаны со средствами коммуникации, движениями информационных потоков и экономических ресурсов, так как это является основой их успешной деятельности и развития. Для них прозрачность границ, дальнейшее и скорейшее развитие глобализации представляет наибольший интерес. По словам Р. Кохэйна и Дж. Ная, «прозрачность становится важным активом для стран, ищущих инвестиции…» 1.

Первые ТНК появились еще в XIX веке и постепенно выработали четыре главные стратегические установки развития:

1. Обеспечение своего производства дешевым сырьем.

2. Закрепление на всех возможных рынках сбыта через создание там своих филиалов.

3. Рационализация производства путем его перемещения (делокализации) в страны, где издержки производства меньше, чем на национальной территории.

4. Ориентация на «техническо-финансовую» стратегию, заключающу-
юся в использовании своих зарубежных инвестиций для создания таких форм закрепления на иностранных рынках, как организация субподрядных предприятий, заключение долгосрочных партнерских соглашений, отказ от части старых производственных мощностей, расширение видов деятельности, прежде всего, в области научно-технологических исследований и развития, поиск прибылей на международных финансовых рынках, включая участие в спекулятивных операциях.

В середине 1980-х гг. сформировалась настоящая глобальная стратегия у целого ряда ТНК, проводящих наиболее предприимчивую политику. Позднее их число расширилось 2.

Мы можем говорить о так называемой глобальной стратегии ТНК, если выполняются и учитываются нормы поведения:

1. Наличие общепланетарного видения.

2. Знание своих конкурентов.

3. Возможность контролировать операции в общемировом масштабе.

4. Придерживаться поведенческой стратегии глобального игрока, то есть при угрозе вытеснения с рынка быть готовым полностью сменить стратегию поведения.

5. Занимать достойное место в области высоких технологий.

6. Размещать производство в соответствии с законом издержек на наи-более выгодной территории.

7. Координация собственной деятельности, используя гибкую информационную технологию и производство, интегрированные в единую сеть бухгалтерского учета.

8. Интеграция всех филиалов в единую управленческую сеть и в то же время интеграция с другими ТНК.

Все это является характерной чертой глобальной стратегии 3.

Как правило, все транснациональные корпорации действуют на международной арене, используя так называемые каналы. Под каналами ТНК понимается наличие у корпораций способов, методов, возможностей взаимодействия с мировым пространством и их уровень, глубина связей, способность их быстрого использования с минимальными издержками.

Каналы, по которым осуществляют свою деятельность транснациональные корпорации, могут быть условно разделены на две категории: официальные и неофициальные.

Официальные каналы — способы, методы, возможности для взаимодействия ТНК с различными структурами по всему миру с целью получения максимальной прибыли и обеспечения влияния в регионе, которые могут быть обнаружены и в дальнейшем сопровождены органами местного и международного контроля.

Под неофициальными каналами понимается использование транснациональными корпорациями таких средств и методов, которые часто логично предшествуют использованию официальных каналов, однако наличие протокола деятельности ТНК по данным каналам как такового не предполагается. Формальные ограничения часто не берутся в расчет. По неофициальным каналам происходит миграция капиталов, осуществляется движение товаров и услуг. Однако здесь также уместно говорить о закрытых встречах руководителей ключевых подразделений в экономике и политике (корпораций). Последнее включает в себя все встречи, конференции, семинары на международном уровне. Причем чем менее формальны все встречи (отсутствие протокола и т. д.), тем они более эффективны 4.

Одним из ключевых каналов в неофициальной категории является инновационный. Для успешной конкуренции на основе инноваций на стадии, основанной на знаниях, ТНК разрабатывают и применяют комплекс мер, называемый инновационной политикой. Примерами вопросов, решаемых ТНК в рамках такой политики, могут служить выбор страны для сосредоточения интеллектуального капитала; передача новых технологий по каналам ТНК; лоббирование в государственных органах получения финансовых ресурсов, льгот и интеллектуальных ресурсов для инновационных программ.

Конечной целью конкуренции на основе инноваций для ТНК является максимизация прибыли.

По неофициальным каналам ТНК идет и так называемая «интеллектуальная миграция», являющаяся одной из составляющих глобализации 5. Именно ТНК способны создать необходимые и достаточные условия, обеспечить всем необходимым ученых и разработчиков, заставить их работать на себя. Возросшее значение науки в социально-экономическом развитии превратило интеллектуальный труд в важнейший ресурс и фактор устойчивого развития и безопасности ТНК. В настоящее время многие компании (например, Shell) предлагают программу тестовых стажировок за счет компании, по результатам которой отбираются лучшие, которые впоследствии получают гранты на обучение (Gourami Business Challenge) 6.

Деятельность ТНК в принимающей стране с использованием неофициальных каналов практически всегда тесно связана с политическим рычагами, управление которыми осуществляется субъектами принятия политических решений — политиками и чиновниками 7.

В настоящее время наблюдается процесс усиления влияния неофициальных каналов. Это связано не только с расширением круга субъектов политического рынка, оказывающих влияние на принятие решений в рамках правительств национальных государств и международных организаций, но также с тем, что сложились многочисленные региональные экономические группировки, которые представляют собой мощные инструменты защиты специфических интересов субъектов, оказывающих значительное влияние на процессы выработки экономической политики в данных группировках.

В условиях глобализации эволюция предприятия проходит несколько стадий.

Стадия 1. Развитие в национальном масштабе. Предприятие в масштабе страны использует все свои возможности, чтобы получить специфические выгоды. На этом этапе оно не заинтересовано в выходе на зарубежные рынки, особенно в тех случаях, когда размер внутреннего рынка достаточен.

Стадия 2. Рост экспортной деятельности. Предприятие достигло соответствующего объема производства, для устранения проблемы реализации стремится к расширению рынков сбыта и начинает экспортировать продукцию. Именно на этом этапе происходит формирование каналов ТНК, посредством которых они осуществляют экспансию в мировом масштабе

Стадия 3. Производство за границей. Производство переносится за пределы страны, где открываются филиалы предприятия. Оно рассчитывает на снижение транспортных расходов и другие выгоды, предоставляемые принимающей страной, такие как дешевая рабочая сила, доступность сырья, получение дотаций и т. п. 8.

Стадия 4. Интернационализация предприятия. Оно выходит на рынки нескольких стран и стремится к консолидации всех международных операций. Существенным является обмен конечными продуктами и их компонентами между заграничными филиалами и материнской фирмой.

Стадия 5. Глобализация предприятия. Принимается решение осуществить глобализацию всех операций. На центральном уровне координируются операции производства и распределения. Предприятие ищет партнеров, чтобы снизить постоянные издержки функционирования. При этом следует отметить, что фазы 4 и 5 не обязательно следуют одна за другой, они могут осуществляться независимо.

К официальные каналам ТНК также могут быть отнесены такие формы экспансии:

– лицензирование;

– франчайзинг;

– управленческие контракты;

– оказание технических и маркетинговых услуг;

– сдача предприятий «под ключ»;

– ограниченные во времени договоры по созданию совместных предприятий;

– соглашения по осуществлению операций;

– покупка акций крупных национальных компаний.

На практике достаточно трудно четко провести грань между той или иной формой деятельности ТНК. Они используются недифференцированно и часто переплетаются. Нередко они не альтернативны традиционному заграничному инвестированию, а дополняют его. Важная особенность развития этих форм состоит в том, что они используются в значительной степени в отношениях между самими ТНК, выражая усиление центростремительных тенденций. Особое распространение получили лицензионные соглашения. Лицензионное соглашение представляет собой юридический договор, по которому предоставляет определенные права лицензиату на некоторое время и за определенное вознаграждение. Передача лицензий осуществляется как по внутрифирменным договорам ТНК, так и по внешним каналам передачи технологии. Особой разновидностью лицензионного соглашения является франчайзинг (франшиза). Франчайзинг — это лицензионное соглашение, paccчитанное на продолжительный срок. При этом «франчайзер» представляет определенные права фирме-клиенту. Эти права включают использование торговой марки или фирменного названия, а также услуги по технической помощи, повышению квалификации рабочей силы, торговле и управлению за определенную плату. Классическим примером в данном случае является принцип работы сети ресторанов общественного питания «Макдоналдс».

С конца 80-х годов становится популярной такая форма экспансии ТНК, как оказание управленческих и маркетинговых услуг. Договор по предоставлению управленческих услуг представляет собой соглашение, по которому оперативный контроль предприятия или фазы его деятельности предоставляется другому предприятию за соответствующее вознаграждение. Функции, выполняемые предприятиями по договору, могут включать управление производством, в том числе ответственность за технический и инженерный аспекты производства; управление кадрами, в том числе назначение и увольнение иностранцев и обучение местной рабочей силы; покупку техники и сырья; маркетинг и финансовое управление.

По контрактам об оказании технической помощи ТНК осуществляют технические услуги, имеющие отношение к какому-либо специфическому аспекту деятельности данной фирмы. Чаще всего подобные договоры связаны с ремонтом и профилактикой машин, советами по использованию «ноу-хау», устранением аварий и контролем за качеством.

Широкое распространение получили договоры о сдаче заводов «под ключ». В этом случае ТНК берет на себя ответственность за осуществление всех (или большей части) видов деятельности, необходимых для планирования или строительства определенного объекта. В целом тенденция к использованию многообразных каналов ТНК развивается, как и сам процесс глобализации, демонстрируя новые формы и подходы. Именно посредством каналов ТНК в кратчайшие сроки происходит распространение глобализации в мировом масштабе.

Одним из новейших каналов, посредством использования которого происходит завоевание транснациональными корпорациями международных рынков, является создание ими за рубежом специальных инвестиционных компаний. Задачей этих структур являются инвестиции в дочерние и партнерские предприятия ТНК для стимулирования продвижения их продукции на региональные рынки. Такой подход используют, в частности, крупнейшие международные компании по продаже безалкогольных напитков «Пепси-кола» и «Кока-кола» в Африке.

В настоящее время идет ожесточенная борьба между ТНК за контроль над наиболее ценными из всех, известных до настоящего времени ресурсов — национальные информационные ресурсы. Причем в данной борьбе необходимо использование как официальных, так и неофициальных, а часто и незаконных методов. Одним из технических средств в борьбе за информационные ресурсы становится Интернет.

Несомненно одно: транснациональные корпорации — это такие организации, которые стремятся к производству и продаже товаров и услуг на многих заграничных рынках, чтобы посредством оптимального объединения факторов в глобальном масштабе и адаптации производства к локальным требованиям максимизировать экономическую выгоду.

Развитие каналов ТНК является не только результатом прогрессирующей глобализации. Их следует рассматривать и как независимый, самостоятельный фактор, ускоряющий, а часто вынуждающий глобализацию. Безусловно, разнообразие каналов, посредством которых ТНК обеспечивают себе устойчивые темпы развития, является наилучшим свидетельством распространения самого процесса глобализации.

В настоящее время наблюдается процесс усиления работы ТНК по неофициальным каналам. Они развиваются достаточно интенсивно. Механизмы взаимодействия внутри этих каналов, а также их отношения с внешней средой не имеют каких-либо ограничений, что является важным фактором на начальном этапе принятия решения.

 

Примечания:

1 R. Keohane and J. Nye, Jr., Power and Interdependence in the Information Age. Foreign Affairs, Vol. 77, No. 5,September/October 1998, P. 93.

2 Кеохейн Р., Най Дж. Транснациональные отношения и мировая политика. — Социально-гуманитарные знания. Научно-образовательное издание. № 5, 1999. — С. 228–248.

3 Кузнецов В. Что такое глобализация / В. Кузнецов // Мировая экономика и международные отношения. — 1998. — № 3. — С. 16.

4 Подберезский Н. Глобализация — неотвратимая или желанная / Н. Подберезский // Мировая экономика и международные отношения. — 2002. – №12. — С. 98.

5 Kouzminov V. UNESCO-ROSTE Project in «Brain Drain» Issues in Europe // Отчет о международном совещании «Утечка умов» в условиях современной России: внутренние и международные аспекты» /ЮНЕСКО-РОСТЕ. — M., 1992. — C. 88.

6 Коммерсант. 21 сентября № 177. — С. 7.

7 http://www.ecc.ru/XXI/RUS_21/ARXIV/1999/afoncev_1999_06.htm

8 Подробнее см.: Хорос В. Г. Глобализация и периферия / В. Г. Хорос //Мировая экономика и международные отношения. — 1999. — № 12. — С. 111.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.