Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Регионоведение: теория и практика /материалы научного семинара/
17.04.2009

Проблемы и перспективы развития регионоведения в Нижегородском государственном университете

Корнилов А. А.

Начало регионоведения в Нижнем Новгороде как учебной дисциплины и направления исследований уходит корнями в середину 1990-х годов. Именно тогда факультет истории, социальных наук и международных отношений ННГУ открыл бакалавриат по направлению 521300 «Регионоведение». Одно из писем поддержки усилий университета, адресованных в Министерство общего и профессионального образования РФ, подписал губернатор Нижегородской области Б. Е. Немцов. Это обстоятельство имело свой смысл: губернатор «столицы реформ» стремился поддерживать самые разные новации, в том числе в сфере образования, с целью усиления имиджа Нижнего Новгорода.

Середина и вторая половина 1990-х годов демонстрировали небывалую регионализацию государственного управления и политической жизни. На политическую сцену России вышли самостоятельные участники, инициаторы и доноры социально-экономической жизни, политические заказчики – отдельные регионы. Наш бакалавриат предусматривал подготовку регионоведов по четырем программам. Три из них имели отношение к зарубежным регионам: Северная Америка, Европа и Ближний Восток. Четвертая же программа могла казаться самой актуальной в тот периодх, так как была связана с изучением регионов России. Мы всерьез планировали различные виды практик студентов в Татарстане как «острове» иной культуры и иного политического мышления внутри России; в Марий Эл, в Мордовии. Регионализация диктовала необходимость пристального исследования жизни соседних регионов, ибо последние выходили на самостоятельный путь развития международных отношений.

Регионоведы, знавшие языки народов Поволжья, могли оказаться «золотыми», востребованными специалистами. Однако логика развития исторического факультета, к счастью, повела нас по другой стезе. Первый и второй потоки поступивших в университет в 2000 г. регионоведов не выбрали российские регионы; они стали изучать зарубежный регионализм. В самой России в 2000 году произошли изменения. Президент В. В. Путин взял курс на укрепление вертикали власти и преодоление негативных аспектов регионализации периода Б. Н. Ельцина. Страна была поделена на федеральные округа. Акцент актуальности сместился в сторону изучения зарубежных регионов.

Факультет международных отношений был создан в 2002 году по инициативе декана истфака профессора О. А. Колобова. Новый факультет имел богатый опыт исследования международных отношений в рамках исторического факультета и хорошие, значительные ресурсы продвижения науки политологии. В 2001-м, годом раньше создания ФМО, появилась кафедра регионоведения, обратившая особое внимание на исследование этнокультурных, этнополитических и конфессиональных процессов в различных регионах.

Таким образом, регионоведение в ННГУ оказалось на своеобразном перепутье. С одной стороны, регионализация в РФ угасала, но актуализировались до предела вопросы политического радикализма и межконфессиональных отношений в пределах региона. С другой стороны, ФМО своим названием и своим брендом стимулировал студентов первого курса — регионоведов изучать процессы за границей. Достаточно сказать, что в настоящее время регионами России занимается один студент-регионовед. Большинство регионоведов выбрали жизнь зарубежных регионов предметом своих курсовых проектов и язык зарубежных регионов — вторым изучаемым инострианным языком.

Кафедра регионоведения два года подряд занимала первое место среди других кафедр ФМО по характеристикам научной работы и учебных достижений. Она имеет хорошие кадры и многообещающих аспирантов. В то же время остается целый ряд проблем у кафедры и у регионоведения как направления подготовки специалистов. Эти проблемы связаны как с концептуальными, так и с чисто практическими вопросами.

Концептуальная сфера регионоведения остается до сих пор неясной —не только для ННГУ, но и для наших коллег в Москве, Санкт-Петербурге, других городах. Профиль регионоведа остается неясным. Кого мы должны больше готовить для страны — так называемых «внешних регионоведов» или «внутренних регионоведов»? Первые изучают макространоведческие процессы, трансформацию мировых закономерностей на региональном уровне. «Внутренние регионоведы», как это понимают в Министерстве образования и науки, исследуют экономические районы РФ с различными культурными, этническими, политическими, религиозными аспектами. Подобное условное разделение отражено отчасти и в дипломе. Например, пишется «бакалавр регионоведения», а в скобках указывается название бакалаврской программы, фактически — название региона.

Концепция будущего регионоведа испытывает влияние болонского процесса, который, словно движение баллона, приближается к содержанию НИР и обучения в университетах России. Существуют жесткие требования, предъявляемые к желающим вступить в Барселонское образовательное пространство. Эти требования пока не распознают российский феномен специалиста, но охотно воспринимают бакалавриат и магистратуру как уровни подготовки. Регионоведение в ННГУ будет иметь и магистерскую программу, однако возникает вопрос: каким будет магистрант и — на выходе из вуза – магистр регионоведения? Какой квалификацией должен обладать магистр-регионовед? Будет ли он исследователем, аналитиком, консультантом или же управленцем, менеджером, чиновником государственного учреждения? Решение вопроса можно найти на уровне специализации, однако что потребует рынок, какова будет ситуация в стране?

Практические проблемы регионоведения в ННГУ только выглядят более прозаично, на деле же превращаясь в довольно серьезные трудности.

Например, изучение языка региона. Пришедшие со школьной скамьи первокурсники выбирают регион Ближнего Востока и пытаются освоить арабский язык. Первый же месяц занятий показывает неспособность большинства записавшихся в арабскую группу изучать семито-хамитские языки. Происходит «фильтрация», и остаются лучшие. Куда пойдут несостоявшиеся арабисты? В приказ на отчисление?

Под вопросом остается содержание учебного плана и учебных дисциплин по направлению и специальности «регионоведение», особенно в части вузовского компонента. Взаимосвязанными видятся вопросы организации практик и будущего трудоустройства студентов-регионоведов. Если ознакомительная или производственная практика имеет место в полномочном представительстве Президента РФ в ПФО, значит ли это, что выпускник-регионовед, скорее всего, будет работать в этом учреждении? Наверное, не будет работать, хотя именно в полпредстве очень хорошо понимают, кто такой регионовед. Другая сложность — как объяснить работодателю в частных фирмах, что скрывается за надписью в дипломе «бакалавр регионоведения (Ближний Восток)». Вероятно, путь решения этих вопросов проходит через развитие долгосрочных соглашений Нижегородского госуниверситета с государственными и негосударственными институтами и объединениями, являющимися потенциальными работодателями для регионоведов.

Несмотря на вышеназванные и еще не упомянутые проблемы, например, обвальный прием внебюджетных абитуриентов на ФМО, перспективы у регионоведения имеют хорошую базу. Регионовед по выходе из университета знает два языка, способен вести квалифицированную экспертно-аналитическую работу по международной и этноконфессиональной проблематике. Он может выступить грамотным советником политического лидера и обладает знаниями в области менеджмента. Регионовед в состоянии вести преподавательскую работу в вузе, колледже, школе и добиваться высоких научных результатов. Поэтому итоги обучения первого выпуска регионоведов, которые мы подведем летом — осенью 2005 г., должны подсказать нам дальнейшие направления работы в области подготовки нужных государству и обществу специалистов.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.